Насмешивший Бога

Мира Айрон
Глава первая
Июнь 2010 г.

В коридоре Сашу поймал за рукав белого халата травматолог Владимир Иванович.

- Кузнецова, у тебя когда пересменка?

- В восемь.

- А сейчас?

- Пять доходит.

- Пойдём, - он заставил Сашу развернуться и повлёк за собой.

Они остановились у двери реанимации.

- Посидишь тут, понаблюдаешь. Просто сиди рядом. Если увидишь, что пациент пришёл в себя, или что-то не так, сразу жми на кнопку, вызывай.

- Поняла, - Саша кивнула, снизу вверх глядя в серое от усталости молодое лицо Владимира Ивановича. Досталось ему сегодня, ночь выдалась тяжёлая.

- Вам бы отдохнуть.

- Я и собираюсь. Хоть пару часов. Потому что скоро тут будет и его мать, и милиция, ...и начнётся всё опять по кругу, - он устало махнул рукой.

Владимир Иванович толкнул двери палаты, и Саша услышала характерный писк аппаратов.

Жалюзи наглухо закрыты, потому в палате словно сумерки, хотя уже вовсю светит раннее июньское солнце. Владимир Иванович указал Саше на стул в изголовье кровати; она послушно села прямо, сложив руки на коленях. Доктор кивнул и вышел.

...Казалось, на парне живого места не было: он был почти весь закован в бинты и гипс. Левая нога поднята с грузом. Правая рука, свободная от гипса, вся синяя от кровоподтёков. Такое же синее лицо. Видимо, ему поставили обезболивающее, потому что он крепко спал; доктор сказал, что пациент в сознании.

Двери бесшумно отворились, впустив полосу света из коридора, и в палату вошла пожилая медсестра из травматологии Ирина Викторовна.

- Как тут, спокойно? - шепотом спросила она, присев рядом.

Саша кивнула.

- Я в восемь тоже домой, так что мы с тобой шоу не увидим, к счастью, - шёпотом продолжала Ирина Викторовна, - мальчишка-то оказался "золотой", к тому же, не местный. Мать уже на пути из Казани. Сказала, подпу;стите милицию до моего приезда - сравняю с землёй вашу больницу. Адвокат она какой-то, важная персона, - усмехнулась медсестра.

- А что случилось-то? Я занята была, когда их привезли, - едва слышно спросила Саша.

- Да что у них может случиться? - горько усмехнулась Ирина Викторовна, - Вписка, или как это у них? Сели впятером в машину, все пьянущие. В итоге водитель в морг уехал, этот в реанимацию. Ещё парень и две девки отделались царапинами, посмотрели их да домой отпустили. Представители милиции с ними работают. С управлением водитель не справился, влетели в столб. Детки-конфетки.

- Что у него? - Саша кивнула на парня.

- За водителем сидел. Перелом левой ноги, перелом левой руки, два ребра, сильное сотрясение. По позвоночнику непонятно пока. Но думают, что подвывих, а не перелом. Завтра на МРТ повезут, - Ирина Викторовна поднялась, - ладно, пойду я, надо бумаги заполнить. Если что, звони.

Саша опять кивнула.

Она была занята в других палатах, но слышала, как часов в двенадцать ночи резко поднялся шум, гам, по коридору загремели тележки. Чуть позже она видела участкового и какого-то человека в штатском, видимо, тоже из милиции. Сумасшедшая ночь. Не повезло тем, кто дежурил, но они привыкли. Однако тут какой-то тяжёлый случай, видимо, парень не местный, да ещё и родители непростые.

Саша задумалась. Возможно, будь у неё родители, её жизнь сложилась бы совсем не так: её бы тоже поддержали в сложный момент. Тогда бы её не вышибли из стоматологии в Леньве с волчьим билетом почти полгода назад, не возили бы дружно и с энтузиазмом "мордой об асфальт", попутно со вкусом растаптывая её гордость и всю её жизнь. "Бюст твой всему виной", - усмехнулась тогда пожилая адвокат, которую предоставили Саше. Тогда же мимо проходила главврач Леньвинской стоматологии, Нинель Сергеевна. Она остановилась возле Саши и сказала спокойно: "Надеюсь, ты понимаешь, что работы в Леньве не найдешь никогда?". Она сделала особый упор на слово "никогда". Спустя два дня, подписав все необходимые бумаги в милиции и у приставов, Саша покинула Леньву.

Приехав в краевой центр, она три ночи провела на вокзале, прячась при каждом появлении милиции, а три дня методично ходила из больницы в больницу в поисках работы санитарки. С медициной Саша была не готова расстаться. На четвёртый день повезло: в одной из больниц ей сказали, что в пригороде П., в одной из районных больниц, есть вакансия для неё. В тот же день Саша оказалась в селе Зеле;нино, в кабинете заместителя главного врача районной больницы Фаины Петровны. Фаина Петровна являлась также неврологом. Глядя в усталые глаза доктора за толстыми стеклами очков, Саша неожиданно рассказала тогда всю свою жизнь и все злоключения. С тех пор она работала санитаркой в отделении травматологии районной больницы.

Саше Кузнецовой был двадцать один год; с тех пор, как три года назад умерла бабушка, у Саши не осталось ни души в этом мире. Родители Саши погибли на сплаве, когда девочке было всего два года, она их совсем не помнила. Они всегда жили вдвоём с бабушкой в большом селе на севере края.

Когда Саша заканчивала школу, бабушка слегла, и два года Саша ухаживала за ней. Позже, когда бабушки не стало, выяснилось, что каких-то документов на дом нет, и он принадлежит администрации села. Саше предложили выкупить дом, но откуда ей было взять деньги? Председатель сельсовета намекал, что если бы Саша была посговорчивее, то можно было решить проблему. Но Саша не хотела быть сговорчивее. Она раздала все вещи, всю мебель, отвела собаку Чарлика к соседям, заплатив им за его содержание, и покинула родное село. Она уехала в Леньву, где сразу по среднему баллу аттестата была зачислена в медицинское училище.

Увидев её, красавицу деревенскую, комендант общежития сказала: с пути собьют или изнасилуют. И предложила Саше жить в соседней с ней комнате, одной, без соседей. Нужно было отдавать половину стипендии и готовить для них двоих - комендант жила в общежитии постоянно. Саша была очень рада, поскольку ей меньше всего хотелось жить с другими девушками.

Саша не доверяла людям: она знала, что постоять за неё некому. Два года она училась и подрабатывала санитаркой по ночам; порой с ног валилась от усталости. Получив красный диплом, Саша была принята на работу в стоматологическую клинику в качестве медсестры. Это считалось очень престижно. Комендант позволила ей и дальше жить в комнате, но подняла оплату. Это не пугало Сашу: она была уверена, что наконец-то и ей улыбнулось счастье...

Саша заметила, что пациент вздохнул и пошевелился, и вернулась из воспоминаний в действительность.

Ему с трудом удалось разлепить веки. Болело всё тело, каждая косточка, каждая мышца; болело даже лицо. И он совсем не мог пошевелиться. Где он и что с ним? Неожиданно стало так светло, что он зажмурился, - видимо, кто-то открыл шторы. Перед ним возник силуэт. С трудом сфокусировав взгляд, он увидел бледное лицо, на котором ярко выделялись два огромных синих глаза. Кто это? Дамир пытался сказать, что очень хочет пить, настолько сильно, что в горле словно кол вбит.

- Тихо, тихо, мальчик, миленький! Наверно, пить хочешь? - спросил мелодичный ласковый голос.

Дамир хотел кивнуть, но не смог, только смотрел. Теперь он понял, что перед ним девчонка в белом халате. Она аккуратно обтёрла его лицо чем-то влажным и начала тихонько, по капле поить его водой с ложечки. Ему хотелось пить ещё, ещё, и она опять поняла это по взгляду, продолжала поить. Потом она нажала какую-то кнопку, и через минуту рядом появились другие люди, все в белом.

... - Спасибо, Кузнецова, поспал, будто заново родился. Счастья тебе да чё да, и жениха хорошего, - Владимир Иванович, как обычно, шутил, - всё, иди домой. И так задержалась. Скоро тут начнётся...

Агафоновна, старушка, у которой Саша снимала комнату в доме, встретила её у забора:

- Говорят, авария была ночью, один погиб, и один в больнице? - она вглядывалась в лицо Саши.

Саша выросла в селе, но так и не постигла принцип работы сарафанного радио. Каким образом все всё всегда знают?

- Баба Вера, не могу говорить. Врачебная тайна.

Саша придумала этот ответ, чтобы Агафоновна и её подруги, такие же бабушки, не вынуждали Сашу участвовать в сплетнях.

Агафоновна обожала Сашу: такие жильцы на дороге не валяются. Работает тридцать шесть часов, потом приходит на сутки. Выспится, поест. Поможет в огороде. Измерит давление ей и другим метеозависимым соседским бабушкам. Даже уколы один раз ставила, которые доктор выписал. Золото, золото, а не девка...

...- Ой, что было! С утра его мать приехала, из милиции приехали. Сказали ему, что дружок его погиб, он как начал орать, вырываться! Успокоительного лошадиную дозу дали, уснул. Потом проснулся, всё молчит. Мать всех на уши поставила, МРТ быстро, все анализы, снимки, всё сделали. В другую палату перевели, - тараторила Валя, санитарка, которую сейчас сменяла Саша.

- А чем та палата не подошла?

- Не знаю, - Валя поджала губы, - у богатых свои причуды. Там мать-то ростиком от горшка два вершка, а всех построила. Бойкая.

- Ну а следователь-то выяснил, что хотел?

- Ну да, их же спасатели вытаскивали, все показания сошлись. Водитель погиб, этот за ним сидел, ему досталось. Остальные отделались испугом. Наркоты не обнаружили в крови, но пьяные были все...

- Кузнецова, тебя срочно ищет Фаина Петровна, - в раздевалку заглянула ещё одна из санитарок.

"Интересно, зачем я понадобилась Фаине Петровне, да ещё так рано?", - размышляла Саша, пока шла по коридору.

...- Вот лучшая наша санитарка, с опытом выхаживания, с медицинским образованием, - Фаина Петровна подтолкнула Сашу к миниатюрной темноволосой женщине.

- Здравствуйте, - ничего не понимая, пробормотала Саша.

- Меня зовут Лола Юсуфовна, - сказала миниатюрная, пожав Саше руку.

Саша переминалась с ноги на ногу. Она чувствовала себя слонихой рядом с этой женщиной. К тому же, от той пахло какими-то невероятными духами, и говорила она так интересно: мелодично, растягивая гласные.

- Мне нужна хорошая санитарка для индивидуального ухода за сыном, пока он в этой больнице. Собственно, ничего нового делать не нужно - то же, что и всегда. Но жить тут, находиться с ним двадцать четыре на семь. Предположительно две недели. Если динамика будет положительная, потом выписка.

Саша внимательно слушала.

- За эти две недели оплата составит..., - и она назвала сумму, которую Саша получала обычно за три месяца работы. - Как вы, согласны?

- Да, конечно, - Саша моментально согласилась.

Деньги нужны всем и всегда, но в жизни Саши сейчас был такой период, когда она особенно остро нуждалась в заработке.

- Пойдём, всё покажу, - кивнула Лола Юсуфовна и энергично пошла по коридору.

Саша семенила следом. Они пришли в палату, в которой Саша раньше никогда не была. Очевидно, это платная палата, так как она скорее напоминала номер в отеле. Саша в отеле никогда не была, но видела в журналах такие номера. В их больнице недавно сделали ремонт, было чисто и красиво, но эта палата была особенно хороша. Всё, вплоть до штор, в нежно-зелёном цвете; телевизор, кнопки вызова, огромная кровать... На кровати спал давешний парень. Выглядел он по-прежнему плохо, всё лицо в кровоподтеке, сам весь в бинтах. Только груза на ноге нет.

- Тут всё есть: душевая, туалет, кормить вас будут четыре раза в день. Спать тут, - Лола Юсуфовна указала за ширму, где располагались заправленная кровать, столик, стул, небольшой шкафчик для вещей. - Стирку тоже тут организуют.

- Хорошо, всё поняла, - кивнула Саша.

- Фаина Петровна – лечащий врач сына; я буду звонить ей каждый день. Сейчас сколько вам нужно времени, чтоб принести сюда свои вещи? Часа хватит?

- Да.

- По средствам ухода какие-то пожелания будут? - спросила Лола Юсуфовна.

- Да. Пелёнки нужны побольше, шестьдесят на девяносто. Подгузники на липучках, а не трусы, чтоб легче менять и меньше мучить пациента. Влажных салфеток без спирта прямо много-много. Мирамистин. Кулер с водой. Бритва. Противопролежневый крем. Подушка и матрац сейчас тут противопролежневые?

- Да, - кивнула Лола Юсуфовна.

Похоже, доктор не соврала, девчонка и вправду толковая, хотя выглядит, как рыхлая кобыла.

- Тогда всё, - сказала Саша, - так я за вещами?

- Да, жду вас через час.

Глава вторая
Агафоновна встретила Сашу у ворот; конечно, она уже была в курсе того, что Саша "переезжает".

- Баба Вера, я только на две недели. Не переживайте!

- Не давай там им в обиду себя, богатым-то. Кто их разберёт?

- Спасибо, баба Вера! Постараюсь.

Саша измерила Агафоновне давление и, взяв сумку с вещами, пошла обратно в больницу.

...Лола Юсуфовна уехала в тот же день; Саша же поселилась за ширмой в платной палате.

Она посмотрела выписки, которые кто-то из врачей оставил на подоконнике. Мальчика звали Дамир, и он был уже не такой уж мальчик - восемнадцать с половиной лет. Дамир совсем не разговаривал, всё время молчал. Саше приходилось постоянно самой обо всём его спрашивать: хочет ли он есть, пить, в туалет... Он кивал или отрицательно качал головой вместо ответа, а чаще просто игнорировал вопросы. Саша обтирала его, причёсывала, умывала, брила раз в два дня, и трижды в день массажировала кисти рук и ступни. Фаина Петровна сказала, что такой массаж и развитие мелкой моторики сейчас – первое дело. На третий день после отъезда Лолы Юсуфовны у Дамира открылись сильные признаки кишечной инфекции; видимо, поймал вирус, уже будучи в больнице. Два дня ада. Его рвало, не прекращалась диарея. Врачи очень боялись обезвоживания, и Саша постоянно, через каждые пять минут, вливала Дамиру воду в рот чайной ложкой. Потом начали делать капельницы. На третий день исчезли прежние симптомы, но поднялась очень высокая температура. Дамир бредил, звал какого-то Ярика. Саша поняла, что это тот самый друг, который погиб. Боялись пневмонии, делали рентген, снова МРТ. Саша всё свободное время обтирала Дамира тёплой водой. Через два дня температура резко упала, и весь он словно пошёл на поправку, - кризис миновал.

Спустя неделю после отъезда Лолы Юсуфовны, Саша наконец-то разглядела лицо своего подопечного. Синяков уже не было, однако после перенесённой инфекции под глазами залегли тени. Сами глаза были огромные, цвета тёмного янтаря. Саша впервые видела такие. Кроме того, у него были густые, длинные, чёрные ресницы и чёрные, широкие, прямые брови, уходящие чуть вверх, к вискам. Кожа очень смуглая, чистая. Высокий лоб; нос не широкий, с небольшой горбинкой, ярко очерченный крупный рот и раздвоенный подбородок. Стрижка довольно длинная: тёмные прямые волосы спускались и на лоб, и на шею. Саше казалось, что выглядит парень очень экзотически.

После инфекции Дамира посадили на диету - в основном, на безмолочные каши.

- Будем завтракать? - спросила Саша, когда принесли овсянку.

Спина у Дамира пока была зафиксирована, и руки старались не напрягать. Саша кормила его сама.

- Меня зовут Дамир Аза;тович, - неожиданно изрёк он.

Это были первые слова, которые он сказал Саше.

- Будем завтракать, Дамир Азатович? - нашлась она.

- Да.

С тех пор Саша обращалась к нему только по имени-отчеству.

Несмотря на то, что они теперь целые дни проводили с глазу на глаз, для Саши время проходило быстро: гигиенические процедуры, кормление и массаж занимали массу времени. Порой ей казалось, подопечный её ненавидит, потому что она постоянно теребила его. Саша делала это нарочно - пусть ненавидит, ей с ним детей не крестить. Зато он ощутимо шел на поправку, а раздражаясь на неё, Сашу, он отвлекался от мрачных мыслей. Он общался с ней посредством односложных команд, как с собакой. Саше некогда было задумываться, является ли подобное поведение его личной чертой, или так выражается отношение конкретно к ней: она восприняла это как приобретение жизненного опыта. Зато платят хорошо. Ситуация у Саши была такова, что лелеять свою гордость не приходилось.

Она придумала развлечение для Дамира: чтение. Раздобыла в библиотеке детского отделения одну из любимых книг "Мио, мой Мио" и читала Дамиру вслух ежедневно, после обеда. Она-то планировала, что он будет засыпать, давая ей передышку. А он слушал. Однажды после обеда Саша закрутилась и забыла о книге, и услышала строгое: "Читать!".

...Спустя две с половиной недели без предупреждения приехала Лола Юсуфовна. Саша как раз кормила Дамира бульоном, когда дверь без стука распахнулась, и энергично вошла она в сопровождении Фаины Петровны. Саша почувствовала, как Дамир напрягся. Он не поздоровался ни с матерью, ни с доктором. Лола Юсуфовна подошла к нему, чмокнула в щёку, потрепала по волосам. Цепким взглядом оценила чистоту в палате, выглядевшего намного лучше ухоженного сына, и поняла, что не прогадала с этой девчонкой. Лола Юсуфовна хотела пообщаться с сыном, потому Фаина Петровна увлекла Сашу в коридор. Они присели на кушетку.

- Завтра к выписке, - сообщила Фаина Петровна, - будет долечиваться дома.

- А как его в Казань будут переправлять? Самолётом? - Саша не представляла, как иначе можно везти Дамира.

- Мать его здесь оставляет. У них же бабушка тут, он у бабушки и гостил. Свекровь этой Лолы. Там уже всё приготовлено для него. Наверно, она захочет контракт с тобой продолжить. Ты как?

Саша пожала плечами, хотя очень обрадовалась. Лола Юсуфовна сегодня заплатила ей ровно столько, сколько обещала.

- Так что он тут до конца лета. Лола очень довольна твоей работой. Если договоритесь, приходи за трудовой. Зачем огород городить, оформлять без содержания? Я потом просто снова тебя приму на работу, не переживай, такими кадрами не разбрасываются.

Саша кивнула, но подумала, что ещё ничего не ясно. Может, Лола Юсуфовна ничего и не предложит ей.

За дверью ВИП-палаты спорили на повышенных тонах; Саша и Фаина Петровна переглянулись. Видимо, Дамир Азатович был не в восторге от перспективы провести лето в деревне.

Вскоре Лола Юсуфовна вышла в коридор. Чёрные глаза её метали молнии, красивые ноздри раздувались от гнева. Немного успокоившись, она предложила Саше работу до конца августа. Саша, естественно, согласилась.

Утром следующего дня скорая отвезла Дамира и Сашу домой к его бабушке; Лола Юсуфовна встретила их во дворе. Дом находился тоже в Зеленино, но в другой стороне села относительно дома Агафоновны: Саша никогда тут не бывала. Дом белого кирпича, на две половины, в одной из которых жила свекровь Лолы, а в другой было всё приготовлено к возвращению Дамира. В большой комнате стояла кровать с противопролежневым матрасом, рядом - столик, стулья, кресло, телевизор. В комнату для Саши вел проход без двери. Комната Дамира являлась проходной. Двери из неё вели в небольшой коридор, где располагались туалет и душевая кабина, а далее в кухню. С другой стороны кухни была дверь, ведущая в половину бабушки. То есть, чтобы пройти в туалет или душ, Саше нужно было проходить через комнату Дамира. Конечно, это не внушало восторга, но Саша рассудила, что по сравнению с остальным везением, это мелочи.

Они с Лолой Юсуфовной уложили Дамира в кровать; Саша отлучилась в туалет, а когда вернулась, оказалась в эпицентре скандала.

- Почему здесь?! - кричал Дамир, - Почему нельзя перевезти меня в Казань?

- Улым, мы вчера всё обсудили с тобой! Перелёт может ухудшить твоё состояние!

- Это ты всё обсудила! Не я! Да, да, да, я знаю, что сам виноват! Ну давай теперь, на помойку меня выброси!

Лола Юсуфовна заметила Сашу, и перешла на другой язык, что-то горячо втолковывая сыну.

- А сиделка? - продолжал бушевать Дамир, - Обязательно надо было нанимать молодую девку, чтобы она из-под меня судно выносила?! Неужели нельзя найти человека постарше, лучше мужчину?

Саша обмерла: он хочет другую сиделку. Это была катастрофа.

- Где найти мужчину-сиделку, улым? На это уйдёт время, а мне нужно ехать! Дела не ждут. К тому же, пожилой человек не сможет тебя водить, тебе же вставать скоро!

Дамир покачал головой, и они опять перешли на другой язык. Саша ничего не понимала; внутри неё нарастала паника. Нужно было срочно что-то делать, а она не знала, что. Пришлось идти на крайние меры. Саша рухнула на колени перед кроватью Дамира, схватила его здоровую руку:

- Дамир Азатович, пожалуйста, не гоните меня! Мне очень-очень нужен этот заработок! Вы даже не представляете, насколько! Я буду хорошо работать, обещаю! Вы не пожалеете, что оставили меня.

Он настолько опешил, что даже не сразу отдёрнул свою руку.

- Встань! - резко приказал он, - Ладно, оставайся. Но всё мне потом расскажешь, что за дела у тебя, - холодно закончил он.

Лола Юсуфовна одобрительно смотрела на Сашу; она уж было испугалась, что придётся задержаться здесь.

- Пойдём, Саша, всё вам покажу, - потянула она Сашу за рукав.

- После того, как свёкор умер, дом и сад пришли в запустение, - спокойно рассказывала Лола Юсуфовна, так, будто только что не было "бури". - Свекровь взяла себе компаньонку, тоже вдову, но помоложе, Гульчачак. Они с Гулей на своей волне, ты на них вообще не оглядывайся. В душевую они не ходят, круглый год только в баню. Даже умываться.

Лола Юсуфовна усмехнулась.

- Запас продуктов в холодильнике есть. Вот тут, - она распахнула тумбу под раковиной, - фильтр. Так что из второго крана, узкого, бежит очищенная вода для питья и чая. На чае не экономь, купи самый лучший. Дамир любит чёрный чай. Деньги на хозяйство оставлю; заведи тетрадь и подклеивай чеки.

Саша кивнула.

Они вернулись в комнату Дамира, попутно осмотрев новенькую душевую кабину.

- Все гигиенические средства в комоде. Если что нужно, покупай, - продолжала Лола Юсуфовна, - Фаина Петровна придёт завтра, и будет приходить раз в неделю. Первое время будут приходить также травматологи, пока гипс не снимут...

Лола Юсуфовна уехала после обеда. Саша разбирала свои вещи, когда услышала приказ: "Чай!"

А ведь она ещё не была в магазине. У Саши была начатая пачка чёрного чая в пакетиках, хорошего, как ей казалось. Она включила чайник, а вскоре вошла в комнату Дамира Азатовича со специальным подносом. Он взял здоровой рукой чашку, попробовал, поставил обратно на поднос. А потом как крикнул на весь дом:

- Абика! Гуля!

Они обе пришли на его зов. Саша стояла, не зная, что и думать.

Он указал рукой в её сторону и что-то сказал на их языке. Женщины закивали. Гуля улыбнулась Саше и поманила рукой на кухню:

- Кызым! - она выжидательно смотрела на Сашу.

Саша вспыхнула и пошла за ней. "Вот и началось. Точно он меня выгонит", - обречённо подумала она.

Гуля достала из шкафа большую расписную коробку с чёрным чаем, заварочный чайник, ополоснула чайник кипятком...

К стыду своему, Саша не умела заваривать чай. Они с бабушкой никогда его не пили. У них всегда были компот, квас или чайный гриб. Иногда заваривали траву - мяту, мелиссу. На работе Саша всегда пила чай в пакетах. "Что ж, век живи - век учись", - подумала она. Но раз Дамир Азатович велел научить её заваривать чай, значит, не выгоняет?

После чая последовала команда "Читать!".

Жизнь пошла своим чередом...

На следующий день пришла Фаина Петровна, осмотрела Дамира. Он, как обычно, молчал: ни здравствуйте, ни до свидания.

- Ну что же, ещё три дня бульон и безмолочные каши. Через три дня постепенно вводи новые продукты в рацион. Таблетки принимайте. Через неделю назначу уколы.

... - А ягоды ему можно будет через три дня? - спросила Саша, когда провожала Фаину Петровну, - а то, боюсь, отойдет клубника, он не успеет поесть.

Фаина Петровна удивленно посмотрела на Сашу.

- Дай немного. Если нормально перенесёт, то потом ещё дай.

Саша загнала собаку, большую дворнягу, Бимку, и Фаина Петровна вышла за ворота. Саша уже успела подружиться с Бимкой. У них с бабушкой тоже всегда были дворовые собаки; в своем доме без собаки никак.

Саша ходила за продуктами по утрам, после завтрака. Иногда Дамир ещё спал в это время. Сетевой гипермаркет был прямо за углом, а чуть в стороне - рынок с сельхозпродукцией. Саша быстро нашла, у кого самые лучшие молоко, творог и сметана; у кого лучшее мясо, у кого ягоды, а у кого уже пошли первые огурцы. Уж в чём-чём, а в этом она понимала: когда бабушка была здорова, у них и корова была, и куры; и конечно же, был огород.

Через три дня Саша поставила перед Дамиром Азатовичем тарелку с клубникой. Может, ей показалось, а может, в его глазах и вправду впервые мелькнула благодарность. На следующий день Саша купила мороженое, положила рядом с клубникой. Ребёнок есть ребёнок, рассудила она, пусть хоть трижды золотой. И она впервые удостоилась сухого "Спасибо".

... - Что это? - спросил Дамир, когда Саша подавала обед.

- Борщ, Дамир Азатович.

Он осторожно попробовал. Начал есть более уверенно. Саша ушла в кухню, чтоб не стоять у него над душой.

- Вкусно, Саша, спасибо! - донеслось из комнаты через некоторое время.

Саша как раз тоже ела, и чуть ложку из рук не выронила: он впервые назвал её по имени.

- Добавку, Дамир Азатович? - Саша появилась в дверях.

- Да.

Когда Фаина Петровна пришла через неделю их пребывания дома, она не узнала пациента: цвет лица здоровый, глаза блестят. Умытый и причесанный, ну это как обычно. Главное, что он поздоровался с ней впервые за всё время. "Что за девчонка? Чудо, а не девчонка. Могла просто номер отбывать, никто же не видит. А она в самом деле выхаживает!", - подумала доктор.

- Золотые ручки у тебя, - обратилась она к Саше, проверив рефлексы у Дамира, - массаж продолжай обязательно. Трижды в день. Кстати, тебе бы выучиться на массажиста, это прямо твоё.

Саша покраснела: смутилась оттого, что её хвалят при пациенте.

- У тебя же медицинское образование?

- Да, я медсестра.

- Ну что ж, "Да здравствует разум, да сгинет маразм!"(с). Уколы выкупишь и будешь ставить сама. В мышцу.

Теперь покраснел Дамир, сжал зубы от досады. Ему только уколов в мышцу и не хватало, и так она видит его всякого...

- И главное, через три дня придут травматологи: если всё нормально, снимут гипс. Начинаем вставать. Смотри на меня, - обратилась она к Дамиру, потом повернулась к Саше. - Иди сюда. Веди меня.

Фаина Петровна обхватила Сашу за плечи, а Саша её за талию.

- Вот так же Сашу взял, и вперёд. В туалет, в душ, к столу на обед. Не переутомляться! И наблюдать за состоянием. Если что, вызываем меня.

...- Что это? - опять спросил Дамир, когда Саша принесла поднос.

- Вчерашний борщ, - спокойно сказала Саша.

Он недоверчиво улыбнулся, впервые.

- Да-да, зря не верите, Дамир Азатович. Просто борщ и вчерашний борщ – это две большие разницы. Он настаивается и даёт другой вкус.

Дамир съел "вчерашний борщ" с добавкой, и скомандовал: "Чай!"

Когда Саша принесла, отпил и спросил:

- Кто заваривал?

- Я.

- Хорошо, - кивнул он.

- Наверно, пришло время выполнить обещание и рассказать мне всё, Саша? - неожиданно спросил Дамир, выпив чай.

Зря она надеялась, что он забудет. Саша села на стул у кровати и сложила руки на коленях. Как интересно он говорит "Саша". Как-то мягко звучит "а". Получается нечто среднее между "а" и "я". Саща...

Глава третья
Дамир находился в состоянии полусидя – кровать была с функцией подъёма спинки. Так он проводил бо;льшую часть дня. Сейчас он смотрел прямо перед собой: приготовился слушать. Саша спокойно начала.

- Год назад я окончила медицинское училище в Леньве, по специальности "Сестринское дело". Поскольку диплом был красный, мне предложили работу ассистента детского хирурга в местной стоматологии. Это место считалось очень престижным. Там я работала до января текущего года, пока однажды у нас на приёме у пациентки не начался анафилактический шок...

- Подробнее, - последовала команда, хотя со стороны казалось, что Дамир задремал.

