Улыбка Джоконды

Александр Лаврентьев 2
Улыбка Джоконды
ноктюрн

..." Взялся Леонардо выполнить для Франческо дель Джокондо портрет моны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершённым..."

Утро было прескверное.
Небо плотно затянуто облаками, серо, сыро, пасмурно, совсем не весело.
Самая ленинградская погода.
Если б не надобность - никуда б из дому не вышел, сидел бы книжки читал, музыку слушал, чаёк на кухне попивал.
Но надобность была, потому я вышел из дому и направился к ближайшей станции метро.
Кстати (или некстати) о метро... в студенчестве я там пробовал подрабатывать дежурным электриком (в ночную смену), но долго не выдержал: после бессонной ночи самое разумное - полдня проспать и потом вкусно пообедать, а не сидеть на лекциях (которые к тому же не интересны).
Самое отчётливое воспоминание о том времени:  во время ночных дежурств просыпалась похоть... в самом жёстком, прямом, грубом натуральном выражении...
(я серьёзно, так было. Колом торчит, со стула не встать - неудобно, неловко... а куда денешься? Ни согнёшь, ни в узел не завяжешь... молодая натура, естество! Приходилось много курить, это помогало.)
Это запомнилось. Ещё - тоннель... вообще-то впечатляет - ограниченное с боков пространство, уходящее неограниченно вдаль.
Впечатляет.
Отвлёкся (старческая болтливость, подогретая воспоминаниями и, наверное, - просыпающейся любовью к жизни.)
Возвращаемся к теме.
В метрополитене много разных работ, и есть одна, на которую
не соглашаются мужчины - продажа проездных жетонов и продление проездных карточек.
Нулевое пространство для творчества.
Ни один мужчина выдержать этого не может, обязательно сопьётся.
(кстати, я понял причину алкоголизма: отсутствие пространства для творчества. Человек обнаруживает, что превращается в рабочую скотину, в бесчувственный робот, и всё в нём возмущается и протестует. Алкоголь смиряет и возмущение, и протест. На первое время, разумеется. А потом - ... но это уже другая тема, и очень невесёлая, порой даже страшная)
У пропускного турникета выясняется, что срок пригодности моей проездной карты давно прошёл, надо продлевать.
За прозрачной перегородкой с небольшим отверстием снизу сидела молодая женщина с тусклым усталым лицом (а ещё утро, впереди весь рабочий день).
Она умело обращается с моей карточкой, я расплачиваюсь и как бы в обмен на карточку просовываю в окошко конфетку-леденец в прозрачной обёртке.
И случается чудо: лицо женщины преображается... оно становится мягким, светлым, добрым и чуть ли не ласковым... всё понимающим женским прекрасным лицом.
Это длится долю секунды, это запоминается на всю жизнь.
Внезапный луч солнца, пробившийся сквозь хмурую плотную облачность.
И всё преображается.
Поездка по знакомому маршруту (Спасская - Дыбенко) занимает, как обычно, пятнадцать минут.
Я поднимаюсь на поверхность.
На небе - ни облачка, ясно и щедро светит солнце.
Можно жить дальше.