Грузинский калейдоскоп

Николай Серяков
Грузинский калейдоскоп.
Рассказ. Автор Серяков Николай.

  У сержанта Абуладзе открылась язва желудка и он был комиссован со службы. Лейтенанта Шевченко отправили сопровождать    сержанта Абуладзе домой в Грузию, из Германии где они служили. И приехали они из Магдебурга в Москву они на поезде, в Москве у лейтенанта Шевченко жил армейский друг Гоча Гхеидзе который пригласил его в гости. Лейтенант Шевченко и сержант Абуладзе пошли на главпочтамт, где Абуладзе получил 500 рублей на дорожные расходы. Затем он зачем-то попросился в военторг, где купил лётную фуражку, майорские погоны, лётные петлицы, хромовые сапоги и орденские колодки. И на вопрос: «Зачем это тебе?» - ответил: «Надо». Когда они пришли в гости к Гоче Чхеидзе с подарками, Шевченко купил офицерскую портупею на память, а сержант Абуладзе купил трубку, шахматы и декоративный кинжал, всё для деда и отца.«Заходите, гости дорогие, стол уже накрыт, да не надо было тратиться, ребята, на подарки, тем более на трубку, у нас никто не курит. Да и Гочу я гоняю чтобы не курил!» -встречая гостей промолвил дедушка Гочи, приглашая их к столу. Да стол был по-грузински, богатый. Стояли салаты, рыба, мясо, чахахбили, хинкали и конечно грузинское вино пятилетней выдержки. Вообще Шевченко особо вино не уважал, предпочитая немецкое пиво, потому на первом курсе училища он, будучи в наряде по столовой попробовал Чирчикскоего вина из химпосёлка под названием «карбидка». Уже в конце первого курса курсант Шевченко вместе с другим таким же курсантом заступили в наряд по столовой. И они решили скинуться по полтиннику и купить чайник вина под названием «карбидка». Это - пойло, трудно назвать вином, готовиться оно по особому рецепту берут десять литров крепленого вина, немного добавляют махорки, две таблетки димидрола и два маленьких кусочка карбида, всё это перемешивают и пшикают дихлофосом 2-3 раза. И пятилитровый чайник этого напитка стоит три рубля, но это по эффекту алкоголя хватает споить до полного потеря сознания человек десять здоровых мужиков.Когда почистив 100 кг картошки, 40 кг рыбы и перемыв все котлы, наряд по столовой расселся вокруг картофелечистки и налив по кружки «карбидки», начали вспоминать, как они потребляли вино до училища на выпускных и школьных вечерах. И что пол литра этого вина, да при хорошей закуске это как бы лёгкое щекотанье горла. После первой кружки в голове помутнело и немного затошнило. После второй как будто кто-то сзади ударил мягкой кувалдой, и как учат на занятиях по защите от оружия массового поражения: металлический привкус во рту, рвота и бесконтрольное извержение мочи и кала. Утром пришёл прапорщик Третьяк, который был дежурным по столовой, облил всех из шланга теплой водой и заставил работать. Конечно, за пьянку могли отчислить из училища, но Третьяк решил не выносить сор из избы, да и наряд могли объявить в низком контроле и наказать. Шевченко увидев вино, вспоминая о «карбидке» инстинктивно сработал рвотный рефлекс. Грузинское вино, это не «карбидка», оно льется в организм теплой благоухающей волной.
Первый тост за здоровье! Все выпили до дна. Потом отец Гочи дал слово гостям, чтобы они провозгласили тост. Зная что дед у Гочи доктор исторических наук, Шевченко решил блеснуть историческим тостом, который он произносил на разных мероприятиях связанных с употреблением спиртных напитков.
- Советские офицеры служат на крайнем севере и в жарком Афганистане, в Германии и на Дальнем Востоке, так выпьем, за то Екатерина II продала Аляску! – произнёс он.
- Нет, молодой человек, Екатерина II Аляску не продавала, а наоборот способствовала её открытию и освоению. Именно она посылал экспедиции  на восток с целью освоить великие земли. А продал Аляску Александр II в 1857 году, за 10 миллионов долларов, причём отдал взяток на 400 тысяч долларов. – Поправил его дедушка.