Саша кивнула и продолжила:

- Пациентом была девочка пяти лет. Отец привёл её на удаление; пока я готовилась сделать ей пробу на обезболивающее, врач поставила ей лидокаин...- Саша сглотнула. Ей было тяжело вспоминать. - Пятница была, рабочий день заканчивался, и врач спешила. К счастью, обошлось. Бригада успела провести реанимационные мероприятия, девочка лежала в больнице, но выздоровела без ущерба для здоровья. Однако случай громкий, и начался суд. Родители требовали от поликлиники возмещения морального ущерба и компенсацию затрат на лечение.

Саша прикрыла глаза и откинулась на спинку стула.

- Вскоре суд нашёл виновного, точнее, назначил, и это оказалась я. Потому что именно в мои обязанности входило делать аллергологическую пробу и ставить обезболивающее. Врач, главврач, заместители, ещё какие-то "свидетели" - все указывали на меня. По статье "Халатность" замаячил срок. Девочка была на приёме с отцом, но у него как раз телефон зазвонил, и он выходил, когда всё случилось. Однако девочка уже не совсем маленькая; видимо, она говорила родителям, кто делал укол. Чтобы девочку не вызывали в суд, не травмировали, родители сами предложили мировое соглашение.

- А ты? Как-то боролась? - вдруг нарушил молчание Дамир.

- Мне дали адвоката. Ну и я сама твёрдо стояла на том, что лидокаин поставила врач.

Дамир кивнул и скомандовал:

- Дальше.

- А дальше присудили выплаты. Их присудили поликлинике. Не знаю, что и как делала Нинель, главврач, но все выплаты возложили на меня: моральный ущерб, компенсацию расходов на лечение, штраф. Плюс дисквалификация на три года. Запрещено выполнять работу медсестры.

Неожиданно Саша поднялась и ушла в "свою" комнату. Вернулась через минуту с бумагами.

- Вот, - она протянулась бумаги Дамиру.

Тот взял и начал изучать. Саша продолжала:

- Постановление о дисквалификации, о выплатах, и справка о том, что я всё погасила. Мне давали три месяца. Я просто не представляла, где взять эти почти триста тысяч. Когда нашла работу санитарки тут, в Зеленино, через два месяца по справке о зарплате получила кредит, оплатила всё. Теперь выплачиваю банку; но хоть не всё сразу, а постепенно. Вот поэтому мне очень нужен заработок. А ваша мама за две недели заплатила мне столько, сколько я не всегда за три месяца получаю в больнице. Собственно, это всё.

Дамир заподозрил, что работа Саши стоит по-любому дороже в самом деле, - он слишком хорошо знал Лолу Юсуфовну.

- Ты не пыталась подать апелляцию?

- Нет.

- То есть, на тебя повесили чужую вину, а ты заплатила и вперёд? Это как называется? Подставить вторую щеку? - холодно поинтересовался Дамир.

- Это называется: "Скажи ещё спасибо, что живой"(с), как у Высоцкого.

Дамир даже глаза открыл, так удивился. Он считал Сашу безусловно милой девушкой, но простоватой. Сейчас он понял, что ошибался. Девчонка далеко не так проста.

- Родные, друзья? Ты к кому-то обращалась за поддержкой?

- У меня нет никого, Дамир Азатович, - устало, но спокойно ответила Саша, - ни родных, ни друзей.

- Совсем? Ни одного человека?

- Ни одного.

Он задумался. Саша собрала документы, унесла к себе, вновь вернулась к кровати Дамира.

- Может, попросить Лолу Юсуфовну покопаться в этом деле? Она юрист, член коллегии адвокатов - задумчиво спросил он.

- Нет, пожалуйста! - Саша побледнела и схватила его за правую руку. Тут же опомнилась, отпустила. - Если она узнает о дисквалификации, то может выгнать меня!

- Ладно, ладно, - успокоил её Дамир, - не буду.

Ему совсем не хотелось, чтобы Сашу выгнали. Не хотелось с тех пор, когда он сам чуть не выгнал её, а она рухнула перед ним на колени, схватила его руку и смотрела своими синими глазищами. В тот миг он узнал её: это она давала ему пить, когда он проснулся после аварии. Он думал, ему приснился ангел. Как она говорила тогда? "Мальчик, миленький!". И ещё ему очень нравилось, что она ни разу не сказала: "Мне нужны деньги". Она всегда говорила, что ей нужна работа или заработок.

Он понимал, что Лола не выгонит Сашу, даже если узнает о дисквалификации, - Саша нужна ей. К тому же, Саша выполняет работу сиделки, а не медсестры. Но лучше не рисковать.

... Саша волновала его с того момента, как рухнула перед ним и схватила его руку... К тому же, сложно оставаться спокойным, когда девчонка целыми днями теребит пальцы на твоих руках и ногах своими мягкими, тёплыми руками. У неё очень ласковые руки. Хотя в ней нет ничего такого, что Дамиру казалось привлекательным в женщинах: ему нравились темноволосые, породистые, спортивные, ухоженные. У Саши лицо было в целом простое, но каждая черта по отдельности интересная. Огромные синие глаза; аккуратный курносый нос, но не слишком короткий и не широкий; большой рот с мягкими пухлыми губами, ямочка на подбородке. При том, что волосы у Саши светлые, брови и ресницы были тёмные, почти чёрные. Бровей никогда не касался пинцет, но они были и так хороши, - в меру широкие, красиво изогнутые. Косметикой Саша не пользовалась. Щеки почти детские, немного пухлые, с ямочками. Она почти не улыбалась, но ямочки было заметно и просто при разговоре. Голос очень звонкий и нежный. Саша носила челку, которая очень бесила Дамира. Он считал, что она похожа на пони с этой челкой. Волосы Саша убирала в "хвост" или косу, спускающуюся ниже поясницы. Дамир всю свою жизнь занимался плаванием, видел много девушек-пловчих. Вот плечи и шея у Саши были такие, как у них. Плечи достаточно широкие, развитые, шея длинная и крепкая. Ноги тоже длинные и крепкие. Саша была вся крепкая какая-то, как лошадка. И высокая, ростом с него, а он метр восемьдесят. Духами она не пользовалась, но от неё всегда пахло то яблоками, то цветами. Видимо, шампунь или гель для душа был такой.

Дамир с трудом вытащил себя из мыслей о внешности Саши, чтобы задать самой Саше вопрос:

- В целом ничего удивительного, конечно, как бы цинично это ни звучало. Но создаётся впечатление, что твоими коллегами двигала не жажда справедливости, а личная неприязнь конкретно к тебе. А, Саша?

И он уставился в её лицо своими невероятными глазами.

Она молча изучала свои руки, лежащие на коленях.

- Почему молчишь? - не выдержал Дамир.

- А вы, Дамир Азатович, тоже по юридической линии учитесь? - неожиданно спросила она.

- Пришло время поинтересоваться, по какой линии учится Дамир Азатович, - громко и насмешливо проговорил он. - А я уж думал, ты никогда не снизойдёшь до моей скромной персоны.

Саша смотрела на него во все глаза.

- Я учусь на химическом факультете, - уже спокойнее сказал Дамир.

Саша впервые в жизни видела человека, добровольно связавшего свою жизнь с химией. Эта наука давалась ей очень тяжело, несмотря на то, что ей пришлось сдавать химию, и Саша искренне не понимала, что там может нравиться вообще.

- А вопрос я задал потому, что он логически вытекает из твоего рассказа. Тут не надо быть семи пядей во лбу. И всё же, я жду ответа, - настойчиво повторил Дамир.

Саша кивнула. Но продолжала молчать.

- Ясно, говорить не хотим, - насмешливо сказал Дамир. - Значит, два объяснения. Первое - в рассказе есть ложь, - он увидел, как Саша вскинула голову. - Но его отметаем сразу, я верю каждому твоему слову. Остаётся второй вариант: сексуальное домогательство.

По тому, как вспыхнула Саша, он понял, что угодил прямо в точку.

- И тут тоже только два варианта: дала или не дала.

Дамир смотрел ей прямо в лицо, а сам думал - почему он с волнением ждёт ответа? Какая ему разница, дала она или нет?

А Саша думала о том, что они впервые разговаривают. И он сказал уже в разы больше слов, чем за весь прошедший месяц. Саша покачала головой и нарушила молчание:

- Существует третий вариант. Не имеет значения, дала или нет. Имеет значение сам факт запроса в мой адрес, - усмехнулась Саша.

Дамир в очередной раз подумал, что девчонка совсем не простая.

- И всё же? - настаивал он.

- Конечно, нет! - возмущенно воскликнула Саша, и у Дамира отлегло от сердца.

- А кто...запрашивал? - уже мягче спросил он.

- Муж главврача, хирург на взрослом приёме. Он мне проходу не давал. А ей кто-то донёс.

Саша подняла глаза. На щеках Дамира ходили желваки. Он молчал.

- Вы не подумайте, Дамир Азатович, я не провоцировала...- начала она горячо.

- И в мыслях не было, - махнул рукой Дамир.

... - Дамир Азатович, - терпеливо увещевала Саша, - я обещаю, только сегодня!

- Я могу сам, - упрямо твердил он.

- Можете, и будете с завтрашнего дня. Но сегодня я сама должна вас помыть...

Они спорили уже несколько минут. Дело в том, что сегодня сняли гипс, и можно было, наконец-то, выбраться в душ.

Дамир упрямо молчал. Иногда Дамир Азатович всё же очень напоминал ребёнка, хотя чаще Саше казалось, что он её старше. Саша легко коснулась его руки:

- Дамир Азатович, пожалуйста. Вы же понимаете, что вам нельзя пока делать резкие движения, а мыться сегодня нужно тщательно. Не упрямьтесь, я же видела вас уже...

Он покраснел и сверкнул на неё глазами. Вот обязательно нужно было ему об этом напомнить!

- Хорошо. Что мне за это будет? - резко ответил он.

- А что хотите? - обрадовалась Саша.

- Чтоб завтра был борщ.

- Будет, Дамир Азатович.

Хорошо ей рассуждать. А откуда ему знать, как он отреагирует, оказавшись с ней вдвоём в душевой?!

Саша, тем временем, энергично готовилась к помывке: доставала полотенце, бельё для Дамира. Постелила в душевой противоскользящий коврик, который специально купила сегодня. Потом велела Дамиру сесть и начала снимать с него корсет. Жёсткий корсет пока не отменили. Они очень ждали, когда разрешат полужесткий, потому что было очень жарко.

...Что же, всё обошлось, зря он боялся. Саша пошла в душевую в халате (а на что, собственно, он рассчитывал?), быстро и тщательно помыла Дамира. Какой же это был кайф - помыться, спустя месяц, как нормальный человек! Да ещё сняли этот гипс, под которым всё чесалось!

Саша уложила Дамира в кровать.

- Отдохните и обсохните как следует, Дамир Азатович. Я быстро в душ, потом наденем корсет.

Дамир лежал, глядя в потолок, и размышлял о том, что наконец понял фразу "Радоваться простым вещам". Жизнь ему объяснила доходчиво...

Но настоящее сегодняшнее испытание ждало его, оказывается, впереди. Минут через десять из душевой выскочила Саша. Видимо, она так спешила надеть на Дамира корсет, что сама забыла надеть бюстгальтер под футболку. К тому же, футболка была в спешке натянута на влажное тело; Дамир чуть не ослеп. Потом, когда она суетилась возле Дамира, с её головы свалилось полотенце, держащее волосы, и Саша небрежно оттолкнула полотенце ногой. Будто мало было Дамиру футболки! И вот она вся влажная, лохматая, пахнущая яблоками, теребила Дамира, дёргала, проверяла застежки, дышала рядом, сдувала волосы, падающие ей на лицо, прикасалась то тут, то там...Дамир сидел, прикрыв нижнюю часть тела одеялом, и маялся. Зато удалось выяснить, что на некоторые жизненно важные рефлексы травмы не повлияли...

Глава четвёртая
Саша жарила пирожки и думала о Дамире, который сидел в своей комнате, открыв ноутбук. И ноутбук, и телефон у Дамира были платинового цвета, с изображением надкушенного яблока. Саша уже видела у некоторых врачей входившие в моду сенсорные телефоны, однако те смартфоны были слишком громоздкие. У Дамира был другой - достаточно тонкий и небольшой. У самой Саши был простой кнопочный телефон, но её это вполне устраивало - она не регистрировалась ни в каких соцсетях. Видела в ординаторской, как некоторые смотрят фотографии, слушают музыку, играют. Сама Саша была от этого очень далека.

У Дамира в ноутбуке было всего две игры - шахматы и покер. Он не стрелял, не летал на самолетах, не управлял танками и машинами. Саша замечала, что он смотрит либо документальные фильмы, либо какие-то сложные художественные. Саша никогда не верила в превосходство по принципу богатства. "В бане все равны", - говорила всегда её бабушка. Вот где Саша реально видела пропасть, разделяющую её и Дамира, так это в интеллекте и в образовании. Она очень остро чувствовала духовное и интеллектуальное превосходство Дамира. И не только из-за химии.

Саша и сама не была глупой и неотёсанной. Она когда-то училась лучше всех в классе, окончила школу с золотой медалью. Потом училась лучше всех на потоке в училище. Много читала, но, в основном, художественную литературу. У Саши была грамотная речь – как устная, так и письменная. Ну и, конечно, она хорошо знала свою работу. На этом всё.

Что касается Дамира, Саша успела понять, что он знает несколько языков, - иногда он смотрел фильмы на языке оригинала. Он смотрел какие-то научные программы, интересовался, помимо химии, фармакологией, экономикой, географией, биологией. И видимо, много занимался спортом до травмы. Это Саша поняла, когда водила его в душ несколько дней назад. Напрасно она храбрилась перед ним, что видела его всякого, - она же не видела его никогда совсем без одежды в полный рост. Он был высокий, чуть выше её, с достаточно широкими, но ещё юношески острыми плечами, сильной шеей, развитой спиной, узкими бёдрами и спортивными ногами. Он говорил как-то, что всю жизнь занимается плаванием. Это и спасло при травме, как казалось Саше, - крепкие мышцы спины. Когда она мыла его, то вспомнила мультфильм про аргонавтов и картинки из учебника истории древнего мира. У него и прическа была чем-то похожа на прически древнегреческих воинов, только не было столь явных кудрей.

Ещё он постоянно подшучивал над ней, чем ставил в тупик. Когда он смотрел на неё своими янтарными глазами и шутил, Саша смущалась, а в животе начинало ныть. Ей раньше было незнакомо это ощущение; но Саша прочитала много книг, и не только классику. В романтических и эротических романах часто в красках описывалось, как именно героиня ощущает вожделение, что при этом происходит; потому симптом казался Саше тревожным. Одно радовало: женщина может вожделеть сколько угодно, ей легче это скрыть. Погруженная в свои думы, Саша не заметила, как объект её мечтаний появился в дверном проёме.

- Что готовишь? Пахнет невозможно вкусно.

Саша вздрогнула, застигнутая врасплох; чёрт, она и забыла, что он теперь потихоньку сам ходит по дому.

От Дамира не укрылась её реакция, но он не стал заострять внимание, чтобы лишний раз не смущать Сашу, - а она постоянно смущалась и краснела, после чего ему самому становилось трудно дышать. Раньше, когда он лежал в гипсе, всё было как-то проще.

- Хорошо, что пришли, Дамир Азатович! Мойте руки и садитесь, будем обедать.

Он теперь ел в кухне за столом.

- Что у нас сегодня на обед? - спросил Дамир, устраиваясь за столом.

- Вчерашний борщ и посикунчики с зелёным луком и яйцом.

- Что-что? - захохотал он.

Саша моментально покраснела. Да что ты будешь делать!

- А что не так?

- Какое-то странное название.

- У нас так называют маленькие пирожки. Ещё бывают посикунчики с пи;стиками.

Дамир продолжал хохотать.

- Саша, умоляю, прекрати! Дай поесть спокойно. Ты нарочно всё это придумываешь.

- Ничего подобного, - парировала Саша, - пи;стики – это хвощ полевой. Там, где я выросла, много чего из него готовят. Но его нужно весной собирать. Потому сегодня посикунчики с зелёным луком.

- Вкусно, Саша, - сказал он, попробовав пирог, - эти твои посикунчики. Где ты её прячешь?

- Кого? - не поняла Саша.

- Не кого, а что. Книгу "Тысяча и один рецепт из травы"?

- Нет у меня такой книги.

- Не лги. Подари её мне.

- Я не готовлю из травы, Дамир Азатович.

- Серьёзно? Только за прошедшие пару недель у нас были: зелёные щи, оладьи из кабачка, голубцы, холодный свекольник, окрошка, вареники с редькой и вот - посикунчики с луком. И всё это безумно вкусно.

Саша опять покраснела. Она стеснялась, когда её хвалили.

- Подари книжку, не жадничай, - продолжал дразнить её Дамир, - я отправлю Лоле Юсуфовне. Пусть читают со своей кухаркой.

- А что готовит ваша кухарка? - Саша ухватилась за повод отвлечься от её персоны, - что-то из национальной кухни?

- Какой именно? - прищурился Дамир, пристально глядя на Сашу поверх огромной кружки. Он пил чай.

Саша пожала плечами.

- Опять настал момент поинтересоваться моей скромной персоной? Лола Юсуфовна узбечка. Во мне течёт две крови: узбекская и татарская.

Так вот почему у него столь экзотическая внешность! Теперь понятно. Смешение кровей в его случае дало потрясающий результат. Саша погрустнела, подумав о том, что и между их внешними данными огромная пропасть.

- Сааашаааа, - он сделал движение ладонью туда-сюда перед её лицом, - вернись в беседу! Продолжи, пожалуйста, интересоваться мной. Что ты там спросила?

- Я спросила, что готовит ваша кухарка.

- Обычно у нас всё на пару - рыба, мясо, овощи. Ну и трава есть, куда без неё, рукола там, шпинат. Пророщенные злаки. Я бегаю по кафешкам, ем пиццу и бургеры. Потом приезжает отец, и начинается... Вот тогда у нас национальная кухня - выпечка, манты, чак-чак... Лола Юсуфовна сама готовит плов. Единственное, что мне нравится дома из еды, - её плов. Но много его не съешь.

- А откуда приезжает ваш папа?

- С Лазурного берега. Он там живёт большую часть времени и творит. Он художник, он с Лазурного берега лучше видит, - усмехнулся Дамир, покосившись на Сашу.

- Ваш папа художник?

- Ты так спросила, будто космонавт. Да, художник. Заслуженный деятель искусств нашей республики.

- А мама адвокат?

- Лола Юсуфовна сейчас почти не практикует. У неё бизнес.

- Почему вы не зовёте её просто "мама"? - задала Саша мучивший её вопрос.

- Когда мне было пять лет, она взяла меня на работу. Я мешал ей, говорил: мама то, мама сё. Она сказала: "Здесь я не мама, а Лола Юсуфовна". Так и пошло;. Никто не протестует же.

Он задумчиво и ласково смотрел на Сашу.

- Ещё вопросы будут? Или я опять вне зоны твоих интересов?

"Зачем он так говорит всегда, будто он ей не интересен?!" - мрачно подумала Саша. Она и так уже спит плохо, только о нем и думает.

- А сколько лет вашим родителям?

- Лоле тридцать восемь, а отцу шестьдесят два. Когда они поженились, ей было восемнадцать. Видимо, натурщицей была, хотя скрывает, - тепло улыбнулся Дамир, - А что такого, я не понимаю. Это же не проституция. Красота должна принадлежать народу. Красивая Лола, правда?

- Да, - кивнула Саша, - Очень. И обаятельная.

- Но ты не обольщайся, - загадочно сказал Дамир. - Чуть что не так, она тебя съест и не поперхнётся.

Саша возвращалась из магазина, когда заметила у ворот незнакомую машину. Кто это к ним приехал, интересно? Дверца открылась, и из машины вышла стройная женщина средних лет. Саша не увлекалась балетом, но почему-то осанка женщины наводила на мысль, что это балерина. Саша выжидательно смотрела на неё, остановившись у ворот. Почуяв её, Бимка за забором начал беспокоиться.

- Здравствуйте! Вы Александра? - женщина говорила с небольшим акцентом. Похоже, приезжая.

- Здравствуйте! Да. Чем могу быть полезна?

- Меня зовут Анна. А вас мне рекомендовала невролог моей мамы, Фаина Петровна. Дело в том, что мы ищем хорошую сиделку для мамы. Фаина Петровна сказала, что примерно через месяц вы будете свободны от вашей нынешней работы. Как вы смотрите на то, чтоб потом поступить на работу к нам? Платить обещаем не меньше, чем вам платят здесь.

- Спасибо, - Саша смутилась. - А вы будете ждать меня целый месяц?

- Да. Я доверяю Фаине Петровне; лучше подождать месяц, чем нанять непонятно, кого. Вот, - она протянула визитку. - Пожалуйста, позвоните, как только будете свободны. Мы очень ждем. Живём в соседнем селе, в Лебедево.

- Хорошо, позвоню. Спасибо!

- Очень ждём.

Они попрощались друг с другом; собеседница Саши уехала. Саша толкнула ручку ворот. Пока она обнималась с Бимкой, впервые задумалась о том, что скоро Дамир уедет. Эта мысль причинила боль. Очень сильную боль.

...Она вошла в дом и услышала музыку. Странно, Дамир никогда раньше так не слушал музыку, всегда только в наушниках. Поставив сумки и вымыв руки, Саша остановилась в двери комнаты Дамира, привалившись плечом к косяку. Дамир не заметил и не услышал её; казалось, он дремал. Глаза его были закрыты, но лицо как-то напряжено, зубы стиснуты.

Саше очень нравилась песня, которая звучала. Раньше она не слышала её. Лирический герой песни, обращаясь к женщине, поработившей его сердце и подчинившей все мысли, уверял, что она всё равно не получит его просто так, без борьбы. Внезапно, видимо, почувствовав Сашу, Дамир распахнул глаза, вздрогнул, вспыхнул. Саша не поняла его реакцию, но решила не заострять на ней внимание. Жаль, музыку он выключил.

Дамир всё ещё молча таращился на Сашу.

- Массаж, Дамир Азатович, и я пойду готовить обед.

Саша села на кровать, взяла его руку, начала разминать пальцы, ладонь.

- А что это за песня была? Очень красивая.

- Ты любишь музыку, Саша?

- Не знаю, наверно, люблю. Но я слушаю, что придётся. Чаще радио, а иногда на работе в компьютере кто-то включает.

Саша перешла к ногам. По рекомендации Фаины Петровны, Саша теперь массажировала не только пальцы и ступни, а ногу до самого колена.

- У меня есть плеер, я его сейчас совсем не слушаю, всё в телефоне или ноуте. Дам тебе плеер, чтобы ты слушала.

- Спасибо, Дамир Азатович.

- А что тебе туда накидать, какую музыку?

- На ваш вкус, Дамир Азатович. Ну вот эту песню точно надо.

...Когда Дамир пришёл обедать, принёс Саше маленький плеер с наушниками. Сегодня он был какой-то притихший, даже про еду не шутил, хотя Саша приготовила щавелевый суп.

На следующий день Саша задержалась дольше обычного, потому что ездила в банк вносить платёж. Когда зашла в ворота, Бимка радостно кинулся навстречу. Саша присела, обняла его, потрепала уши. Потом достала сухое печенье, которое купила специально для него; почему-то пёс его любил.

- Я думаю, где моя Саша, наверно, на свиданку убежала, а она с собакой обнимается, - на крыльце стоял улыбающийся Дамир.

- Какая ещё свиданка, скажете тоже, Дамир Азатович, - пробормотала Саша, поднимаясь, и отряхивая джинсы.

Она упорно старалась изгнать из головы слова "моя Саша", но они возвращались снова и снова.

Дамир взял у нее из рук сумку с продуктами, хотя Саша пыталась протестовать.

На обед была жареная картошка и салат. Дамир второй день не шутил про еду, Сашу это настораживало. Когда она мыла посуду, а Дамир пил чай из своей бездонной кружки, он вдруг спросил:

- Ну так как? Собираешься рассказать, где была так долго?

Саша думала, тема закрыта, ан нет.

- Разве долго? Как обычно.

- Саша?

- Дамир Азатович, я не бегаю по свиданкам. Я ездила в банк - нужно было внести платёж.

- А почему ты не бегаешь по свиданкам? - допрос продолжался.

- Мне некогда. И вообще, я не хочу. Не интересно.

- Почему тогда они все - и докторша, и травматолог, постоянно говорят тебе про какого-то жениха? Может, травматолог метит в женихи, а?

- Если вы про Владимира Ивановича, то он женат, и у него трое детей.

- Откуда знаешь?

- Мы работаем вместе, и это деревня. Тут все всё знают.

- Так что про жениха?

- Что? Это просто юмор такой, ну желают хорошего жениха. Или мужика. Кому как нравится.

- А почему у тебя нет жениха?

- Я же сказала, меня это не интересует.

- Как тебя в твоём возрасте и с твоей внешностью может не интересовать "это"?

- Что за стереотипы, Дамир Азатович?

"Интересно, что он имел в виду про внешность?".

- Почему стереотипы? Что странного в наличии жениха? Вот у меня, например, есть невеста!

"Ого", - мысленно приуныла Саша.

Она подозревала, что у Дамира должна быть девушка на родине, но чтобы невеста...

- Вы ещё слишком молоды, Дамир Азатович, - недоверчиво проговорила Саша, закрыв кран и вытирая руки. Она опустилась на табурет возле кухонного стола.

- Чтооо? Я не малолетка, мне девятнадцать будет в январе! Подумаешь, старше она на три года, возомнила о себе! А брак у нас официально разрешен с восемнадцати. Ты мне не веришь?

Саша покачала головой.

Дамир вышел, и через некоторое время вернулся с ноутбуком.

- Вот, - он развернул к Саше экран.

Там была открыта страница Вконтакте. Саша видела в больнице, как заходили ВК врачи и медсестры. Иногда ей тоже показывали фотографии, вот прямо как сейчас.

- Дианочка, - прочитала Саша.

С фотографии на неё смотрела черноволосая стройная девушка, очень красивая, и стояла красиво, и голову держала красиво, и губы чуть-чуть надуты, но не сильно. Будто поцеловать хочет.

- Красивая. Очень рада за вас, Дамир Азатович.

- Да. Она девственница, дочь богатых родителей. Всё как надо... Лоле Юсуфовне, - насмешливо проговорил Дамир.

Глава пятая
- А вам? Вам надо?

- Ты сомневаешься, Саша? - Дамир сузил глаза.

- Очень. Иначе почему ваша невеста, Дианочка, до сих пор не тут? - безжалостно спросила Саша.

Дамир закрыл ноутбук.

- Потому что она мне тут нужна примерно так же, как я ей сейчас. Вот когда ты меня выходишь, и я буду как новенький, они обе - и Лола, и Дианочка - меня примут обратно в свои объятия, - весело ответил он.

Саша побледнела, вскочила на ноги, оперлась руками о стол. Теперь они с Дамиром были лицом к лицу.

- Зачем это вам, Дамир Азатович? Вы мазохист?

В его глазах вспыхнуло что-то, похожее на гнев, но Сашу было не испугать, у неё всё внутри клокотало.

- Следи за словами, девочка, - холодно процедил он.

- А то что? Уволите? Да ради Бога. Мне уже предложили новую работу. Гони;те. Пусть Дианочка приедет и помогает. Да вы и сами уже почти как новенький, чуть-чуть осталось, - Сашу несло.

Она сама не понимала, что с ней, никогда так не вела себя.

- Ты что себе позволяешь? - он перешёл на крик. - Моя невеста – мой путь к свободе! И возможность откупиться от Лолы раз и навсегда!

- Интересная свобода! Из одного рабства продаться в другое! А что потом? Куда жену девать?

- Не твоего ума дело! Найду способ развестись!

- Браво! - Саша картинно зааплодировала. - Я просто в шоке от вас, Дамир Азатович! Никогда бы не подумала, что вы способны мыслить так незрело!

- Ты опять?! - он схватил её за запястье, больно сжал.

В кухню заглянула Гуля, напуганная их криками.

- Добрый день, Гульчачак! - улыбнулась ей Саша и выдернула руку, которую сжимал Дамир. - Всё хорошо, мы просто разговариваем.

Дамир метнул на Гулю такой взгляд, что она моментально скрылась за дверью.

- Валяйте, продавайте себя, Дамир Азатович, - устало сказала Саша и опустилась на табурет. - Смотрите только, не продешевите.

Он побелел.

- Это говорит человек, который передо мной на колени падал, чтобы не потерять работу?

Саша снова вскочила.

- Я не продаю себя, - прошипела она. - Я продаю свой труд! И если вы не видите разницы, то я, похоже, переоценивала и ваш ум, и духовное развитие. Извините.

Она достала из холодильника кастрюлю с супом для Бимки и ушла, хлопнув дверью, во двор. Как-то так получилось, что забота о собаке тоже легла на её плечи.

Дамир, тяжело дыша, опустился на стул. Что сейчас было? Он готов был её придушить. Откуда в ней взялось столько ярости? Он даже не подозревал за Сашей такого темперамента. Всегда спокойная, покорная. Ум она переоценила, ну надо же. Неожиданно для себя он нервно рассмеялся. Она оценивала его ум. Почему-то ему понравилась эта мысль. И вообще, ему вдруг стало весело, вся злость улетучилась. Все же ум у него есть: иначе как до него дошло понимание того, что Саша ревнует? Да-да. Она его ревнует! Дамир даже не представлял, что эта догадка доставит ему такое острое, потрясающее удовольствие.

