Мария Ратникова. Девочка из деревни Пыжовка

Лариса Прошина-Бутенко
        6 мая 1989 года.
      Встреча накануне Дня Победы у Обелиска, открытом
      у деревни Пыжовка в честь персонала сортировочного
      эвакуационного госпиталя (СЭГ)№290.

        Слева направо:
        ДРОПАШ Антонина Алексеевна, ветеран СЭГа № 290;
        ГАВРИЛОВА Валерия Евгеньевна, учительница
        школы № 2 г. Вязьмы;
        РАТНИКОВА Мария Стефановна, ветеран СЭГа №290.   
      Рядом с ней, вероятно, супруг.
      Сожалею, что у меня нет фото М. С. Ратниковой в юности.
            
               МАРИЯ РАТНИКОВА. ДЕВОЧКА ИЗ ДЕРЕВНИ ПЫЖОВКА

    Когда началась Великая Отечественная война Маше, МАРИИ СТЕФАНОВНЕ РАТНИКОВОЙ, едва исполнилось 16 лет. Девочка, как и другие жители деревни Пыжовка (в десяти километрах от г. Вязьмы; Смоленская область – здесь и после в скобках слова мои; Л.П-Б.), почти сразу же оказалась в зоне боевых действий.
   С июля 1941 года в прифронтовой тогда ещё Вязьме, по решению Санитарного управления Министерства обороны СССР, начал формироваться госпиталь нового типа – сортировочный эвакуационный госпиталь (СЭГ) № 290.
   Он должен был стать основной медицинской базой Западного фронта, который вместе с другими фронтами, сдерживал бешеный натиск армий фашистской Германии и её многочисленных союзников.
   Враг рвался к Москве. Вязьму и её окрестности бомбила и разрушала немецкая авиация. Было много раненых среди солдат и офицеров и местных жителей.

   Штаб СЭГа 290 набирал персонал. Нужны были не только медицинские работники, но и специалисты разных профессий. Немало пришло и добровольцев, готовых выполнять любую работу.
   Из рассказа о Маше: «Когда в первые месяцы войны в Пыжовском лесу стали копать землянки для подземного госпиталя, деревенские девчата бегали помогать; многие так и остались там работать.
 Осталась и Маша Ратникова».

                «ЖИВАЯ НИТЬ ВРЕМЁН. ТАК РОЖДАЮТСЯ ТРАДИЦИИ»

   Под таким заголовком в журнале «Советский Красный Крест» (№ 8, 1988 год; при СССР издавался в Москве) журналистка Римма Габибовна Волкова (живёт в Москве) опубликовала эмоциональный очерк о М. С. Ратниковой:

   «В небольших российских городах традиции держатся особенно стойко. От этой стойкости и пошла, наверное, поговорка: «Что ни город, то норов».
   «Норов» Вязьмы определила его история – первое упоминание об этом поселении относится к 1238 году; путь «из варяг в греки» (то есть – с севера на юг) через него лежал. Да ещё географическое положение – на протяжении многих веков Вязьма защищала подступы к столице Русского государства – Москве.
   Недаром на старом гербе города – пушка, память о многочисленных осадах. История определила и свойства характера вязьмичей, глубоко гуманных по своей природе русских людей, всегда готовых к жертвам ради спасения Отечества.

   Более тысячи ополченцев Вяземского уезда участвовали в Бородинском сражении (26. 8 (7.9) 1812 г. около села Бородино во время Отечественной войны 1812 года). В окрестных лесах громил врага «эскадрон гусар летучих» Дениса Давыдова…
   Местом ожесточённых боёв стала вяземская земля в годы Великой Отечественной войны. На территории района действовали партизанские отряды, подземные госпитали. С риском для жизни патриоты-вязьмичи спасали раненых солдат и офицеров Красной Армии, попавших в окружение.

   Много на этой древней земле памятников, обелисков, скромных солдатских памятников – «пирамид» с красной звездой. Стоят они на городских площадях и на лесных опушках; у шумных дорог и на тихих деревенских кладбищах.
   Недалеко от города, за околицей деревни Пыжовки белеет Обелиск. На нём слова: «Здесь, на этом месте, действовал госпиталь № 290, личный состав которого вернул в строй десятки солдат и офицеров. Перед мужеством военных медиков склоняемся…».

