И они хлопнули!

Владимир Птица
 И ОНИ ХЛОПНУЛИ
                Или ещё раз о единстве противоположностей
                (В подражание В. М. ШУКШИНУ)

      Третий час кряду льёт дождь; мелкий, точно изморось, нудный и ни ветерка. За окнами глухая темень и какая-то пугающая безысходность... А тут ещё и свет погас --видать, где-то чего-то выбило -- так бывает частенько, особенно в непогодь.
      У пожилой четы Подковиных, к которым ввечеру приехал их учёный сын Филипп, гостят соседи: Сидор Фёдорович Обухов и его жёнка Ольга Петровна; не сама чета
погостевать навязалась -- пригласили их, на приезжую пригласили. Уж так заведено тут -- соседей в гости звать; коль приедет кто к Обуховым, они непременно Подковиных покличут, или вот как в этот раз... Нормально соседствуют, мирненько, и слава богу!
      Сидят. При свете свечи, завалявшейся в подпечье, сидят; лица резко очерчены и красны на фоне отошедших в полумрак стен и киотов на них, тени от сидящих за столом живут своей.загадочной жизнью: они то увеличиваются, то уменьшаются, машут руками: становятся то непомерно громадными, то совсем исчезают, сливаются одна с другой, разъединяются... Сидят. Всё давно переговорено, и домой гостям пора бы, но не уходят, беседуют. Вроде и не ровня -- Сидору Фёдоровичу за шестьдесят, а его собеседнику чуть больше сорока, однако общаются меж собою строго на "Вы" -- и тот и другой: Филипп из-за уважения к старшему, его сосед -- к званию, к учёности; как же -- доцент!
      Вот, прокашлявшись, (перед чем-то важным он всегда прокашливается) Сидор Фёдорович говорит:
   -- Филипп, а можно мне задать вам вопрос философический?
   -- Философический? -- переспрашивает Филипп. -- Философический... Хм!.. Отчего же нельзя -- валяйте.
      И Сидор Фёдорович "ввалил":
   -- Вот, как по вашему: что есть единство противоположностей?
       Хитро сощурился и цепко впился взглядом в тонкие, фиолетового колера губы своего худосочного собеседника, точно наверняка знал, что сейчас с них слетит нечто такое, отчего сразу и свет подадут, и этот дурацкий дождь прекратится в ту же секунду, и вообще произойдёт что-то такое, такое...Но доцент молчал, только его правое веко нервно подёргивалось. По-прежнему шумел дождь; казалось, он даже усилился, на комоде без устали отстукивал ретробудильник "Слава"
      Молчание нарушила Ольга Петровна; ткнув муженька локотком, пропела:
   -- Э-ей, милок, ты эт зачем задаёшь человеку глупые вопросы, а? Человек устал с дороги, а ты... Иии-ех, диревня!
   -- А чего я такого сказал, чего? -- недоумевал Прохор. -- Ить это ж всё жизненное; без этого ж человеку никак...
   -- Ни как, ни пук... -- передразнила мужа его половина. -- Вот без дров на зиму, это уж точно никак, без картохи в погребе -- то же не обойдёсси, а без твоих философиев люди жили, живут и будут жить...
   -- Много ль ты в этом смыслишь, баба!
   -- Ты не больше; смыслящие вон где (она указала пальцем в потолок), там оне, наверьху... А ты, ты где? Всю жисть в навозе! Философ.
   -- Ах, не спорьте пожалуйста! -- устало молвил Филипп.
      За окном всё так же пошумливал дождь, в углу горницы в паучьх тенётах занудливо-обреченно жужжала муха, под полом скреблась мышь...
      Сидор Фёдорович же, закинув ногу за ногу и скрестив на груди руки, ждал ответа.
   -- Может мне повторить мой вопрос?  -- понизив голос, спросил он. Было заметно, что недавно выпитая им чарка самогонки таки подвигла его на "геройство".
   -- Нет-нет, не стоит напоминать, -- поспешил уверить его доцент и глубоко вздохнув, изрёк: -- Итак, вы хотели бы знать моё мнение о единстве противоположностей?
   -- Именно так! -- живо подтвердил сосед.
   -- Ну, так вот, дорогой Сидор Фёдорович, на сей счёт у меня есть своя трактовка, отнюдь не классическая... Нет, я классическую вовсе не отрицаю, но и ... А знаете что, не буду я тут умничать, потому как вот это всё: наше застолье, ночь, дождь за окном, вон та назойливая муха, дремлющая на коврике кошка, и есть пресловутое единство противоположностей... Ну, примерно где-то так... Устал я что-то...
      И вдруг, словно припомнив нечто весёленькое, приунывший было доцент просиял; громко хлопнул ладонями по своим вострым коленкам, воскликнул:
   -- А не хлопнуть ли нам граммов эдак по полтораста? Завалялся, понимаете, в портфеле пузырь с коньячишком -- несподручно было в дороге одному... Вы как, не против, Сидор Фёдорович?
   -- Дык я того... -- дивясь смене настроения своего визави, замялся было гость. --  Дык я и не против... совсем не против... отчего же не хлопнуть... за единство противоположностей. Ты как, Оль?
   Супруга только вздохнула:
   -- Да что я; ты меня послухаешь разве...
   -- Правильно: не послухаю, -- подтвердил супруг.
   И Филипп возгласом "К чёрту хандру!" извлёк из портфеля бутылку армянского...
      И они хлопнули.
               
                Владимир ХОТИН
                2019, 26.07