Он видел в окно, как Саша вышла за ворота после того, как накормила Бимку. Нужно что-то придумать. Мириться надо. Вдруг он вспомнил, как она сказала о новой работе. Интересно, это правда? Не похоже, что Саша может шутить такими вещами. Он нахмурился. Ну уж нет. Дамир решительно поднялся и, чуть прихрамывая, отправился на улицу. Саша сидела на скамейке возле ворот, опершись локтями на колени, а кулачками подпирала подбородок. Дамир был уверен, она слышала, как он вышел, но даже головы не повернула. Вокруг Саши столпилась местная ребятня. Дамир подошёл к скамейке и сел рядом с Сашей.

...Саша давно остыла. Она была в ужасе от того, что наговорила. Ведь её это совсем не касается: она всего лишь наёмный работник. Просто было очень больно, и она не могла справиться с этой болью и с несправедливостью.

Один из мальчиков сделал круг на велосипеде и остановился возле скамейки. Мальчишке было лет пять.

- Я тебя знаю, - сказал он Дамиру, - ты приехал к своей бабушке.

- Точно, - отозвался Дамир, вспомнив слова Саши о том, что в деревне все всё про всех знают. - А я тебя не знаю.

- Меня зовут Илья. А тебя?

- Дамир, - ответил он и пожал чумазую ладошку.

- А почему Саша у тебя живёт?

- Я заболел, а Саша меня лечит.

- Саша доктор?

- Да.

Илья снова сделал круг на велосипеде, и снова остановился возле скамейки.

- Саша красивая, - изрёк Илья, - я на ней женюсь.

И обратился к Саше:

- Будешь на мне жениться, Саша?

- Пожалуй, да, буду, Илюша, - улыбнулась Саша.

Илья снова поехал по кругу, а Дамир задумчиво сказал:

- Я же сразу говорил, тут нечисто. А она меня убеждает, что жениха нет. Вот же, в очередь стоят.

Саша усмехнулась. Дамир взял её за руку и заставил посмотреть себе в лицо:

- Забыли этот дурацкий разговор. Пойдём кино смотреть. Я за тобой пришёл.

- Какое кино?

- Художественный фильм. Индийский.

- Индийский? Вы шутите? - недоверчиво спросила Саша.

- Так, давайте без "давайте", - Дамир встал и потянул её за руку, - восемь "Оскаров" им не нравится.

Дамир пристроил ноутбук на журнальный столик, сам сидел на кровати, а Саша в кресле, рядом с кроватью. Они смотрели фильм "Миллионер из трущоб". Дамир когда-то был на премьере в кинотеатре. Саша же смотрела впервые: напряженно, не отрывая глаз от экрана, в руках теребила носовой платок. Когда показывали то, как ослепляют детей, Дамир увидел, как вздрагивают плечи Саши – она горько плакала, так, что даже всхлипывала. Что за человек? Она не перестаёт ставить в тупик! Сама от жизни огребла по полной, горшки носит и не поморщится, а тут... Дамир слез с кровати, сел на стул рядом с креслом, и притянул голову Саши к своему плечу. Футболка в районе плеча сразу стала мокрой. Он погладил Сашу по волосам и ужаснулся той нежности, которая переполняла его. Нужно держать себя в руках. Немного успокоившись, Саша отстранилась, села прямо. Но когда дело дошло до кульминации фильма, Саша сама вцепилась в руку Дамира, и выпустила только тогда, когда фильм закончился.

- Простите меня, Дамир Азатович. Очень хороший фильм.

Дамир кивнул. Ему не хотелось, чтобы фильм заканчивался.

...Когда Саша вернулась из магазина на следующий день, Дамир сидел в кресле и смотрел перед собой невидящим взглядом.

- Дамир Азатович!

Он молчал. Саша опустилась перед ним на корточки, стиснула руку. Она очень испугалась – он давно не был таким, со времён больницы.

- Приходила мама Ярика, - глухо сказал он. - Сегодня сорок дней, а я забыл.

Саша продолжала сидеть рядом, держа его за руку.

- Она принесла там что-то, нужно вспоминать. Пытался Гуле дать, она не понимает. А абика совсем плохо стала соображать.

- Я ребятам раздам, - Саша поднялась, - всё им объясню. Не переживайте, Дамир Азатович.

- Я в холодильник положил.

В пакете были пироги и конфеты. Саша пошла к соседям; через дорогу от них жила многодетная семья. Через десять минут Саша вернулась. Дамир сидел всё так же.

- Саша, я хочу съездить на его могилу. Поедешь со мной?

- Конечно, - тут же отозвалась Саша. Неужели он думал, что она отпустит его одного? - Сейчас вызову такси. Только надо вместо полужёсткого надеть жёсткий корсет.

Кладбище было в пяти минутах езды, но пешком Дамиру такой путь было пока не осилить. Саша купила на входе искусственные цветы. Мама Ярика объяснила, как добраться, когда приходила к Дамиру утром. На могиле пока стоял крест, на фото рыжий улыбающийся парень. Саша помогла Дамиру сесть на лавку возле креста, украсила могилу цветами и отошла подальше, оставив Дамира одного. Она ходила по обочине дороги туда-сюда, ей не хотелось гулять по кладбищу. Через полчаса появился Дамир. Саша видела по глазам, что он плакал, но ничего не сказала. В молчании они ждали такси.

Когда вышли у ворот, Дамир сел на скамейку, потянул Сашу за руку, чтобы она тоже села.

- Спасибо.

- Не за что, Дамир Азатович.

- Поговорил с ним, и будто легче стало.

- Дай Бог. Должно стать легче.

Они почти час просидели на скамейке; Дамир рассказывал о Ярике, о том, что дружили с детства. Оказалось, что Дамир каждое лето гостил у бабушки с дедом.

...- Так, что мы будем есть? Обед-то я не приготовила. Есть хотите, наверно?

- Хочу, - отозвался Дамир.

Саша обрадовалась. Её очень беспокоило его сегодняшнее состояние.

- Руки помыли? Прекрасно, - Саша положила перед Дамиром огурцы, помидоры и зелень, поставила миску, вручила нож, - Вы будете делать салат, а я омлет с овощами.

- С травой, - подсказал Дамир.

Саша незаметно выдохнула: слава Богу!

- Женщина, ты хочешь заставить меня готовить? - удивленно спросил Дамир.

- Именно. Считайте, уже заставила, Дамир Азатович.

- Ладно уж, так и быть, - притворно вздохнул Дамир.

- Вкусно, Дамир Азатович, - подражая ему, сказала Саша, когда они ели.

- Сам в шоке, - улыбнулся Дамир.

- Дамир Азатович, - вдруг вспомнила Саша, - я в саду видела малинник, и там полно ягод. Вы могли бы у бабушки спросить, можно ли собрать малину? А то она уже созрела.

- Да им до лампочки твоя малина, Саша, собирай, если надо, не переживай.

Рано утром Саша собрала малину, потому на обед было два вида вареников - с творогом и с малиной.

Дамир вернулся к шуткам по поводу кулинарных способностей Саши.

- Когда Саша поняла, что резерв трав исчерпан, в ход пошли ягоды. Вкусно, Саша! Просто невозможно.

- Спасибо, Дамир Азатович, - улыбнулась Саша.

- Кто тебя научил так готовить?

- Бабушка.

- Дай угадаю...Бабушка была знахарка, и вы жили где-нибудь в глуши?

- Я не люблю Куприна, Дамир Азатович. У него всё слишком беспросветно. Особенно, "Олеся", - усмехнулась Саша, - моя бабушка была обыкновенным человеком, всю жизнь работала на ферме.

- Я не верю. Потому что некоторые твои блюда можно отнести к запрещённым препаратам, вызывающим сильное привыкание с первого раза. Вот эти вареники, например. И этот твой..., - Дамир кивнул в сторону холодильника.

- Квас?

- Именно, квас! Тащи уже свою книгу, хватит прятать. Объединим усилия, ты алхимик, я химик. Что-нибудь приворотное создадим, будем продавать за большие деньги.

Саша улыбалась. Иногда он так странно шутил.

- Хотя зачем тебе приворотное, - вздохнул Дамир. - Ты права. Тебе достаточно пару раз накормить мужика, и он весь твой.

- Вы иногда так странно шутите, Дамир Азатович, - вроде, я не совсем дура, но ничего не понимаю.

Саша встала и начала собирать посуду. Дамир пил чай.

- Может, просто не хочешь понять, или боишься, - загадочно проговорил он.

- Нет, просто не понимаю.

Дамир решил сменить тему.

- Почему вы здесь так странно говорите, будто вам гласные совсем не нужны? Сколько сюда приезжаю, столько удивляюсь.

- Я не знаю, - пожала плечами Саша, - Нам-то кажется, что мы говорим нормально. А вот вы, например, наоборот, слишком тянете гласные.

- Неправда, у нас более правильная речь. А вот вы "съедаете" гласные. У вас одни согласные.

- Неужели я "съедаю" гласные? - удивилась Саша.

- Бывает.

- А вы тянете гласные, прямо оооочень любите гласные. А ещё вы, Дамир Азатович, смягчаете согласные.

- В смысле? - нахмурился он.

- Вы говорите не "Саша", а то ли "Сашя", то ли "Саща". Среднее между "а" и "я'.

- Враньё! - он встал, опершись руками о стол.

- Правда-правда! - Сашу словно бес толкал.

Она не хотела спускать ему насмешки над тем, как она говорит.

- Я говорю "Саша"!

- Вот-вот!

- Ты нарочно издеваешься? Давай, буду звать тебя "Шура"!

- Нет-нет, пожалуйста, не надо, Дамир Азатович! Лучше я буду Саща, чем Щура или Шюра.

Дамир захохотал, Саша следом. Он смотрел, смотрел, как она хохочет, обнажив ряд крепких белых зубов...Подошёл, обхватил Сашу здоровой рукой за затылок и поцеловал её в ставший слишком дерзким рот. Поцеловал так, что укусил за губу.

- Это тебе за то, что ржёшь надо мной! - тяжело дыша, но все же внушительно сказал он.

Повернулся и ушёл, прихрамывая. Шел и думал, кого он, собственно, наказал? Её или себя?

Саша потрогала пальцами вспухшую губу и улыбнулась. Голова странно кружилась.

Глава шестая
- Дамир Азатович, массаж, - Саша зашла к нему как ни в чем не бывало, хотя сердце колотилось так, что шумело в ушах.

Он отложил ноутбук и поднял глаза на Сашу: вспухшая губа придавала ей порочный и очень сексуальный вид. Придётся на сегодня запланировать "прогулку" на скамейку и кино, как спасение от двусмысленной ситуации и возврат в нормальное русло.

На скамейке они посидели, пообщались с "женихами" Саши. А потом взяли Бимку и тихонько прошлись до леса и обратно. Вечер прошёл спокойно.

- Саша, у тебя есть такие тонкие, маленькие штуки, которыми вы, женщины, закалываете волосы?

- Невидимки? Нет, - удивленно сказала Саша.

- Можешь завтра купить?

- Хорошо, куплю, - ей было любопытно, но она не стала спрашивать, зачем ему невидимки.

...Было начало августа, уже продавали свежий мёд. Саша долго присматривалась, и решила взять баночку на пробу.

- А вот это я знаю! Ну хоть что-то я знаю! Это панкейки! - сказал Дамир, появляясь в кухне.

Панкейки так панкейки. Хотя Саша бы назвала это блинами, просто на маленькой сковороде.

Они ели блины с мёдом и как-то на редкость мило болтали. Даже Дамир не шутил свои странные шутки.

В один из моментов Саша случайно капнула мёд на запястье, хотела быстренько слизнуть, но Дамир перехватил её руку. Саша удивленно уставилась на него.

- Ах ты растяпа, - прошептал Дамир и стал сам слизывать мёд с Сашиной руки.

Это было настолько волнующе, что Саша на несколько мгновений забыла, как дышать. Зачем он это делает? Неужели пытается её соблазнить? Тогда ему это прекрасно удаётся.

Дамир выпрямился, и взял кружку с чаем. Ему очень тяжело давалась показная невозмутимость. К счастью, теперь у них появилось много занятий, помимо массажа, - прогулки, кино, музыка. Саша, к тому же, занималась домашними делами. Так что пока вспышки удавалось сглаживать, но Дамиру это давалось всё тяжелее день ото дня.

В один из вечеров, когда все дела были переделаны, и Саша с Дамиром смотрели кино, он вдруг вспомнил о невидимках. Саша купила от их, но поскольку он не спросил, сама не стала напоминать.

- Иди сюда, опустись на корточки, - он сидел на кровати, - Стоя мне будет неудобно пока.

Саша ничего не поняла, но приказ выполнила. Дамир убрал и закрепил всю её чёлку, прядь за прядью.

- Всё. Чтобы я больше этой челки не видел. У тебя красивый, ясный лоб, не надо его завешивать.

Саша кивнула и хотела подняться, но Дамир положил руку ей на плечо, заставив остаться на месте. Потом он снял заколку, держащую волосы Саши, и волосы упали на плечи и спину. Дамир легко перебирал пряди, постепенно поднимаясь ладонями вверх, к голове. Саша смотрела на него так, словно находилась под гипнозом.

- Поцелуй меня, - приказал он.

Зрачки его расширились. Едва Саша коснулась его губ своими, словно плотину прорвало. Дамир схватил её, прижал к себе, поцелуй становился всё глубже. Затем его руки проникли под футболку Саши, быстро справились с застёжкой бюстгальтера. Ладони Дамира переместились, и он застонал, как только коснулся Сашиной груди. Он торопливо стянул с Саши футболку и застыл, пораженный. Никогда он не видел подобного совершенства и совсем не мог больше сдерживать себя. Склонив голову, самозабвенно целовал то один сосок, то другой. Саша закрыла глаза и прерывисто дышала; ощущения захлёстывали её с головой, парализовали волю. Неожиданно глаза Дамира широко распахнулись, и через несколько секунд он словно обмяк.

- Фальстарт и полное фиаско, - смущенно пробормотал он.

Саша изумленно смотрела на него.

- Не смотри на меня так, пожалуйста. Мне и так хуже некуда, - усмехнулся он.

Саша поднялась, нашла свою футболку. Бюстгальтер Дамир тут же забрал:

- Не надо эту сбрую дома носить! Такая жара. Не бойся, я больше не стану приставать, - он сжал её ладонь, - Прости меня, Саша! Я вёл себя, как подросток, впервые увидевший обнаженную женщину.

Саша пошла в свою комнату, а Дамир встал и отправился в душевую. Стоя под струями горячей воды, он с печальной иронией думал о том, что же на него так повлияло? Авария? Длительное воздержание? Или Саша – обладательница самой фантастической груди в мире?

"Почему он сказал, что больше не будет приставать? Наверно, ему не понравилось". Она же неопытная. Почему он не спросил её? Ей хотелось продолжения. Чтобы он снова прикасался к ней, целовал её. Саша полночи ворочалась в кровати, не могла уснуть. В конце концов, разозлилась на себя и на него. Она приняла решение, что будет вести себя как ни в чем не бывало, а он пусть сам разбирается, чего ему хочется.

Дамир тоже долго не мог уснуть. Он принял решение, что не будет истерить по поводу случившегося. Но и пытаться снова, наверно, не надо, - вряд ли Саша захочет повторения. Потому он тоже принял решение вести себя как ни в чем не бывало, как раньше, пока его не начало заносить.

Целых два дня они демонстрировали друг другу чудеса выдержки: массаж, прогулки, кино, даже шутки про еду. И каждый думал, что мучается именно он, а второму всё равно, легко и весело. В молодости всегда кажется, что времени впереди очень много, и можно вот так бездарно его тратить.

...Ночью после второго дня Дамиру приснился кошмар. С ним такое случалось в детстве, и ему необходимо было, чтобы кто-то с ним побыл, пока он снова сможет уснуть. Однако ему неизменно говорили, что он уже взрослый, и вообще, он мужчина. Он напряженно сидел в темноте и ждал рассвета, чтоб уснуть, измучившись. Кошмаров не было давно; видимо, события прошедших месяцев спровоцировали то, что случилось.

Дамир закричал во сне; Саша испуганно вскочила, подумав, что ему плохо. Она еще не успела уснуть: недавно пришла из душа и легла. Быстро метнувшись в комнату Дамира, она схватила его за руку:

- Дамир! - с перепугу она даже забыла назвать его по отчеству.

Он тяжело очнулся, увидел её, испуганную и бледную:

- Я что, орал?

- Ну было немного. Я испугалась, что вам плохо.

- Это сон, Саша. Подожди, не уходи.

Он сходил до туалета, потом попил воды и снова лёг.

- Саша, ты могла бы побыть со мной, пока я не усну? Возьми подушку и ляг, тут кровать огромная. Я обещаю, что не трону тебя. Мне просто нужно, чтобы рядом кто-то был.

- Хорошо, - кивнула Саша, скрылась в своей комнате, и тут же вернувшись с подушкой, устроилась рядом с Дамиром.

Он стиснул её ладонь.

- Ты очень хочешь спать, Саша?

- Я ещё не спала. Пока не очень.

- Давай тогда поговорим?

- Давайте.

- Расскажи о себе. Где и как ты росла, почему у тебя нет родных?

- Ничего необычного, - начала Саша. - Родители погибли на сплаве, когда мне было два года. Я их совсем не помню, и фотоальбомы все утонули, когда у нас в селе было наводнение. Бабушка растила маму одна, а о родственниках отца вообще ничего не известно. Я подозреваю, что он был из освободившихся, у нас тут много зон. Но это лишь моя догадка. Искать родных, которых я знать не знаю, у меня желания нет. Жили всегда вдвоём с бабушкой, летом ходили в лес, там грибов и ягод море. Осенью за клюквой. Бабушка работала, я училась.

- Ты хорошо училась?

- Нормально, на пятерки. Но там школа, сами понимаете, конкуренции не выдерживает. Когда я училась в одиннадцатом классе, бабушка сильно заболела. После школы я ещё два года за ней ухаживала, потом её не стало. Дом сельсовет отобрал, каких-то бумаг не было. Я уехала учиться в Леньву. Дальше вы знаете. А вы? Теперь вы расскажите.

- У меня тоже есть родственники, которых я знать не знаю. В Узбекистане. Лола Юсуфовна сбежала от своего отца, когда ей было шестнадцать. Она мечтала учиться, а он был против. С тех пор она не поддерживает связь с семьёй. Я окончил физико-математический лицей, попутно занимался языками, плаванием и большим теннисом. Плаванием занимаюсь по сей день...то есть, занимался. Видимо, это и спасло мою спину. Отдыхал только тут, у абики и бабая. Бабай был очень хороший. Наверно, он один считал меня ребёнком и пытался развлекать. На рыбалку водил, велосипед купил мне. Тут и друзья были. Там, как таковых, нет. Ну как-то так. В старших классах увлёкся химией и фармакологией. С этими науками и связываю надежды на будущее.

Они помолчали. Саша вновь думала о том, какая разная у них жизнь, они люди из параллельных миров.

- Саша, ну ты же не только училась? Друзья, подруги, соседки по комнате, парни?

- Нееет. И соседок не было. Мне коммендант сдавала отдельную комнату рядом с ней, а я за это ей готовила и делала у неё уборку.

- Нехило она устроилась! - возмутился Дамир.

Саша махнула рукой:

- Это лучше, чем с чужими людьми. Жизнь в общаге не всем подходит. Мне не подходит.

У Дамира вертелся на языке вопрос, но он боялся его задавать. Видя реакцию Саши на его приставания, он сильно подозревал, что она невинна, и ему очень хотелось получить подтверждение. В конце концов, он не выдержал. Была не была, темно, лица не видно.

- Саша, а личная жизнь? Парни были у тебя?

- Нет.

- Совсем не было?

- Мне некогда. Я всегда работаю, содержу себя сама. А теперь ещё и кредит. Это временно, я верю, всё будет хорошо.

- У тебя есть какие-то планы, мечты?

- Да. Когда мне снова разрешат работать медсестрой, я хочу работать с детьми. Дети – это самое лучшее, что есть в жизни.

- Так может, тебе надо своих детей родить?

- Может, когда-нибудь и рожу.

- Саша, ещё вопрос. Если у тебя не было парней, я правильно понимаю, что ты ..., - он замялся.

Раньше у него не случалось трудностей с поиском формулировок.

- Правильно, правильно, - пришла на выручку Саша.

Он не видел её лица, но чувствовал, что она улыбается.

- А как тебе удалось? При твоих данных? В смысле, как ты мужиков отваживала?

- Старалась не попадать в двусмысленные ситуации. И везде ходила с собакой. Кому охота без яиц остаться? - Поняв, что она только что сказала, Саша прикусила язык.

Даже в темноте было видно, что она покраснела.

- Клац-клац? - рассмеялся Дамир.

- Вот именно.

Сашу клонило в сон, и Дамир это заметил.

- Спи. Мне все равно спокойней, когда ты рядом.

Он продолжал держать её руку.

- Только ещё один вопрос, Саша. Ты как-то сказала, что тебе работу предложили. Это правда?

- Да, из Лебедево приезжала женщина, по рекомендации Фаины Петровны вышла на меня.

- А я почему не видел?

- Вы тогда музыку громко слушали.

Дамир усмехнулся. Это он хорошо помнил. Как она застукала тогда его, страдающего по ней же. Но ничего не поняла, к счастью.

- И сколько обещают платить?

- Сказали, не меньше, чем у вас.

- И... ты правда тогда готова была уйти? - он проглотил комок в горле.

- Вы что, с ума сошли, Дамир Азатович? Я своих не бросаю.

Саша говорила это почти сквозь сон. У Дамира потеплело на душе.

Дамир уснул почти сразу после Саши. Кошмар не вернулся. Казалось, он никогда ещё не спал так хорошо, и проснулся отдохнувшим. Только здоровая рука затекла. Он хотел пошевелиться, но понял, что на его руке лежит Саша и крепко спит. С большими предосторожностями он постепенно освободил руку, растёр. Когда противный зуд прошёл, Дамир осторожно повернулся на бок, подвинулся ближе к Саше и обнял её.

Прошло, наверно, больше часа. Саша крепко спала. Ему даже завидно стало. Значит, совесть у неё чиста. К тому же, Саша целый день работает, устаёт. Потом он почувствовал, что она начинает просыпаться. Теперь главное не начать смеяться, ибо он был уверен, что Саша очень удивится. Он крепко закрыл глаза и начал дышать глубоко и ровно. Саша сначала зашевелилась, но поняв, что лежит, уткнувшись ему в грудь лицом, перестала дышать. Тихонько, сантиметр за сантиметром, она отползала и высвобождалась. Осторожно сползла с кровати прямо на пол, выпрямилась, и припустила в душевую. Дамир наконец расслабился и улыбнулся. "Всё, хватит, - решил он. - С этого дня будет спать со мной. Пусть привыкает".

Днём приходила Фаина Петровна, посмотрела Дамира, осталась очень довольна. Выписала двухнедельный курс поддерживающих уколов; сказала, после этого Дамир уже готов будет отправиться домой. Итак, у них осталось две недели.

Вечером Саша сходила в душ и улеглась в своей кровати, вставив наушники в уши. Сквозь легкую полудрёму она почувствовала, как кровать прогнулась под чьим-то весом, и кто-то достаёт наушники из её ушей.

- Пойдём, - прошептал Дамир, встал и повлёк её за собой. - Пойдём в мою постель, у тебя тут тесно. Я хочу стать твоим любовником, Саша! Я больше не могу с этим бороться.

Саша послушно пошла за ним. Около кровати он остановился и начал раздевать Сашу, попутно целуя, куда придётся. Он очень волновался, но был уверен, что сегодня всё будет прекрасно. Саша не стеснялась, не пряталась, подчинялась ему во всём. Дамира это возбуждало ещё сильнее. Рассмотрев её всю, исцеловав, он легко подтолкнул Сашу к кровати.

- Сейчас мы сделаем кое-что, и после этого тебе будет легче меня принять, - прошептал он, уложив Сашу на спину поперёк кровати, а сам опустившись на колени.

Дамир начал гладить бёдра Саши, а потом осторожно их раздвинул и начал осторожно целовать их внутреннюю сторону, постепенно приближаясь к цели.

...Ощущение было настолько всеобъемлющим и невозможным, что Саша закусила собственный кулак, чтоб не закричать от восторга. В следующий момент Дамир оказался сверху, и вскоре Саша почувствовала, как его горячий член проникает в её ещё не отошедшее от ласк естество. Дамир, не в силах больше сдерживаться, начал двигаться быстрее и энергичнее. Его губы приникли к губам Саши, и ощутив свой собственный вкус, она почувствовала приближение новой волны ощущений, накрывшей их одновременно.

...- Теперь ты моя любовница, Саша, - прошептал Дамир.

Он лежал на спине, Саша - рядом, обняв его за торс. Он взял ее руку, сцепив их пальцы. После всех волнений и вчерашней бессонной ночи они оба крепко уснули.

Глава седьмая
Когда Дамир проснулся, Саши в кровати уже не было. Он встал и пошёл в душевую.

...Саша была в кухне, варила кашу, как обычно по утрам. Стояла спиной к Дамиру, лицом к плите, но он видел, что она знает о его приближении, потому что уши у неё буквально полыхали. Дамир подошёл, обнял её сзади и прижался всем телом. Саша замерла.

- На всякий случай, - шепнул он прямо в полыхающее ухо. - Чтобы тебе в голову не пришло делать вид, что ничего не произошло, я тебе напоминаю: всё произошло. И произойдёт ещё, ещё, и ещё.

Он развернул Сашу к себе, они начали целоваться. Саша обняла его за шею.

Вздохнув, Дамир отстранился, посмотрел в сияющие глаза Саши.

- Я бы, конечно, прямо сейчас снял с тебя эти милые шортики, но придется ждать ночи, - и он указал глазами на дверь, за которой жили абика и Гуля.

- У нас много дел днём, Дамир Азатович. Они никуда не делись, - Саша выключила плиту, - К тому же, сегодня начинаем курс уколов.

- Куда уколы? - спросил Дамир, устраиваясь за столом.

- Туда, Дамир Азатович, туда, - улыбнулась Саша.

- Вот ведь черт, - пробормотал он.

...Ночью он перехватил Сашу, когда она возвращалась из душа в свою комнату.

- Давай договоримся сразу, в целях экономии времени на более приятные моменты, что ты ложишься сразу со мной. Желательно сразу без одежды.

- Совсем-совсем? - поддразнила Дамира Саша.

- Совсем, Саша, совсем, - он стянул с неё футболку, помог освободиться от остального.

Саша стояла перед ним, а он рассматривал её со всех сторон и гладил. Саше становилось всё тяжелее дышать.

- Ты такая красивая, Саша! Ты настоящая красавица, - он гладил её волосы, плечи, грудь. - Ослепнуть можно. Обними меня так, как обнимала утром.

Саша обняла его, глядя в глаза. Ей всё время казалось, что она спит, что это не может быть правдой.

- Саша моя, Сашенька, - он очень крепко прижал её к себе и начал торопливо покрывать поцелуями её лицо.

...- Скажи: Дамир...

- Дамир Азатович...

Он приложил палец к её губам:

- Скажи: Дамир...

- Дамир, - послушалась Саша.

- Скажи: Дамир, я твоя любовница.

- Дамир, я твоя любовница.

- То-то же. И чтобы ни с кем ни-ни. Ты моя. Узнаю - убью его, - Дамир сдвинул брови.

- Кого "его"- то? Вы всё шутите.

- Ты. Не вы, а ты. И я не шучу. Ты моя.

И продолжил шёпотом:

- Я столько всего хочу с тобой сделать, Саша! Ты даже не представляешь. И сделаю.

Засыпая, Саша думала, как так получилось, что она вызывает подобные эмоции у Дамира? Ни в каком самом фантастическом сне ей не могло присниться то, что происходило между ними. Ведь он был для неё почти божеством, далёким, недосягаемым...

Дамиру не спалось. Глаза привыкли к темноте; он смотрел на спящую Сашу и думал о том, что у него есть всего две недели на принятие решения.

...Пресыщенный, порочный и ненавидящий почти всё своё окружение, он, до мозга костей сын своих родителей, попал так, что впервые в жизни не знал, как справиться с ситуацией. Саша околдовала его, а он только и мечтал о том, чтоб увязнуть ещё сильнее. Как с ним могло такое произойти? С ним, который к своим восемнадцати годам попробовал всё, что могут дать женщины, пресытился, устал, откровенно скучал? Он получал удовольствие лишь от учёбы и от своих стройных планов, которые вынашивал уже два года. Он мечтал о свободе, о карьере и о большом будущем. А его мать мечтала продать его подороже.

Он ненавидел Дианочку, её родителей, свою мать и самого себя.

Он давно сбился со счёта и не знал точно, сколько у него было женщин. Отец внушил ему чуть ли не с детства три строгих правила: это должна быть женщина; это должна быть женщина от восемнадцати и старше; безопасный секс. А уж сколько у тебя женщин и сколько их одновременно, - зависит от тебя и твоих возможностей. Дамир, зная свои внешние данные и обладая интеллектом намного выше среднего, "превзошел" своего "учителя".

Дамир вспыхнул, вспомнив последний раз перед поездкой к абике: он был тогда с двумя подружками Дианочки, причём, одновременно. И они согласились.

Дамиру стало так противно сейчас, что тошнота подкатила к горлу. Саша никогда, ни при каких обстоятельствах не должна узнать о его прошлых похождениях и "милых" привычках.