Далее слово взял Абуладзе: «За героическую память о товарище Сталине! – продолжил он. Все встали и выпили за этот тост, стоя. Потом пили за родителей, за наше правое дело. И удивительное дело Шевченко начал петь вместе со всеми старинные грузинские песни, причём на грузинском языке и без акцента как настоящий грузин. Вот он странный эффект грузинского вина. Утром они потихоньку собрались с Абуладзе почистились, прогладились и поехали на Курский вокзал, на поезд Москва – Тбилиси. Голова слегка болела, но ничего терпимо. «Да, сержанту Абуладзе хорошо ему, пить нельзя у него язва» - весело подумал Шевченко. Весело побежали пейзажи за окном. Утром, когда Шевченко еще спал, его офицерский китель взял Абуладзе и нашил на него майорские погоны, а петлицы поменял на летные, также нацепил орденские планки.
Утром разбудил его проводник и сказал: «Через 15 минут прибываем в город Тбилиси, сдавайте бельё, товарищи военные!» Шевченко сразу и не обратил внимание, что из лейтенанта танкиста он превратился в майора лётчика, а когда это он обнаружил, то было уже поздно. Прямо в  вагон ввалились родственники Абуладзе громко радовались что-то кричали по-грузински. Шевченко для конспирации накинул на себя плащ-палатку и быстро пройдя привокзальную площадь сел в черную волгу.
Минут через десять почётный эскорт двинулся в сторону города Гори.
« Заметут… Хорошо, что не попался на вокзале патруль»… - думал Шевченко.  Дядя Абуладзе по имени Ион обратился к лейтенанту: «Многоуважаемый майор, мы повезём вам как почётного гостя в музей товарища Сталина, а потом, а потом поедем в наше село Квакхверели».  «Не возражаю» - ответил и пафосно с апломбом майора авиации Шевченко.
Когда колонна из черных волг прибыла к музею Сталина, сразу были возложены цветы к памятнику, 74 розы упали под ноги вождя по числу прожитых лет. Памятник впечатлял Шевченко, статуяСталина стояла одетая в национальную грузинскую одежду вся из белоснежного мрамора , а постамент был из серого малахита. Гид начал свой рассказ, что 21 декабря 1879 года в этом доме родился маленький мальчик по имени Иосиф. Домик не представлял из себя ничего особенного, типичный грузинский домик конца XIX века, простые предметы быта, тахта, какие-то кувшины, прялка, вот так и жил великий вождь в атмосфере аскетизма. Гид начал рассказывать, что в 1957 году постановлением дом-музей должны были снести, но земляки Сталина не дали уничтожить, ибо память о великом земляке живёт в сердцах. И сегодня музей существует на народные деньги. Потом экскурсия проходила в главном корпусе, который был построен в 1951 году. Здесь на удивление Шевченко была представлена точная копия мавзолея Владимира Ильича Ленина, но на ней он обнаружил до боли знакомые слова: «Да с мёртвым товарищем Сталиным, Хрущев воевал умело, из мавзолея вынес, памятники сносил, сына Василия посадил за то, что тот построил бассейн МВО. А когда Сталин был жив каждый день ему в попу дул. И всегда говорил: «Да здравствует, товарищ Сталин!» Подлый был человек, подло правил и подло был снят. Да и маршала Жукова снял из-за боязни военного переворота, а Берию расстрелял, потому что тот много знал про Хрущева, вот такие как он и позорят великую родину – СССР!» - горько заключил гид. Потом он начал экскурсию по разным залам, рассказывая о ялтинской конференции, о Великой Отечественной Войне, о роли в ней товарища Сталина и конечно его любимых папиросах, о любимом Кизмараули вине товарища Сталина.Виноград, который растили на деревьях вплетая виноградную лозу в ветки деревьев. А Хванчкарабыло вторым любимым вином товарища Сталина. Также на стендах было много всяких документов и фотографий, а так же стихов написанным Сталиным в юные годы. После завершений экскурсий шумная компания вышла в маленький скверик перед музеем, и тут Шевченко увидел военный патруль.
