15. Бой со Змеем Горынычем

Наталья Ладица
Вы слышали когда-нибудь выражение «челюсть отвисла»? Обычно так говорят про человека, который сильно удивлён. Вот именно так почувствовала себя Милана – что у неё отвисла челюсть. Да не просто отвисла, а пребольно ударилась об пол, как у некоторых персонажей в мультфильмах. Змей Горыныч над городом! Это же просто ужас!
- Только этого нам не хватало! – озвучил мысли девочки Иван.
- И что, это махина тоже с Женькой связана? – шёпотом спросила Мила, будто боясь, что Горыныч услышит.
- Наверняка.
- И как?
- Откуда я знаю? Хотя… Он как-то говорил, что, когда вырастит, хочет пожарным стать. Но не тем, который дома в городе тушит, а с вертолёта спасать леса.
- Женька? Вы ничего не путаете? Он же высоты страсть как боится.
- Да? Тогда всё понятно. Страх и мечта трансформировались вот в это. Просто чудненько!
Да уж, чудненько! Хотя, признаться, посмотреть было на что. Здоровенный Змей! Покрытое серебристой чешуёй тело ярко поблескивает на солнце, пуская по городу целую армию солнечных зайчиков. Тёмные лапы поджаты под упитанное, почти белое брюхо (отсутствием аппетита чудовище явно не страдает). Спина темнее – как старое серебро с оттенком какой-то мертвенной синевы. Хвост короткий, толстый – такие на картинках рисуют у тираннозавров. Морды тоже похожи на тиранозавровые: тупоносые, совершенно рептильные. Только глаза навыкате – точь-в-точь как у лягушки. И выражение этих морд абсолютно самодовольное, точно он – повелитель мира. А, может, так оно и есть. Что ему могут противопоставить эти маленькие человечки, столпившиеся внизу? Только вот крылья подкачали, явно маловаты для такой туши.
- Как же он летает с такими крыльями? – не удержалась от вопроса Милана. – Наверняка ведь тяжёлый. Вон, какое пузо.
- Обычно, - пожал плечами Ваня. – На волшебной тяге. Как и Баба Яга на своей ступе. Как ведьмы, к примеру. Да и крылья не такие уж и маленькие. А, вообще, небольшой какой-то змейчик. Змеёныш, что ли? Что, не было подходящего материала для воплощения?
- Небольшой? Это – небольшой?
- Ну, да! Всего лишь с вертолёт, причём маленький. Такой змей ещё тебя унесёт, а вот меня – вряд ли. Змеи, они знаешь, какие огромные бывают?
- Какие?
- Полнеба закрывают. С большой такой пассажирский самолёт. «Руслан», например.
Милана представила… И впечатлилась. Да уж, повезло, так повезло.
Между тем Змей Горыныч всё кружил над городом, то грациозно заваливаясь на одно крыло, то крутил петли, то вдруг принимался гоняться за собственным хвостом. Народу посмотреть на чудо высыпало тьма! Многие подоставали телефоны и теперь с упоением снимали.
- Что же они делают? – с беспокойством проговорил сказочник. – Лучше бы по домам разбегались.
- А что? Такое не каждый день увидишь. Я бы сейчас тоже…
- Мила, ты серьёзно? – резко перебил её Иван. – Он же огнедышащий!
В этот самый миг Горыныч, спустившись примерно на уровень второго этажа, вдруг с силой начал втягивать в себя воздух.
- Он сейчас будет дышать огнём? – спросила девочка и, получив утвердительный кивок, в ужасе прикрыла рот ладошкой. – Ой, мамочки!
Она тут же представила, как из раззявленных глоток Змея вырываются струи пламени, охватывают дома, фигуры людей, проносятся по улицам, пожирая всё на своём пути. Горыныч и впрямь резко выдохнул, но вместо жаркого огня город затопили… Мыльные пузыри!
- Вот это поворот! – потрясённо протянула Мила, а Иван залился счастливым смехом.
Люди внизу, поначалу замершие, пришли в полный восторг. Зрелище, признаться, и правда было очень красивое. Пузыри, переливаясь на солнце всеми цветами радуги, медленно опускались к людям. Многие – даже взрослые! – принялись гоняться за ними. Сквозь стеклопакет не слышно, но было понятно, что на улице стоит невообразимый шум.
Обескуражен произошедшим был и сам Змей. Он попытался вновь плюнуть огнём, но по улице разлетелась лишь новая порция задорно переливающихся шаров. Даже отсюда, из окна квартиры было видно, как чудовище злится. Сделав над толпой несколько нервных кругов, Горыныч вдруг резко спикировал вниз.