Его образ жизни закономерно привёл его в итоге на больничную койку. Авария и встреча с Сашей помогли ему очиститься от всей грязи, которая плескалась внутри него. Он начал жить заново. И он абсолютно не представлял теперь себя без Саши. Но как быть с планами? Саша не вписывается в планы, а планы не вписываются в этот город, необходимо вернуться в Казань. Предложить Саше поехать с ним в качестве любовницы он не может: она никогда не согласится, разочаруется в нём.

Остаться тут? Перечеркнуть всё, отказаться от всего? Он не готов. В конце концов он принял решение, что уговорит Сашу дождаться его, а сам быстро уладит все дела и вернётся за ней.

...Приезжать без предупреждения, видимо, было особым личным стилем Лолы Юсуфовны. Она прибыла в Зеленино утром двадцать второго августа; заехала в больницу, получила все бумаги, и только тогда явилась за Дамиром. Помогая собирать его вещи, Саша рассудила, что так даже лучше. Они провели эту ночь так же, как все предыдущие пятнадцать ночей – наслаждаясь друг другом, предаваясь страсти. Если бы они знали о разлуке, всё было бы омрачено. Долгие проводы – лишние слёзы. Сейчас Саша делала всё, словно во сне: освобождала холодильник, собирала вещи Дамира, беседовала с Лолой.

- Ты даже не пересчитаешь? - удивилась та, когда Саша взяла конверт с деньгами и продолжала стоять молча, опустив глаза.

- Зачем? Я не думаю, что вы станете обманывать меня.

Лола кивнула.

- Спасибо тебе за работу.

- На здоровье.

Улучив минутку, Саша позвонила Анне, которая приезжала с предложением работы. Та очень обрадовалась, сказала, что сама лично приедет за Сашей через полтора часа.

...Всё было собрано. Лола выжидательно стояла у входной двери. На ней была чёрная кожаная куртка: жара внезапно закончилась, уступив место не по-августовски холодной погоде. Саша заканчивала уборку в кухне. Её сумка тоже была собрана. Из комнаты появился Дамир. Они за всё утро не перекинулись с Сашей и парой слов. На Дамире тоже была чёрная куртка, джинсы. "Как он всё-таки красив"...

Он посмотрел на Лолу как-то так, что та, усмехнувшись, вышла за двери. Ну надо же, весь в отца: ни одной бабы не пропустит. Даже тут, в бинтах и гипсе, похоже, соблазнил свою серьёзную сиделку. Им же не видно их лица со стороны, а ей, Лоле, видно...

Едва за ней закрылись двери, Дамир кинулся к Саше, схватил, прижал к себе.

- Саша, я быстро всё улажу и приеду. Пожалуйста, дождись меня! Хорошо? - он поднял ладонями её лицо, и Саша увидела, что в его глазах стоят слёзы.

- Да, да, - закивала она, - я буду в Лебедево, или снова тут, в больнице. Номер телефона знаешь. Ух...

Саша почувствовала, как у неё слёзы брызнули из глаз.

Он собирал губами её слезинки:

- Сашенька моя, Саша...Я тебя люблю. Сашенька...Ни с кем ни-ни!

- Не говори глупостей, - шмыгнула Саша.

Потом что-то вспомнила, схватила его за воротник:

- Не женись на ней, ты понял? - она поймала взгляд Дамира. Тот кивнул, глядя широко открытыми глазами, - Она тебя не любит! Ты сделаешь огромную ошибку, и будешь жалеть, сам себя загонишь в угол...

Дамир снова начал её целовать, их слёзы смешивались.

- Всё, иди, иди, ...- подтолкнула его Саша, - И береги себя!

- Ты тоже береги себя, и дождись!

Саша смотрела в окно, как он вышел во двор. Лола ждала его у ворот. Они вышли, и вскоре раздался звук заведённого мотора.

Звуки его низкого, но по-юношески звонкого голоса, всё ещё отдавались в Сашиной голове: "Я тебя люблю!".

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Октябрь 2010 г.

Как хорошо, что она сначала действительно верила в то, что он приедет, - это помогло ей не провалиться в пучину безысходности резко. А так Саша погружалась туда медленно, шаг за шагом. Дамир не звонил и не писал, а Саша никогда бы не сделала этого первая, стеснялась. Потом Саша постепенно начала понимать: он не приедет. Эта мысль ежедневно, миллиметр за миллиметром, проникала в её мозг. Она уже перестала плакать в подушку каждую ночь, почти свыклась. И вот сегодня это сообщение...Точнее, несколько сообщений.

Её подопечная, слабнущая день ото дня Аделина Карловна, спала почти целыми сутками после обезболивающего. Саша уже несколько часов сидела в кресле, поджав ноги, и смотрела в окно. Холодный прозрачный октябрьский воздух, словно хрустальный; ярко-синее небо, жёлтая листва... Саша обожала осень, но только не в этом году.

Слёзы давно высохли, и Саша вновь перечитала то, что написал ей Дамир.

Сначала он рассказал о том, что прошёл курс реабилитации; это Сашу порадовало. Написал, что уже перестал хромать, и рука почти не ноет. Что недавно вернулся к учёбе. А далее...он сообщил, что женился. И когда только всё успел?

"Я знаю, что именно этот шаг ты мне вряд ли простишь, Саша, но всё же попытаюсь объяснить. Лола Юсуфовна спала и видела слить воедино свой бизнес с бизнесом родителей Дианы; они тоже были не против, но и хотели что-то ещё получить. Этим "чем-то" оказался я – Диане 24, пора замуж, и я ей приглянулся. А я, как ты знаешь, "болен" фармакологией и химией. Потому Лола придумала схему: она покупает на моё имя некую аптечную сеть, до свадьбы, чтоб это не стало позже совместным имуществом. Я женюсь на Диане. После этого Лола и родители Дианы сливаются бизнесом в едином порыве. А дальше на моё усмотрение, потому что Лола уже при любом раскладе их не выпустит из цепких рук. Так вот, аптечная сеть уже моя, свадьба тоже состоялась. Сейчас я в отъезде, а Лола там сливается с родителями Дианы. Как только всё решат, я разведусь. Думаю, это будет уже зимой".

Саша опустила руку с телефоном. Что ж. Кто она такая, чтобы судить. Она не может выбирать за него; она может выбирать только за себя. И не то что бы она такая вся в белом, а он плохой... Но такая жизнь не для неё. Просто эта жизнь не для неё. Она, Саша, слишком простая, чтобы это всё понять.

Так что совет да любовь. Тем более, сейчас в отъезде. Ну понятно, медовый месяц.

Потом Дамир написал: "Прошу, дождись меня, пожалуйста, Саша! Я найду способ объяснить тебе всё". Ну да, ну да.

А потом еще написал: "Продал тачку, так как в ближайшее время вряд ли смогу сесть за руль". А деньги отправил ей, Саше. Подсмотрел данные в её паспорте, и отправил перевод. Надо получить в банке. Четыреста тысяч. Надо получить их и погасить кредит.

Конечно, он хотел помочь, но почему-то именно от этих денег Саша взбесилась: её охватила холодная ярость. Сначала она стала думать, как отослать их обратно. Но потом рассудила, что вступать в перепалку с женатым мужчиной – это как-то неприлично. В перепалку допустимо вступать со своим мужчиной. А деньги ей отправил Дианочкин мужчина. Она, Саша, никак ни собирается обнаруживать своё присутствие. Пусть Дамир знает – деньги дошли до адресата, и на этом всё. Она погасит кредит. Она получит эти деньги, но она берёт их взаймы.

Сидя у окна и глядя синее небо, Саша построила свои личные планы, выбрала свой путь к свободе. Как прекрасно, что он так её разозлил! Она почувствовала себя живой впервые за два месяца. Не будет ни сценария Олеси, ни бедной Лизы. Не дождётся. Саша приняла следующие решения. Первое: работа. Аделина Карловна угасает день ото дня, Саша, как медик, это видит. Скоро Сашин контракт здесь закончится. Следующая работа должна быть с официальным трудоустройством - необходима справка для банка. Одновременно нужно копить на первый взнос.

Второе: ипотека. Своё жильё – часть свободы, хватит уже бомжевать.

Третье – накопить и вернуть долг Дамиру. Она костьми ляжет, но сделает это.

А потом...потом она мечтает родить ребёнка, а лучше, двух. Наука, к счастью, идёт семимильными шагами; можно родить безо всяких там мужей. Замуж она не пойдёт никогда. Никогда. Права она была, никого не впуская в свою жизнь. Как только расслабилась и впустила, он причинил ей такую боль, по сравнению с которой вся её предыдущая жизнь – жизнь до Дамира – кажется райскими цветочками. Спасибо, она всё поняла с первого раза, больше не нужно!

Она родит детей, и это будут самые счастливые в мире дети! Они никогда не будут оставаться один на один со своими проблемами. И они никогда не будут продавать себя в рабство за мнимую свободу...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Начало ноября 2010 г.

Саша сидела за столом. Напротив неё – три женщины разного возраста, но все одинаково красивы и стройны. Не зря Саша ещё в первую встречу заподозрила в Анне балерину. У Саши тоже всегда была очень прямая спина, но балетную осанку сложно перепутать с чем-то иным.

...Ночью не стало Аделины Карловны, которая всю жизнь отдала хореографическому училищу. Днём прилетели из Риги её дочь – Анна, внучка – Аглая, и правнучка – Ангелина. Все трое тоже связали жизнь с балетом.

Саша решила не оставаться на похороны.

- Нет, не нужно, вы и так хорошо заплатили, - она отказалась от "премиальных", которые пыталась дать ей Анна.

Тогда Анна встала и вернулась с красивой коробочкой.

- Мама очень ценила тебя, Сашенька! Ты скрасила её последние дни. Вот, на счастье и на удачу, как раз к твоим глазкам. Это сапфир, - и Анна надела на безымянный палец Саши старинное плетёное золотое кольцо с синим камнем.

Саша поняла, что отказываться нельзя, это их обидит:

- Спасибо! Аделина Карловна тоже скрасила мои дни.

Это была правда. Саша обожала слушать рассказы старушки о молодости, о балете. В такие моменты отступала Сашина боль.

- Хочется ещё что-то сделать для тебя, Саша! Как-то помочь.

- Мне работа нужна, официальная, больше ничего.

- Погоди-ка, - после небольшой паузы вспомнила Анна. - Я тут летом встречалась с бывшей одноклассницей, я же здесь училась, и она тоже, но теперь она живёт в Екатеринбурге. У неё дочь, Ольга, врач, специализируется на медицинской косметологии. И она управляет сетью косметологических клиник. У тебя же медицинское образование? Вдруг там нужны ассистенты?

- Да, медицинское. Медсестра, - Саша не хотела напрасно надеяться, но вариант был бы прекрасный.

Анна стала звонить подруге, потом её дочери, Ольге. Потом передала трубку Саше. Оказалось, что сеть расширяется, и ассистенты нужны. Саша рассказала о дисквалификации, но Ольга отмахнулась: рекомендация Анны для неё значила больше. Если Анна просит за Сашу, можно брать и не оглядываться.

- Но нужно будет пройти курс обучения. Ты готова? - у Ольги был насмешливый низкий голос.

- Да, да! - ответила Саша.

- Когда тебя ждать?

- Завтра.

- Отлично! - Ольга продиктовала адрес.

Анна лично отвезла Сашу на автовокзал в краевой центр. Они тепло простились. Саша не переставала благодарить её.

...Автобус тронулся. Ну вот и всё. Саша искренне верила в то, что начинается новая жизнь, и она не ошиблась.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Конец июня 2011 г.

- Ну раз пришёл ко мне, иди за ширму на кушетку, раздевайся до трусов. Посмотрю тебя, - скомандовала Фаина Петровна.

Дамир послушно пошёл.

- Курс реабилитации прошёл?

- Два раза.

- К плаванию вернулся?

- Потихоньку возвращаюсь.

- Хорошо всё, одевайся.

Она вернулась к столу, села.

- Давно приехал?

- Вчера. Мы с мамой Ярика ходили по поводу памятника, а сегодня установка была. Год же прошёл.

Фаина Петровна кивнула.

- Как бабушка?

- Абика плохо совсем, не узнаёт меня.

Он помолчал, потом снова заговорил:

- Фаина Петровна, мне Саша нужна.

Фаина Петровна сняла очки, усмехнулась:

- А когда год назад ты в Казань помчался, только пятки сверкали, почему так не говорил?

- Потому что дурак.

Она кивнула, словно соглашаясь.

- А от меня сейчас что хочешь?

- Мне нужен адрес людей, у которых она работает в Лебедево. Я с зимы периодически пытаюсь дозвониться до неё, номер недоступен.

- Допустим, я адрес дам, нарушу медицинскую этику. Но Саши там нет. Аделина Карловна, за которой она ухаживала, умерла ещё в ноябре, и Саша сразу уехала, её не было даже на похоронах.

- Как... уехала? Она говорила, что будет или в Лебедево, или тут, в больнице.

- Она ко мне не приходила. Нет её в больнице.

- Куда она могла уехать, у неё же нет никого!

- То есть, когда пятки твои сверкали, ты и это знал? - безжалостно спросила Фаина Петровна. - Я видела Сашу осенью у Аделины Карловны. Из девчонки словно дух вышибли, одни глаза остались. А ведь она никогда не унывала до этого, несмотря на всё, что на неё навалилось. Не девочка, а солнышко. Улыбалась, всех поддерживала. А осенью я не узнавала её.

Дамир побледнел, опустил голову.

- Вот адрес, хотя вряд ли толк будет, родные Аделины Карловны дом сразу продали, видимо, он на кого-то из них был оформлен.

- Спасибо. Я оставлю вам номер моего телефона. Мало ли, вдруг Саша как-то даст о себе знать. Пожалуйста, сообщите мне сразу?

- Хорошо.

Они попрощались, Дамир скрылся за дверью. Фаина Петровна снова сняла очки и тяжело вздохнула.

...В доме Аделины Карловны жили квартиранты, а хозяева постоянно проживали на Севере. О прежних хозяевах, тем более, о Саше, новые жильцы ничего не знали. Дамир вышел за ворота, где его перехватила какая-то любопытная старушка.

- Тёзку мою ищешь? Я баба Шура. Уехала Саша сразу, как старая балерина умерла. Дочка балерины сама Сашу увозила на машине. Саша мне сказала: уезжаю, дескать, баба Шура, нашла работу.

- А куда? Не сказала?

- Нет, - покачала головой бабка. - И эти родственницы балерины, они приезжие, ни с кем тут шапку не ломали. Ничего никому не говорили. Жалко девку, очень хорошая была. В магазин идет, заходит, спрашивает, что купить. Давление мерила мне, да и другим соседкам...

- Спасибо! - кивнул Дамир и зашагал по улице.

...Он опустился на скамейку возле дома абики. На ту самую, где они сидели с Сашей по вечерам.

Безысходность. Он достиг того, чего хотел: получил аптечную сеть, начал свой бизнес. Развёлся. Он всё осуществил из того, что планировал. Только зачем ему теперь всё это? Если нет главного? Он заплатил слишком высокую цену. А ведь Саша предупреждала его; так и вышло, он сам себя загнал в угол. Нужно было остаться тут год назад. Это был единственный верный выход. Учиться можно было и здесь. Вдвоём с Сашей они бы справились. Но он пошёл по пути наименьшего сопротивления.

- Привет! А Саши нет, - из задумчивости его вывел Илья, "жених" Саши.

- Привет! - Дамир пожал чумазую ладошку.

- Кто тебя теперь лечит?

- Никто, - ответил Дамир. - Всё болит, лечить некому.

- Надо Сашу найти, - подсказал Илья.

- Я найду.

...В тот же вечер Дамир уехал в Казань. Он не мог жить в этом доме без Саши.

Глава восьмая
Конец марта 2020 г., Екатеринбург.

Саша сидела на диване и щёлкала пультом: искала, что посмотреть. На город опустились сумерки, зажглись вечерние огни. Саша обожала смотреть на вечерний город со своего шестнадцатого этажа.

... У Саши выдался вынужденный отдых. Наверно, впервые со времён школьных каникул. Позже, во взрослой жизни, у неё никогда не было отпуска. Точнее, был, но она работала в отпуске. А сейчас, в связи с пандемией, закрылся салон. И массаж она не делала, хотя пациенты звонили, просили. Саша не нарушала правила, с этим у неё всегда строго. Зато телевизор пригодился впервые за девять лет; раньше он работал от силы полчаса в сутки.

- Сто пятьсот каналов, а посмотреть нечего, - пробормотала Саша, продолжая щёлкать пультом.

Но неожиданно её рука застыла. "Нельзя, это запретная территория!". Однако остановиться и выключить Саша не смогла... На каком-то зарубежном канале шел фильм "Миллионер из трущоб".

- Что ж, вечер воспоминаний объявляется открытым, - горько пробормотала Саша.

Сейчас такие вечера случались реже, но всё же с устойчивой периодичностью.

...Саша до сих пор так и не знала, что когда она ехала в Екатеринбург девять с половиной лет назад, Анна еще раз позвонила Ольге и рассказала её историю: о том, что сирота, что от жизни досталось, что очень порядочная и честная. Поэтому Ольга без обиняков предложила Саше жить прямо в салоне, пока та копит на первоначальный взнос для ипотеки. Это была новая точка, охрану как раз не успели ещё подключить, потому Саша была и кем-то вроде сторожа.

Она работала, втягивалась в новые условия и посещала курсы. Заодно выучилась на массажиста – взрослого и детского. Через полгода Саша купила в ипотеку уютную малогабаритную квартиру недалеко от салона, чтоб ходить на работу пешком. Всю обстановку приобрела в самом бюджетном магазине. Саше очень нравилось жить так высоко – на шестнадцатом этаже; летом любоваться закатами, зимой – огнями города.

После покупки квартиры она пахала как проклятая, откладывая каждую копейку, и погасила ипотеку полностью за шесть лет. К тому же, Саша постоянно повышала квалификацию и приобретала новые навыки в сфере красоты: маникюр, педикюр, входящий в моду перманентный макияж... По вечерам ездила на дом как детский массажист. Саша "обросла" очень обширной клиентской базой за эти годы. А за эти три года, прошедшие после погашения ипотеки, Саша научилась, наконец, получать от жизни не только работу, но и удовольствие. Она любила своё дело, всех своих клиентов; в её жизни появилось море – она уже трижды в период отпуска ездила в один из санаториев Адлера в качестве детского массажиста.

Ее уважали и любили клиенты и коллеги. И была близка к достижению ещё одна цель: она почти накопила денег, чтоб вернуть один старый долг. Точнее, четыреста тысяч, которые когда-то ей перевёл Дамир, она уже накопила. Но прошло много лет. Саша мечтала накопить ещё тысяч двести. Как будет отдавать, она пока не решила, но предполагала, что найти Дамира не составит труда - таких семей, как у него, не так уж много.

...Фильм закончился. Саша налила себе чёрный чай в большую кружку, с некоторых пор она полюбила этот напиток. Потом достала из потайного кармана в ежедневнике фото Дамира. Долгое время у неё вообще не было его фотографии. Но года два назад, изучая на работе новый вестник о материалах для бьюти-сферы, Саша наткнулась на статью о какой-то конференции. На одной из иллюстраций к статье был Дамир... Она не могла разглядеть, что написано на табличке, стоящей возле него. На фото он сидел за столом для пресс-конференции, в светлом костюме, такой же красивый, как был, только стрижка чуть короче. Саша тогда вырезала страницу из журнала, и потом не могла спать несколько ночей. Больно не было уже давно, но она смирилась с тем, что его образ будет присутствовать в её жизни всегда.

...Прозвенел сигнал в смартфоне - пришло уведомление из её группы ВК по массажу. Некто Петр Петров решил в первом часу ночи узнать про детский массаж. Саша отправила стандартный ответ о том, что пока она не работает, и посоветовала следить за обновлениями в группе, а потом вернулась к просмотру фотографии.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Конец марта 2020 г., тот же вечер, г. Кёльн.

Дамир щёлкал пультом в поисках достойного фильма. Он до чёртиков преуспел в этом занятии за прошедшие две недели. Как его угораздило поехать на учёбу в Bayer и зависнуть на обратном пути в Кёльне? Авиаперелёты отменяли, границы закрывали. Вот уже две недели он ждёт, когда его "вывезут". Конечно, днём он работает удаленно, но он уже больше месяца не был ни дома, ни на работе. И две недели не был на улице, нельзя. Конечно, доставка организована на высоком уровне. Но даже золотая клетка – это клетка.

Вдруг его рука замерла: на одном из каналов шёл фильм "Миллионер из трущоб". Вот ведь чёрт. Только этого не хватало. Достойное продолжение сегодняшнего вечера, когда настроение и без того паршивое...

Интересно, в холодильнике есть контейнер со льдом? Дамир встал, подошёл к холодильнику. Льда было более чем достаточно.

- Ну что ж, Джек, старина, выходи, составь мне компанию в столь приятный вечер! - вслух сказал Дамир, доставая из бара бутылку виски Джек Дэниелс.

После достопамятных событий Дамир почти не прикасался к спиртному, и уж тем более, не пил в одного, но он устал. Может он устать? Он же всего лишь человек, у которого и так нервы на пределе, золотая клетка, а тут ещё "Миллионер из трущоб". Он же не сможет это выключить, будет смотреть с упорством маньяка... и вспоминать.

Дамир положил побольше льда в какую-то тарелку, взял стакан и бутылку, устроился на диване. "Всё, ремиссии конец, здравствуй, обострение!", - подумал он. Ремиссией он называл те периоды времени, когда он жил или работал более-менее спокойно, иногда даже какая-то женщина появлялась в его реальности. Конечно, сейчас ремиссия происходит чаще и дольше. А обострение – это когда у него вновь сносит крышу, и он начинает искать Сашу. Первые года четыре было сплошное обострение... Он методически перерывал все соцсети, проверял каждую Александру Кузнецову. В 2013 он поступил заочно на второе высшее в фармацевтическую академию в П. Четыре раза он ездил туда на сессии и всё свободное время посвящал обходу больниц, поликлиник, реабилитационных центров, частных клиник. Он даже был в родном селе Саши и видел дом, в котором она выросла.

Программисты и частные детективы не справились: те программы и базы, которыми они пользовались, упорно выдавали, что Саша зарегистрирована в своём селе, хотя она там не была с 2007 года. Видимо, где-то произошел сбой, как это часто бывает. Человеческий фактор. Всё было бесполезно, и, окончив фармацевтическую академию, он впервые запретил себе искать. Тогда у него ещё были ограничены возможности. Возможно, будь у него доступ в какие-нибудь базы данных, он и нашёл бы со временем. Но законного доступа не было, а незаконные методы Дамир презирал – репутация прежде всего.

Потом у него был период, когда он пытался строить личную жизнь, и один раз даже чуть не стал совместно жить с Сабиной. К счастью, тогда уже у него появилась служба безопасности и её начальник, Самойлов. Дамир помогал Самойлову решить одну проблему, а Сабина однажды высказала претензии по этому поводу. Дескать, их личной жизни мешает слишком активное участие Дамира в жизни других. Пришлось прекратить личную жизнь – чтобы ей ничто не мешало. С тех пор он не заходил так далеко в "отношениях"; женщины в его жизни появлялись лишь для конкретных целей.

Самойлов когда-то где-то там служил в таких местах, о которых Дамир даже не подозревал; казалось, он смог бы всё. Но тогда испугался сам Дамир, не возобновил поиски. Он был уверен, что такое сокровище, как Саша, уже давно кто-то прибрал к рукам; что она замужем и нарожала детей, как мечтала. И если он, Дамир, узнает наверняка, что она принадлежит другому, неизвестно вообще, как он это воспримет, как отреагирует. Но сегодня ему вдруг стало всё равно. Желание узнать хоть что-то, увидеть хоть одним глазком, убедиться, что она жива, она есть в этом мире, - это желание накрыло его с головой.

Поставив стакан на столик, Дамир включил ноутбук. Сначала, как обычно, проверил все соцсети, убедился, что "Александра Кузнецова", по-прежнему, одно из самых распространённых имён. Некоторое время он переходил на страницы, смотрел фотографии. В миллионный раз убедившись, что это занятие ничего не даст, он хотел уже в сердцах захлопнуть ноутбук, но вдруг увидел на одной из страниц репост из каких-то "мамочек". Ну конечно! Ведь если она замужем, и у неё есть дети, то она наверняка состоит в каких-нибудь "мамочках". Ну где там они обсуждают подгузники, коляски, садики и больницы. Как ему раньше это в голову не пришло?

Он вновь взял стакан, отпил еще виски. Лишь бы не развезло с непривычки. Через поиск нашёл все группы, как-то связанные с мамами, мамочками и мамулями города П., начал искать по именам и ключевым словам. Так прошёл примерно час, и Дамир уже был близок к отчаянию. Как вдруг в одной из групп его внимание привлёк ответ, вышедший на ключевое слово "Александра". Правда, ответу было уже года полтора...

Дамир снова отпил из стакана. Кто-то искал хорошего детского массажиста, а кто-то другой ответил следующее: "Мы ездили к маме в Екатеринбург и прошли курс массажа там. Теперь только туда. Посмотри;те, вдруг будет возможность поехать. Руки просто золотые у массажиста, и результат потрясающий. Зовут Александра".

Видимо, Дамир был уже пьян изрядно, потому что ему показалось, что эти строчки светятся в темноте. Он кликнул на имя "Александра", выделенное синим, и открылась не страница ВК, а группа "Детский массаж на дому, Екатеринбург". В контактах никаких имён, в закреплённом посте указано: все вопросы и запись - через сообщения группы. Но ведь если есть группа, значит, есть и страница ВК! Кто-то же ведёт группу. Он так и не смог сообразить, насколько поздно сейчас в Екатеринбурге, но написал сообщение в группу со своей фейковой страницы. Дескать, срочно необходим детский массаж. Через пару минут пришёл ответ. Видимо, шаблонный, для нынешних времён: пока не работаем, пандемия и т.п.

Дамир был уверен, что ему повезло, что это она. Он искал в П., но ведь все говорили, что она уехала. А Екатеринбург там ближе всех из крупных городов... Или пора завязывать с виски. Дамир скопировал ссылку на группу и отправил её в вайбере Самойлову. Захлопнул ноутбук, закрыл глаза и откинулся на спинку дивана. Сердце колотилось как бешеное. Через некоторое время раздался звонок.

Дамир потянулся к телефону.

- Шеф, ты что, пьёшь? - раздался густой бас Самойлова.

Он редко называл Дамира шефом, только когда шутил.

- Да, Игорь Иванович, сегодня у меня тут старина Джек в гостях.

- Ты же у меня всегда за трезвость был, Дамир Азатович! Что стало?

- Всё по-прежнему, Игорь Иванович, я за трезвость. Это лишь исключение, которое подтверждает правило. Так что перестань набрасывать в голове план мероприятий по спасению меня от пагубной зависимости.

Самойлов усмехнулся. Шеф шутит, как обычно, значит, всё нормально.

- Надеюсь, я не разбудил вас там?

- У нас ещё не так поздно, Дамир Азатович. Скажи, а ты там чем-то, кроме льда, закусываешь?

- Всё-то ты всегда знаешь, проницательный мой!

- Ну так. На том стои;м. И догадаться несложно, когда ты мне скидываешь ссылку на группу ВК "Детский массаж на дому, Екатеринбург". Это, собственно, что?

- Да, точно. Это просьба, Игорь Иванович. Очень большая просьба. Там группа, а мне надо человека, который её ведёт. Узнать, кто. Там нет контактов.

- Шеф, тебе нужен детский массаж в Екатеринбурге?

- Именно, - холодно проронил Дамир.

- Будет сделано, - моментально откликнулся Самойлов. - Пожелания по сроку выполнения есть?

- Нет, как получится. Спасибо, Игорь Иванович!

- Не за что пока. Что там у тебя по отправке домой?

- Ждёмс.

- Ясно. Дамир Азатович, иди спать. Мне спокойнее будет.

- Ты сейчас меня хочешь убедить, что беспокоишься обо мне, Игорь Иванович?

- Ой, всё, Дамир Азатович. Как выполню, всё скину.

Самойлов отключился. Дамир усмехнулся и потер подбородок. Пожалуй, начальник службы безопасности прав. Пора спать.

...Дамир проспал полдня, а когда проснулся, долго не мог понять, где он. В горле пересохло, ужасно хотелось пить. Встал, поплёлся к холодильнику. К счастью, там была минералка. Как только ледяная жидкость попала в горло, в голове вдруг прояснилось, и вспомнился весь вчерашний вечер. Телефон! Где телефон?!

Телефон обнаружился в постели под одеялом, и там уже два часа, как висело сообщение от Самойлова, гласившее: "Кузнецова Александра Андреевна, 12.09.1988, родилась село ..., ... района, ...округа. В настоящее время проживает г. Екатеринбург, ул. ..., дом...".

Дамир тупо смотрел на сообщение и слушал, как разгоняется сердце. Это она. Может совпасть имя и дата рождения, но место рождения никак не может. Был он однажды в этом селе.

...Фамилия не изменилась. Это что-то значит? Или нет? Фамилию можно не менять при вступлении в брак, а многие живут вместе, вообще не расписываясь. Что толку гадать? Он узнает всё.

Дамир отложил телефон, пошёл в душ. А когда вернулся, отправил Самойлову следующее сообщение:

"Спасибо, Игорь Иванович! Позвони, как только будет время нормально поговорить без свидетелей".

Самойлов позвонил вечером.

- Ты как, Дамир Азатович? - поздоровавшись, спросил он.

