Слободские казаки

Юрий Туркул
 В настоящее время почти нигде не пишут, кто такие слободские казаки. Я постараюсь рассказать об этом удивительном феномене.

 27 июня 1651 года из выходцев Малороссии и Польши, известных под названием черкасс и живущих с разрешения русского царя по южной границе Московской Украины, были организовали полки. Полков было организовано пять и они получили названия по тем слободам, где были расположены Полковые Рады: Сумской, Изюмский, Ахтырский, Харьковский и Острогожский (территории современных Сумской, Харьковской, части Донецкой и Луганских областей, а также Курской, Белгородской и Воронежской). Непродолжительное время существовали ещё два слободских казачьих полка: Балаклейский слободский казачий полк 1670-1677 года и Змиевский слободский казачий полк 1666-1671 года.

 Поселения, которые при этом образовывались, назывались слободами и хуторами. Заселенные выходцами с Малороссии, впоследствии эти земли получили название Слободской Украины. Царское правительство поощряло переселение казаков из Речи Посполитой в Россию. Людей в России было мало и опытные солдаты были очень нужны для охраны и обороны границ. Полки получили название Слободские, а жителей стали называть Слободскими казаками.

 Основной военной и территориально-административной единицей казаков был полк, как это было и при их проживании в Речи Посполитой. Полки делились на сотни. Все города и слободы были построены и заселены самими казаками, иногородних в свои ряды они не брали.

 Первым слободским полком стал Острогожский полк. В 1652 году полковник Иван Зиньковский примерно с 1000 украинских казаков, не считая их семейств, поселился на ранее пустом месте на границе московских владений, где русскими служилыми людьми и черкассами (так звали тогда казаков выходцев с Речи Посполитой) была построена крепость Острогожск. Полк состоял из 7 сотен.

 Казакам слободских полков была выделена земля в собственность, они имели привилегии в плане торговли. Правительство не вмешивалось в их внутреннюю полковую жизнь. Правда, первое время были случаи ухода казаков обратно на земли Речи Посполитой. В ходе многочисленных восстаний, потрясавших Россию в те времена, Слободские казаки были верны Русскому царю. И восстание гетмана Запорожского войска Выговского, предавшего русского царя, не поддержали и отказали ему в поддержке.

 Слободские казаки принимали активное участие в подавлении восстания Бахмутского сотника Булавина в 1707-1709 годах, во времена войны со шведами не поддержали Мазепу, считая его изменником.
Слободские казаки управлялись выборной старшиной и подчинялись первое время Разрядному приказу, с 1688 года стали подчиняться Посольскому приказу, а с 1708 года Азовскому военному губернатору.

 Должности полковников и старшин первое время были выборными. Выборы производились на полковых Радах, при этом полковник за свою деятельность отчитывался перед выбравшими его на должность казаками. Впоследствии царь Петр I, проводя реформы, не забыл и Слободское казачество. Слободское Казачество так же, как и Войско Донское, было отдано в подчинение Военной Коллегии. Выборы полковников были упразднены и они стали назначаться решением Военной коллегии. Выбираемые Радой полковники, с 1721 года вступали в должность только после утверждения их кандидатур Российским императором.

 Все мужское население в Слободской Украине подразделялось на две категории. Это были казаки, основной задачей которых была военная служба, и их подпомощники и подсоседки (лица не имеющие собственного хозяйства и назначенные помогать казакам вести собственное хозяйство). Подпомощники и подсоседки были освобождены от военной службы, но обязаны были помогать казакам осуществлять службу, эта категория малороссов облагалась податью в войсковую казну. Разрешался переход из одной категории в другую.

 В 1731 году началось обустройство Украинской оборонительной линии. Для её строительства и заселения были необходимы большие человеческие ресурсы. Это стало одной из причин проведения подушной переписи всего мужского населения Слободских полков в 1732 году, в ходе которой выяснилось, что хозяйства многих слободских казаков пришли в упадок из-за больших налогов и различных нарушений со стороны казачьей старшины.
Была создана "Комиссия по учреждению Слободских полков". Возглавлял комиссию князь Шаховский. В комиссию входили кроме князя, два офицера гвардии и полковники Слободских казаков. В результате работы комиссии были проведены реформы в полках. Была организована "Комиссия Учреждения Слободских казаков". Полковые Рады были преобразованы в Полковые канцелярии. Был назначен комплект выставляемых на службу казаков в количестве 4200 человек. Все жители, кроме дворянства, духовенства и 4200 казаков, были приписаны к обывателям или к владельческим подданным. Были определены налоги и повинности.

 По предложению Шаховского был сформирован из казаков и подпомощников Слободский драгунский полк, численностью 1500 человек. Вместо жалования офицерам для их обеспечения были определены: капитану - 7 дворов, поручику - 6 дворов, прапорщику - 4 двора. Только унтер-офицерам и офицерам регулярных войск платили жалование за счет государства. Рядовые драгуны-казаки также содержались за счет средств Слободских казаков. Это вызвало недовольство среди казаков и они стали писать жалобы в Санкт-Петербург. Они просили расформировать драгунский полк и уменьшить привлечение их к различным работам по обустройству Украинской линии и обеспечению регулярных войск.

