Под небом голубым Ч-1 Г4-6

Любовь Савенко
               Глава 4

Степан выждал еще несколько минут перед тем, как двинуться в обратный путь, чутко прислушиваясь к ночным звукам. Не услышав ничего подозрительного, он еще раз взглянул в сторону шахты, но даже для его зоркого глаза невозможно было различить что-либо вдали. Он затушил выкуренную сигарету, бросил окурок под ноги и тщательно раздавил его, стараясь оставить как можно меньше следов своего пребывания на этом месте. Затем повернул в сторону дома и отправился в путь. По дороге он встретил маленького, любопытного и еще непуганого медвежонка, проследил его до пещеры, где обитала медвежья семья. Так, на всякий случай. Охотиться на них он не собирался, во всяком случае, пока малыш не подрастет.

Еще до конца не рассвело, когда он добрался до своей землянки. Стоило ему спуститься вниз, как Аленка тут же подскочила с постели и бросилась к нему. Степан обнял ее, мягко отстранил от себя и прижал палец к губам, показывая глазами на спящего сына: мол, тише, не разбуди мальчишку, утром поговорим. 

Быстро раздевшись, он нырнул в нагретую женой постель и мгновенно уснул. Алена, счастливо улыбаясь от того, что муж вернулся живым и невредимым, пристроилась рядом и вскоре тоже уснула, прижавшись к нему всем телом.

Долго спать Алене, однако, не пришлось. С первыми лучами солнца, проникшими сквозь щели в люке, прикрывающем землянку, проснулся Ванька и с радостным воплем бросился к постели родителей. Алена едва успела притормозить мальца, пока он не упал на отца, боясь, что он разбудит Степана. Но тот настолько устал за время своего отсутствия, что даже не шелохнулся.

— Тихо ты, пострел, не шуми, не буди батю, он очень устал с дороги. Потерпи чуток, он отдохнет, потом все нам расскажет. Лучше помоги мне приготовить завтрак, только старайся делать все потихоньку. Договорились?

Ванька молча кивнул и стал помогать матери. К тому моменту, когда Степан, наконец-то, проснулся, все было готово. Ваньке, конечно же, не терпелось как можно скорее услышать рассказ отца об его путешествии, но он знал, что до окончания завтрака об этом можно было даже не мечтать. Алене тоже не терпелось узнать результат похода Степана, поэтому решили позавтракать прямо в землянке, чтобы сэкономить время.

Быстро убрав со стола и вымыв посуду, они сели рядом друг с другом, и Степан вкратце рассказал о том, что произошло с ним во время путешествия. Ваньке понравился рассказ о встрече с медвежонком, он сожалел, что отец не взял его с собой, на что Степан сказал:

— А ты не подумал о том, что вслед за медвежонком пришла бы его мама, большая и злобная медведица? Что тогда было бы с нами?

Ванька насупился и опустил голову. Да, об этом он и не подумал. Конечно, дикий зверь не может стать домашним питомцем, это он понимал, но как здорово было бы щегольнуть перед друзьями тем, что он смог приручить настоящего медведя! Ванька вздохнул и снова стал слушать, что отец продолжал рассказывать дальше. Но для него это оказалось уже совсем неинтересно, и он убежал на улицу.

Степан рассказал Алене о своем знакомстве с Антоном, о том, что он договорился встретиться с ним через три дня, а тот к тому времени должен будет добыть ему информацию и подготовить образец урана.

— Ты ему полностью доверяешь? Не боишься, что он предаст тебя? — взволнованно спросила Алена.

— Ну, в наше время полностью доверять даже себе нельзя, не то, чтобы постороннему, чужому человеку, но у меня не было выбора. К тому же, Антон — неглупый парень и прекрасно понимает, что без моей помощи ему оттуда живым не выбраться.

— А потом, после того, как ты достанешь этот самый образец, пойдешь в город один или возьмешь с собой Антона?

— Нет, Антон пока останется в шахте, чтобы не вызывать подозрений. А я пойду с тем самым знакомым, который подсказал мне идею насчет шахты и урана. Он обещал провести меня за охранную зону и познакомить с нужным человеком. А пока я займусь устройством тайника, куда придется на некоторое время спрятать контейнер. Ты же постарайся сделать так, чтобы наш пострел как можно дольше был на улице. Я не хочу, чтобы он догадался, где находится схрон. Он, конечно, умный пацан, но может проболтаться случайно своим приятелям, ну а что будет дальше — догадаться нетрудно.