  … По едва заметной насыпи бывшей железнодорожной колеи пробираемся в лесную чащу, туда, где располагался сортировочный эвакогоспиталь № 290 Западного и 3-го Белорусского (с 1944 г.) фронтов.
   У нас надёжный проводник – Мария Стефановна Кириллова-Ратникова, бывшая санитарка этого госпиталя, жительница Пыжовки. Когда в первые месяцы войны в Пыжовском лесу стали копать землянки для подземного госпиталя, деревенские девчата бегали помогать; многие так и остались там работать.
   Осталась и Маша Ратникова; ей в ту пору минуло шестнадцать лет.

   … Дорогу преграждают буреломы, заросли кустарника. Оглядываюсь назад: в густой высокой траве маячат макушки моих спутников – юных следопытов 2-й Вяземской школы. Замыкает шествие председатель райкома Красного Креста Тамара Егоровна Николаева.
   Родившаяся после войны, она знает о ней не по наслышке. Её мама - Мария Калиновна была угнана фашистами в Германию. Ей повезло – она вернулась, а тысячи других молодых вязьмичей сгинули в неволе.

   — Вот и пришли! Осторожно, на клумбу не наступите! – Мария Стефановна машет рукой, показывает направление.
   Останавливаемся и недоуменно смотрим под ноги: откуда здесь, в лесной глухомани, клумба? Наша проводница нагибается и ловкими движениями заправской деревенской огородницы быстро выпалывает траву. И действительно – клумба!
   - С той поры сохранилась, - говорит она. – Цветы-то многолетние. Правда, каждый год по весне мы с мужем приходим сюда: клумбу подправим, цветочков подсадим. Это как нить живая с тех времён.

   … Пыжовский подземный госпиталь. Не узнать его территории: всё заросло, изменилось. Перед нами – огромный котлован, наполовину заплывший болотной ряской; полусгнившие, замшелые сваи в три обхвата. Это бывшее 1-е хирургическое отделение. Здесь сделаны тысячи операций.
   Котлован рыли сами девчата – санитарки, медицинские сёстры; конечно, врачи и другой персонал. И землянки они строили, и дрова заготавливали, и прачками были, как говорит Мария Стефановна – «стирали так, что бельё было, как грамотка», белое, значит. И сутками дежурили в операционных, и кровь свою раненым давали.

   Каждый год в День Победы собираются ветераны госпиталя в Центральном доме медицинского работника (теперь там работает музыкальный театр «Геликон-опера») в Москве. Там и Совет ветеранов госпиталя находится. Приезжают на встречу и вяземские – бывшие медицинские сёстры, санитарки, поварихи, прачки.

   Из Вязьмы среди ветеранов СЭГа 290:
   УЛЬЯНА ИВАНОВНА РОМАНОВА– воспитанница Красного Креста, прошла с госпиталем весь боевой путь – с первого дня его организации до расформирования.
  АНТОНИНА АЛЕКСЕЕВНА ДРОПАШ– медицинская сестра, донор.
  ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ВИКТОРОВА – она и сейчас работает медицинской сестрой в Вяземской районной больнице; и сестра её Мария, будучи девчонкой, помогала на пищеблоке.

   Приезжают на эту встречу и юные следопыты Вяземской школы № 2. Почти двадцать лет под руководством педагога Валерии Евгеньевны Гавриловой они собирали «Историю Пыжовского леса» - историю подземного госпиталя. Сейчас все собранные документы, фотографии на стендах школьного музея.
   А в день освобождения от фашистов Смоленщины – 25 сентября – школьники приглашают ветеранов СЭГа 290 к себе, в музей. Мне довелось побывать на одной из таких встреч. Смотрела на лица ребят, слушала рассказы ветеранов и думала:
   «Нет, не для «галочки» в графе «военно-патриотическое воспитание» эта многолетняя дружба. Весь учебный год ребята борются за право побывать в Москве на «большой» встрече ветеранов госпиталя – это стимул для хорошей учёбы».

   В школе хорошие санитарные посты. Выпускники школы идут в медицину – кто-то поступает в  местное училище; кто-то – в Смоленский медицинский институт. А те, кто пополняет трудовые коллективы родного города, участвуют в безвозмездном донорстве – тем самым преумножая традиции добра, гуманизма, воспитанные со школьного времени.
   …Четырнадцать лет назад восьмимесячной Леночке Дядиной донорская кровь спасла жизнь. Кровь для неё дал рабочий Владимир Нилович Романов. Они встретились на традиционном слёте доноров, который состоялся в Доме культуры совхоза «Андрейково».

