Некоторые уточнения

Анатолий Вотяков 2
                Некоторые уточнения

       Предыдущий материал начинался с цитирования: «На дне Балтийского моря нашли самую старую мегаструктуру Европы», - а следовало бы, одной только справедливости ради, вместо выражения «Балтийское море» употребить более скромное выражение «Балтийское озеро», потому что существующие в настоящее время проливы, связывающие Мировой океан с Балтийским морем, располагаются выше уровня «минус 19 метров над уровнем моря», тогда как сами мегаструктуры располагались, судя по сообщению, на уровне «ниже минус 40 метров». Уровень океана тогда был метров на 60 ниже современного, поэтому в этих местах находилось огромное озеро, а может быть даже 3 огромных озера, как в Северной Америке, чем Европа хуже США? Три огромных озера, почти пересекающихся в одной точке, что тоже может иметь важный смысл.
       Кроме этого я посчитал нелишним рассмотреть вариант перемещения Южного полюса в ходе "смены полюсов". Рассматривается случай плавной смены полюсов (см. рис.). Траектория полюса окрашена в красный цвет. Центр тяжести антарктического ледника - в чёрный. Вначале полюс движется "от центра тяжести ледника". Центробежные силы тянут лёд Антарктиды к экватору, а Земля перемещается с востока на запад (Солнце всходит на востоке) на полюсе с нулевой скоростью, а на экваторе с максимальной. Следовательно, движущаяся за своим льдом Антарктида будет отставать от расплавленного тела Земли, вращающегося как волчок, то есть станет перемещаться не кратчайшей (по меридиану), а по кривой типа логарифмической спирали.