« Всё попал» – Подумал Шевченко, но приглядевшись, узнал в начальнике патруля лейтенанта Сульжица, с которым дружил с курсантских времен. Властным командирским голосом он скомандовал: «Начальник патруля, ко мне!» Сульжиц конечно узнал закадычного друга Леху Шевченко и, подбежав, представился и доложил: «Товарищ майор, начальник патруля лейтенант Сульжиц по вашему приказанию прибыл!» Шевченко подмигнул начальнику и начал его отчитывать, почему его целого майора танковой авиации не встретили в Тбилиси. Весь этот спектакль произвел неизгладимое впечатление на родственников Абуладзе и Шевченко услышал позади себя одобрительные восклицания. Потом все уселись в черные волги и уехали в село. Проезжая мимо горисполкома Шевченко увидел памятник Сталину, здесь он стоял в военной форме с погонами генералиссимуса, суровый и строгий. По приезду в село, они попали на «праздник жизни». Застолье ломилось от разных закусок и вина. Слово взял прадедушка Абуладзе Батоне Миша, которому было 94 года от роду: « Я хочу сказать, что мой правнук вернулся из армии настоящим солдатом и не опозорил великий род Абуладзе. Служил достойно и вдали от родины на чужой немецкой земле. Давайте выпьем за его здоровье, за честь и славу моего правнука Ираклия Абуладзе!» - закончил он.
- Прадедушка, Батоне,Миша, почему вы курите, пьёте вино, в вашем возрасте это не прибавляет вам здоровья? – задал ему вопрос сержант Абуладзе.
- Это тебя Ираклий красит то, что ты заботишься о моем здоровье. Но если я не буду пить и курить, тогда я никогда не умру – ответил ему прадед.
Два дня продолжался праздник жизни. Нескончаемые тосты, но Лёха держался и в пьяном угаре всё твердил: «Нам было трудно, но мы прорвались». И вторая фраза: «Ни то чтобы не знаю, рассказывать нельзя!» Абуладзе не пил вина, сходил в поселковый совет, принёс кучу печатей и штампов, отметил командировочное удостоверение лейтенанта Шевченко, прибыл, убыл, ну всё как положено. Вообще если говорить честно, то Грузинская ССР, хоть и входила в состав Советского Союза, но жизнь в ней 80х годах сильно отличалась от жизни других республик. Во-первых, было много частных кафе, пошивочных, мастерских, магазинов, такси и т.д. Дядя Ираклия имел свой маленький винный завод и приторговывал апельсинами и мандаринами. А о налогах он даже и не догадывался, что их надо платить. Конечно, грел «ментов» местных и конечно кристально-чистых грузинских коммунистов, и навар имел просто сумасшедший. Коррупция власти была в Грузии просто обыденным явлением, единственно кого он боялся так это воров в законе, но и с ними нашёл общий язык. Поэтому когда Шевченко засобирался в полк, дядя Ион решил сделать большой подарок семье Чхеидзе в Москву, для этого прикупил 4 билета на поезд Тбилиси – Москва в купе, собрал множество всяких подарков.Чего тут только не было двадцать килограммов отборных мандаринов, десять килограмм грузинских яств, и конечно кувшины с отличным вином и т.д. Перед уездом обратно в полк Шевченко спросил Абуладзе: «Зачем тебе нужен весь этот маскарад?» На что Ираклий ответил: «Понимаете в чём дело товарищ лейтенант, что такое прийти настоящему грузину из армии по статье коммисации, это просто позор, земляки товарища Сталина этого не поймут, скажут - откосил, уклонился. Вот я и устроил этот маскарад. А в лётную форму вас переодел, потому что сын товарища Сталина – Василий был лётчиком. Да и потом вы уедете, а все будут помнить, что Ираклия Абуладзе из армии привёз настоящий майор-лётчик. А за какой почёт, как вы правильно говорили «не то чтобы не знаю, рассказать нельзя».