- Да нормально, хотя проспал полдня, а потом долго пытался вспомнить, где я и кто я. Как у вас там обстановка?

- Потихоньку. Большинство сотрудников из офисов перевели на дистанционную работу, а предприятия работают в обычном режиме. Ну ты в курсе, - усмехнулся Самойлов. - Ты же не по этому поводу хотел поговорить без свидетелей, Дамир Азатович? Дай угадаю? Что-то, связанное с твоей вчерашней просьбой?

- Точно так, Игорь Иванович. Мне нужно всё-всё на Александру Андреевну. Всё-всё, и даже немного больше, хотя я понимаю, что в нынешних условиях это крайне сложно. Пожалуйста, подбери людей, составь хотя бы примерно смету, чтобы я знал, сколько нужно вам для спокойной, полноценной работы. Придётся как-то выехать туда. По срокам не ограничиваю, потому что и ситуация сложная, и сам неизвестно, когда буду дома.

- Хорошо, понял всё, Дамир Азатович, - ответил Самойлов, - Как начнём работать в этом направлении, сразу сообщу. Буду держать в курсе.

- Спасибо, Игорь Иванович! Пока!

- До свидания, Дамир Азатович!

Дамир нажал "отбой".

А Самойлов подумал, что, похоже, грядут перемены.

Игорь Самойлов был старше Дамира на десять лет и работал в компании три с половиной года. Они с шефом ещё только присматривались друг к другу, когда на семью Самойловых обрушилось испытание. Жена Игоря, Света, забеременела после большого перерыва (старшему сыну было уже пятнадцать), на свет появилась долгожданная дочка Женька. Но у неё диагностировали сложный порок, требующий немедленного медицинского вмешательства. Счёт шел на дни. К тому же, необходимо было лекарство, которого на тот момент в стране не было. Игорь помнил, как Дамир тогда связывался со всеми возможными фондами, организовал перелет Самойловых на операцию в Москву, ходил по всем кабинетам до самых верхов, выбивая разрешение на доставку лекарства. Выбил, и лично летал за лекарством в Германию, приобрёл за свой счет. Они всё успели, Женьку спасли, вовремя прооперировали. Полгода шел восстановительный период. Сейчас Женька выросла в нормального, полноценного, бойкого ребёнка, и уже полгода до пандемии ходила в частный садик. Деньги за лекарство Дамир с Самойловых взять категорически отказался.

Самойлов обожал своего "шефа", готов был порвать за него кого угодно, выполнить любое задание. Да он и уверен был, что ничего дурного и "мутного" Дамир никогда не потребует.

И всё же, что это за Александра Андреевна свалилась на голову ему, Игорю Самойлову, начальнику службы безопасности?..

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Конец мая 2020 г.

На город давно опустился вечер, но Дамир и Самойлов сидели в офисе, в кабинете Дамира, за столом, друг напротив друга. С тех пор, как Дамир вернулся, пройдя обсервацию, карантин и сдав несколько раз анализы, он работал и работал, никак не мог наработаться.

Самойлов потёр подбородок; его обманчиво-ясные голубые глаза пристально следили за лицом шефа, уже минуту держащего в руках чёрную папку, но не решающегося её открыть. Причём, Самойлов знал, что это не из-за него, - Дамир сам просил его остаться, вдруг надо будет что-то пояснить.

"Вот так, был человек - и нет человека". А ведь Дамир - мужик. Их шеф - мужик. Это была высшая похвала. Все служащие очень уважали Дамира: он никогда не бросал слов на ветер, ничего не забывал, ничего не спускал никому, но и не был человеком настроения. Он всегда был, прежде всего, человеком, мужиком. И как казалось Самойлову, неуязвимым, без ахиллесовой пяты... Ага.

"Все беды на Земле от баб", - мрачно подумал Самойлов, который был счастливо женат почти двадцать лет.

Что ж, пора ненавязчиво прийти на выручку шефу. Самойлов пошевелился и заговорил, продолжая цепко следить за лицом Дамира.

- Кузнецова Александра Андреевна, полных тридцать один, город Екатеринбург, работает уже более девяти лет в сети медицинских косметологических клиник "Анита". Проживает по адресу ..., одна, не замужем и не была, детей нет.

Самойлов подметил, как после его слов "...и не была", шеф будто вздохнул чуть свободнее, хоть и продолжал созерцать закрытую папку. Самойлов продолжал скороговоркой:

- Не выезжала, не была, не привлекалась...

- Привлекалась, - хрипло отозвался Дамир, и Самойлов мысленно вздохнул с облегчением: всё нормально с шефом, он был и остался мужиком, а не растёкся по столу.

- Ну, Дамир Азатович, - насмешливо отозвался он, - Там дело не то что белыми нитками пошито, а на соплях держится. "Я его слепила из того, что было"(с). Ясно всё, как божий день.

Дамир кивнул.

- Ну ты там разобрался с ними, Дамир Азатович?

- Давно, - махнул рукой Дамир, - Там делать ничего не пришлось, что там разбираться? Если люди способны на такую мерзость, вряд ли они чисты на руку. Достаточно было инициировать проверку... Ну и получили всё - суд, увольнение, дисквалификацию, штрафы, причём, не такие, как Сашке пришлось платить, а в разы побольше. Дальше я не отслеживал.

Самойлов удовлетворенно кивнул, а Дамир наконец-то открыл папку.

...Фото с паспорта. Далее фото на улице - в маске и в перчатках.

- Первое время только в магазин выходила, - начал рассказывать Самойлов. - Потом - гулять и на пробежку. Потом клиники открылись, стала выходить на работу. Там у них при клинике салон красоты ещё, пока закрыт. Но видимо, за красоту как раз она отвечает. Ну и она старшая конкретно в их салоне. Работает двадцать четыре на семь. Почти два месяца наблюдали: работа-дом. Даже в отпуске выезжает работать, прочитаешь там потом сам.

Дамир опять молча кивнул.

- Один раз так загадочно на такси поехала куда-то, как раз в ту неделю, когда я там лично тусовался, - продолжал Самойлов. - Думаю, ага, наконец-то. Оказалось, на день рождения к какому-то мальчику. Ну я там непринужденно разговорил бабулю из соседнего дома, оказывается, Александра Андреевна принимала активное участие в восстановлении мальчишки после ДТП. Она же массажист.

- Саша в своём репертуаре, - впервые за вечер улыбнулся Дамир.

- Вот, - Самойлов протянул ему файл с двумя фотографиями. - Это я лично для тебя сделал. Думаю, вдруг интересно будет. Это она на работе.

- И под каким предлогом ты проник в клинику косметологии, Игорь Иванович?

- Вентиляцию проверял, - улыбнулся Самойлов. - Ох и строгая ваша Александра Андреевна! Заставила меня надеть маску, перчатки и бахилы.

Дамир достал фотографии из файла. Саша во весь рост, возле стойки, что-то подписывает.

- Это ты её заставил что-то подписывать, Игорь Иванович?

- Ну так. Акт проверки вентиляции. Извини шеф, на фото она в маске. Не мог же я попросить её маску снять.

Дамир улыбнулся.

...Главное, глаза видно. Волосы убраны под медицинскую шапочку, но видно, что чёлки нет. Светлая униформа с коротким рукавом, на руках перчатки. А это что ещё на руке между локтем и запястьем?..

- Очуметь, татуировка! - Дамир поднял глаза на Самойлова, словно приглашая того разделить удивление.

Но Самойлов пока не переставал удивляться только на него, Дамира.

- Не смотри на меня так, Игорь Иванович, я всё вижу, - Дамир махнул рукой. - Может, когда-нибудь тебе всё расскажу. А может, нет.

Самойлов усмехнулся.

- Спасибо огромное, Игорь, - глухо проговорил Дамир. - За эти фотки отдельное спасибо. Ладно, папку дома изучу.

Они поднялись, пошли к выходу.

- Игорь Иванович, - спохватился Дамир, когда они спускались в лифте, - Списки мне подай. Всех тех, кто был задействован.

Они вышли в тёплый майский вечер.

- Всем премия и двухнедельный оплачиваемый отпуск. Только график составьте, чтоб не разом в отпуск уйти.

Самойлов покачал головой. "Щедрость принца не знала границ"(с).

...Глубокой ночью, дважды подробно изучив все отчёты из папки, Дамир снова достал фотографии, которые сделал Самойлов.

- Ну что же, Александра Андреевна, пришла пора встретиться. Но это будет "случайная" встреча.

Дамир понимал, что Саша, мягко говоря, не бросится ему на шею от радости. Он знал, что будет трудно.

Глава девятая
Конец июня 2020 г.

Саша шла по широкому светлому коридору санатория. В руках у неё был только список номеров, которые она будет курировать как массажист; всё остальное находится в самих номерах: от кушетки для массажа до личной карты пациента. Семь пациентов, полчаса на каждого, потом обед и свободное время.

Конечно, в детском санатории всё было намного проще: там у Саши был отдельный кабинет, все карты пациентов хранились у неё, а ребята приходили к ней сами или с родителями. Но в этом году выбирать особо не приходилось. Саша думала, что море вообще не состоится, когда ей позвонила Оксана, - девушка, которая всегда организовала эти выезды, - и предложила поехать во взрослый санаторий, в Сочи, где всё потихоньку открывалось. Саша согласилась, хотя с тех пор, как погасила ипотеку, взрослых на массаж не брала. Но на море очень хотелось, да и в деньгах она потеряла, сидя дома больше месяца, пока клиника не работала, и отказывая всем в массаже. А здесь, помимо хорошей зарплаты, обещали ещё и премиальные, зависящие от каких-то оценок.

Место было очень солидное. Не богатое, не поражающее роскошью, а именно солидное, с устойчивой репутацией: сюда приезжали высокопоставленные семейные люди, чтобы поправить здоровье. К их услугам была команда лучших врачей, медсестер, массажистов, служащих санатория. Саша подписала кучу бумаг и ознакомилась с системой штрафов. Шаг вправо - шаг влево...

В первом номере её встретил мужчина средних лет. Действительно, в номере была специальная "зона" для массажа: кушетка, стул, столик, на столике лежит карта пациента, стоят часы, по виду типа шахматных. Начиная массаж, Саша нажала на кнопку, и "будильник" сработал ровно через полчаса. Саша сделала отметку в карте, поставила свою подпись. Теперь сам пациент поставит ей оценку. Днём карты будут собирать и анализировать, а к утру вернут их на место. Вот так всё серьёзно.

Сашу это не напрягало, хоть и было непривычно, - она любила порядок и ясность во всём. Кто-то любит экспромты и авралы, а она, Саша, предпочитает ясность и размеренность.

Во втором номере её ждал молодой светловолосый парень; пытался завести беседу во время массажа, но спокойно, не назойливо.

В третьем номере пациент - темноволосый мужчина - уже лежал, укрывшись простыней, на массажном столе. Видимо, решил время сэкономить. Интересно, а женщины есть среди "её" пациентов?!

- Здравствуйте! Массаж, - сказала Саша в повернутую к ней спину.

- Здравствуйте! Хорошо, что вы пунктуальны, а то я уже приготовился.

Голос показался Саше странно знакомым, но она сочла это игрой воображения.

- Это очень хорошо, но мне придётся вас побеспокоить. Начинать мы будем с воротниковой зоны, поэтому сначала нужно сесть вот на этот специальный табурет; и во все последующие дни так же, - вежливо сказала Саша.

Пока она обрабатывала руки, пациент скинул простыню и послушно сел на табурет, не поворачиваясь к Саше лицом. Почему-то он начал беспокоить Сашу. Хорошо, что тут во всех процедурных "зонах" установлены видеокамеры.

- Аллергия на антисептики в анамнезе есть?

- Нет. Точно нет.

Саша обработала спину пациента, нажала кнопку на часах и налила в ладонь масло для массажа.

...Она поняла, что это он, едва прикоснувшись к его плечам, увидев его спину, шею, волосы (лохматые, как обычно), слегка спадающие на шею. Даже сейчас, спустя десять лет, она ни с кем не могла перепутать его. Теперь главное – сделать так, чтобы он дольше её не узнавал: ей нужно было время...прийти в себя и взять себя в руки.

- Ложитесь на кушетку.

Он встал и перешёл. Теперь Саша, следившая за ним, увидела часть профиля. Он не узнавал, даже не смотрел. Что ж, он и раньше не особо церемонился с персоналом; но в данном случае Саше это было только на руку.

Прозвенел будильник, пациент так и остался лежать. Саша обтерла руки и взялась за карту. Ну конечно. У неё и так не было уже сомнений. Дамир Азатович.

- До свидания.

- До свидания. Спасибо, - донеслось ей вслед.

Во время обеда Саша разговорилась с соседкой по столу, Ириной. Ирина работала массажистом в этом санатории уже пять лет.

- Я не совсем поняла из тех бумаг, что подписала, если, например, я откажусь от пациента, что мне за это будет? - поинтересовалась Саша.

- Нельзя отказываться, - Ирина покачала головой. - Только если угрозы или домогательство, но это надо доказать. А так нельзя отказываться, сразу домой, на берег спишут.

- Ясно. А если пациент отказывается от массажиста?

- Первый отказ пациента - штраф, второй - увольнение без премиальных.

- Спасибо, теперь понятно, - задумчиво ответила Саша.

- Смотри, если почувствуешь, что кто-то приставать планирует, сразу напоминай о видеокамерах. Хотя тут публика спокойная в большинстве своём, - улыбнулась Ирина.

- Да, я сегодня первый день, но вроде, все положительные, - ответила Саша.

Шестеро из семи её пациентов были мужчины. И одна женщина, жена одного из этих мужчин; они были последние, перед обедом, пожилые, очень вежливые. Да и остальные произвели неплохое впечатление. Если бы ещё никто не тревожил одним своим видом...Но Саша решила, что если не может изменить ситуацию и отказаться от пациента, то изменит отношение к ситуации. К тому же, строгие правила и устройство жизни в санатории дают ей полный иммунитет. По правилам, она даже говорить с пациентами должна только по поводу оказываемой услуги. А сама жизнь в санатории устроена так, что персонал "соприкасается" с гостями только по работе. А так: номера в другом крыле с отдельным выходом; отдельный огороженный пляж; отдельная столовая и даже отдельный бар с дискотекой. Лучше не придумаешь.

...В этот раз он сидел на стуле для массажа воротниковой зоны; руки скрещены на груди, ноги тоже скрещены, вытянуты вперёд. Простая белая футболка красит его необыкновенно.

- Здравствуйте! Массаж, - вежливо проговорила Саша, радуясь, что почти всё её лицо скрыто маской, а на голове медицинская шапочка.

- Здравствуйте, - сегодня он смотрел ей прямо в лицо, - воротниковая зона сейчас? Я правильно сижу?

- Да. Раздевайтесь, - Саша отвернулась, чтобы не смотреть на сие действо.

- Доктор, я готов, - напомнил он о себе.

Ей показалось, или в голосе насмешка?

Саша нажала кнопку часов и приступила к массажу.

Что ж, надо признать, что ни один из остальных её пациентов-мужчин и рядом с Дамиром Азатовичем не стоит. Не каждому массажисту удаётся поработать со столь совершенным телом. Саша вдруг подумала, как было бы хорошо, если бы он её так и не узнал, а она бы имела возможность целых три недели, по полчаса в день, трогать и мять его прекрасное тело. Полчаса в день он принадлежит только ей, Саше. И главное, всё безопасно, ничем не чревато. Не так, как тогда, десять лет назад, когда они каждую ночь набрасывались друг на друга, будто тысячу лет не виделись, как сумасшедшие. Эх, молодость! Лучше быть взрослой и неуязвимой. Тем более, полчаса удовольствия в день ей гарантированы. Безопасно и законно.

- До свидания, - поставив подпись в карте, Саша пошла к двери.

- До завтра, доктор!

Дамир задумчиво посмотрел ей вслед и встал с кушетки. Что ж, наверно, пора себя обнаружить уже как-то. Он дал себе и ей два дня, чтобы немного привыкнуть друг к другу. Хотя сегодня он ждал оооочень напряженно - придёт или нет? Могла ведь и удрать. Он понял, что она узнала его в первый же день; даже почувствовал, в какой момент. Потом он полностью отдался чувству полнейшего кайфа от прикосновений, подобных которым так больше и не испытал. У Саши и правда волшебные руки. Необыкновенные. Когда-то эти прикосновения принадлежали только ему. Интересно, кто остальные её пациенты? Много ли среди них мужчин? Почему он не учёл этот момент, пустил на самотёк? Он уже ревновал. А сегодня ещё его предательское тело вдруг решило напомнить о том, что Саша женщина, а он мужчина.

Если честно, он даже не знал, с чего начать, с какой стороны подойти. Наверно, он бы с удовольствием просто отдался в руки Саши на эти три недели и плыл по течению. Но ведь она потом опять исчезнет. Конечно, теперь всё по-другому, и он знает, где искать.

...- Здравствуйте! Массаж.

- Здравствуйте, - Дамир быстро и легко подошёл к ничего такого не ожидавшей Саше и одним движением снял с неё маску.

Маска пару секунд раскачивалась на его пальце, затем отлетела в угол. Саша следила глазами за её полётом.

- Ты всерьёз поверила, что я тебя в ней не узнаю? - он стоял перед Сашей, скрестив руки на груди.

Какой-то новый жест у него. Вроде, это означает закрытость и оборону. Саша посмотрела ему в лицо и поняла, что смотрит снизу вверх. Нет, она, конечно, знала, что мужчины растут чуть ли не до двадцати пяти лет, но вот так, воочию, столкнулась впервые. Раньше она была едва заметно ниже, на пару сантиметров, а теперь на полголовы. Очнувшись, она нажала на часы и приказала:

- Раздевайтесь и садитесь на стул.

- Слушаюсь, - усмехнулся он.

Позже, когда Саша массажировала спину, он вдруг снова заговорил.

- Саш?

- Мм?

- А если бы я три недели делал вид, что не узнаю; тебя, ты бы так и продолжала?

- Да.

"Да, да, да, - мысленно крикнула она, - Это мой личный кайф, а ты всё испортил, Дамир Азатович!".

Он усмехнулся. И в который раз подумал, что ему придётся трудно. Но отступать он не намерен. Пусть не надеется.

Днём пришёл посыльный и принёс Саше тяжеленный букет от анонима, без карточки. Пятьдесят одна красная роза; только этого ей и не хватало сегодня для полного счастья. И так Дамир Азатович с утра одним махом разломал все хрустальные мечты, которые она лелеяла в душе. Букет не от него, Саша была уверена в этом на все сто. Дамир никогда не дарил ей цветов, обстоятельства были не те; но Саша была уверена, что если бы подарил, то это был бы какой-то особенный букет, а не такой, который ей пришлось ставить в ведро из-под шпатлёвки, выпрошенное в столовой, - больше он никуда не помещался.

...Он опять сидел на стуле, скрестив на груди руки. Прежде, чем Саша успела опомнится, её рот привычно произнёс:

- Дамир Азатович, массаж.

Он вскинул голову и уставился на неё таким взглядом, что Саша чуть сквозь землю не провалилась.

"Чёрт! Чёрт, чёрт, чёрт! Как так можно было спалиться?! Надо срочно спасать ситуацию".

Саша громко сказала сама себе:

- Так, Кузнецова, вышла и зашла как положено!

Она скрылась за дверями, постучала, зашла и громко сказала:

- Здравствуйте! Массаж.

- Первый раз мне понравился больше, - сказал Дамир, раздеваясь и устраиваясь на стуле. Сердце колотилось.

- Первый раз в данном санатории неуместен.

- А что здесь уместно?

- Я так поняла, что вы сюда приезжаете каждый год, вам лучше знать; сама я здесь впервые. Однако думаю, что даже такую беседу, которую веду с вами сейчас, не имею права вести. Нарушение.

- А о чем можно говорить? - спросил Дамир.

- Об оказываемой услуге.

- Отлично, - отозвался Дамир, - тогда расскажи мне, сколько ещё у тебя пациентов тут, и кто они.

"Ну да, сейчас-ка", - подумала Саша, а вслух сказала:

- Врачебная тайна, Дамир Азатович. Профессиональная этика.

- Ну хотя бы сколько?

- Всего семь, с вами.

- А каков процент из них мужчин?

- Не знаю, я плохо считаю. Всё, Дамир Азатович, хватит. Тут видеокамеры установлены.

- Но ведь не прослушка же. К тому же, мы говорим об услуге. Так сколько? Ты просто ответь "да" или "нет". Больше половины?

- Да.

- Чёрт, - мрачно пробормотал он.

...- Саша, мы тут уже неделю, и до сих пор нормально не поговорили, - возмущался Дамир, лёжа на кушетке.

- Дамир Азатович...- терпеливо начала Саша.

- Что "Дамир Азатович"? - взорвался он. - Я это слышу уже который день, эти песни, Саша!

"Опять Саща", - подумала она, и сердце сладко заныло.

Это было выше её сил. Прошедшие несколько дней пациент испытывал её терпение.

- Саша, давай, пожалуйста, встретимся где-то на нейтральной территории и поговорим. Мы столько лет не виделись, неужели нам нечего сказать друг другу?!

- Дамир Азатович, лежите спокойно, - терпеливо сказала Саша. - Дамир Азатович, я подписала здесь бумаги, в которых было, в числе прочего, сказано и о личных встречах. Вы же не хотите, Дамир Азатович, чтобы меня оштрафовали и дали пинка отсюда?

- Это санаторий или концлагерь, Саша?

- Вам лучше знать. Но я не нарушу ни одно из правил. Соблюдение правил – один из моих главных принципов.

- То есть, мы не встретимся? И говорить не будем? Вот так разъедемся потом, и всё? - гневался он.

- Всё верно, Дамир Азатович, именно так и будет, - безжалостно сказала Саша.

После этого он прекратил с ней разговаривать. Несколько последующих сеансов прошли в полном молчании. С одной стороны, Саше было легче работать; а с другой – на душе становилось тяжелее день ото дня. Ох уж эта бабья жалость. Надо давить её в корне.

...Саша сидела на берегу и любовалась морем, на которое потихоньку начинали спускаться сумерки. Сегодня немного штормило, и она не пошла купаться. Полезла она однажды в небольшую волну, а потом её как перевернуло, и полный рот был песка, мелких камушков, и выгребала песок из всех мест... Хоть Саше когда-то один человек и сказал, что у неё фигура, как у пловчихи, плавать она не умела от слова "совсем". На пляж Саша предпочитала ходить вечером, когда все расходились по дискотекам и барам; было тепло, пустынно, солнце не палило. ...Мечтательно глядя вдаль, Саша вдруг заметила какого-то пловца, который обогнул длиннющий волнорез, отделяющий "служебный" пляж от "гостевого". Волнорез уходил вдаль и заканчивался далеко за буйками. Так. Чёртов ихтиандр. Сумасшедший. Саша с тревогой вглядывалась вдаль. К счастью, спасатели ещё сидели на своей вышке. Значит, он выследил её как-то и решил эффектно появиться прямо из открытого моря. Что ж, придётся говорить.

Саша понимала, что Дамир плывёт сюда не для того, чтоб рассказать, как он провёл эти десять лет. И даже не для того, чтоб спросить, как она их провела. Конечно, можно встать и уйти, и плыви себе, но Саша не одобряла подобных эксцентричных женских выходок. Она не ушла, она осталась сидеть на берегу. Он уже подплывал к буйкам. Саша накинула на плечи длинный лёгкий шарф – защита не помешает. Нет, она была уверена, что он на неё не набросится; просто так чувствовала себя увереннее.

Вряд ли Дамиру Азатовичу приходилось набрасываться на женщин хоть когда-то, или добиваться хотя бы одну женщину. Наверняка у него всё чисто по Булгакову: "Сами предложат и сами всё дадут"(с). Прямо как она десять лет назад. Могла сказать твёрдое "нет", он бы не стал принуждать. Но надо же было пройти путь всех олесь и бедных лиз. Всех воспетых бабочек и мотыльков, летящих в огонь или шмякающихся о стекло.

Саша не хотела, чтобы он добивался её. Она не хотела ни наказать, ни проучить, ни доказать... Она просто была за чувство самосохранения. Нужно объяснить Дамиру, что сиквела "Десять лет спустя" не будет.

Дамир подошёл, сел рядом прямо на песок. Немного отдышался и указал на бутылку минералки, лежащую рядом с Сашей:

- Можно?

- Да, конечно.

Он выпил всю воду, зашвырнул бутылку в мусорный контейнер. Саша из-под ресниц смотрела на его загорелые плечи и шею, покрытые каплями воды. Сердце привычно защемило.

- Саша, нам нужно поговорить, это не может так больше продолжаться, - спокойно и обыденно сказал он.

- Давайте поговорим, Дамир Азатович.

- Саша, ты такая стала, что я побаиваюсь тебя, - усмехнулся он, глядя на море. Потом перевёл взгляд на неё, повернулся: - Дай хоть посмотрю на тебя, а то даже посмотреть некогда.

"О, ну тогда и я! Будет, что вспомнить долгими зимними вечерами", - подумала Саша.

Они уставились друг на друга.

- От тебя половина осталась, Саша, - нахмурился он.

- Я что, была такая толстая?

- Не говори ерунды. Но ты как-то уж слишком постройнела. Волосы светлее будто.

- Не крашу, - покачала головой Саша, - просто выгорели.

Он прикоснулся к её уху, в котором было пять фионитов рядком, посмотрел на второе ухо - там один камушек. Взял левую руку, рассмотрел тёмно-коричневую татуировку в форме цветка.

- Одна?

- Нет, ещё на щиколотке.

- А на пояснице?

- Нет.

- Нужно сделать.

Саша усмехнулась. Она тоже его разглядывала. Он почти не изменился, только взгляд стал как-то твёрже, между бровями залегла складка, и появились едва заметные складки возле губ. Стал выше и крепче в плечах. Голос стал ниже; раньше был тоже низкий, но юношески звонкий.

Дамир продолжал разглядывать её руку. Ногти ухоженные, отполированные, но короткие. Конечно, она же массажист.

- Откуда кольцо, Саша? Его не было раньше.

Саша сочла, что пора убрать свою руку. Делая массаж, она снимает кольцо. Заметил, надо же.

- Досталось от одного очень хорошего человека.

- От какого человека?

Саша молчала, глядя на море. Ну хоть что-то она может не сказать? Хватит быть для него раскрытой книгой.

- Саша, я хочу вернуть тебя. Ты нужна мне.

Она перевела взгляд с моря обратно на лицо Дамира и спокойно сказала:

- Мой ответ нет.

Он усмехнулся, отвернулся, опустил глаза. Другого ответа он сначала и не ожидал. Он знал, что она не бросится ему на шею. Но всё равно было тяжело на душе.

- А выслушать хотя бы?

- Ни при каких условиях, Дамир Азатович.

Он с любопытством посмотрел на неё.

- У тебя кто-то есть?

- Нет.

- Я тебе настолько противен?

- Нет.

- Другие слова знаешь?

- Да.

- Отлично.

Саша вновь смотрела на море. Становилось почти темно, а ему ещё обратно плыть. Сашу это беспокоило, а он так и продолжал сидеть. Легко прикоснулся к её подбородку, заставив смотреть в его лицо.

- Саша, всё настолько плохо? У меня ни единого шанса?

- Ни единого, Дамир Азатович.

Его лицо потемнело, он отвернулся.

- Ясно.

- Спокойной ночи, Дамир Азатович, - Саша поднялась и торопливо пошла в сторону корпуса.

Дамир продолжал сидеть, глядя перед собой, даже головы не повернул. Иначе бы он заметил, что, пройдя несколько шагов, Саша перешла на бег. Если бы она не убежала так быстро, то повернула бы назад, к нему.

... - Александра Андреевна, и всё же, подумайте ещё раз, - главный врач санатория Максим Юрьевич снял очки и положил на стол.

Саша смотрела на эти красивые дорогие очки и подозревала, что они без диоптрий, чисто для солидности: главврач ещё слишком молод.

Было восемь часов утра; Саша сидела у стола Максима Юрьевича, протягивая заявление об увольнении.

- Я всё обдумала. У меня поезд через два часа. И я уже сдала билет, купленный ранее на самолёт.

Про билет на самолёт была ложь, а вот билет на поезд и вправду был. Саша ночью вызвала такси и съездила на вокзал, купила билет в купе. Она вдруг подумала, что никогда не ездила на поездах дальнего следования, и такое путешествие – то, что надо сейчас. Просто долго ехать и ни о чем не думать.

- Саша, кто-то приставал? Что толкнуло вас на это решение? Вы лучший массажист, у вас даже ни одной оценки "девять", только десятки.

- Спасибо, Максим Юрьевич. Причина целиком и полностью во мне. Мои пациенты – все достойные люди.

Максим Юрьевич не верил: всё же кто-то из "достойных" её достал. Она бежит. Саша нравилась ему в хорошем смысле слова. Ему было очень жаль, что она уезжает. Да и пациенты будут не в восторге.

- Максим Юрьевич, я готова заплатить неустойку. Подпишите, пожалуйста.

Он вздохнул, махнул рукой и подписал.

- Никаких неустоек. Полу;чите зарплату и премиальные за фактически отработанные десять дней. И Саша, эта смена скоро закончится. Если надумаете вернуться потом, я приму. Такие работники на дороге не валяются.

- Спасибо, Максим Юрьевич, я подумаю. Спасибо за всё, - Саша поднялась.

Она знала, что не надумает вернуться.

Максим Юрьевич задумчиво смотрел ей вслед.

