Туск шольц Макрон Война

Матвеев Владимир Иванович
После консультаций в Белом доме Туск с Шольцем и Макроном вознамерились «солидаризировать» Европу

Дата: 15 марта, 2024 Автор: Vladimir Matveev/cистемный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Канцлер ФРГ Олаф Шольц  встретился в Берлине с польским премьером Дональдом Туском и президентом Франции Э. Макроном, который (Туск) прилагал усилия для примирения труднопримиримых соперников за управление в ЕС, с целью выработать общую позицию блока относительно военной помощи Украине, где нет консенсуса на деле. Ранее Макрон безуспешно носился с идеей создания войск ЕС.

Буквально накануне между Макроном и Шольцем обозначился раскол, передает https://www.bbc.com/russian/articles/c1w50qq1l7yo

Канцлер Шольц задекларировал, что страны военных Коалиций для Украины станут больше приобретать оружия для Украины на мировом рынке https://twitter.com/Elysee/status/1768654678341153040, а главное, - как я писал ранее, европейские страны с партнерами изыщут средства для ускоренного наращивания производства снарядов, оружия в Украине (рискованные инвестиции через фонды с особым механизмом работы)

Главное, что Канцлер ФРГ подчеркнул, что при нехватке средств для помощи Украине и оружия, указанные страны члены военных Коалиций «будут использовать замороженные российские активы» с целью финансовой поддержки Украины, хотя не все страны Европы с этим согласны

Президент Макрон считает, что ситуация в Украине угрожает безопасности Франции и жителей Европы. Высказывания Макрона связаны в значительной степени с проблемами мобилизации в Украине, просчетами ВСУ и руководителей страны в этой сфере с высокой коррупцией, многие чиновники которой поддерживают «ухылянтов» от мобилизации.

«Если Россия выиграет эту войну, то это обнулит доверие к Европе. В этой войне на карту поставлена безопасность Европы», сказал он в интервью французскому телевидению вечером 14 марта. В контексте военных неудач ВСУ после провала летнего контрнаступления Макрон в феврале не исключил отправки западных войск в Украину.

Однако, в отличие от высказываний Макрона, который снова обеспокоен лидерством в Европе, Канцлер Шольц, публично высказывает более осторожную позицию, исключая размещение на территории Украины немецких крылатых ракет TAURUS, но скрыто милитаризирует Украину не в меньшей степени в «долгосрочной перспективе»,

Макрон помимо поставок оружия и техники ВСУ, вновь (после напряженности с США и Австралией из-за AUKUS) привлекает ряд оружейных компаний к производству военного оборудования непосредственно на территории Украины; три французские оружейные компании заключают партнерство с украинскими предприятиями в сфере производства БПЛА и наземной техники с лета 2024 года.

По словам министра обороны Франции от 8 марта, речь идет о трех французских компаниях, которые заключают партнерство с украинскими предприятиями в сфере производства БПЛА и наземной техники. Предприятия будут выпускать как комплектующие для военной техники, так и боеприпасы.
Показательно, что в число компаний, участвующих в проекте, войдет производитель танков KNDS - холдинговая структура, образованная французской Nexter и немецкой Krauss-Maffei-Wegmann
Накануне указанной встречи, преувеличенно заявленной как попытка возродить «Веймарский треугольник», у Шольца состоялся телефонный разговор с президентом В. Зеленским, который просил о помощи.

В этом контексте напомним, что помимо поставок Украине оружия и техники, немецкое оружейное СП уже работает на Украине и намечено строительство четырех новых. Срыв наступления РФ в первые месяцы войны обеспечили БПЛА, боевые дроны, завод по ремонту и производству которых ускоренными темпами строится под Киевом и других областях.

Скрытым аспектом сотрудничества указанных стран, Великобритании и Турции с Украиной остается сотрудничество на околоземной орбите. Польша входит в уникальный военно-политический формат «Британия-Польша-Украина».

Как отмечают эксперты Politico, лидеры ЕС 13 марта радовались якобы «согласию на создание фонда в 5 миллиардов евро для финансирования новых поставок оружия в Украину», Однако, «фонд представляет собой «шедевр переупаковки и перемаркировки»
В частности, согласно примеру, «большая часть взносов в «Фонд помощи Украине» на самом деле не будет в виде новых денег», а по факту страны ЕС могут учитывать свои двусторонние поставки оружия как «взносы» в фонд».

Страны НАТО четко координируют свои действия с Администрацией Байдена и руководителями НАТО.

Показательно, что в ходе визита в Киев министра обороны Франции Себастьена Лекорню совместно с делегацией представителей оружейных компаний, было подписано в сентябре 2023 года 20 контрактов с украинскими промышленниками.

Страны НАТО Британия и Франция работают здесь «в паре». Так, в январе министры этих стран одновременно посетили Украину. Турция посредничает" между всеми и вся, не забывая о поставках оружия в Украину и СП по БПЛА.

Показательно, что согласно источникам и турецким СМИ ударный БПЛА Bayraktar AKINCI провел 15 марта успешные стрельбы по управляемым ракетам MAM-T и MAM-L по целям в море, сообщил в соцсети Х глава правления и технического директора компании Baykar Сельчука Байрактара.

«Золотое время турецкой авиации. В небе Bayraktar AKINCI. В море беспилотный аппарат Albatros-T. Две ракеты MAM-T и одна MAM-L поразили цели», - сказал он. При производстве подобной техники в Украине США и Британией, это станет концом наступательных операций Москвы.

О том что за встречей виднеются “уши» Белого дома Байдена свидетельствует и тот факт, что первым о проведении берлинской встречи сообщил премьер Польши Дональд Туск 12 марта, когда он с президентом Анджеем Дудой находился с визитом в Вашингтоне в честь 25-летия присоединения к НАТО. В центре обсуждения этих лидеров с президентом Байденом, находилась ситуация в Европе, в Черноморском регионе.

Мир находится в периоде транзита к новому мировому порядку (когда в 2020 году удалось избежать мировой войны в Европе) с кардинальным изменением системы безопасности, оружия, включая новое ядерное оружие и лазерное оружие на орбите, и экономики, финасистеме на диджитальной основе