Лыжная прогулка

Зоя Воронина
Воронина Зоя.
                Лыжная прогулка.

Зимой Саша и Толик вместе с родителями часто ходили на лыжах за село. Там места много, катайся сколько душе угодно, и людей не видно, мешать никто не будет. А снег там такой чистый, словно белая простынь после стирки, даже глазам больно, если на него глядеть. Саша уже умел хорошо ходить на лыжах. Не удивительно, ведь он старший. А Толик только учился и шёл медленно. Да ещё к тому, он очень любопытный был, увидит чей-нибудь след, разглядывает его и думает: «чей же это?». Мать шла за Толиком, и частенько его подгоняла, что бы он не отставал. Вот однажды они тащатся на лыжах еле-еле. Мать думает: «Что бы придумать, чтобы сына заставить идти быстрее?» а Толик увидел след лисы, разглядывает его:
-Мама, а тут волки есть?
-Есть, конечно, раз лисы водятся.
-А что, они с лисами дружбу водят?
-Да, они везде водятся. Зимой ближе к человеческому жилью подходят, что бы украсть кого-нибудь из животных и съесть.
-А человека они съесть могут?
-Кто? Лисы или волки?
-Волки конечно.
-Могут. Они и коня могут. Голод не тётка, заставит есть кого угодно. Лисы на человека не нападают, а волк запросто. Лисицы питаются мелкими животными: мышами, например, но и зайчиками не побрезгуют. Могут в деревню прийти и курочку или петушка утащить. А волк, если в деревню придёт, то курицей мараться не станет. Он скорей всего, кого-то покрупней выберет.
-А лиса тоже к человеческому жилью жмется зимой?
-Ей тоже есть хочется.
-Пусть мышей откапывает из-под снега, а не кур ворует у бедных крестьян.
-Ей надоедает одними мышами питаться, вот она и идёт в село, авось там ей отломиться что-то. Тоже хочется что-то повкусней съесть.
-Может, мы сейчас с тобой след разглядываем, а нас из-за кустов волк или лиса разглядывает, выбирает, кто вкусней будит. Пошли быстрее, а то ещё чего доброго на обед попадем к ним в качестве жаркого. Отец с Сашей ушли далеко. Надо их догнать. На четверых они не нападут, это точно.
И он так резво покатился, словно заправский лыжник. А Саша с отцом шли, шли, и вдруг остановились:
-Смотри, Саша, какое большое гнездо грачи свили.
-Где?
-Да, вон на ветке, видишь?
-Вижу. Интересно, грачи тоже в гнездо всё собирают блестящее? Я читал, что в гнезде один человек свои часы обнаружил. Правда, это гнездо свила сорока и часы она же украла у кого-то. Надо посмотреть, может и там что-нибудь интересное лежит.
Он скинул лыжи и полез на дерево. А тут и Толик с мамой подошли:
-За чем он на дерево полез? - поинтересовалась мать.
-В гнездо заглянуть хочет. - ответил глава семейства.
-А если упадёт? Зимой ветки хрупкие, могут его веса не выдержать и обломиться.
И только мать это промолвила, как ветка сломалась и Саша полетел вниз головой прямо в сугроб. Снег был рыхлый, в результате чего из сугроба торчали одни ноги и то от колена, всё остальное было под снегом. Толику это показалось так смешно, что он закатился от неудержимого смеха. Сашу выдернули из сугроба, отряхнули снег.
-На сегодня, я полагаю, прогулка закончилась. - заметил отец. - Пора домой. Гнездо оставим в покое. В следующий раз посмотрим, что там лежит.
Весёлая семейка двинулась дружно друг за другом домой. Толик теперь не отставал от остальных, ему не хотелось быть съеденным.