Саше повезло – сегодня все гости с утра проходили что-то вроде медкомиссии. Приехали врачи из города, лаборатория. Процедуры перенесли на вторую половину дня, а пациентов всех собрали в отдельном корпусе. Ей нужно успеть сделать ещё одно небольшое дело...

Саша не соврала, что причина целиком и полностью в ней. Она не выдержала, не справилась. Если она не уедет, то сегодня же вечером она будет у ног Дамира Азатовича. Вчерашний вечер раскрыл ей на всё глаза. Ничего не изменилось: она по-прежнему любила его всей душой, всем сердцем, каждой клеточкой её тела. И море, и романтика тут не причём.

Но в планы Саши не входило падать к чьим-либо ногам. Даже к красивым спортивным ногам Дамира Азатовича. Он потом опять упорхнёт "легко и изящно". Он упорхнёт, а она останется зализывать раны. Спасибо, но нет, как бы ни было сногсшибательно в сексуальном плане.

Она переоценила свои возможности, она готова сдаться. Поэтому нужно уезжать как можно быстрее.

...Дамир ждал Сашу и маялся. Кто придумал этот медосмотр? Он привык, что в десять часов утра к нему приходит Саша, а тут... Сегодня она нужна ему как никогда, чтоб залечить те раны, что сама же нанесла вчера вечером. Да, он получил хороший удар по самолюбию, ничего не скажешь, и впал в отчаяние, хоть был готов к такому повороту. И ночь почти не спал.

Сейчас придёт Саша, прикоснется к нему, и сразу станет легче. Он решил, что отстанет от неё на время, не будет давить. Но перед окончанием смены всё равно уговорит. Он будет просить, умолять, стоять на коленях. Если ничего не поможет, то увезет силой. Да-да, он был готов даже на такой шаг. Он видел по её глазам, что не всё потеряно, хоть она и утверждала обратное.

...Да где же Саша? Дамир сел на кушетку, опершись руками, и почувствовал под ладонью что-то твёрдое. Резко откинув простыню, он увидел кофейного цвета конверт из плотной бумаги. "Дамиру Азатовичу от А. Кузнецовой". Так. Похоже, раны залечивать сегодня никто не придёт. И вообще не придёт. Дамир открыл конверт и вытряхнул на кушетку содержимое: пачку денег в банковской упаковке с наклейкой 450000р. и свёрнутый лист белой бумаги.

"Уважаемый Дамир Азатович! Однажды вы мне очень помогли, поддержав в один из самых сложных моментов моей жизни. Тех денег, что вы тогда отправили, мне хватило на то, чтоб погасить долг по кредиту, оплатить несколько курсов обучения, и ещё немного оставалось; я их добавила к сумме, которую копила на первоначальный взнос по ипотеке. Вы оказали мне неоценимую помощь, и я вам безмерно благодарна. Пришло время вернуть долг. Конечно, я должна вам намного больше, но раз уж судьба распорядилась, чтобы мы встретились именно сейчас, отдаю пока это. Надеюсь, что в будущем отдам ещё часть. Ещё раз говорю огромное спасибо! Саша".

Дамир сидел, опершись локтями о колени, и подбрасывал в руке пачку денег. Он чувствовал, что им овладевают одновременно веселье и злость; а когда это случается, с ним, Дамиром, лучше не шутить. Итак, она выдала себя с головой, его снежная королева. А ведь он чуть было не поверил ей вчера. Она думала о нём все эти годы, копила деньги, собираясь вернуть "долг". И ещё планирует копить. Пожалуй, рано на колени падать. Девчонка заслуживает королевской порки. И она её получит. А уж потом он отыграется на ней за всё: за вчерашний вечер, за деньги и за побег.

В двери постучали.

- Здравствуйте! Массаж, - в комнату вошла незнакомая темноволосая девушка.

Дамир поднялся:

- Вы знаете, устал сегодня. Давайте я вам поставлю десяточку, а вы распишитесь и отдохните полчаса.

Он теснил девушку к двери. Когда она, поставив подпись, вышла, Дамир начал быстро собирать вещи. Больше ему тут делать нечего.

..."А вот и он, больной зуб"(с), причина отъезда лучшего массажиста, - неприязненно подумал Максим Юрьевич, подписывая курортную карту Дамира.

А вслух спросил:

- Надеюсь, причина вашего досрочного отъезда не в низком качестве услуг?

- Нет-нет, ни в коем случае, - голос ледяной, и взгляд ледяной. Почему-то Дамир тоже почувствовал неприязнь к главврачу, хотя они знакомы уже несколько лет. - Я уже оставил положительные отзывы и высокие оценки на всех сайтах. Просто дела призывают.

"Ну-ну, - мрачно подумал Максим Юрьевич, - знаем мы ваши дела!"...

Глава десятая
...- Санька, ты изменилась! Прямо ощутимо похорошела! Давай, колись: неужели курортный роман?

- Оль, если бы ты видела, какие я там подписывала правила, тебе бы про роман даже в голову не пришло, - рассмеялась Саша. - Такие строгости!

Они сидели в летнем кафе, пили какой-то сложный кофе и ели мороженое со сложным зелёным ликёром.

- И всё же! Глаза блестят, цвет лица улучшился, - настойчиво продолжала Ольга.

- Загорела, вот и всё. Южный загар, мне его до зимы теперь хватит, - отбивалась Саша. - Ты, кстати, с новым цветом волос прямо очень! И прическа...

Ольга меняла имидж раза два-три в год. Когда Саша уезжала, Ольга была брюнеткой а-ля Элизабет Тейлор в роли Клеопатры. Сейчас Ольга ярко-рыжая, с ассиметричной стрижкой. Длинные серьги с бирюзой очень идут к глазам.

- Как мой тёзка ЕГЭ сдает? - продолжила Саша.

Старшего сына Ольги зовут Александр.

- Ой, не спрашивай! Ещё один предмет только сдали, а результаты ждать и ждать. Я вся на изменах, а ему хоть бы что. "Не хочу учиться, а хочу жениться"(с).

- Сама-то молодая не была, Оль? - улыбнулась Саша.

- Санька, этот точно ты говоришь? - Ольга опять с подозрением глянула на неё, но давить не решилась.

- Кстати, - Ольга вдруг стала серьёзной, - Таня с Ромой разводятся.

Таня и Рома – владельцы их сети; они открыли первую клинику тринадцать лет назад, с тех пор клиник стало пять, и всё это время Ольга работала управляющей. Она всю душу вкладывала в это дело, и теперь очень переживала.

- Ого, - помрачнела Саша, - казалось, живут душа в душу. А что с нами теперь будет?

- Вот это вопрос вопросов, - вздохнула Ольга, - Надеюсь, не станут делить, а кто-то один будет управлять...

...Саша сидела за своим столом, проверяя расписание на день. Сейчас девять утра, а первые клиенты сегодня записаны на десять. Саша пробежала глазами по экрану: вроде, всё нормально, больше двух клиентов одновременно в салоне находиться не будет.

Было утро понедельника; на улице уже плавился асфальт, а листья на деревьях выделяли какой-то сок, капающий на дорогу. Такой жары не было десять лет.

Раздался телефонный звонок; позвонила Ольга.

- Сань, - скороговоркой начала она, - короче, Таня с Ромой нас продали. Деньги поделить проще.

Саша похолодела:

- И что?

- Ничего не понятно, но я сейчас посмотрела, это звучит невероятно, но мы теперь "дочка" от "дочки" ... - и Ольга назвала одну из самых крупных компаний, выпускающих бытовую химию и парфюмерно-косметическую продукцию

- Да ладно?!

- Но не в этом суть, Сань! Быстренько проверь всё, чтобы у вас там комар носа не подточил. У меня сейчас была некая железная леди, похожая на одного известного канцлера, кадровик от наших новых хозяев. И ещё какие-то люди с ней. Они проверили помещение, наличие средств защиты и всю запись, чтобы клиенты не соприкасались. И они едут по всем остальным точкам. Вот, всех обзваниваю. Так что ждите.

- Спасибо, Оль, будем ждать.

Вот как так! Ну и дела. Слишком спокойно они жили, видимо, а в этом году сплошные встряски.

Внезапно двери открылись, зазвенел висящий на входе "ветерок". "Железную леди" Саша определила сразу; следом за той шли двое мужчин.

- Доброе утро! Вы, наверно, уже в курсе, что сеть клиник перешла под новое управление. Я представитель кадровой службы...

Саша поднялась:

- Здравствуйте! Очень приятно познакомиться. Прошу вас всех надеть маски, перчатки и бахилы, - и Саша указала рукой на стойку, где в специальных корзинках лежали средства защиты.

"Гости" битый час всё проверяли, изучили все журналы, дождались первых клиентов. Уезжая, Елена Викторовна (она же "железная леди") сказала, что завтра сотрудники клиники должны принести оригиналы всех документов об образовании и сертификаты. Кадровая служба заберёт это на сутки, будет проверять подлинность и лицензирование образовательных учреждений.

- Кто не принесёт завтра документы, с тем автоматически не будет продлеваться трудовой договор. В среду всё вернём.

"Мда. Началась новая жизнь, похоже. Хотя, может, новая метла будет лучше", - рассудила Саша. Таня и Рома не очень интересовались делами клиник, их интересовали только прибыли. А так всё везла Ольга на своих плечах.

В среду утром, разбирая документы сотрудников, которые им вернули, Саша подняла глаза на Елену Викторовну:

- А где мои документы, Елена Викторовна?

- Александра Андреевна, для вас у фирмы есть индивидуальное предложение. Мы ждём вас сегодня в семнадцать тридцать вот по этому адресу, - и она протянула Саше листок бумаги, - там же получите свои документы.

Кадровая служба уехала, а Саша так и осталась сидеть с листком в руках и в великом недоумении.

На вечер у Саши была запись; пришлось звонить клиентке, кланяться, извиняться... Хорошо, что клиентка была из новеньких, и Саше удалось "сосватать" её другому мастеру. С постоянными бы такое не прокатило. Пришлось уйти из салона в четыре часа дня, в самое пекло, и добираться на автобусе в центр. Саша сочла, что она никого не просила об "индивидуальном предложении", поэтому не будет заходить домой и переодеваться. И отправилась в самый дорогой отель города в голубой тонкой футболке и голубых "рваных" джинсах. Поднявшись на каком-то немыслимом лифте на седьмой этаж, она нашла номер 707 и постучала.

Двери открыл молодой плечистый парень в белой рубашке с закатанными рукавами:

- Александра Андреевна? Проходите, - он подвинулся, пропуская её внутрь, закрыл двери.

Саша протянула ему свой паспорт.

- Руководитель звонил, просит извинения за задержку - пробки, - официально произнёс молодой человек, провожая Сашу в огромный номер. - Присаживайтесь. Чай, кофе?

- Благодарю, не нужно, - отозвалась Саша, устраиваясь на стуле, стоящем у стола.

Она не стала садиться ни в кресло, ни на мягкий кожаный диван. И кресло, и диван были слишком низкие, придётся потом из них подниматься, как из подушек. К тому же, со стула открывался вид как на входные двери, так и на телевизор, где работал музыкальный канал. Саша сидела, сцепив руки на коленях, и терпеливо ждала. В номере было намного лучше, чем на улице и даже в салоне: кондиционер работал как-то так, что было не холодно, но достаточно свежо. Что же им понадобилось от неё? Пожалуй, она не волновалась, но совершенно точно терялась в догадках.

Неожиданно у двери возник какой-то шум, словно ворвался вихрь, и Саша даже не увидела, кто зашёл, а сначала услышала насмешливый низкий голос:

- Здравствуйте, Александра Андреевна! Извините, что заставил вас ждать.

- Здравствуйте, - автоматически ответила Саша и вскочила, уставившись на него во все глаза.

Он окинул беглым взглядом её наряд, хмыкнул. Потом сделал знак парню у двери, после чего тот покинул номер. Выключил телевизор и направился вглубь номера.

- Прошу ещё пару минут, Александра Андреевна, я переоденусь и умоюсь, с вашего позволения. Очень жарко тут у вас.

Он скрылся за какой-то дверью, а Саша в изнеможении опустилась на стул. Сердце колотилось, кажется, прямо в горле. Да что ж такое? Откуда он взялся, этот вечный возмутитель её спокойствия?!

"Пара минут" растянулась минут на десять. Саша маялась. Наконец появился Дамир, судя по влажным волосам, успевший принять душ. На нем были джинсы и белая футболка. Попутно включив чайник, он устроился по ту сторону стола и уставился на Сашу.

- Значит, за всем этим карнавалом стоите вы, Дамир Азатович? - язвительно проговорила Саша, которая успела успокоиться и разозлиться, пока ждала его.

- Что могло понадобиться от нашей скромной сети таким ... столичным серьёзным людям? У богатых свои причуды?

Ему нравилось, когда Саша злилась; это случалось редко, а она становились такой забавной...

- Саша, я не богатей какой-нибудь, я просто занимаюсь бизнесом, работаю. Нет у меня причуд. Нет собственного самолёта, вертолёта, и парохода тоже нет. Я не увлекаюсь дорогими игрушками. Предпочитаю вкладывать деньги в развитие дела.

Саша кивнула:

- Отлично. Какое отношение наша, то есть, теперь ваша сеть имеет к развитию ...? - Саша произнесла название известного холдинга.

- Самое прямое, - быстро откликнулся Дамир, сложив руки на столе.

- Расскажите, - насмешливо попросила Саша.

- Хорошо, - кивнул он. - Я вхожу в совет директоров холдинга, и возглавляю два дочерних предприятия. Одно занимается выпуском косметики и парфюмерии; его я выкупил не так давно, теперь являюсь его владельцем. Второе дочернее предприятие – фармацевтическое. Им я пока руковожу, но тоже планирую в скором времени выкупить. На обоих предприятиях уже несколько лет ведётся эксперимент по выпуску качественной и конкурентоспособной продукции для бьюти-сферы и косметологии. И мне как раз нужна была экспериментальная площадка. "Анита" подошла идеально, так как у вас там и медицинская косметология, и салоны красоты. Вот и всё. Как тебе объяснение, Саша?

- Спасибо. Теперь хотя бы понятно. А то нас ведь никто особо не просветил; всё свалилось, как снег на голову.

- Быстро всё произошло, это да. Но думаю, это перемены к лучшему, - загадочно произнёс Дамир, встал, достал из шкафа французский чайник, ополоснул кипятком и насыпал заварки. Залив кипятком, вернулся обратно за стол, устроился напротив Саши.

- Теперь, когда вы мне всё логично и доходчиво объяснили, могу я получить свои документы?

- Можете, - улыбнулся Дамир, но не двинулся с места. Саша выжидательно смотрела на него, подняв брови.

- Елена Викторовна говорила тебе об индивидуальном предложении?

- Говорила, но не дала никаких разъяснений.

Дамир кивнул, поднялся, опять куда-то ушёл. Вернулся с файлом, где лежали документы Саши.

- Был очень впечатлён, - слегка поклонился он, протягивая Саше файл.

- Спасибо, - Саша поднялась, прижимая документы к груди. - Приятно было пообщаться. А теперь, с вашего позволения, ...

- А предложение-то? - Дамир насмешливо поднял бровь.

- Боюсь, что меня...

- Правильно боишься, - развеселился он.

У Саши засосало под ложечкой от тревожного предчувствия.

- Я предлагаю тебе оставить работу и выйти за меня замуж, - спокойно сказал Дамир и скрестил руки на груди.

Саша молча смотрела на Дамира. Зачем ему это? Хочет добиться своего любой ценой?

- Саша, - спокойно убеждал Дамир, - пора уже нам завязывать с холостяцкой жизнью. Сколько можно?

- Вы-то уж не прибеднялись бы, Дамир Азатович, - насмешливо проговорила Саша.

Хмыкнув, он вновь встал, скрылся за дверью в глубине номера, вскоре вернулся и сунул Саше прямо под нос свой паспорт.

- Вот. Я его получил в двадцать лет. Следи за руками, - и он пролистал все страницы.

В графе "Семейное положение" было пусто. Значит, он развёлся до двадцати лет. Саша пожала плечами. Дамир унёс паспорт, вернулся, сел, положив подбородок на сцепленные руки:

- Что скажешь, Саша?

- Дамир Азатович, мне очень лестно, и это правда. Но я когда-то дала себе слово, что никогда не выйду замуж. Не вижу причины это слово нарушать. Простите. Тем более, зная ваше...лёгкое отношение к брачным узам. Я не хочу, чтобы вы меня пережевали и выплюнули через пару месяцев, как свою бывшую ... половину.

Дамир кивнул:

- Я был готов к чему-то подобному. Дааа, старею. Мужское обаяние подводит, не справляюсь. К тому же, ты упорно не желаешь дать мне шанс доказать делом, а не словами, что моё отношение к тебе ... несколько отличается от моего отношения ко всем остальным людям в этом мире. Придётся этот шанс брать самому. Но мы люди не гордые. Поэтому выкатываем тяжелую артиллерию.

Он взял кружку, налил себе чай, сел обратно.

- Как думаешь, Саша, - невинно спросил он, - почему документы у всех сотрудников проверили вчера, а договоры подписывать будем только в понедельник?

Смысл его слов доходил до Саши постепенно. У неё перехватило горло.

- Ты не посмеешь! - прошептала она.

Дамир удивленно приподнял бровь:

- Что мне может помешать? Чай будешь?

- Я бы не стала так опрометчиво предлагать мне чай на вашем месте. Во-первых, он горячий. А во-вторых, не отстирывается, - Саша бросила красноречивый взгляд на футболку Дамира.

Он рассмеялся, опять встал, и принёс из холодильника бутылочку с детской водой без газа, поставил перед Сашей.

- Тридцать пять человек, Саша, - спокойно говорил он. - Времена тяжёлые сейчас, сама понимаешь. А Ольга Викторовна, например, столько лет отдала своему делу...

Он смотрел, как Саша борется сама с собой. Она не истерила, не орала, не бросала ему обвинений и громких слов. Хотя по глазам было видно, какая борьба в ней происходит, и это жутко возбуждало Дамира. Что за женщина! Ему бы сейчас запереться с ней в спальне и не выпускать её оттуда сутки...Но придётся потерпеть.

- И всё же я думаю, ты не сделаешь этого, ты не такой человек, - ровно сказала Саша, глядя в невозможные глаза Дамира.

Он выдержал её взгляд:

- Хочешь проверить?

Саша поняла, что проиграла, но сухо отметила про себя, что не очень-то она расстроена.

- Ну? - улыбнулся Дамир.

- Я согласна.

Он вздохнул с облегчением, взял руку Саши и поцеловал.

- Прекрасно, Саша. Сейчас я соберу вещи, и мы поедем к тебе. Там ты собираешь только всё самое необходимое, и мы отбываем в Казань.

- Сегодня?!

- Именно. Завтра день на подготовку, в пятницу днём свадьба; сразу после церемонии улетаем на неделю в Абхазию.

У Саши кружилась голова от обилия информации.

- Прости, что в этот раз всё решил за нас обоих. Обещаю, в следующий раз ты выберешь место для отпуска, - улыбнулся он.

- Погоди-ка, - Саша сдвинула брови, - свадьба в пятницу, а договоры с сотрудниками только в понедельник? Так дело не пойдёт, Дамир Азатович.

Он взял телефон, набрал номер.

- Елена Викторовна? Сегодня ночью самолёт компании будет в Казани. Ваши помощники должны завтра вылететь к вам в Екатеринбург для заключения договоров со всеми сотрудниками "Аниты". Да, завтра. Свяжитесь, пожалуйста, с Ольгой Викторовной, чтобы завтра все сотрудники были на местах. Хорошо, спасибо.

Он нажал отбой, снова посмотрел на Сашу.

- Вот ещё что, сразу на берегу, - сказал он серьёзно. - Никакого больше массажа, руки не казённые. Массаж только мне и нашим детям, когда они родятся.

"Дети? Как далеко он загадывает!".

- Кстати, о детях, - продолжал Дамир, - до свадьбы обещаю не трогать тебя. Потом не надейся ни на какие поблажки. Жду не дождусь.

Саша быстро собирала вещи. Перед этим она долго "висела" на телефоне, отменяя запись клиентов до конца недели. Позвонила и Ольге, сказалась больной. Как будет объясняться потом, Саша даже не представляла.

- Высоко ты забралась, - задумчиво проговорил Дамир, глядя в окно её квартиры. - Вот, значит, где ты была всё это время.

Он вздохнул. Отошёл от окна, отключил холодильник от питания, открыл дверцу. В холодильнике стояли три питьевых йогурта.

- Это что такое, Саша? - нахмурился он. - Это всё, что ты планировала есть?

- Нет, конечно, я бы зашла в магазин. Вы же не дали мне возможности.

- Их надо выпить.

- Пейте. Я не хочу, аппетита нет.

Дамир достал бутылочки и две раздал своим сотрудникам, сидящим на диване у Саши дома, пока она собирала вещи.

- Сообразим на троих, парни, - ему было весело.

Упаковав всё, Саша пошла в душ.

- Оставь договор на сигнализацию, Саша. Пока ты в душе, я позвоню, продлю.

Саша вручила ему файл с документами и скрылась в ванной комнате.

Через полчаса они вчетвером уже мчались в аэропорт на большой чёрной машине. Сотрудники Дамира сидели впереди, один из них был за рулём; Дамир с Сашей ехали на заднем сиденье. Дамир не выпускал Сашину руку. Измучившись от всех событий этого дня, Саша уснула, положив голову на плечо Дамира. А он подумал, что наконец-то делает что-то правильное по отношению к Саше: полностью забирает её под свою опеку и свой контроль.

...Саша открыла глаза и резко села в кровати. События прошедшего дня мгновенно воскресли в памяти. Она в Казани, дома у Дамира. Они прилетели глубокой ночью, Саша спала и в самолёте, и в машине, видимо, от эмоциональной усталости. Дамир водил её с места на место, потом, когда приехали сюда, помог умыться и уложил спать. Саша посмотрела на себя – на ней была какая-то незнакомая футболка, мужская. Значит, ещё и переодел. "Стыд-то какой, как пьяную", - подумала Саша, которая и пьяной-то никогда не была. Погладив рукой мягкую футболку, пахнущую Дамиром, подумала, что она, Саша, однозначно озабоченная.

Комната, видимо, гостевая, потому что в ней есть собственная душевая и туалет. Это Саше очень понравилось. Сняв и спрятав в свой чемодан футболку Дамира, она пошла в туалет и в душ.

Спустя полчаса Саша вышла из комнаты и очутилась в достаточно просторном холле. С кожаного дивана Саше навстречу поднялся очередной плечистый молодой человек, незнакомый, не из тех, кто был в Екатеринбурге. "Даниил" было написано на бейдже, сотрудник службы безопасности чего-то там.

- Александра Андреевна, доброе утро! Дамир Азатович заедет за вами в двенадцать, вы поедете в магазин. Сейчас он на работе.

Саша кивнула:

- А который час?

- Десять тридцать.

Почему тогда она так хорошо выспалась? Ведь они приехали сюда часа в четыре. Потом Саша поняла, что у их городов разные часовые пояса. В Екатеринбурге уже обед. Видимо, услышав их разговор, в холле появилась миниатюрная женщина лет сорока пяти, темноволосая и темноглазая.

- Здравствуйте, Александра Андреевна! Меня зовут Лилия, я помощница по хозяйству. Пойдёмте завтракать.

Саша послушно отправилась следом за Лилией.

Кухня была светлая, просторная, в бело-золотистых тонах. Саше понравилось. Оглядевшись, она присела к столу, а Лилия поставила перед ней тарелку с сырниками, сметану, вазу с фруктами.

Саша только сейчас поняла, как она проголодалась: она сутки ничего не ела. Стараясь не есть с жадностью, Саша принялась за сырники. Она подумала, что её никто вот так не кормил с тех пор, как заболела бабушка. Ну ещё Вера Агафоновна в Зеленино иногда после работы кормила, жалела. Это когда Саша ещё работала в больнице. Потом Саша подумала о том, что в этом году не была на могиле у бабушки. Она старалась выбираться раз в год, навести порядок, поменять венок и цветы. Может, ей удастся уговорить Дамира съездить потом, ближе к осени. У него же там, в крае, похоронен друг.

Саша поймала себя на том, что размышляет уже как жена Дамира. Ни фига себе, недолго же её пришлось уговаривать!

"А может, просто происходит то, о чём ты мечтала всю жизнь?". Саша боялась ответить себе на этот вопрос, хотя ответ был очевиден.

Лилия делала уборку в кухонных шкафах.

- Я с субботы в отпуске на две недели, - улыбнулась она на взгляд Саши.

- Спасибо вам, очень вкусно! - искренне сказала Саша. - А здесь есть утюг или отпариватель? Мне сегодня надо будет вещи в поездку собрать, да и на завтра приготовить.

- Пойдём, всё покажу.

Они вышли в холл, и Лилия открыла один из шкафов. Там был целый арсенал бытовой техники.

- Вот, - Лилия словно проводила экскурсию, - утюг, дорожный утюг, отпариватель.

- А это что?

- Это робот-пылесос и робот-мойщик окон.

- Ого, как всё серьёзно, - улыбнулась Саша. Они с Лилией переглянулись и прыснули.

Даниил удивленно посмотрел на них.

...Саша с Дамиром опять ехали на заднем сиденье. Своего водителя Дамир отправил на обед, а сейчас их вёз Даниил. Дамир обнимал Сашу за плечи, хоть они были оба пристёгнуты, и легко дул ей на волосы. Он размышлял о том, как продержаться еще полтора дня: после того, как ночью он переодел Сашу, стало совсем невмоготу.

- Саша, тебе завтра утром нужны будут стилист или парикмахер?

- Вы меня сейчас обидеть хотите, Дамир Азатович? - язвительно спросила она. - Только вчера мне мои документы возвращали и говорили, что впечатлены. Обманули меня, да? Даже не смотрели?

Дамир расхохотался. Водитель бросил на них в зеркало удивленный взгляд.

- Саша, прости, я видимо, от счастья поглупел!

- Ладно уж, так и быть, - проворчала Саша.

...- С одной стороны, мне хочется, чтоб у тебя было какое-то особое кольцо, а с другой - чтобы у нас были одинаковые кольца. Но я же не могу носить кольцо с камнями, - Дамир задумчиво потёр подбородок. - А давай тебе два купим?

- А давайте сразу десять, на все пальцы, - улыбнулась Саша. - Дамир Азатович, я хочу обыкновенные одинаковые обручальные кольца. Меня не интересуют цацки, - усмехнулась Саша.

- Точно? - он нащупал кольцо на пальце Саши и начал красноречиво его теребить.

- Абсолютно точно, Дамир Азатович. У супругов должны быть одинаковые кольца.

Он послушался.

Потом Саша сама выбирала костюм для него, не подпустила консультанта. Дамир был в восторге, когда Саша, окинув беглым взглядом длиннющий ряд костюмов, вытащила два - платинового цвета и цвета кофе с молоком, приложила их по очереди к лицу Дамира, выбрала платиновый. Потом пошла в примерочную вместе с ним, деловито осмотрела, осталась довольна. Так же быстро выбрала костюм для себя – открытый кремовый брючный комбинезон; потом с такой же скоростью выбрала для них обувь. Потом купила себе украшения для волос, и менее, чем через час, они покинули свадебный салон. Дамир был в шоке. Он был уверен, что они зависнут там на полдня. А так, если он сейчас поедет на работу, так ещё не очень поздно и вернётся домой потом.

Дав Саше карту, он оставил их с Даниилом в торговом центре, а сам уехал. Саше предстояло подобрать себе гардероб для свадебного путешествия, да и вообще; она привезла с собой минимум вещей. Даниил настроился бродить по торговому центру до вечера. Каково же было его удивление, когда невеста шефа через час подошла к нему, отдала кучу пакетов, и сказала, что они могут ехать домой. По пути они заехали только в продуктовый супермаркет.

Из машины Саша позвонила Ольге. Ольга сообщила, что "железная леди" с утра уже была в Екатеринбурге, и к обеду со всеми сотрудниками заключили договоры.

- Я взяла для тебя экземпляр, выйдешь, подпишешь, и отправим почтой. Ты, кстати, как? Может, привезти что-нибудь?

- Спасибо, Оль, всё хорошо почти. Не надо. А ты сама чего в нос говоришь?

- Да я реву полдня, Саш.

- Что случилось? - Саша резко выпрямилась.

- Да я растрогалась так, - хлюпнула в трубку Ольга, - представляешь, мне Елена Викторовна привезла благодарственное письмо и большую премию от нового руководства. За грамотное управление, организацию работы и качественный подбор персонала. И повысили меня, я теперь официальный управляющий всей сетью. Представляешь, Санька?

Саша сама чуть не расплакалась от радости за Ольгу.

- Оля, брось реветь, кто и достоин, как не ты?! Я очень-очень рада за тебя. Давай, не кисни!

Они попрощались.

При Тане с Ромой Ольга и "спасибо" бы не дождалась, хотя везла на себе всю работу, и все успехи сети – её заслуга.

Молодец! Какой же он всё-таки молодец. И всегда такой был. Не зря она так любит его.

- Лучший, - задумчиво глядя в окно, сказала Саша вслух.

Даниил подумал вдруг, что, кажется, понимает шефа, который решил расстаться со своей свободой так поспешно. Надо как-то успокоить парней, хоть и нельзя начальство обсуждать. Они все очень уважали шефа, и боялись, что появилась какая-то меркантильная манерная цаца, которая будет мотать нервы шефу и вить из него верёвки. А эта другая, совсем другая. Только разговаривает смешно, будто тараторит.