   Со всех концов района прибыли сюда механизаторы и животноводы, рабочие совхозов и колхозов. Секретарь партийной организации совхоза «Поляновский» Д. Кожанов, шофёр совхоза «Россия» В. Светлов, механизатор совхоза «Степанниковский» М. Кузьмин, медицинская сестра Центральной районной больницы Н. Нилова и многие другие дарители крови, которые вместе с медработниками несут в районе вахту здоровья.
  Поприветствовать доноров пришли на слёт пионеры школы № 2; они стали участниками урока гуманизма. Нет сомнений в том, что зёрна добра найдут благодатную почву.

   … Древняя Вязьма готовится отметить своё 750-летие (напомню, что этот очерк был опубликован в 1988 году). На реставрации памятники воинской Славы. Трудящиеся города и района идут к юбилею с новыми успехами в труде.
   Готовится к дню рождения города и краснокрестная общественность – те, кого мы с уважением называем помощниками медиков в охране здоровья советских людей».

                ЧУДЕСНЫЙ СЛУЧАЙ

   В Вязьме жили после войны не только упомянутые в очерке «сэговцы» (так называли себя ветераны госпиталя). Не знаю точно, но, возможно, человек двадцать там проживали. Кто-то после окончания войны вернулся в родные края, а кто-то переселился в Вязьму или в посёлки близ города.
   Например, Лиза Павлова (Елизавета Васильевна Павлова; воспоминания о ней и фото опубликованы здесь же); была чуть старше Маши Ратниковой. Пришла Лиза добровольцем в СЭГ 290 ещё в Вязьме в 1941 году. Работала в госпитале до Великой Победы над фашистами.

   Вышла замуж. С мужем приехала в родную Вязьму. Родила двух дочерей. Работала. Её муж, фронтовик, был тяжело ранен и контужен. Из-за его мучительных приступов все в семье страдали. Именно поэтому Елизавета Васильевна не искала встреч с однополчанами. Не было ни времени, ни сил.
   Помог случай. Прошло 30 лет. О неожиданной встрече с Лизой рассказала её подруга по госпиталю, медицинская сестра, москвичка Зинаида Александровна Горбунова (по мужу – Чиркова; о ней и о фронтовике-водителе санитарной машины Николае Чиркове также опубликованы воспоминания).

   З. Горбунова вспоминала, как 9 мая 1974 года, в День Победы, группа «сэговцев» ездила на открытие Обелиска в Пыжовку (Смоленская область). Как уже было рассказано выше, Обелиск был установлен в честь СЭГа 290, персонал которого (не только медицинский), построив в марте-апреле 1943 года в дремучем на ту пору Пыжовском лесу подземный медицинский городок, принимал там в сутки до пяти тысяч раненых с Западного и других фронтов. Многих удавалось спасти от смерти.

   В тот памятный, праздничный день в Вязьме водитель автобуса заехал на бензоколонку, чтобы заправить машину. Зинаида Горбунова знала, что в этом городе до войны жила её фронтовая подруга Елизавета Павлова; никаких других сведений о ней не было. Зинаида Александровна решила расспросить о ней у работников бензоколонки.
   Неожиданно для всех из здания заправки вышла сама Лиза. Восторгам и радости не было конца! Так семья ветеранов СЭГа 290 пополнилась ещё одной однополчанкой.
 
   Время безжалостно к людям. Фронтовички умерли. А их дети и сейчас поддерживают дружеские отношения.
   О СЭГе 290 есть документальный фильм и стихи (в них и о Вязьме) – о его мужественном персонале; разных событиях на фронтовых дорогах; о спасённых раненых и погибших «сэговцах»; о встречах однополчан в Москве в День Победы. На тех встречах вспоминали, пели и много плакали.

                ОДА ПОЭТА ЕЙ – МАТУШКЕ РОССИИ

   В опубликованном очерке о Марии Ратниковой упоминается Денис Давыдов, храбрый русский партизан Отечественной войны 1812 года, поэт Денис Васильевич Давыдов (1784-1839). У меня есть его сборник «Записки партизана. Стихи».
  Я не думаю, что сегодня поэзия Д. Давыдова так же популярна, как была в его время и долго после. И вспоминают этого героя Отечественной войны 1812 года, наверное, лишь когда в России отмечается победа Русской Армии над разношерстной армией Наполеона Бонапарта.

