Как вернуть моральное лидерство России?

Игорь Ерошенко
                Как вернуть моральное лидерство России?
                КАК ВЕРНУТЬ МОРАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО РОССИИ?
                (Субъективные заметки, опубликовано в Интернете )
                «Метили в коммунизм, а попали в Россию»
                Александр Зиновьев
«Все более актуальной становится проблема морального лидерства и создания привлекательной идейной основы будущего мироустройства.»
 Из Указа Президента РФ от 02 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»

        А было ли у России моральное лидерство? Да было. Когда она была Советской Россией и Советским Союзом. И дело не только в лозунге «Руки прочь от Советской России!», но и в моральной поддержке, которую нашей стране выражали известные общественные деятели (многие далеко не коммунисты) и на Западе, и на Востоке.    
       Удивительно (в настоящее время в особенности удивительно), отношение к Советскому Союзу и его идеологии, которое проявил Хьюлетт Джонсон ( британский религиозный и общественный деятель, доктор теологии, христианский социалист). Он, в частности, отмечал:«Коммунизм бросает вызов христианам… … Я лично убеждён, что синтез этих двух, антагонистических лишь по видимости, а не по существу образов мышления и укладов жизни возможен и что в конечном итоге он принесёт счастье человечеству.».
   
       Какую бы роль не сыграли предательство и вмешательство внешних сил в развале Советского Союза, но главными причинами были ошибки, допущенные в управлении страной. От ошибок не застрахован никто: но для того, чтобы начать подниматься, а не продолжать падать, ошибки надо исправлять.
     Николай II не мог признаться в том, что потерял страну потому, что не знал страны, которая ему досталась или, что он не имел тех знаний и навыков, которые ему надобны были для успешного управления ею. По вере подданных его и, может быть, его самого:  всё это он должен  был получить непосредственно от Господа Бога, но не получил. И страну потерял.
    Один из последних советских политиков союзного уровня, Ю. А.  Андропов, вынужден был признаться в плохом знании общества, которое сформировалось в Советском Союзе, и это обстоятельство предопределяло руководство страны действовать «способом проб и ошибок».
      У невенценосных политиков один источник общения с Господом Богом: культура, наука и опыт. А в случае, когда у власти находится народ, то каждый гражданин такого государства должен пользоваться этим источником. 
       Система научного политического просвещения, которая в последние десятилетия  существовала в СССР, работала  формально, не смогла (это следует, из рокового признания Ю. Андропова) соответственно дать гражданам страны правдивую научную картину состояния общества, как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому крушение Советского Союза для миллионов трудящихся стало почти громом среди ясного неба.
         И сейчас, после чем более трёх десятков лет существования постсоветской России, мы полагаем, что большинство  простых граждан затруднятся с ответом на вопрос: а что у нас за общественный строй?  Но одно они могут сказать точно, что пока с таким общественным строем трудно рассчитывать на звание морального лидера.
         А между тем уже в нашей новейшей истории был  период, когда, казалось, что прежнее моральное достоинство вот-вот к России начнёт возвращаться. Мы имеем в виду деятельность правительства Примакова -  Маслюкова в 1998 – 1999 гг., вытащившего страну из неминуемого кризиса.
       Деятельность этого правительства была подтверждением намёка, содержащегося в высказывании Хьюлетта Джонсона. Намёк этот мы читаем так: если отвлечься от «хищнических инстинктов капитализма», то совпадение в определённом аспекте, а именно в моральном,  христианства и коммунизма/реального гуманизма  становится очевидным.
       Особенно ярким действом о возможном возвращении Россией своего  морального авторитета явился знаменитый разворот  самолёта с государственной делегацией 24 марта 1999 гожа, направлявшегося в Вашингтон, совершённый Евгением Примаковым.
      Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, разворот был «твердым напоминанием» «о необходимости выстраивать диалог с Россией на равных, соблюдать в мировых делах основополагающие международно-правовые нормы».
       Напомним, что  правтельство Примакова – Маслюкова было коалиционным, в его работе принимали участие коммунисты, т.е. те бывшие члены КПСС, которые не отреклись от коммунистической идеи/ идеи реального гуманизма.
       В связи с темой заметки нельзя не коснуться ещё одной ошибки, которая затрудняет возвращение морального авторитета России сегодня. На три восточно-славянских нации (исторически один народ) постоянно обрушивается ложь, распространяемая  5 – ой колонной и западной пропагандой.  Даже в идейно-политической пропаганде отечественных СМИ почти игнорируется факт существования украинской нации. Украинская нация существует и самым светлым временем её существования был советский период. Надо опираться на тот факт, что украинской нации как и белорусской было лучше всего тогда, когда они были  вместе с русским народом и другими народами России (Советского Союза).
    
         P.S. Драма СССР дала возможность противникам народовластия толковать её как опыт, подтверждающий фиаско коммунистической/социалистической идеи или теории практического гуманизма. Но именно вокруг этой идеи, как свидетельствует история культуры, и шёл процесс осуществления опытов (да, да  довольно часто трагических) научного управления обществом во всей общечеловеческой истории.
       После «военного коммунизма» в условиях ещё не закончившейся гражданской войны большевикам было трудно ввести  НЭП. Некоторые бывшие революционеры воспринимали его как поворот назад, как отступление, сдачу завоёванных позиций.. И тем не менее, несмотря на свою противоречивость, он (НЭП) сыграл свою позитивную роль в сохранении и укрепления народного государства в России и её традиций. Кажется, сегодня нужно сотворить «НЭП наоборот»: вернуть из советского периода не всё, но всё то, что обеспечивало развитие человека, как  личности, а вместе с ним и страны.    
           В российском обществе присутствует обоснованная обеспокоенность за будущее страны. Социальные группы, которым присуща эта обеспокоенность принадлежат к группам разных идеологических ориентаций, но общая тревога за страну может стать тем аттрактором, который может и должен начать работу по новому восхождению страны.
     Безвозвратное  уничтожение всего советского духовного и культурного наследств таит в себе опасность исчезновения и России в соответствии с известным высказыванием Александра Зиновьева. А, чтобы возвращение ценного из недавнего прошлого было, действительно, эффективным, нужно к процессу организации «НЭПа  наоборот» подключить лучших представителей  науки и культуры (напрмер, таких как, Малинецкий Г.Г., Нигматулин Р.И., Лосев А.В.,Савицкая С.Е., Сёмин К. В. Пасечник А. А. Шишкин И.С.  , Шукшина М. В и т.д. ). Но и дать возможность высказаться  по существу в той или иной мере всем гражданам страны.  Перечисленные в скобках фамилии объединяет общая тревога за нравственное состояние страны  и её народа при отсутствии, как нам представляется, признаков политических или властных амбиций.