Саша быстро собрала вещи в поездку, потом привела в порядок их с Дамиром свадебные костюмы, всё развесила, расставила.

...Лилия готовила ужин; Саша напросилась ей помогать. Услышав, что Даниил покинул пост в холле и отошёл в туалет, Саша обратилась к Лилии:

- Я знаю, что по правилам вам наверняка нельзя говорить об этом, но всё же, хотя бы коротко, какой Дамир Азатович начальник?

- Если человек честно и добросовестно работает, то он сработается с Дамиром Азатовичем. А случайные люди быстро сами уходят или он их выгоняет без церемоний. Всегда по-честному, он строгий, но справедливый. И вы знаете, - Лилия перешла на шепот, - он дочке начальника службы безопасности, Игоря Ивановича, жизнь спас. Может, расскажет вам сам когда-нибудь.

Они услышали, как вернулся Даниил, и замолчали.

И он пытался убедить её, что уволит просто так тридцать пять человек! А она чуть было не поверила. Не иначе, тоже от счастья поглупела.

- Надо мальчика накормить, - прошептала Саша Лилии. - Он целый день тут, с утра.

Саша видела, как Даниил ел шаурму, пока ждал её в магазине. Он совсем молодой. Наверно, только после армии, растёт ещё. Саша помнила, какой был аппетит у её восемнадцатилетнего подопечного когда-то.

Понимая, что покидать пост и есть на кухне Даниилу наверняка запрещено, Саша нашла поднос, поставила горячее и салат, положила хлеб, налила чай.

- Вот, Даниил, обед.

Тот смутился, замахал руками:

- Я перекусил в торговом центре.

- Я видела, ЧТО вы ели; обедайте, Даниил.

Он послушно сел за журнальный столик.

- Можно просто Даня называть. Дамир Азатович и Игорь Иванович так называют.

- Хорошо, - кивнула Саша. - Приятного аппетита, Даня.

Польщённая, что её приравняли к столь авторитетным личностям, Саша ушла на кухню, чтобы не смущать его.

Лилия, слышавшая их разговор, улыбалась. Саша достала из пакета, привезённого из супермаркета, безалкогольное вино, розовый виноград и шоколад.

- А у нас девичник, Лилия. Не каждый день я замуж собираюсь. Не бойтесь, вино безалкогольное.

Лилия целый день удивлялась на невесту Дамира Азатовича. Она, Лилия, работала у него уже пять лет, и ей случалось иногда видеть его прежних девушек. Александра Андреевна не походила ни на одну из них. Её словно тысячу лет знаешь, и она какая-то искренняя, настоящая. Лилия разбиралась в людях и радовалась за Дамира Азатовича: хорошую он жену себе выбрал, молодец. Не то, что Сабина, которая чуть не поселилась тут несколько лет назад. Вот-вот поселилась бы, и выжила бы её, Лилию. Такая хитрая была. Но если человек злой, он всё равно себя обнаружит. Когда у Игоря Ивановича случилась беда, а Дамир Азатович ночей не спал, помогал, Сабина что-то высказала ему. Лилия помнила, как он сначала выкинул за двери пальто Сабины, потом ещё какие-то вещи, потом выставил её саму, захлопнул двери так, что стены тряслись. Пришёл, тяжело дыша, на кухню, и потребовал чай.

Из задумчивости Лилию вывел голос Саши, она интересовалась, где Лилия проведёт отпуск.

Саша нашла бокалы и разлила вино.

- У меня муж с вахты возвращается в субботу, - улыбнулась Лилия. - Полгода не виделись, не отпускали их.

- Поздравляю! - обрадовалась

- Да, - мечтательно сказала Лилия, - уж больше тридцати лет вместе, а вот соскучилась.

- Я думала, вы чуть старше меня, - удивилась Саша.

- Пятьдесят четыре мне, внуки уже есть, - рассмеялась Лилия, - я с утра с ними, а после обеда сюда прихожу. А вы где работаете, Александра Андреевна?

- Бьюти. Маникюр, педикюр, перманентный макияж, визаж.

- Хорошая профессия, современная, - улыбнулась Лилия.

На кухню вошёл Даня, принёс поднос с пустой посудой:

- Спасибо!

Дамир зашёл в квартиру и не поверил своим ушам: на кухне хохотали. Сдвинув брови, он посмотрел на Даню, жестом отпустил его домой. Сам так и остался в холле.

- ...А когда он за ней следом на дерево полез, помните, Лилия?

- А потом слезть боялся, да, помню!

Они снова рассмеялись. Похоже, обсуждали какой-то фильм.

- Я ведь только на самоизоляции начала кино и сериалы смотреть, - задумчиво произнесла Саша. - А так всё работа, работа...

- И я всё больше по ночам, днём некогда, - отозвалась Лилия.

Дамир на цыпочках подошёл к входной двери, открыл её, посильнее хлопнул, снова закрыл.

- Дамир Азатович приехал, - сказала Лилия. - Мне пора. Оставьте посуду в раковине, Александра Андреевна! Я завтра всё равно приду сюда вечером.

Они обе вышли в холл. Пока Дамир умывался и переодевался, Лилия ушла домой.

Саша на кухне сервировала для Дамира стол.

- Это тебе, - он протянул ей небольшой букет из голубых гортензий, очень красивый.

- Спасибо, - Саша аккуратно взяла букет, сунула в него свой курносый нос, улыбнулась.

Дамир увидел наполовину пустую бутылку:

- Спаиваешь добросовестных работников? - усмехнулся он.

- Оно безалкогольное, Дамир Азатович. У меня девичник был. Мы с Лилией выпили по бокалу. Надеюсь, вы не против?

- Безалкогольное вино, - пробормотал он. - Это как онанизм вместо секса. Но для меня сегодня самое то.

"Похоже, Дамир Азатович вернулся к своим странным шуткам", - подумала Саша.

А он злился на себя за то, что дал слово не трогать её до свадьбы. Ну вот что к чему? Ладно бы они до этого вместе не были!

Он налил себе "вина", сел за стол. Видя его мрачное настроение, Саша решила немного его растормошить. Положив ему ужин, принялась пристраивать букет в вазу.

- Какой прекрасный букет, - сказала она мечтательно. - Во вкусе вам не откажешь, Дамир Азатович! Так и знала, что тот, в Сочи, был не от вас.

- Чтооо? - моментально отреагировал он. - Тебе в Сочи дарили цветы? Кто?!

- Откуда я знаю, Дамир Азатович? Карточки не было, когда посыльный принёс.

Краем глаза Саша посмотрела на Дамира и поняла, что означает фраза "глаза мечут молнии".

- Почему ты мне не сказала?

- Как вы это себе представляете?

- Что хоть были за цветы?

- Большие красные розы, пятьдесят одна штука.

- Вот ведь чёрт! Мне придётся палку с собой носить, видимо, чтобы мужиков от тебя отгонять! Ты должна была мне сказать, Саша, я бы выяснил, кто этот даритель хренов, - он выругался.

- Дамир Азатович! - Саша округлила глаза. - Вы раньше так не выражались!

Он засмеялся, немного расслабился.

Саша давно хотела спросить у него кое-что, но даже не знала, чего она больше боится: задать вопрос или услышать ответ.

- Что мнёмся, Саша? Говори, - казалось, от этого человека не укрывается ничто.

- А кто завтра будет на церемонии? - решилась Саша.

- Не бойся, Лолы не будет, - он совершенно верно истолковал её вопрос. - Она на Лазурном берегу зависла, да и до этого больше времени стала там проводить. Не надо бояться, Саша. Я найду способ, чтобы оградить тебя от общения с теми, с кем ты не захочешь общаться. Я уже не ребёнок, Саша.

"Да ты и раньше не очень-то тянул на ребёнка,"- подумала Саша.

- А как ваша бабушка?

- Абики не стало восемь лет назад. Хорошо, у отца хватило характера дом Гуле подарить. А то Лола против была, - усмехнулся Дамир.

Несмотря на то, что Дамир выпил крепкий чай, его клонило в сон: он же почти не спал накануне. Кажется, его проблема решается сама собой. Необходимо хорошо выспаться, чтобы не уснуть завтра раньше времени...

Глава одиннадцатая
Дамир оказался суеверным: к месту церемонии они добирались порознь. Сначала уехал жених, а минут через десять Даня повёз невесту. Саша даже не знала, где будет проходить церемония; знала лишь, что по понятным причинам будет носить исключительно светский характер. Но Дамир заявил, что он только такой характер и признаёт.

Даня открыл дверцу и помог выйти Саше; тут же подошёл Дамир. Посмотрев ему в лицо, Саша с удивлением поняла, что он волнуется. Ей даже показалось, что сама она волнуется гораздо меньше.

- Ты очень красивая, Саша. Очень, - прошептал он ей прямо в ухо.

Церемония была выездная. Раньше Саша видела подобное только в кино и в журналах, хотя несколько раз ходила на свадьбу к коллегам. Стараясь не обращать внимания на массу незнакомых лиц, она вцепилась в руку Дамира. К счастью, он и сам не склонен был общаться со всеми приглашенными; познакомил Сашу только с начальником службы безопасности Игорем Ивановичем и его женой Светланой.

Игорь Иванович показался Саше смутно знакомым; а Светлана очень понравилась, они даже успели разговориться. Светлану не ограничивали рамки профессиональных обязательств, поэтому она подробно рассказала Саше о том, что сделал для них Дамир.

- Как только вернётесь из путешествия, и всё более-менее устаканится, приезжайте обязательно к нам в гости. Дамир Азатович уже несколько лет обещает, но так и не собрался. Вся надежда на вас, - улыбнулась Светлана.

- Шеф, твоя невеста приглядывается ко мне, и что-то подсказывает, не из-за моих красивых глаз, - тихо сказал Самойлов Дамиру. - Ты почему не предупредил меня, что у неё в анамнезе фотографическая память на лица?

- Так я и не знал, - улыбнулся Дамир.

- Ну в общем, будь на всякий случай готов к неудобным вопросам от неё, придумай что-нибудь.

- Хорошо, - ответил Дамир.

Но Саша не спросила ни о чем.

Вся церемония проходила для Саши будто во сне. Она видела вокруг массу незнакомых лиц. Потом, когда они обменивались кольцами, Саша буквально ослепла от вспышек фотокамер. Жениху разрешили поцеловать невесту; Дамир повернулся к Саше, и она увидела, что в его глазах стоят слёзы.

- Не смотри на меня так, - улыбнулся он ей, поцеловав. - Я этого столько лет ждал.

Объявили танец жениха и невесты. Едва услышав первые аккорды, Саша подумала, что её новоявленный муж однозначно сумасшедший, но она от этого любит его ещё сильнее. Дамир повернулся к Саше, подал руку, потом прижал Сашу к себе; их сердца колотились, как бешеные. Песня была та самая, которую юный Дамир слушал однажды, закрыв глаза и сжав зубы.

- А я всё-таки сдался уже давным-давно, - шепнул Саше Дамир. - Но от этого ещё сильнее счастлив.

...Потом они очень быстро уехали, чтобы переодеться и взять чемоданы. Поездки, перелёт, - Саша помнила всё как сквозь сон. К вечеру они оказались в уединенном домике на берегу моря. Точнее, дома было два: для Дамира с Сашей и для троих сотрудников службы безопасности, которые поехали с ними. Дом выглядел абсолютно уединенным, но оказалось, что в пятнадцати минутах ходьбы довольно шумный городок с магазинами, рынками, сотнями прогуливающихся туристов и местных жителей. Дамир с Сашей немного посидели в летнем кафе; потом купили розовое вино, фрукты и отправились к себе.

...Дамир медленно раздевал Сашу в спальне, освещённой лишь ночником. Саша не могла оторвать взгляд от взволнованного лица её мужа, его мерцающих в скудном свете огромных янтарных глаз; ощущения были настолько острые, казалось, даже намного острее, чем когда-то в юности. Его пальцы легко перебирали волосы Саши, касались лица, шеи, ключиц, спускались к груди. Саша судорожно вздохнула и закрыла глаза, когда Дамир начал прикасаться к её телу губами. Молодожёны упали на кровать. Дамир взял Сашу за руки, сцепившись пальцами, и продолжал покрывать поцелуями её тело. Саша задыхалась, у неё уже не было сил, но он всё не останавливался.

- Дамир, - как сквозь вату она услышала собственный голос, - пожалуйста!

- Что? - прерывисто дыша, отозвался он. - Скажи это, Саша.

Он продолжал её мучить. Саше казалось, она вот-вот сойдёт с ума.

- Пожалуйста, возьми меня! Сделай опять своей... Я больше не могу!

Дамир сразу исполнил Сашину мольбу, и через несколько секунд для Саши было всё кончено. Сам он еще двигался в ней какое-то время, потом до Саши донёсся его стон, и он расслабленно остановился.

Он лежал на спине, закрыв глаза, не выпуская Сашину руку. А Саша, глядя на его брови, скулы и длинные ресницы, почувствовала, как к глазам подступают слёзы досады. Она вдруг поняла, чуть-чуть остыв, что пока сходила тут с ума, Дамир полностью контролировал себя и делал всё специально. Высвободившись, она села на кровати, отвернувшись, и набросила на плечи простыню, которой они укрывались.

- Какая же ты всё-таки тварь, Дамир, - устало проговорила она. - Настоящий мучитель. Тебе мало было заставить меня выйти за тебя. Тебе ещё нужно было, чтобы я сама умоляла меня трахнуть.

Он молчал.

- Интересно, когда тебе наскучит мучить меня? Когда я сдохну или раньше? И что ты привязался ко мне? Мало женщин вокруг? Посмотри на себя, ведь любая же согласится! - глухо продолжала Саша.

Одним движением Дамир поднялся и встал перед ней на колени, опершись руками о кровать так, чтоб у Саши не было возможности уйти.

- Стоп. Ты моя жена и моя единственная женщина. И чтобы я больше ничего подобного не слышал, Саша! Да, ты права, ты полностью права, я тварь, и я сделал всё специально, - говорил он тихо, почти шёпотом. Взял Сашу за плечи, собрал губами слезинки. - Теперь открой глаза, не прячься!

Она послушалась. В глазах Дамира не было ни торжества, ни удовлетворения. Только волнение и нежность.

- Ты должна была ответить за Сочи, за всё, что там делала со мной, и особенно за деньги, которые ты постаралась швырнуть мне в лицо, будто я никто, будто я чужой...

Саша, не отрываясь, смотрела в его глаза. Ему всегда удавалось гипнотизировать её взглядом.

- А разве нет? Эти деньги мне прислал тогда какой-то чей-то муж, да ещё практически из свадебного путешествия, из медового месяца. Очень доставило, знаешь ли! Я мечтала их вернуть, - яростно проговорила Саша. - Я их только потому и не вернула - чтобы не соприкасаться с этим чьим-то чужим мужем.

Дамир вспыхнул, но продолжил тихо:

- Нет, нет! Никогда я не был для тебя чужим. Знаю, словам ты не поверишь, но ты поймёшь! Ты со временем поймёшь.

Он взял её лицо в ладони, легко коснулся губами висков, носа, губ.

- Прости меня, Саша, пожалуйста, прости. За всё, Саша. И за сегодня, хотя я сделал это специально, чтоб эта твоя обида стала самой большой обидой, которую я причиню тебе, начиная с этого дня. Чтоб эта боль стала самой сильной, какую я впредь тебе причиню. Чтобы это была самая большая размолвка в нашей семейной жизни.

Он запустил руки в волосы Саши, гладил её затылок. Саша чувствовала, как отступает боль, проходит спазм обиды в горле, возвращается дыхание.

- Я знаю, что есть вещи, которые я не в силах стереть из твоей памяти, потому что я кругом виноват. Но пожалуйста, давай всё же начнём с чистого листа! Ты сделала меня очень счастливым, самым счастливым, Саша! Дай мне возможность сделать тебя самой счастливой.

Он поцеловал руку Саши, приложил её ладонь к своей груди. Саша почувствовала, как колотится его сердце. Это было фантастическое ощущение. Через долю секунды они одновременно бросились в объятия друг друга.

- Саша моя, Сашенька...

...Саша проснулась от телефонного звонка. Сквозь отступающий сон она услышала удаляющийся голос Дамира. Потом голос вновь стал громче и доносился через открытое окно. Видимо, Дамир вышел на небольшую веранду, примыкавшую к дому. Саша потянулась – всё тело ныло: Дамир не давал ей спать очень долго. Она густо покраснела, вспомнив, что они делали. Хорошо, что никто её не видит сейчас.

...Дамир, похоже, говорил с отцом. Видимо, тот позвонил с поздравлениями. Потом Дамир произнёс:

- Хорошо, дай ей трубку.

Пауза.

- Привет-привет.

Пауза.

- А должен был? Ну ты же всё равно узнала, - Дамир говорил лениво и насмешливо.

Пауза.

- Потому что я давно большой мальчик.

Пауза.

- Думаю, нет. А может, да. Откуда я знаю, знакома ли ты с моей женой. Ну я совершенно точно вас не знакомил.

Пауза.

- Татуировка? И что? Их две. И я надеюсь уговорить жену на третью.

Пауза.

- Она спит, вчера был трудный день. А что ты можешь ей сказать? Как меня любить? Так это только одна она и умеет. Как меня кормить? Так это она умеет точно намного лучше тебя. Даже не знаю, что ещё?

Пауза.

- Ладно, буду серьёзней, хотя я и так серьёзен. Моя жена мне не говорила, что ей необходим телефонный разговор с тобой. Если когда-нибудь захочет, то сама позвонит. А пока она сама не захочет говорить, я никого к ней не подпущу.

Пауза. Потом Дамир сказал что-то на непонятном для Саши языке, и его голос снова начал удаляться.

Саша лежала и улыбалась. Ну не готова она к общению с новоявленной свекровью. Хотя всё равно придётся когда-нибудь.

Они сидели на "своём" уединённом берегу, когда зазвонил телефон Саши, звонила Ольга. Саша вздохнула: видимо, сегодня День телефона. Дамир протянул руку и нажал кнопку громкой связи. Саша удивлённо посмотрела на него.

- Санька, - начала Ольга вкрадчиво. - Мы тут какие-то отчёты прессы по новостям компании получили... Это как понимать?

- Оль, не спрашивай, - жалобно сказала Саша. - Я сама пока ничего не понимаю.

- Чего ты не понимаешь? Поздравляю, Санька! Ты даже представить себе не можешь, как я за тебя рада! Я же думала, ты так и помрёшь заслуженной девственницей Екатеринбурга.

Саша покраснела. Дамир поднял брови.

- Оля!

- А ведь я говорила, я спрашивала, когда ты приехала из санатория. Глаза у тебя блестели. Там и встретились?

- Ну примерно, - пробормотала Саша.

Её очень смущало то, что Дамир всё слышит, хоть и сидит будто с отсутствующим видом, закрыв глаза, подставив лицо солнцу.

- Я всегда знала, что ты необыкновенная, Санька! Жаль, конечно, лишаться такого специалиста, но радость за тебя сильнее!

- Спасибо, Оль! Звони почаще!

Они попрощались. Саша смущенно отложила телефон в сторону.

- Гениально! - проговорил Дамир, не открывая глаз. - Санька. Как я не додумался? И ведь не подкопаешься, и никто не скажет, что я чего-то там смягчаю.

- Попробуй только, - бойко отозвалась Саша. - Мне нравится, как ты говоришь.

Дамир улыбнулся. Потом открыл глаза и придвинулся ближе к Саше:

- Значит, глаза блестели, заслуженная моя? - насмешливо протянул он.

- Откуда я знаю, - пробормотала Саша. - Мне себя со стороны не видно.

- Пойдем купаться! - Дамир встал и потянул ее за руку.

- Дамир, нет! Я боюсь, я не поплыву!

- Тссс, не бойся! - терпеливо уговаривал он. - Просто обними руками за шею, а ногами перебирай, вода держит. Покрепче руки сцепи.

Саша сзади обняла его за шею, стиснув руки изо всех сил, и они поплыли.

- Не бойся, я не поплыву далеко, - улыбнулся Дамир.

Саша старательно перебирала ногами, и они действительно легко поплыли. Ощущения для Саши были новые и очень острые: она никогда не заходила в воду глубже, чем по пояс, даже в детстве, с кругом.

Дамир же затеял это всё по двум причинам. Во-первых, Саша должна постепенно учиться ему доверять, и не только морально, но и физически. А во-вторых, он обожал уже очень давно, когда Саша сама обнимает его. Тогда она это делала редко, стеснялась, а сейчас не обнимает первая совсем. Не будешь же постоянно просить или принуждать; значит, надо постепенно приучить её к этому.

Они плавали уже минут десять, Саша стала бояться меньше и дышала ему в ухо ровнее. Он же, наоборот, острее стал чувствовать прижатое к нему прохладное тело Саши. Пора поворачивать к берегу.

...Едва их ноги коснулись дна, а Саша ослабила хватку, Дамир схватил прохладную от воды Сашу, прижал к себе и принялся целовать. Саша вновь стиснула его плечи. Дамир торопливо стянул с Саши верх купальника и пристроил на свой локоть, чтобы не унесло водой. Глаза Саши распахнулись, она хотела что-то сказать, но он не дал ей возможности, схватив за затылок и целуя её всё глубже, проникая языком в её рот. Потом Дамир разобрался с остатками их одежды; Саша уже даже не пыталась протестовать. Она смотрела в его потемневшее от страсти лицо и думала, как это ему удаётся – распалять её с каждым разом всё сильнее. Что за человек?!

- Обними за шею, - горячо прошептал он.

Саша послушалась, и через секунду почувствовала, как он приподнял её вверх бёдра, вошёл в неё и начал двигаться. Задыхаясь от новых ощущений, Саша ещё крепче прижалась к нему, обхватила ногами и начала двигаться сама...

Кое-как натянув одежду, они расслабленно лежали на берегу. Саша положила голову на плечо Дамира, а он гладил кончиками пальцев её плечо, спину. Пережитые ощущения были настолько сильные, что никто из них до сих пор не мог заговорить. И всё же Саша не выдержала первая.

- Ты чёртов сумасшедший ихтиандр, - пробормотала она.

- Спасибо, - она поняла по его голосу, что он улыбается. - Это лучший комплимент в моей жизни.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Дамир сидел в своём кабинете, изучал только что представленные ему документы и думал о Саше. Конечно, он ни секунды не пожалел о том, что сделал её своей женой, не дав опомниться; иначе у него были бы связаны руки, Саша бы так и продолжала его динамить. Но теперь перед ним стояла гораздо более сложная и долгосрочная задача. Саша не привыкла к двум вещам: быть счастливой и доверять ему. Причём, львиная доля вины за это, - на его, Дамира, совести. Потому нужно набраться терпения и постепенно, миллиметр за миллиметром, топить лёд и преодолевать Сашину броню. И словами тут не поможешь, ведь сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. И давить нельзя. Только терпение, только нежность, ну и хитрость, куда же без неё. Безусловно, он, Дамир, всегда любил решать сложные задачи, и это возбуждало в нём интерес к жизни. Но в случае с Сашей всё было по-другому: слишком обнажены были нервы у него самого. Дамир Азатович до безумия любил собственную жену и был от неё зависим.

Конечно, идеально было бы, чтобы Саша забеременела, он молился об этом постоянно. Сашу бы это отвлекло от мрачных мыслей и недоверия, полностью бы переключило её внимание. И она привыкла бы быстрее.

...Они вернулись два дня назад. Пока не было Лилии, Саша сама полностью вела дом, готовила Дамиру, как раньше. Она встречала его с работы, сидела рядом, внимательно слушала. Он купался во всём этом, наслаждаясь каждым мигом, но мысль о том, чувствует ли Саша хотя бы сотую долю того же, не давала ему покоя. Саша была такая, как раньше, когда он постоянно подтрунивал над ней за то, что она будто бы не интересуется его персоной. Он видел тогда, десять лет назад, что ей интересно, но она стесняется лезть с вопросами. Она была с ним, она была, казалось, вся для него, но в то же время слегка отстраненная, задумчивая. Вот и сейчас она была такая же. Но Дамир кое-что придумал.

Вздохнув, он достал из компактного холодильника контейнер, поставил в микроволновку (микроволновкой он сегодня воспользовался впервые за несколько лет работы в этом кабинете, а в холодильнике обычно стояла питьевая вода). Включил чайник и позвонил Самойлову.

- Игорь Иванович, не уезжай на обед, приходи ко мне чай пить.

- Ого, - удивился тот. - Бегу, бегу.

Они иногда пили чай у Дамира, если Самойлов приносил из дома какую-нибудь стряпню от Светы. Сегодня гордый Дамир поставил перед Самойловым контейнер с маленькими пирогами.

- Даже не спрашивай меня, Игорь Иванович, как они называются. Я не могу это выговаривать без смеха.

- А я знаю, Дамир Азатович, как они называются, я начинал когда-то служить на Урале, - усмехнулся Самойлов.

- Ну ничем-то тебя не удивишь, Игорь Иванович.

- Скажешь тоже, Дамир Азатович. Как это ничем, если ты меня впервые за всё время пирогами кормишь, - веселился Самойлов. - Мм, а вкусно как...

Некоторое время они молча и задумчиво ели.

- Подумал тут, - улыбнулся Самойлов. - Мужики обычно знаешь, чем меряются? А мы с тобой, Дамир Азатович, будем мериться кулинарными способностями наших жён.

Они рассмеялись. Самойлов наблюдал за задумчивым шефом.

- Мне Светка скоро плешь проест: когда вы в гости придёте?

- Ой, не знаю, Игорь Иванович, - улыбнулся Дамир. - Мне пока что только домой всё время хочется. Никогда раньше такого не было.

- Знакомо, знакомо, шеф, добро пожаловать в наш клуб! Но погоди, вот пойдут детишки, и снова будешь на работу, как на праздник.

Они опять рассмеялись, а Дамир подумал, что скорей бы уж "пошли детишки".

- Дамир Азатович, - вывел его из задумчивости голос проницательного Самойлова, - Ты меня звал только похвастаться, или ещё что-то есть ко мне?

- Да, Игорь Иванович, вот, - Дамир протянул ему файл с документами. - Хочу Сашке сделать сюрприз, свадебный подарок. Надо проверить, чтобы всё чисто там.

... - Куда сегодня поедем?

- Увидишь.

- Почему ты всегда такой загадочный?

- Потому что я такой загадочный.

Они каждый вечер гуляли по городу; Дамир показывал Саше Казань. Потом сидели в каком-нибудь летнем кафе, слушали музыку и ели мороженое. Вечера были самым любимым временем Саши. Но Дамир никогда заранее не говорил, куда они поедут.

Сегодня они проехали совсем немного и остановились возле обыкновенного многоквартирного дома на оживлённой улице. Дамир взял Сашу за руку. Они подошли к одной из дверей на торце здания, Дамир достал из кармана ключи и открыл. Войдя, везде включил свет.

- Что это? Где это мы?

Посмотрев Саше в глаза, он вложил ей ключи в руку.

- Это мой свадебный подарок тебе. Твоя собственная будущая студия, или что ты захочешь. Но только не массажный кабинет, - улыбнулся он.

Саша несколько секунд вглядывалась в его лицо, потом молниеносно кинулась ему на шею, Дамир едва успел её поймать в объятия.

- Спасибо! Спасибо! А как ты узнал, что я...

- Что ты не сможешь просто сидеть дома, потому что ты очень деловая? - улыбнулся он.

Провёл пальцем по щеке Саши, внимательно глядя в глаза. Саша кивнула.

- Идеально было бы, конечно, услышать это от тебя. Но ты у нас та ещё молчунья. Потому пришлось самому догадываться. Как трудоголик трудоголика я тебя хорошо понимаю.

Дамир повлёк Сашу к подоконнику, где лежал файл с документами.

- Вот, это не аренда, это твоя собственность. На эту карту положил твои деньги, считай, на бизнес себе копила, - усмехнулся Дамир. - На первое время хватит для приобретения материалов. Проводку, сантехнику и окна тут поменяли прямо перед продажей. С косметическим ремонтом, покупкой мебели и оборудования, рекламой, - думай, решай, чем смогу - помогу. И если будешь потом нанимать работников, я их всех буду лично проверять, с твоего позволения.

У Саши от радости и обилия информации кружилась голова:

- Пока буду ремонтом заниматься, и поиском оборудования, мебели, материалов. Потом попробую сначала одна. Если пойдёт, тогда буду сотрудников нанимать.

- Хорошо. Даня с машиной в полном твоём распоряжении.

- Спасибо, Дамир! Ты не представляешь, как я счастлива! - Саша снова обняла, поцеловала его, и они под руку вышли в начинающиеся сумерки.

...Саша третий день пропадала в будущей студии. В первый день съездила и купила всё для ремонта; вчера покрасила стены коридора водоэмульсионной краской. Получился нежно-сиреневый цвет. Сегодня она красила сам кабинет в нежно-зелёный цвет. Когда оставалось покрасить ещё две стены, приехал Дамир, освободившийся пораньше, отпустил Даню. Увидев Сашу, которая, как заправский маляр, красила стены валиком, Дамир сказал:

- Ух ты, я тоже так хочу. В жизни ничего такого не делал.

У Саши был запасной валик. Дамир снял пиджак и рубашку, взял валик, и они с Сашей очень быстро докрасили будущий кабинет. Пока Дамир умывался, Саша собрала с полу газеты, сложила в пакет для мусора.

