Информационные войны рыбы-сутяги. Предисловие

Сергей Кувалда
П Р Е Д И С Л О В И Е (по просьбам зрителей)

Некоторое число дней тому назад, потратив уйму времени, решил перечитать автобиографические рассказы сутяги. Читал, без авторизации. Признаюсь, не без интереса,  отсеивая  его самопохвальбу, оправдание своих  поступков. Поначалу даже стало обидно: такой грамотный, такой принципиальный командир - подводник, капитан 1 ранга  и в свои неполные 50 лет, ещё при СССР(!) был с треском вышвырнут  в запас (да-да, именно вышвырнут!),будучи сначала отстранен от командования АПЛ, позже- переведён на преподавательскую работу, и в конце концов   вовсе спроважен на пенсию.

По значительной части повествования сутяги проходит тезис, о том, что причиной всему послужил его «Доклад» о состоянии дел  в подводном флоте ВМФ СССР, написанный задолго до пресловутой «Перестройки».  Пройдя все инстанции, в которых его «Докладу» либо не придавалось значения, либо он попадал к недоброжелателям сутяги, он за несколько лет добрался аж до Админотдела ЦК КПСС  (это уже при Горбачеве). Но и там не вняли «старому подводнику».

Хоть сам «Доклад» сутягой не приводится, но по некоторым штрихам можно понять его претензии к ВМФ. Изложу основные из них в моём понимании:
- плохая подготовка экипажей АПЛ к боевой работе, а именно: сменные экипажи, вместо того чтобы быть постоянными, набираются из подводников разных АПЛ, плохо знающих матчасть конкретной лодки, на которой предстоит нести боевое дежурство; находясь между выходами в море личный состав на берегу занимается хозработами; глупое и некомпетентное командование ; отсутствуют наземные тренажеры и пр.

О крайней претензии( о тренажерах) скажу отдельно, по опыту в ВВС СССР.
Тренажер на то время был в каждом авиаполку. Но что это было? Двухэтажное здание с кучей вычислительной ламповой аппаратуры в десятках шкафов, обрезанной кабиной самолёта, никогда не работающими проекторами экрана воздушной обстановки. Короче говоря, куча железа, которая вовсе не имитировала реальные условия  полёта, не говоря уже об условиях боевого применения. Лётчики тренажер не считали чем-то серьёзным, зачёты сдавали для проформы. И это при том, что в полку был  только один тип самолёта ! А что предлагал сутяга в своём «Докладе», сетуя на отсутствие тренажеров, когда каждая АПЛ ВМФ СССР была чуть ли не штучным изделием и очень сильно отличалась от такой же лодки-сестры?  Каждой лодке- свой тренажер? Не жирно ли для советской экономики дублировать каждую АПЛ своим дорогостоящим тренажером на берегу? Понятно почему фантазии тогда ещё не старого подводника вызывали бешенство у его вышестоящего командования и обструкцию его бредовым предложениям.

А началось задалбывание сутягой командования его «уникальным» «Докладом» не просто так, а после того как на вверенной ему АПЛ случилось ЧП и дальнейшая карьера оказалась под угрозой. Перед выходом лодки на БД,  вечером обнаружилась неисправность блока автоматики. Ему бы доложить, дождаться утра, пригласив спецов для замены неисправного блока и в светлое время спокойно организовать замену. Ан нет! Срыв срока выхода в море - это же карьерные проблемы для командира лодки. В итоге, вызвал спецов глядя на ночь. Те приехали с новым блоком, но при замене то ли спросонья, то ли по иной причине, видимо перекосили один из разъёмов. Запустили для проверки и начала развиваться нештатная ситуация. В одной из шахт  из ракеты с ядерной боеголовкой пролился то ли  агрессивный окислитель то ли топливо, которое не сбрасывалось за борт. Над лодкой взвился столб ядовитого дыма. И тут, сутяга, конечно же с его слов, бросился и вручную САМ открыл кремальеру, тем самым предотвратив катастрофическое развитие аварийной ситуации.

Понятно, что после такого случая на АПЛ зачастили всякие проверки и комиссии. Но как-то не наградили сутягу за личное мужество и находчивость. Но и не наказали, благо последствия были не  фатальными для АПЛ и её экипажа. А  карьера сутяги дала трещину. Как вывернуться? Написал и в двух экземплярах  подал по команде «Доклад» - мол везде говно, а я такой «белый пушистый», незаслуженно обойдённый и доподлинно знаю как повысить боеготовность всего подводного флота СССР.
Только вот кому из командиров понравится, когда такой «правдоискатель» долбает и долбает инстанции?

Ну, допустим, прав был сутяга в своих претензиях к ВМФ. Могу понять, знал таковых по службе – людей честных и бескомпромиссных. Только вот большинство из них «обличали» до того момента, пока Система не предлагала им «отступные» и «плюшки». Сутяга долбал, ждал и дождался, пробившись в Комитет ВС СССР по делам военнослужащих . Но тут СССР приказал долго жить. И сутяга вышел из рядов КПСС (благо  это стало лично безопасным) и пошёл служить ельцинскому режиму. (Говорят, что порвал и спустил в унитаз свой партбилет, но я  этому не верю). Но и там  бортанули  военного пенсионера. И тогда он стал «борцом» Информационной войны. Но как-то странно борется: вывешивает в качестве мишени первое лицо государства, провоцирует своих оппонентов, подталкивая их к  нелицеприятным оценкам первого лица. Всё это тщательно копирует и выдает как результат своей «борьбы».
 
Если кто ещё  помнит советскую кинотрилогию о Максиме, то там есть эпизод когда провокатор царской охранки на маёвке револющионеров прикрепляет в качестве мишени портрет Государя-императора, предлагая, присутствовавшим пострелять по ней из револьвера.  Понятно, что есть разница между ответственностью за хулиганство и покушение на террористический акт. Сутяга это усвоил и активно пользуется.

А когда аргументы иссякают – удаляет дискуссию и грозит карами небесными. Возбудившись, переходит на личность, навешивает ярлыки.

Не случайно, как и во время военной службы, так и сейчас, сутяга один за одним теряет друзей и единомышленников, ориентируясь на  симпатии случайных захожан, не разобравшихся с кем имеют дело. Для него, «уникального», рано или поздно они превращаются во врагов и недоброжелателей, как в своё время десятки сослуживцев по ВМФ, из которых НИ ОДИН не поддержал публично тезисы его «Доклада» .

Несколько лет тому назад рыба-сутяга выползла на сайт подводников и стала поучать своих бывших коллег техническим «премудростям». Но получив «отлуп»  от настоящих специалистов, поджала хвост, юркнула  в расщелину среди камней, а позже  по дну переползла на сайт литературный, где и обитает.

Жалко ли мне рыбу-сутягу? Пожалуй, да. Всю свою долгую жизнь, или её бОльшую часть, она металась от одних властителей к другим,  меняла окраску, убеждения, друзей и симпатиков. И всё  ради призрачного  утверждения своей значимости, хоть и  с небольшим меркантильным интересом.

Что мне отвратительно в рыбе-сутяге? Это её  нескончаемые упрёки по адресу малообеспеченных гражданских пенсионеров, которым она пытается закрыть рот и угрожать лишь за то, что они не пожелали в унисон с ней подобострастно хвалить  сами понимаете кого.

Приятного всем прочтения серии сказаний о приключениях рыбы-сутяги  в бурном информационно-литературном море.