Звёзды они такие

Елена Кирсанова
/По мотивам сказок С. Козлова "Ёжик и медвежонок"./

          Звёзды, они такие.

       – Ух, какое сегодня солнышко тёплое! – сказал медвежонок, вваливаясь кубарем в дом к ёжику.
       – Ты, что спишь, что - ли? – удивлённо спросил он.
       Ёжик, потягиваясь, сел в кровати.
       – Ага.
       – Странно. – почесал голову медвежонок. – утро, а ты спишь.
       – А я поздно лёг.
       – А почему? – спросил медвежонок.
       – Я на звёзды смотрел.
       Потом он немножечко помолчал и добавил:
       – Знаешь они какие?
       – Кто?
       – Звёзды!
       – Какие?
       Ёжик воодушевился и сказал:
        – Красивые, яркие! А ещё они светятся.
        – Да ну! – недоверчиво протянул медвежонок. – Тут разве звёзды? Вот я знаю, где самые яркие звёзды на целом свете.
       – Где?  – добродушно спросил ёжик.
       –   А ты собирай сегодня вечером с собой одеяло, самовар и малиновое варенье, и приходи ко мне. А дальше уж я тебе покажу.
        Выходя за дверь медвежонок обернулся и сказал:
        – Только ты это... Выспись хорошенько. И приходи.
         Медвежонок ушёл, а ёжик затопил  печку, бросил в самовар горячие угли и заварил чай на малиновых веточках.
Самовар пыхтел. Угли в печке щёлкали, а мягкое тепло струилось и плыло по воздуху. Ёжик пил чай, макал в чашку хрустящий сухарик белого хлеба и от удовольствия зажмуривал глаза. Потом он закрыл заслонку и, завернувшись в тёплое одеяло, лёг в кровать и отвернулся к стенке.
         Яркое солнышко вползло в дом. Его тёплый лучик уже добрался до ёжика и щекотал его нос. Ёжик крутился, прятался от лучика и напрасно пытался уснуть.
         Сначала он пересчитал сотню маленьких барашков. Потом перевёл их по одному через узкий деревянный мостик. Потом сел в кровати, не разворачивая одеяло. Сна не было.
        Ёжик вздохнул и слез на пол. Он прошлёпал к кадке с водой. Умылся и сел за стол. Снова открыл носик самовара и налил в чашку чай.
        Время до вечера тянулось медленно. Ёжик несколько раз выбегал на крыльцо и втягивал ноздрями свежий, весенний воздух. Пил чай. Подметал поредевшим за зиму веником коридор. Снова пил чай. Потом удобно устроившись на табуретке у светлого окошка, смотрел на улицу и считал капли, падающие с крыши. Неожиданно возле его уха раздалось жужжание.
        – Муха проснулась. – пробормотал он. И отогнал от себя непрошеную гостью.
         Наконец вечер спустился на землю и ёжик, скрутив тёплое одеяло, сунул его под мышку. Надел на ноги мягкие калоши и сунув банку с вареньем в пустой самовар, вышел на крыльцо.
         На краю неба уже висел месяц. Тонкие, словно шарф облака, плыли мимо него, цепляясь за его острые края. И первые полупрозрачные, еле заметные звёздочки, едва - едва проступали  на светлом ещё небе.
         Дневное тепло куда - то исчезло. И лёгкий морозец спустился на землю. Ёжик шагал. Отпыхивался. Одеяло несколько раз выскальзывало и он, подхватывал его и перебрасывал через плечо. Пока, наконец, не догадался замотаться в него, поплотнее.
        Медвежонок ждал его на крыльце. В одной руке он держал фонарь, в другой ведро с водой.
        – Поспал? – спросил он друга.
        – Неа. – мотнул головой ёжик. – и барашков считал и через мостик их водил.
        – Ээх. – протянул медвежонок. – надо было их выпустить.
        – Кого?
        – Барашков.
        – Куда? – удивился ёжик.
        – В поле. – серьёзно ответил медвежонок. – Там ромашки. Считал бы сколько ромашек съели барашки. Точно бы уснул.
        Ёжик улыбнулся.
        – Ну что, пошли?
        И медвежонок, не дожидаясь ответа, пошёл вперёд по тропинке, всё дальше и дальше углубляясь в лес. Ёжик семенил за ним. Калоши иногда слетали с его маленьких ножек и тогда банка варенья брякала внутри самовара, а медвежонок оглядывался, и вода в его ведёрке делала "хлюп".   
         – Всё! Пришли! – медвежонок резко остановился. А ёжик от неожиданности наскочил на друга.
         – Стели одеяло!
         Медвежонок с фонарём собирал еловые шишки. Потом они налили в самовар воды, бросили в него охапку сушёных листьев черники и малины и стали раздувать зажжёные шишки. Скоро самовар загудел и забулькал. На всю округу запахло свежим травяным чаем. А в небе одна за другой стали зажигаться яркие, блестящие звёзды.    
         Друзья налили в блюдца чай, удобно уселись на тёплое одеяло и медвежонок погасил фонарь. Только красные угольки от сгоревших в самоваре шишек нарушали лесную темноту.
        – Смотри! – медвежонок показал рукой в небо. – Красиво, правда?
        – Очень – ответил ёжик. Чай медленно остывал в блюдце. От него шёл пар, а ёжик не в силах был оторваться от мерцающих в небе огоньков.
        – Ты пей чай! Пей! А то остынет. Звёзды, они никуда не денутся.
       – А если тучи?
       – Ну тучи уйдут. А звёзды. Звёзды они останутся. Ты пей чай, пей.
        И ёжик сделал глоток.
        Потом они налили ещё чаю. И ещё. И к полночи съели всю банку малинового варенья. А звёзды, казалось светили всё ярче и ярче.
         Потом из - за макушек деревьев выплыл месяц. Медвежонок подлил ещё воды в самовар и подбросил шишек. Снова раздул их. Шишки затрещали, выплёвывая наружу сквозь маленькие дырочки свои красные, горящие чешуйки. А ёжик всё смотрел на звёзды и белый, приплывший к ним на поляну месяц. Потом глаза его начали слегка закрываться, а он пытаясь побороть сон, бормотал:
        – Они танцуют, танцуют.
       – Кто? – спросил медвежонок.
       – Звёзды. И... Месяц. – Ёжик зевнул и глаза его окончательно закрылись.
       Медвежонок укрыл друга другой стороной одеяла и посмотрел на небо. Звёзды были на месте. Месяц тоже.
        А ёжик сквозь сон бормотал:
       – Видишь? Они танцуют. Видишь звёзды?
        А медвежонок поплотнее подоткнул под ёжика одеяло и наливая себе в блюдце чай, пробормотал в ответ другу:
         – Вижу, вижу. Звёзды они такие.
        А ёжик уже сопел, положив под свою колючую голову, мягкую лапку.
Всю ночь ему снились танцующие звёзды. Месяц улыбался и басисто пел. Сквозь сон ёжик слышал треск костра, который развёл медвежонок, опасаясь, что друг замёрзнет без тепла этой весенней ночью. А ёжику было тепло.
          Да к тому же теперь он точно знает где живут самые яркие и красивые звёзды, которые ко всему прочему, ещё и умеют танцевать.