- Хорошо, что ты приехал, я как раз хотела вечером тебя просить о помощи. Чтобы ты помог мне выбрать и заказать мебель и оборудование. И ещё чтобы показал ваши материалы.

- Давай, - Дамир сел за стол к ноутбуку. Стол и стулья Саша купила позавчера. - О, пицца! А чай есть?

- Пицца уже холодная, правда. А чай есть, но в пакетах. Будешь?

- Буду, - сказал Дамир, взял кусок пиццы и уставился в монитор.

Саша сделала ему чай и устроилась рядом. Когда стали выбирать мебель, Саша придвинулась ближе и прижалась щекой к плечу Дамира. Он так и не надел рубашку. Дамир боялся её спугнуть, потому делал вид, что ничего не замечает. Они выбрали и заказали мебель, оборудование.

- Что ты ещё хотела посмотреть?

- Ваши материалы. Про которые ты в отеле рассказывал.

- Неужели заинтересовалась? - улыбнулся он, искоса посмотрев на Сашу.

- Конечно, почему бы нет? - Саша придвинулась ещё ближе и обхватила его руками за торс.

Ого! Нужно сохранять самообладание...

Дамир зашёл на сайт с продукцией, Саша долго и внимательно смотрела, выбирала. Всё это время она не разжимала рук, продолжая обнимать Дамира. Когда выбор был сделан, Дамир, отмечая выбранное, заметил, что Саша разглядывает его.

А она изучала его ухо и думала о том, почему раньше не удостаивала вниманием его уши? Они такие же совершенные, как весь он. Потом посмотрела на пряди волос, на сильную, крепкую шею...

- Саш, - жалобно проговорил Дамир.

Он уже не мог делать вид, что ничего не замечает.

- Мм? - и она, вернувшись к его уху, легко прикусила мочку.

У Дамира пересекло дыхание.

- Сашка, ты что, пристаёшь ко мне?!- хрипло спросил он.

- А что, нельзя? - и она провела кончиками пальцев по его ключице. - Ты же мой муж.

Дамир за секунду отодвинулся от стола, схватил Сашу, усадил на колени лицом к себе, и впился в её губы так, что укусил...

Саша обнимала его за шею и прижималась, что было сил. Их охватила такая страсть, будто они не были друг с другом тысячу лет.

- А где тут? - прерывисто выдохнул Дамир.

Саша указала головой на стол и принялась расстегивать ремень на брюках Дамира. Они помогли друг другу избавиться от одежды, Дамир куда-то быстро убрал ноутбук и кружку, и усадил Сашу на край стола и резко вошёл в неё. Саша обеими руками обхватила его голову, отчаянно гладила и теребила волосы. Спустя некоторое время они одновременно застонали. Саша вслушивалась в их смешивающееся сумасшедшее сердцебиение, а Дамир глухо проговорил:

- Дома продолжим вот этот разговор. По-моему, мы ещё не всё выяснили...

Глава двенадцатая
На следующий день привезли часть мебели; в понедельник должны привезти остатки, и можно вызывать сборщиков. Даня затащил коробки и ящики в офис, а потом Саша выгнала его обедать. Она отмывала плинтусы и пока не собиралась домой. Обед давно прошёл; и хотя Даня упирался, не хотел ехать, Саша сказала: "Это приказ!".

Он ушёл, а она, продолжая заниматься плинтусами, вспоминала вчерашний вечер и последующую ночь. Ей казалось, это был не просто потрясающий секс, - они с Дамиром выходили на какой-то новый виток отношений. Из мечтательных мыслей её выдернул тревожный голос какой-то журналистки: в ноутбуке шли новости. Саше показалось, что упомянули имя Дамира. Она выпрямилась, резко вскочила и увидела на экране размётанную чёрную "Вольво", на которой они не раз ездили с сотрудниками службы безопасности.

- О количестве пострадавших и их состоянии пока ничего не известно, - вещал голос журналистки. - Известно, что они находятся в ... больнице, с руководством которой мы пытаемся связаться...

Саша схватила телефон, набрала номер Дамира. Гудки. Ответа нет. Саша снова набрала номер, опять безуспешно. Зашла в карты: больница в трёх кварталах отсюда. Даня только уехал, вернется через час. Ждать такси в час пик...? Саша захлопнула ноутбук, схватила ключи и выскочила за двери...

...Самойлов курил на крыльце больницы, когда его взгляд уловил странное движение. По улице кто-то бежал, но слишком быстро для того, кто совершает пробежку. Самойлов стал вглядываться, узнал... Пока он тушил сигарету, Саша проскочила мимо него с совершенно безумными глазами, даже не заметив его.

- Александра Андреевна! - крикнул он и бросился следом.

Она, не слыша, влетела в больницу и пронеслась мимо поста охраны.

- Куда? - крикнули оттуда, и какой-то парень попытался Сашу схватить.

Самойлов резко усадил его обратно на стул. Саша металась по коридору, не зная, куда дальше бежать.

- Александра Андреевна! Саша! - Самойлову, наконец, удалось её поймать.

Она смотрела на него и будто не узнавала.

Самойлов легко подтолкнул её вправо:

- Сюда. Саша, с ним всё хорошо. Его не было в машине. Мы были в другом месте. Сюда доставили водителя, а мы приехали узнать о его состоянии и о том, что нужно для него. Какой-то дебил влетел, он уворачивался и въехал в ограждение...

Они шли по длинному коридору, пока Самойлов объяснял. Вроде, она слушала, но понимала ли? Глаза у неё, по-прежнему, будто не видят. Они повернули ещё куда-то, и Саша увидела Дамира в накинутом на плечи белом халате, стоящего рядом с врачом.

- Дамир! - завопила она и, дернувшись из рук Самойлова, вновь побежала.

Дамир схватил её, поверх её головы беспомощно глядя на Самойлова.

- Бегом прибежала, - пояснил тот.

- Ты почему трубку не брал?! - крикнула Саша и вдруг обмякла, начала падать.

Они подхватили её сразу втроём: Дамир, Самойлов и молодой здоровенный травматолог.

- Врача! - крикнул Дамир.

- Да я тоже в какой-то мере врач, - пробормотал травматолог, укладывая Сашу на кушетку, стоящую в коридоре.

- Девочки, нашатырь дайте, у нас обморок, - крикнул он в сторону ординаторской.

От резкого запаха Саша быстро пришла в себя. Она ещё не открыла глаза, когда услышала резкий голос Дамира.

- Узнать, какой телеканал освещал. В порошок сотру. Даньку выгнать так, чтобы мне не попался на глаза, даже случайно, иначе ему несдобровать.

Саша открыла глаза и попыталась найти руку Дамира.

- Саша! - он опустился на колени возле её головы. - Ты как?

Самойлов взял её руку, проверяя пульс. Подошла какая-то женщина средних лет, посмотрела Саше в лицо.

- Ты почему трубку не брал? - снова спросила Саша.

Из глаз её покатились слёзы.

- Я на совете директоров был, выключил звук и забыл включить, - виновато ответил Дамир.

Саша заплакала ещё сильнее:

- Не надо Даню прогонять, пожалуйста! Я его отправила на обед, я его заставила, сказала, это приказ! Он не хотел идти! Не надо, Дамир! Обещай!

У неё начиналась истерика.

- Обещаешь?

Дамир растерянно кивнул, а Самойлов проговорил успокаивающее:

- Всё хорошо, Александра Андреевна, он не будет прогонять, успокойтесь, не переживайте, - и вновь проверил пульс у Саши.

- Так, пропустите, - это опять женщина средних лет в белом халате. - Пусть-ка останется под наблюдением до завтра.

Саша почувствовала, как ей ставят укол в вену. Она смотрела в испуганные глаза Дамира и очень хотела что-то еще сказать ему, но не могла вспомнить, что. А потом уснула.

...Дамир дремал, сидя в кресле возле кровати, на которой с вечера спала Саша, после того укола. Он ни за что не уехал домой, и с ним не стали связываться, разрешили сидеть в палате.

Саша спала хорошо, дышала ровно, но периодически громко говорила: "Дамир!", будто знала, что он сидит рядом. Тогда он брал её руку, гладил, и Саша снова начинала дышать глубоко и ровно.

В шесть часов утра приехал Самойлов.

- Тебе что не спится, Игорь Иванович? - прошептал Дамир.

- Поезжай домой, отдохни, Дамир Азатович. Я подежурю. Машина с водителем ждёт.

Дамир покачал головой:

- Только если в душ и переодеться, потом вернусь.

Самойлову он мог доверить Сашу ненадолго. Лишь бы она не проснулась, пока его нет.

Дамир заехал домой, принял душ и переоделся, потом поехал в Сашин офис, где она вчера оставила всё: и сумочку, и телефон. Сложил в сумку телефон, взялся за ежедневник, из которого выпал какой-то сложенный лист. Дамир развернул и задумчиво потёр подбородок. И почему он думал, что в их паре он любит, а Саша позволяет себя любить? Два дурака, вот они кто.

Он аккуратно сложил свою собственную фотографию и спрятал в ежедневник так, чтобы Саша ни в коем случае не догадалась о том, что он видел. Пусть это останется его тайной.

...- Как она, не звала меня?

- Нет, спит, всё хорошо.

Как только Дамир сменил в кресле Самойлова, Саша внятно произнесла: "Дамир!".

- Тсссс, - он взял её руку, погладил.

Саша по-прежнему спала.

- Похоже, чувствует тебя, - усмехнулся Самойлов. - Что с Даней делать-то, шеф? Жалко, перспективный парень.

- Хрен с ним, раз Саша сказала, что он не виноват. Пусть радуется, что вчера мне не попался. Но беседу проведи, так, как ты умеешь, Игорь Иванович.

Самойлов с облегчением кивнул.

- Ладно, пока, поеду я на работу.

- Спасибо тебе, Игорь Иванович! - они пожали друг другу руки, и Самойлов скрылся за дверями.

...Открыв глаза, Саша долго смотрела в белый потолок и пыталась понять, где она. Потом увидела Дамира, спящего в неудобном кресле рядом с кроватью; свои вещи на тумбочке. Осторожно протянув руку, нащупала в сумке маленькую коробочку со жвачкой, достала две пластинки. Ужасно хотелось пить и в туалет одновременно, и она начала потихоньку вставать.

Дамир резко проснулся, уставился на неё.

- Мне нужно в туалет, - хрипло сказала Саша. - И пить.

Он встал, помог ей подняться, проводил до туалета. Потом налил из кулера сразу два стаканчика воды. Саша села на кровать, он опустился в кресло.

- Ты как, Саша?

- Нормально. С какой стати я тут валяюсь?

- Невролог вчера тебя оставила, чтобы за тобой понаблюдать. Анализы брали у тебя. Ещё сказали, какой-то психотерапевт днём придёт, надо проконсультироваться.

- А ты тут так и сидишь всё это время? У тебя круги под глазами, - встревоженно сказала она.

- Саша, среди прочих анализов сделали ХГЧ. Сказали, судя по показателям, беременность. Твоя пробежка могла закончиться очень плачевно...

Саша бросилась ему на шею, не дав договорить.

- Врач сказала, они тут не гинекологи, да и срок очень маленький, - обнимая её, продолжил Дамир. - Срок пять минут, она сказала. Нужно через неделю примерно всё снова сдать и подойти к гинекологу на УЗИ.

- Сдам, - отозвалась Саша, так и не отпуская его. - Но я уверена, что всё подтвердится. Дамир, я хочу домой. Мне не нужен никакой психотерапевт, я просто очень испугалась вчера. Имею я право на истерику раз в жизни? Я всего лишь баба, да ещё беременная, скорее всего. Поехали домой, и чтобы никакой работы сегодня, будешь спать весь день.

Он кивнул, не отпуская её.

- Саш, откуда кольцо? - вдруг спросил он.

Саша высвободилась, снова села на кровать, посмотрела на свою руку.

- Это кольцо Аделины Карловны, старенькой балерины, за которой я ухаживала в Лебедево. Её родные подарили мне его после её смерти. Я ни с кем ни-ни, как и договаривались, - улыбнулась она.

Дамир рухнул перед ней, обняв её ноги и уткнувшись лицом в колени. Саша гладила его по голове.

...Проснувшись вечером, Дамир заявил, что они должны непременно поехать в какое-нибудь пафосное место, где есть летнее кафе. А то только мороженое едят, как подростки. Одевшись в соответствии с дресс-кодом, они поехали.

Открытое кафе было просторное, типа шатра. Мягкое освещение исходило, казалось, прямо из стен. Из окна открывался вид на набережную, утопающую в вечерних огнях. По случаю пятницы были заняты почти все столы. Фоном звучала лёгкая живая музыка. Поскольку их привёз водитель, Дамир заказал себе бокал вина, а для Саши её любимое (как он выразился) безалкогольное.

Они сидели и болтали уже довольно долго, съели почти всё то, что заказали, когда Саша заметила за соседним столом двух девиц, откровенно разглядывающих Дамира. Это были точно не представительницы первой древнейшей – заведение слишком приличное. Просто две скучающие состоятельные дамочки. Потом одна из них подошла и спросила у Дамира, не будет ли у него зажигалки. Дамир покачал головой.

Саша почувствовала, как в ней нарастает бешенство. Интересно, это всегда так, как только он приходит куда-нибудь? Конечно, она и сама догадывается, как он действует на окружающих женщин, но убедиться вот так воочию было очень неприятно. Дамир же, казалось, вообще не замечал ничего. Либо в самом деле не замечал, либо привык уже "не замечать".

Саша, лучезарно улыбаясь, приблизила лицо к его уху и внятно сказала:

- Если не хочешь завтра оказаться на первых полосах светской хроники, поехали домой. Иначе я не выдержу и этих двух кур головами друг об друга стукну. У меня сильная рука массажиста.

Оценив ситуацию, Дамир попросил счёт, и они удалились. Ему было очень весело – второй раз в жизни он наблюдал шоу "ревнивая Саша", и это крайне возбуждало его. В машине они были не одни, потому Саша помалкивала, но глаза её сверкали.

- Это всегда так? - спросила она, едва за ними закрылись двери их квартиры.

- Что? - Дамир снимал обувь, пряча улыбку.

- Не притворяйся, ты не настолько прост, чтобы этого не замечать!

Они мыли руки, и Саша посмотрела ему в глаза в зеркале.

- Может, мне просто нет до этого никакого дела, мм? - слегка дразнил жену Дамир.

- Я вступлю в сговор с твоим Самойловым, - бормотала Саша, расстёгивая крючки на платье. - Пусть их сразу отгоняют. Неслыханно! Или это в ваших пафосных местах так принято – жену, сидящую рядом, не замечать?!

Она стащила платье через голову, оставшись в чулках и белье.

Дамир расстёгивал пуговицы на рукавах рубашки, разглядывая Сашу порочным взглядом. Она, заметив это, бросилась к нему и начала расстёгивать пуговицы на его воротнике. Пальцы слушались плохо, Саша в сердцах дёрнула посильнее, так что одна из пуговиц отлетела и запрыгала по полу.

- Ох! - удивленно выдохнул Дамир.

- Если заметил что-то подобное, развернулся на все сто восемьдесят, и ушёл, ясно? - Саша деловито стаскивала с него рубашку.

- Ясно, - улыбнулся он, нарочно не помогая ей.

- Если уж тебе так приспичило на мне жениться, теперь терпи, потому что я своего мужа делить ни с кем не собираюсь, - она легко теснила его в сторону кровати. - Я этих ваших пафосных штучек не приму.

Дамир решил, что пора брать инициативу в свои руки, развернулся, и когда они упали на кровать, он оказался сверху.

- Я люблю тебя, дурёха ревнивая! Не меняйся! - глядя в её синие глаза веско сказал он, и впился в её губы так, что укусил...

Ночи стали холоднее, поэтому, немного остыв, Саша достала одеяло, укрыла их обоих, улеглась под боком у Дамира и пристроила ладонь на его грудь. Он посмотрел на неё блестящими глазами. Саша вдруг заговорила:

- Знаешь, очень вправляют мозги такие ситуации, как вчера. Всё лишнее отступает, сразу становится ясно, что важно, а что второстепенно. Бежала и думала только две мысли: только бы ты был у меня, и какое счастье, что ты меня разыскал.

Дамир взял её руку и поцеловал в ладонь. Он был очень-очень счастлив.

- Что мы встретились снова? - улыбнулся он.

-Да-да, я верила в случайность нашей встречи ровно до того момента, как ты меня познакомил с твоим Самойловым, - улыбнулась Саша.

Дамир от удивления приподнялся на локте. Саша, стрельнув в него насмешливым взглядом, продолжала:

- Он был у нас в салоне весной, проверял вентиляцию. Странное совпадение, правда? И ведь в Сочи меня умудрился заманить, хитрый Дамир Азатович!

Дамир захохотал и упал в подушки.

- А он мне говорил на свадьбе, что ты его узнала, - немного успокоившись, сказал Дамир. - Но ты так затаилась, что я решил, ему показалось.

- А как ты меня нашёл?

- О, это очень долгая и невесёлая история, - погрустнел Дамир.

- А мы никуда не торопимся, - невозмутимо отозвалась Саша. - Кстати, давно хотела спросить, а где твоя легендарная аптечная сеть? Почему о ней ничего не слышно?

- Я её продал ещё в 2011 году, после того, как приехал и не нашёл тебя. Она мне слишком дорого досталась. Продал и накупил акций. Подумал, зачем аптечная сеть, когда существуют фармацевтические производства, - усмехнулся Дамир.

- Ты приезжал через год? - удивилась Саша.

- Да. Я с зимы тебе пытался дозвониться, потом летнюю сессию сдал и приехал, - он сглотнул.

Пожалуй, это было одно из самых тяжёлых воспоминаний для него.

Саша провела ладонью по его волосам, поцеловала в щёку. Ему сразу стало легче.

- Потом я поступил в фармацевтическую академию заочно, приезжал на сессию четыре раза. Искал тебя по всем больницам и поликлиникам. Был в твоём селе.

Саша удивленно посмотрела на него. Снова поцеловала. Сказать, что она была потрясена, - это ничего не сказать.

- Усилия детективов ничего не дали. А когда появился Самойлов, струсил я. Вот этого не прощу себе: Самойлов бы нашёл тебя, а я потерял три года.

- Почему струсил?

- Думал, не может быть, что ты до сих пор не замужем. Не представлял, что будет, если я узнаю. А потом...Я же застрял в Германии, уехал в феврале на учёбу, в итоге дома оказался только в конце апреля после всех перипетий. Сидел я как-то в номере отеля две недели без выхода, а тут ещё фильм "Миллионер из трущоб"...

Саша подняла голову, подперла подбородок рукой и уставилась на Дамира во все глаза.

...- В общем, я напился, и снова начал искать тебя после долгого перерыва. И тут мысль о том, что ты замужем, помогла мне. Я напал на твой след в какой-то группе мамочек. Там была ссылка на твою группу Вконтакте по детскому массажу...Мне стало всё равно: хоть десять мужей, - отниму, свяжу, увезу, спрячу!

- Погоди-ка, - задумчиво проговорила Саша. - Я ведь тоже смотрела "Миллионер из трущоб"... А ты мне в группу ночью не присылал сообщение?

- Присылал.

- Как там...Иван Иванов?!

- Пётр Петров, - улыбнулся Дамир.

- И ведь ничего не ёкнуло у меня, - грустно сказала Саша.

- А я сразу понял, что это ты. Ну и всё, сразу связался с Самойловым.

Саша взяла его за уши, притянула его лицо к себе, поцеловала.

- Какой ты молодец! Ты всегда был самый умный.

Дамир обнял её, притянул поближе к себе.

- Горе от ума, - усмехнулся он. - Был бы умный, раньше бы нашёл.

- Когда нашёл, тогда и нашёл. Главное, мы ещё молодые оба. Успеем наверстать, - Саша поцеловала его руку.

- Думаешь?

- Уверена.

- Наши дети будут окружены любовью. Из них никогда не вырастет моральных уродов, каким был я на момент нашей встречи.

- Дамир, ты что несёшь! Никогда ты таким не был!

- Был-был. Причём, свалился тебе в руки не только весь разбитый, но и на пике своего юношеского дебилизма, - усмехнулся он, гладя руку Саши.

- Спасибо Лоле за всё, что она вложила сюда, - он указал на свой висок. - Этого у неё не отнять. И спасибо за её странную материнскую любовь, толкнувшую её на то, чтобы выкинуть меня из дома на период восстановления. По сути, это она нас с тобой свела.

- "Свела", как красиво звучит, - улыбнулась Саша.

- И ты за месяц не только меня на ноги поставила, но и вложила вот сюда, - он указал на свою грудь. - Вместо грязного камня человеческое сердце.

- Оно всегда там было, не лги!

Он покачал головой:

- Помнишь, ты мне читала в больнице книгу, там был какой-то мужик, который вырывал у других сердце и вставлял на его место камень?

- Рыцарь Като мужик этот, - Саша удивилась тому, как он хорошо всё помнит.

- Вот-вот. Я был с таким камнем. Кстати, мне и сказок до тебя никто не читал. И вообще ничего не читали. А с тобой я впервые узнал, что оказывается, меня можно любить, даже такого, каким я был, со всех сторон разбитого и с камнем. Как это ни самонадеянно прозвучит, но я знал, я чувствовал, что ты не просто выполняешь свою работу. Чувствовал, что ты любишь меня, и я для тебя – самый главный. Вот так, внезапно.

- Так оно и было. И сейчас так. Ничего не изменилось. Я люблю тебя, и ты для меня самый главный.

Они начали целоваться, но потом Саша тихонько отстранилась:

- Давай ещё говори, хочу тебя слушать.

- Что говорить? Поскольку ты мне, такому великовозрастному болвану, вставила человеческое сердце, мне нужны были для него самые добрые и ласковые руки. А такие только у тебя. Разве мог я его ещё кому-то доверить? Только тебе. Вот только не знаю, когда я в тебя влюбился, в какой именно момент. Мне каждое утро хотелось просыпаться, и я радовался каждому новому дню. Знал, что увижу тебя, услышу твой голос. Знал, что ты меня начнёшь хватать и теребить за руки и за ноги. Придумаешь для меня какую-нибудь необыкновенную еду. Будешь краснеть, смущаться и стесняться. А я забуду, как дышать, когда ты вспыхнешь. Ты такая забавная была. Вроде, умная, деловая. Ты всегда была жутко деловая. Но в то же время ребёнок ребёнком, я чувствовал себя так, будто я старше тебя.

- Давай сейчас, напомни мне о возрасте, - проворчала Саша.

- Дурёха, - он поцеловал её в нос.

- А я просто влюбилась, чисто по-женски пропала раз и навсегда. Не из сочувствия или чего-то там. Просто в тебя нельзя не влюбиться. Мне до этого даже не нравился никто, а тут - бац! Да ещё когда в душ с тобой пошли, я потом спать нормально не могла больше, после увиденного. Ты оказался не только умён недосягаемо для меня, но и настолько красив физически! Хотя, конечно, мне даже в голову не приходило, присниться не могло, что между нами может нечто произойти. Самый умный, самый красивый, самый потрясающий мужчина в мире. Самый лучший человек на свете.

- Ты меня заставишь возгордиться сейчас, - усмехнулся он, сжав её ладонь.

- Я знаю, что говорю, Дамир Азатович! - Саша приложила палец к его губам, а он моментально укусил её за палец.

- В душ-то да, тогда хорошо сходили, - разулыбался Дамир, гладя плечо Саши. Если до этого я ещё мог строго сказать себе, что руками нельзя трогать, и что такой, как я, не должен испортить тебе жизнь, то потом уже всё, поздно было себя пытаться сдерживать. Это был лишь вопрос времени.

- А когда увидел тебя без одежды, я чуть не сдох. Ты знаешь, что у тебя самая совершенная в мире грудь?

- Тебе виднее, - прищурилась Саша.

- Да-да, вот именно. Давайте без намёков тут, - он сжал её грудь, потом ослабил руку, но так и не убрал.

- Я всё время мучительно думал, как совместить тебя с моими жутко важными планами. Никак не совмещалось. Знаешь, есть пословица: "Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах". Я рассмешил. И бегал потом по кругу десять лет, как лошадь цирковая. А ты ведь меня предупреждала, - вздохнул он.

- Всё, обсудили и забыли о плохом. Оставляем только хорошие воспоминания. Душ, например. Или то, как мы гуляли по вечерам. Или двухнедельный небывалый сексуальный марафон, - строго сказала Саша, взяла его за щеки и начала целовать.

Дамир судорожно вздохнул и прижал её к себе, тиская спину и плечи. Саша невесомыми движениями касалась его головы, шеи, спины, потом переместила ладонь на другую сторону.

- Ух ты! - выдохнул Дамир. - Не останавливайся! Мне очень нравится твоя новая привычка ко мне приставать. Заводит необыкновенно.

- Даже и не собираюсь останавливаться. Вся жизнь впереди. Буду приставать и приставать.

- Давай-давай, я весь в твоём распоряжении, только этого и жду, - он красноречиво подтолкнул Сашу вниз, обхватил её голову ладонями.

- Саша моя, Сашенька...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Спустя 5 лет.

Саша уже собиралась домой, когда получила в вайбере сообщение от Дамира: "Мы с мужиками ждём тебя в фастфудной напротив твоей студии".

Саша взяла себе молочный коктейль и мороженое, уселась за стол и деловито поинтересовалась у своих мужчин, как прошёл их день.

- Утром папа кормил нас кашей, как ты велела, - начал более словоохотливый Марат. - Потом мы играли в Лего, смотрели мультики, запускали вертолёт.

Марат замялся. Посмотрев на улыбающегося Дамира, Саша спросила:

- А потом?

- Потом мы подрались, - вступил Илья. - Марат стукнул меня вертолётом из Лего, а я выбросил в коридор его машину.

- А папа что делал? Запасся попкорном?

- Папа принёс свой портфель, смотрел бумаги и говорил, зачем дочка Лилии надумала вдруг выходить замуж.

- Ясно, - Саша красноречиво посмотрела на Дамира.

Лилия взяла отпуск на три дня по случаю свадьбы дочери, и Дамиру пришлось водиться сегодня, пока Саша работала.

- А из-за чего вы подрались, мальчики? - Саша перевела взгляд на близнецов.

- Я сказал, что хочу жениться на Жене Самойловой, - ответил Марат. - А Илья сказал, что она уже учится в школе и не захочет со мной жениться.

- А почему вы не могли обсудить это спокойно, без драки?

- Потому что Илья, похоже, и сам имеет виды на Евгению Игоревну. А такие вопросы спокойно не решаются, - нарушил молчание Дамир. - Ты же сама недавно читала им про Карлсона, и там было сказано о том, что не любой спор можно решить мирно.

- А ты слушал? - улыбнулась Саша.

- Конечно. Обожаю, когда ты читаешь.

- Что было потом? - спросила Саша у сыновей.

- Потом был тихий час, а потом мы поехали к тебе, - ответил Илья.

- Раскидала всю запись, - ни к кому не обращаясь, проговорила Саша. - С понедельника буду работать начальником.

Дамир выпрямился и уставился на неё во все глаза: он помнил, когда она "работала начальником" в прошлый раз.

- Саша? - улыбаясь спросил он, и продолжил, наклонившись к её уху. - Это мы опять в море с тобой так удачно поплескались?

Саша, улыбаясь, пила коктейль через соломинку. Дамир обнял её и быстро поцеловал в висок, в щеку.

- Папа, почему ты маму целуешь? - спросил Марат.

Две пары чёрных Лолиных глаз смотрели на него.

- Как почему? Потому что я её люблю. Ну и ещё почему-то.

- Почему ещё? - спросил дотошный Илья.

- Потому что мама будет теперь начальником, и чаще будет дома. А ещё потому что она мне скоро пару пуговиц на рубашке оторвёт...

- Надеюсь, ты не собираешься меня провоцировать нарочно? - Саша сдвинула брови.

- Да Боже меня упаси, я что, похож на камикадзе?

- Зачем пуговицы отрывать? - опять дотошный Илья.

- Затем, чтобы потом самой их пришивать. Это у взрослых любимая забава такая: сам создаёшь себе проблему, потом сам её решаешь в поте лица.

- А потом что мама будет делать? - спросил Марат.

- Потом она станет такая пухленькая, будет дома сидеть на диване, смотреть кино и мне звонить. Мама же у нас деловая, она никогда мне не звонит. А вот потом будет, и станет говорить: "Дамир, когда ты приедешь? Ты очень мало уделяешь мне внимания, Дамир! Ты всё время на работе, Дамир!".

Саша ела мороженое и улыбалась.

- А потом? - спросил Илья.

Он любил, когда папа что-то рассказывал, папа всегда смешно шутит.

- Потом снова позвонит и скажет: "Дамир, купи мне пирожное. Но только чтобы коробка в форме пятиугольника, пирожное чтобы лежало по розе ветров, чтобы было с зелёным кремом, симметричным узором и на каждом по два с половиной миндальных орешка".

- Ээээ, я не такая!

- Такая-такая!

- Я тоже хочу такое пирожное! - воскликнул Марат.

- А зачем маме такое пирожное? - опять дотошный Илья.

- Затем, - загадочным шепотом проговорил Дамир. - Что мама нам скоро подарит принцессу!

- Настоящую? - две пары Лолиных глаз вновь уставились на Дамира.

- Самую-самую настоящую!

- Может, там принц, - пробормотала Саша.

- Нет-нет, я в прошлый раз угадал, у меня проколов не бывает, - Дамир взял руку Саши и поцеловал ладонь. - Я очень счастлив Саша, спасибо тебе за всё! Какой прекрасный день...

Конец.