Вообще в городе Гори дислоцировался учебный танковый полк, и вскоре по нему поползи слухи, что формируются специальные авиационно-танковые войска, и что лейтенант Шевченко уже получил майора досрочно, и кучу орденов и медалей. Желающих служить в таких частях, было хоть отбавляй, но куда писать рапорта о приеме никто не знал. Но если разобраться, то Шевченко по карьерному росту обогнал самого Юрия Гагарина. Тот полетел в космос старший лейтенантом, а прилетел майором. А Шевченко сел в поезд Москва – Тбилиси лейтенантом, а вышел из него майором. Утром Шевченко превратился из майора авиации в лейтенанта танковых войск, накинул на себя плащ-палатку и сел в черную «Волгу». На задней стенке этой черной «Волги» красовался портрет товарища Сталина в форме генералиссимуса, неизменной трубкой в руке. Рано утром они прибыли на железнодорожный вокзал. Там Шевченко встретил военный патруль, майор-артиллерист, посмотрев командировочное удостоверение, сказал, что надо было встать на учёт в военной комендатуре города Гори. Но Шевченко возразил ему, сказав, что в удостоверение стоит посёлок Квакхверели. Майор не стал возражать, пожелал доброго пути и военной удачи. Погрузка в поезд прошла быстро и чётко. Шевченко и Абуладзе простились на перроне. Дядя Ион отбил телеграммуГоче Чхеидзе, чтобы тот встретил Шевченко на вокзале.
Вновь побежали весёлые пейзажи за окном поезда. Проводник как водиться, притащил «левых» пассажиров, правда, переместил все подарки в какой-то поездной подвал, который называл холодильником. В Москву поезд прибыл по расписанию ровно в 16-30. Гоча встретил лейтенанта, а проводник помог погрузить все подарки на тележку носильщика. Долго жал Чехидзе руку Шевченко и говорил: «Спасибо, командир, очень меня выручил понимаешь друзья, отказать нельзя, да в общем они тебя не стесняли, как говориться в тесноте, да не в обиде.
- Да, все нормально, Батоне Григорий, ваши друзья меня совсем не стесняли, даже наоборот веселей было ехать – Весело отвечал ему Шевченко. Кое-как погрузив все грузинские подарки в такси, они прибыли домой к Чхеидзе. Дома их встретил отец  и дед Гочи. Они очень удивились обилию грузинских подарков и даже не знали, что делать со всем этим добром. Но дед Гочи рассудил мудро и вынес свой вердикт: « Всё что возможно разместим у нас, остальные раздадим друзьям и знакомым». И вновь все сели за стол, потреблять спиртное Шевченко не стал. Пошли тосты за здоровье гостей и родителей. Слово взял дедушка: «Я хочу выпить за советский народ, который победил фашизм и первым покорил космос, первым изобрел телевизор!» Все дружно поддержали.
- Извините, но первым кто изобрел электронный телевизор, был Владимир Зворыкин – перебил его Шевченко.
- Нет, друг мой отец, первый электронный телевизор изобрел 26 июля 1928 года Владимир Павлович Грабовский в городе Ташкенте, так же была проведена первая передача. А Зворыкин жил себе в Чикаго и не о чём таком не помышлял в то время. – Начал свой рассказ Дед Гочи.
