Клятва Гиппократа

Анна Колбасова
               
                Лет тридцать назад, я присутствовала на вручении дипломов врачам, по окончании медицинского института. При получении диплома, каждый из них произносил клятву Гиппократа, которая состояла из девяти пунктов, два из них: «…сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла;
Чтобы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной…».

 Рядом стоявший со мной главный врач районной больницы сказал: - Да нет никакой клятвы Гиппократа, и его нет, и не было.
 Я решила посмотреть в медицинской литературе, что же об этом говорили и говорят ученые:

Клятва Гиппократа была написана, как считают ученые  примерно в четырехсотом году до Р.Х. Это один из самых древних текстов античных врачей, сохранившихся до наших дней.
Гиппократ – древнегреческий врач, живший в Y - IY веках до Р. Х. Основоположник античной научной медицины, в которой болезни объяснялись не вмешательством богов, а изменением состава четырех жидкостей организма – крови, флегмы (слизи), желчи и черной желчи.

 Труды Гиппократа и врачей, его современников, разделивших его теорию, вошли в «Сборник Гиппократа» и оказали огромное влияние на европейскую медицину. Текст, о котором говорится, называется просто – «Клятва», без  имени Гиппократа, но, поскольку она находится в «Сборнике Гиппократа» с другими трактатами, которые считали принадлежащими великому «отцу медицины», то ее обычно называют клятвой Гиппократа.

Однако в последнее время некоторыми учеными эта датировка оспаривается и «Клятву» считают значительно моложе, придвигая ее к рубежу нашей эры.

В I веке по Р. Х. Скрибоний Ларг, личный врач императора Клавдия, упоминает о «Клятве» Гиппократа в связи с запретом врача совершать аборты (в тексте «Клятвы» говорится: «не вручу абортивного (буквально: разрушительного) пессария беременной женщине») и высоко ставит самого Гиппократа как основателя медицины. Однако самый старый текст «Клятвы», дошедший до нас — это папирус 300 года по Р. Х. Всего сохранилось 38 манускриптов с «Клятвой», восходящих к античности.
Врачебная клятва до нас дошла только одна, и неизвестно, были ли другие врачебные клятвы.

Почему появилась «Клятва» — однозначного ответа нет. Самое распространенное мнение — ее появление ознаменовало переход от семейной врачебной школы, когда только дети врача, потомки легендарного Асклепия, упоминаемого Гомером в «Илиаде», могли стать врачами (врачей так и называли — Асклепиады). В семейные школы начали брать учеников из не врачебных семей и обучать их за плату. Кстати, Платон в своем диалоге «Протагор» упоминает о том, что сам Гиппократ (а он был современником Платона) берет учеников за плату. «Клятва», собственно, и состоит из двух частей:

 Первая часть — контракт студента с учителем-врачом и его семьей, вторая часть — торжественные обещания и в конце — благословения врачу, верному «Клятве».

В античный период времени клятву давали врачи, но это было крайне редко, и часто похвальной эпитафии или иному врачу писалось, что он давал клятву.
Византийская рукопись клятвы Гиппократа была написана в форме креста. Когда традиция принесения врачебной клятвы утвердилась, текст ее стал меняться, расширяться и уточняться. Цель всегда была – сохранить не букву, а дух, дух Гиппократовой этики применительно к настоящему времени.

Дают ли сейчас врачи после окончания мединститута клятву Гиппократа – Нет! В Российской Федерации врачи дают «Клятву врача». Её текст есть в статье семьдесят первой ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».  Исчезла та торжественность, легкий трепет при упоминании имени  Гиппократа.
Современная клятва врача звучит так:
Получая высокое звание врача, и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других об-стоятельств;

проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.

 Вроде бы все написано правильно, но нет самого главного - духа врачебного патриотизма. Это как воинская присяга или гимн, от которого мурашки по телу.