   Пламенные чувства к Отечеству поэт выразил так («Песня»; 1815 г.):
За тебя на чёрта рад,
Наша матушка Россия!
Пусть французишки гнилые
К нам пожалуют назад!
   За тебя на чёрта рад,
   Наша матушка Россия!

   И его также: «Ещё Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе её неприятелям, если она когда-нибудь подымется!».

   В сборнике записи очевидца о том, как Русская Армия выгоняла со своей земли французов в 1812 году; восхищение командующим, графом Михаилом Илларионовичем Кутузовым; о его впечатлении о Наполеоне Бонапарте (совсем не такая доблестная фигура, как на картинах художников и в фильмах); автобиография, как предполагают историки, написанная самим поэтом, но без его подписи; стихи разных лет, в том числе и любовная лирика.

   Вспоминаю Дениса Давыдова и его «Записки», потому что на многих страницах этих мемуаров  есть немало о Вязьме. Лишь один эпизод из главы «Дневник партизанских действий 1812 года». Французская армия драпает из горящей Москвы.

   «Десятого и одиннадцатого (октября 1812 года) мы продолжали ходить на правой стороне Вязьмы, между Федоровским и Теплухой. Под вечер разъездные дали знать, что открыли большой транспорт с прикрытием, идущий от Гжати.
   Мы немедленно двинулись к нему навстречу по обеим сторонам дороги и, вышедши на пригорок, увидели весь караван сей, - увидели и ударили. Наши ворвались в середину обоза, и в короткое время семьдесят фур, двести двадцать пять рядовых и шесть офицеров попались нам в руки.

   В прибавок к сему мы отбили шестьдесят шесть человек наших пленных и двух кирасирских офицеров раненых: Соковнина и Шатилова. Сии последние сидели в закрытой фуре, и, услыша выстрелы вокруг себя, приподняли крышу и дали знать казакам, что они русские офицеры.
   Кто не выручал своих пленных из-под ига неприятеля, тот не видал и не чувствовал истинной радости!».

   В книгах историков о Древней Руси я прочитала, что в этих же краях – Смоленск, Вязьма – начиная с IХ века, русские князья из династии Рюриковичей и рати руссов смело отражали набеги врагов.
   Как раньше, так и теперь, в силе завет наших предков: кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет.
   В СЭГе 290 и других госпиталях, образно говоря, уничтожали врага скальпелем, донорской кровью и всеми процедурами, которые помогали выздоравливать раненым (обожжённым, контуженным, больным)советским солдатам и офицерам. Многие потом снова возвращались на фронт.

   А ещё Денис Васильевич вспоминал о нашей погоде и дорогах. Это всё там же: Вязьма, Красный Холм, Лосмино, Гжать: «Рассветало; дождь не переставал, и дорога сделалась весьма скользкою. Противник мой имел неосторожность забыть о ковке лошадей своего отряда, которого половина была не подкована».
   Партизаны – эскадрон гусар летучих Дениса Давыдова около Лосмино ударили по отступающим французам. В их рядах случилось замешательство. А ещё русские гусары наблюдали такую картину: «Сверх того, половина отряда стала вверх ногами: лошади не быв подкованы, валились, как будто подбитые картечью».
   Лошадей жалко. В "Записках" есть информация, что во время боёв погибало много лошадей с обеих сторон.

   Известно, что разные враги, в том числе и Наполеон (кстати в его армии было мало французов; больше наёмников – поляков, итальянцев и других), нападавшие на Россию, в своих неудачах на войне с русскими обвиняли погоду; особенно морозы.
   Если нечего было больше сказать в свою защиту, то побитые враги кляли русские непроходимые дороги в распутицу и морозы, от которых у них отваливались носы и уши.
   Денис Васильевич не отказывал себе в удовольствии так говорить о французах –«вся эта сволочь».