-Но были так называемы отцы механического телевидения Абурцумян. И другие, и они, и убеждали товарища Сталина в том, что электронное телевидение это тупик и надо завести проклятых империалистов в этот тупик, пока они разберутся, мы будем впереди планеты всей с механическим телевизором. Поэтому, когда была успешно проведена первая в мире телепередача 26 июля 1928 года, и был оформлен патент на электронное телевидение на имя Грабовского, Белянского и Попова. Сталин дал команду ОГПУ о начале операции «Пурга» и славные чекисты нашли в США инженера электронщика Зворыкина Владимира Кузьмича и предложили ему поработать на родину, но он ответил отказом. Тогда сразу же посадили его младшего брата Колю в тюрьму. А потом завели уголовное дело на всех его родственников, а куда ему деваться и он пошёл в радио-корпорацию «Радио Америка» к другому нашему соотечественнику Давиду Сарнову. Сарнов жил в России до 1904 года, в Могилеве, но начались еврейские погромы и вместе с семьей был вынужден бежать в США. И там он сделал первый в мире радиоприёмник, основав великую корпорацию «Radio Corporation of America». Зворыкин прибыл к нему в 1929 году и попросил двести тысяч долларов на реализацию своего проекта электронного телевидения, предоставив дневники, записи и результаты ташкентской группы. В конечном счете, Давид Сарнов истратил более двадцати миллионов долларов, но удалось создать иконоскоп Зворыкина. А в декабре 1933 года Зворыкин осуществил первую в мире телепередачу. В 1934 году Зворыкин был приглашен в СССР и в Тбилиси его лично встречал никто и иной, как товарищ Берия, брата Николая освободили, уголовное преследование родственников прекратили. В Ленинграде ему предложил вернуться из США лично министр Связи СССР Рыков. Но Сталин решил иначе, Зворыкин как шпион в США был более востребован. И этот раз Сталин не ошибся, именно Зворыкин был соседом по дому руководителей атомного проекта Оппенгеймера. Именно он нашёл в окружении Оппенгеймера людей, которые симпатизировали коммунистической идеи. Он слил их агентам МГБ, а дальше дело техники и у Курчатова на столе уже в 1946 году лежали сверхсекретные технологии производства атомных бомб. И уже в 1949 году у СССР была произведена своя. А в далёком 1929 году по просьбе агентов ОГПУ дневники ташкентской группы были переданы писателю Уилсону Митчелупо их мнению, этот писатель ускорил процесс одурачивания проклятых империалистов, написав книгу  «Брат мой, враг мой». Но какое было удивление Сталина, когда в 1931 году сделали механическое телевидение в СССР, но передавать движение они не могли, да стационарное могли, но когда передавали изображение говорящего человека, то у его во рту зияла дырка и глаза, если моргали, тоже были похожи на провалы. Чтобы не вызывать подозрение у буржуев, все лампы ташкентской группы отправили якобы по ошибке во Владивосток, где по дороге их разбили. Был и ещё один персонаж в этом деле, это великий учёный с мировым именем – Борис Львович Розинг. Именно он был изобретателем кинескопа и учителем Зворыкина, но в 1928 году был арестован и отправлен в Котлас, потом в Архангельск, где он и умер в полной безызвестности. – закончил свой рассказ дед Гочи.
Потом слово взял гость. Шевченко поднял бокал за советских танкистов. Все выпили, но дед Гочи вдруг задал странный вопрос: «А кто самый великий советский танкист?» Шевченко замялся и вопросительно сказал: «Я думаю генерал Абрамян?»
- Нет, дорогой мой друг, это наш вождь, дорогой и любимый, Леонид Ильич Брежнев. Он служил замполитом танкового батальона в Забайкальске в 1936 году. Но и сын Мао Цзэдуна Сергий Мао тоже был советским танкистом и войну закончил капитаном советской армии. Закончив при этом Шуйское танковое училище, дошёл до Берлина уже лейтенантом. Погиб в 1950 году в Северной Кореи от американской бомбы. Да и президент Тайваня Чан Кайши был советским танкистом, закончил Казанское Танковое Училище и Академию бронетанковых войск с отличием. Так выпьём за здоровье великого танкиста, руководителя нашей страны товарища Леонида Ильича Брежнева! – закончил свой рассказ дед Гочи.