 Все полки были подчинены одному начальнику, бригадному командиру. Полковников уравняли в чинах с армейскими премьер-майорами. В связи с различными злоупотреблениями казачьей старшины в вопросе обеспечения казаков, в 1733 году царским указом было определено количество подпомощников для чинов Слободских полков. В этом указе было определено, что число подпомощников должно быть; полковнику-15, полковой старшине и обозному-7, полковому судье-6, есаулу первому-6, второму есаулу-4, ротмистру-5, двум полковым писарям по 2, трем канцеляристам- 1, трем канцелярским писарям-2, сотникам -3, казакам по усмотрению полковников.

 Царствование Анны Иоанновны стало самым тяжелым временем для Слободского казачества, которое за что-то невзлюбил протеже царицы, немец Бирон. К 1735 году число Слободских казаков и их подпомощников возросло до 100000 душ. В состав „Канцелярия комиссии учреждения Слободских полков” назначались офицеры гвардейских полков, в основном иностранцы. Правление этой канцелярии было бестолковое, гвардейским офицерам не было интереса вникать в дела Слободского казачества. Офицеры эти, по большей части, были иностранцами, почти не говорившими по-русски и приехавшими в Россию по вызову своего соотечественника Бирона. Вреда, своими действиями и бездействием они нанесли больше Слободским казакам, чем пользы.

 Но с восхождением на трон Елизаветы были возвращены старые порядки. В 1743 году Елизаветой была прислана жалованная грамота, которая подтвердила прежние привилегии казаков. Но количество казаков, выделяемых на службу, было увеличено до 5000 человек. Была упразднена Комиссия по учреждению Слободских полков. Но содержание за счет слободских казаков трех драгунских и одного гарнизонного полка было оставлено в обязанности слобожан. Было оставлено и подчинение бригадному начальнику, в военном отношении.
В 1746 году количество выставляемых казаков было увеличено до 7500 человек.
В боевых походах слободские казаки проявили себя хорошо и неоднократно получали похвалы от царствующих особ.

 Постоянные войны, которые вела в то время Россия, требовали большое количество войск. Подготовленных солдат взять было негде. Для подготовки новых солдат требовалось время и средства, и причем немалые. Правительство решило в 1759 году сформировать Слободский гусарский полк из казаков и их подпомощников - добровольцев (гусарские полки в тот исторический промежуток времени относились к иррегулярным войскам). Офицеров и унтер - офицеров набрали из Новой Сербии и Славяно - Сербии. Оружие, боеприпасы, снаряжение и форма одежды были приобретены за счет казны. Лошади были личные казаков или закуплены за счет казны.
 Слободские казачьи полки принимали активное участие в войнах России:
отражали набеги крымских и ногайских татар в 1646, 1661 и 1662 годах;
отражали нападение верных Брюховецкому запорожских казаков и набегов его союзников, ногайских и крымских татар в 1667 году;
в 1672 году участвовали в разгроме крымских татар под Мерефой;
в 1679 году в разгроме десятитысячной крымско-татарской орды под Харьковом;
в 1687- 1689 годах участвовали в Крымских походах в составе русского войска;
в 1695 и 1696 годах казаки принимали участие в Азовских походах Петра I.
Казаки состояли в армии Б.П. Шереметева, которая должна была отвлечь внимание турок от Азова. В этом походе казаки-ахтырцы находились свыше года, принимали участие в штурме крепости Кизы-Кермен, а также в осаде и взятии целого ряда других крепостей.
 В октябре 1700 года и до конца 1702 года, Слободские казаки принимали участие в войне с Карлом XII, под командой генерала Б. П. Шереметьева.
В 1709 году участвовали в Полтавской битве, двумя полками; Харьковским и Изюмским .
 25 апреля 1725 года около 1000 рядовых со старшинами из слободских полков, под командованием харьковского полковника Григория Семёновича Квитки, поступили в распоряжение русского корпуса, находившегося в Персии;
 В мае 1733 года участвовали в подавлении восстаний в Польше.
В 1736—1739 годы участвовали в походе на Крымское ханство в составе войск фельдмаршала Миниха.
 В июне 1737 года воевали под стенами Очакова, после покорения которого оставлены были в его гарнизоне и мужественно защищали крепость против 40-тысячной турецкой армии.
 В 1756 году они были направлены в Пруссию, для участия в Русско-Прусской войне в составе российской армии под руководством генерал-фельдмаршала Апраксина.
19 августа 1757 года, в сражении при Гросс-Егерсдорфе слободские нерегулярные полки понесли большие потери, их командир бригадир В.П. Капнист был убит.

 Непрерывное участие в войнах и частый отрыв от своих хозяйств привели Слободских казаков в расстройство. В 1763 году Екатерина II запретила указом продавать Слободским казакам свои земли. В 1764 году Екатерина Великая принимает решение о расформировании Слободского казачества, в связи с его расстройством. В 1765 все полки, кроме Харьковского, были переформированы в 5 регулярных гусарских полков.
Некоторые из Слободских казаков не захотели расставаться с казачьей вольницей и часть их переселились на Кубань, часть сами ушли на Урал и Кавказ, а часть сбежали к жившим в Турции запорожцам. Так закончилась история Слободских казаков.