                ЕЩЁ О БАСНЯХ ПРО МОРОЗ

    Всю «прелесть» от распутицы весной, от обильных дождей осенью и морозов зимой испытал на себе и персонал СЭГа 290 – «госпиталь на колёсах». Оседло он работал немного. Больше – двигался за фронтом.
   Если требовала обстановка – зарывался под землю; если остановка была недолгой – разворачивал палаточный городок. Всё своё возили с собой (операционные блоки, перевязочный материал, медикаменты, продукты…). Нередко приходилось машины с таким грузом выталкивать из грязи, снега.

   Денис Давыдов рассказывал о военных событиях в октябре 1812 года. А СЭГ 290 был в тех же краях в октябре 1941 года. То есть спустя 129 лет! Битва с французами и битва с немецкими фашистами закончилась полным поражением этих врагов. Никак недруги не могут понять, что нельзя совать свой нос на территорию русских.
   Русский поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852; участник Бородинского сражения 1812 г.; был в народном ополчении) в 1817 году в Москве встречался с Денисом Давыдовым.
   Под впечатлением его рассказов В. Жуковский «вспомнил Бородино, Тарутино, заснеженные поля Подмосковья, бородатых партизан».

   - Пишу опыт партизанской борьбы, - пылко говорил Денис Васильевич, - ибо там, в штабах, сидят чистоплюи, не нюхавшие пороха и вслед за Наполеоном твердящие, что партизан, в сущности, не было и не имели они значения.
   Ты думаешь, не обидно мне слушать такие бредни? Ещё хочу писать о том, что же именно погубило наполеоновскую армию, разоблачить басни про мороз…
   Ты ведь и сам, Певец во стане русских воинов, знаешь, что победил не мороз, а народ, бесстрашие наших солдат, их любовь к отчизне.
   Хочу разоблачить и тех учёных – умников, которые считают, что, мол, Наполеона победить было легко, ибо уже закатывалась звезда его и совершал он тактические ошибки. Наполеон – великий полководец, но Кутузов наш оказался выше и умнее его и победил потому, что непобедим дух народа русского!».

    Всё, что сказал Денис Васильевич Давыдов, можно смело отнести и к народам СССР, в том числе и к русскому, которые бесстрашно сражались с армией фашистской Германии и её многочисленных сателлитов – добровольных союзников в годы Великой Отечественной войны. И те недруги в своих неудачах обвиняли русский мороз.
   А вот те, кто спасал раненых советских солдат и офицеров в СЭГе 290, на мороз не жаловались. Не кляли его. Очевидно, что свой мороз теплее!

   В 1941 году в Центральной части России осень пришла рано, была холодной; а зима - необычайно суровой. В начале октября штабу госпиталя было приказано свернуться и уходить в тыл – в Москву. Положение на Западном фронте было критическим, армия отступала. Госпиталь мог оказаться в окружении врага.
   Как огромный обоз с госпитальным имуществом и персоналом пробивался в столицу, есть в уже опубликованных здесь рассказах «сэговцев». Тяжёлый труд! Тяжёлые переживания. Вражеские бомбёжки. Потери среди медработников. Но «сэговцы» всё выдержали.

   С середины октября 1941 и до марта 1943 гг. СЭГ 290 работал в Москве, в старинном его районе Лефортово. Потом, вновь свернув своё имущество, двинулся за Западным фронтом. До лета 1944 года принимал раненых и оказывал им помощь в подземном медицинском городке в Пыжовском лесу (см. выше).
   А дальше – трудные фронтовые дороги на запад, куда Красная Армия гнала фашистов. Великую Победу госпиталь встретил в Восточной Пруссии, в городке Тапиау.  Среди победителей была и уже повзрослевшая Маша Ратникова.

   Она и её подруги по госпиталю ни на что не жаловалась за все годы Великой Отечественной войны. Среди младшего медперсонала (санитарки, санитарные дружинницы – их готовил Красный Крест) было немало молодёжи.
   От многих фронтовиков я слышала, что военные годы они считали самыми лучшими в своей жизни. Никто не жалел, что был участником той страшной войны. Они, как и партизан Денис Давыдов, готовы были:
 За тебя на чёрта рад,
 Наша матушка Россия!
   Жалели только погибших товарищей. 

Литература:
ДЕНИС ДАВЫДОВ. Записки партизана. Стихи. Москва. «Молодая гвардия». 1984 г. 
В. Н. ОСОКИН (1919-1981). Его стихов пленительная сладость. В. А. Жуковский в Москве и Подмосковье. Москва. «Московский рабочий». 1984 г.

  15 марта 2024 года