Утром следующего дня Шевченко сел в поезд Москва – Магдебург и он повёз его снова в Германию, за окном замелькали знакомые пейзажи России, Беларуси, Польши.…Через два дня он прибыл в свой 37 тяжёлый танковый батальон. Батальон был готов к отправлению в Советский Союз, на станции погрузки пригнали специальные широкие платформы, так как немецкие были узкие. Ранним утром 15 июля 1982 года в последний раз подполковник Цховребов построил батальон. Батальон стоял весь начищенный и наглаженный, офицеры в кителях цвета морской волны, солдаты в зеленых кителях под белые ремни, черные фуражки, значки, медали, ордена и золотые погоны. «На знамя, смирно!» скомандовал он, знаменная группа пошла своим чеканным строевым шагом. Знамя 37 ТТБ парило над строем в последний раз, под этим знаменем в 1941 году на КВ-2 трое суток сдерживали дивизию вермахта под Вязьмой, под ним брали Берлин в 45 году. Под ним в августе 45 года штурмовали Хинган, японские укрепления. И теперь всё, это знамя пойдет в архив в подмосковный Подольск, и будет там лежать, храня память о былом. Провожать батальон собралось довольно много народу, как военных, так и гражданских. Кого только не было, и продавцы торгово-бытового предприятия и медсёстры, шофера. И солдаты, и офицеры 97 учебного танкового полка. Ну и как всегда наши немецкие друзья из организации «Фронтшафт», пионеры и оркестр. «Ну и приём, как на похоронах». – подумал про себя Шевченко. Вообще в училище их 2 взвод 11 роты называли «жмуроносцы», за то, что их часто привлекали на похороны военнослужащих. Вообще больше всего этому взводу «нравилось» хоронить прапорщиков.
Дело было в том, что если, к примеру, хоронят полковника, то и друзья его, как правило, полковники, майоры, да и по статусу положено тридцать холостых. Да, и на поминках за один стол конечно похоронный взвод не пригласят, скорей всего приедет попрощаться начальник училища генерал-майор Леонов. И если, что не так можно было на гауптвахту угодить. Иное дело если хоронят прапорщика. Во-первых, при похоронах прапорщика не положено тридцать выстрелов и тут его хоронят под дружеские залпы, но как бы за счёт его родственников. Один залп – бутылка водки, такая была такса. И конечно похоронный взвод всегда посадят за стол во время посиделок. А стол всегда украшение скудного курсантского рациона. Да и вообще прапорщики училища, это дружеский сплоченный коллектив, к примеру, начальник вещевого дружил с «гсмщиком», командиром автовзвода, и конечно с начальником столовой. И решает любые вопросы, которые возникают, как служебные, так и личные. Так же и всё остальные, вообще прапорщики в училище были настоящие профессионалы военного дела с большим опытом, знанием и умением. К примеру, прапорщик Краснов без особого труда на 1800 метров попадал подкалиберным снарядом в обыкновенную солдатскую каску с танка Т-62, со спаренного пулемёта на 800 метров в солдатскую кружку очередью с десяти патрон. А механики-водители просто асы. Правда, Леха Шевченко как всегда сочинил анекдот про прапорщиков. Как-то раз вовремя политинформации замполит батальона майор Ламырь задал вопрос: «А откуда взялись прапорщики?» Вызвался отвечать Шевченко: «Жили-были древние люди. Ну и захотели они поесть. Отправили трёх человек найти мамонта, так появились разведчики. Затем послали еще девятерых копать яму, так появились инженерно-саперные войска. Ещё десяток людей послали загнать мамонта в яму, так появилась пехота. Потом когда загнали мамонта в яму, назначили человек двадцать долбить мамонта камнями, так появились танкисты и артиллеристы. Когда мамонта убили, на него встал один их древних людей и сказал: «Мясо в первую очередь детям и женщинам!». Так появились замполиты. Все устали, легли спать. Утром встали, а мамонта нет! Так появились славные прапорщики!»
Генерал Платов стоял на трибуне, как скала и начал свою речь: «Конечно, расформирование части не самое почётное дело, но мы все солдаты, а для солдата приказ есть закон. Согласно приказу верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева №0182 от 21 апреля 1982 года 37 отдельный тяжелый танковый батальон подлежит расформированию». Потом он взял батальонную гербовую печать и специальным молотком разбил её. Затем отдал команду процедуру прощания со знаменем части, начать». Последним кто простился со знаменем батальона, был его командир подполковник Цховребов. Потом батальон погрузился и поехал в Магдебург.