Вот тут-то люди наконец почувствовали опасность. Улица опустела буквально в один миг: кто-то спрятался в подъезды, кто-то – под деревья (не самое надёжное укрытие, но хоть так). Были и те, кто укрылся в припаркованных на обочине машинах. Да и самому Горынычу неудобно было маневрировать между высотных домов и выстроившихся в ряд деревьев. Милане вдруг показалось, что улицы как будто стали уже. Змей то поднимался выше, то снова снижался, то принимался заглядывать в окна. Будто искал кого-то.
- Нас, - в ужасе прошептала девочка.
- Что? – переспросил Иван
- Он ищет нас!
Парень, внимательно следивший за передвижениями Горыныча, кивнул.
- Похоже, ты права. Но не бойся. Квартира защищена от любых вторжений. Он просто…
- Но ведь мы с Женькой вошли!
- Тут ты права, - Ваня задумчиво потёр подбородок. – До сих пор ума не приложу, как.
Наконец змеиная туша зависла прямо против окна. Три пары злобных глазок уставились на обитателей квартиры. Иван и Мила со страхом смотрели на жуткую рептилию. Наконец Змей, размахнувшись, вдарил крылом по прозрачной поверхности. Девочка вскрикнула от ужаса и неожиданности, но… ничего не произошло! Крыло остановилось в паре сантиметров от окна, будто наткнувшись на невидимую преграду. Ваня сразу повеселел.
- Действует защита! – радостно потёр он руки.
Зверь взъярился ещё больше. Издав могучий, раскатистый рык, он отлетел на небольшое расстояние и всей своей мощью врезался в окно. Ещё раз, ещё… Ничего не помогало. Своеобразный защитный экран держал крепко. Вдруг Милане показалось, что по прозрачной поверхности поползли тоненькие трещинки. Их всё ярче и ярче подсвечивало при каждом ударе каким-то сиреневым светом. Горыныч тоже это заметил, и все три его глотки разразились торжествующим рёвом. Девочка метнулась к зеркалу:
- Зеркало, можно это чудище как-нибудь уничтожить?
- Ты что, Милана, а вдруг там были люди! – вскричал Иван.
- …ну, или обезвредить?
- Нет, голубушка, так не пойдёт. Если ты делаешь запрос, то скажи волшебную формулу, - усмехнулся зазеркальный Ваня.
- Свет мой зеркальце, отразись, чудо чудное, проявись, - протараторила Мила.
Отражение Ивана тут же стало нечётким, потом будто потекло, обратившись большой разноцветной каплей, и вдруг превратилось в Милану, только в рубахе и русском сарафане, с косой через плечо.
- Ну, чего надо? – дерзко спросила зазеркальная Мила.
- Можно как-то обезвредить Горыныча?
- Глянь, там, на рабочем столе папка должна быть с изменениями.
- Как называется? – прокричал Иван, стараясь перекрыть шум, создаваемый Змеем.
- А я почём знаю? – пожала плечами девочка. – Что-то связанное с вирусом или изменениями. Папка, которую ты не создавал.
Оба обитателя квартиры вперились взглядом в рабочий стол компьютера.
- Вот она, - Милана указала на значок в виде избушки Бабы Яги с надписью «Вир».
Два щелчка мышки – и вот уже диалоговое окно открыто. Бац – от очередного удара, казалось, покачнулся весь дом.
- Сколько же их тут! – внезапно севшим голосом проговорил Ваня.
Файлов действительно было много. Очень много. «Замок Кощея» - Выхватил взгляд одно из названий. «Сенька кентавр», «Стеклянная гора»…
- Воспользуемся поиском, - решительно сказала девочка.
Она ещё не закончила вводить запрос, как нужный файл был найден. Клик правой кнопкой – новая надпись: «Копировать», «Лечить», «Удалить». В первое мгновение Мила несказанно обрадовалась, увидев кнопку «Лечить». Но радость была преждевременной – та оказалась неактивной.
- Что же делать? – растерянно спросила она.
- Может, скопировать? – предложил Иван. – Пусть подерётся с собственной копией.
Бац – новый удар в окно. Послышался хруст, и крошечный кусочек защитного экрана вывалился. Змей торжествующе заревел. 
- По-моему, плохая идея, - проговорила Милана и решительно нажала кнопку «Удалить». Горыныч, подлетавший для нового удара, рассыпался тысячами мыльных пузырей самых разных размеров. Стало необыкновенно тихо.
- Вот это да! – тихонько протянула девочка. – А я-то, глупая, всегда о приключениях мечтала. Оказывается, это столько мороки! И так страшно.
- Что верно – то верно, - кивнул Ваня. – С приключениями всегда так. Без них скучно, с ними страшно. Мы хоть дома, представь, какого там Женьке.
- Кстати о Женьке, - встряло в их разговор Зеркало. – Он как раз вас вызывает. Принять вызов?