               Глава 5

Ванюшка особо не задумывался над тем, почему вдруг нежданно-негаданно получил такую свободу. Он лишь радовался тому, что может гулять сколько угодно на свежем воздухе, играть со своими друзьями в нехитрые мальчишечьи игры, изображая из себя то охотников, то следопытов, то бравых вояк. Иногда просто мечтали о том, что когда-нибудь вместо полян с землянками вырастет город, а они будут жить в настоящих домах, таких, как они видели на картинках в старинных книжках.

Степан в это время прорыл за печуркой лаз, не очень большой, но достаточный для того, чтобы можно было свободно пролезть по нему. Стенки лаза он укрепил деревянными досками и натянул на них старое тряпье. В конце лаза сделал небольшое, под размер контейнера, углубление, стенки которого отделал пластинами толстого металла, взятого с общей кладовой. Из этого же металла сделал дверцу.

Закончив работу, он придирчиво осмотрел творение рук своих и остался доволен увиденным. Затем придвинул на прежнее место печурку, полностью закрыв ею лаз.

Весь следующий день перед предстоящей вылазкой Степан провел вместе с женой и сыном. Они вновь сходили в лес, набрали нам грибы и ягоды, а затем, сидя у костра, рассказывали друг другу разные истории. Поздним вечером, уложив спать Ваньку, Степан попрощался с Аленой и ушел, пообещав вернуться самое позднее через два дня.

В этот раз дорога заняла меньше времени и к рассвету Степан уже был на месте, предварительно выбрав небольшой лесок для встречи с Антоном. Затем сделал себе схрон из сушняка прямо напротив входа в шахту, метрах в пятистах от нее. Далековато, конечно, но делать наблюдательный пункт прямо под носом у шахтеров было рискованно. Расслышать о чем говорят с такого расстояния вряд ли получится, но рассмотреть происходящее с помощью бинокля вполне возможно.  Может, даже удастся понять, о чем пойдет разговор, по губам и жестам. Была у них в детстве такая забава — читать по губам, когда играли в казаков-разбойников.

Степан устроился поудобнее и смог даже немного вздремнуть до того момента, когда в шахте и рядом с ней возникло движение. Он рассмотрел в бинокль и своего знакомца Антона, и пожилого бригадира Григория Ивановича, сурово отчитывающего за что-то своего подопечного.

Долгое время не происходило ничего, заслуживающего внимания. Лишь после того, как солнце перевалило за зенит и стало вечереть, издалека послышался рев мотора, и вскоре перед входом в шахту остановился автомобиль с будкой. Из него вышел тот же господин, которого видел Степан в прошлый раз, в сопровождении двух охранников. Встречал "гостей" бригадир, раболепно кланявшийся своему Шефу и преданно заглядывая ему в глаза.

— Все готово, мы даже перевыполнили задание, так сказать, возместили прошлую недостачу.

— Это хорошо, отдайте товар моим рабочим. Надеюсь, у нас больше не будет подобных недоразумений, иначе, сам понимаешь, вам не поздоровится.

Из будки вылезли четверо мужчин в рабочих робах и по мановению руки шефа скрылись внутри шахты. Через несколько минут они появились снова. В руках у каждого из них было по одному контейнеру среднего размера, которые они осторожно поднесли к машине и уложили в будку, а затем и сами скрылись в ней.

Бригадир, дрожа от страха, решился-таки задать шефу вопрос:

— Я извиняюсь, но ребята спрашивают, когда нам заплатят за прошлый месяц и через сколько времени прибудет смена? Все уже устали, столько времени без отдыха…

— Будет вам, старик, и оплата, и отдых. Скоро уже, потерпите немного. В следующий раз, как приедем за товаром, так и рассчитаемся, а смена будет только в начале следующего месяца. Появились небольшие проблемы с наймом новой бригады, так что — придется немного потерпеть. А за сверхурочные вам, так и быть, выплачу премиальные. Так и скажи своим орлам. Все, мы уехали, будем у вас через неделю. За это время подготовьте не менее шести контейнеров. Все понял, старик?

— Да-да, все понял, будет сделано, — снова кланяясь ниже пояса, сказал Григорий Иваныч.

Шеф со своими охранниками сел в машину и уехал. Как только они скрылись из виду, бригадир с досадой сплюнул им вслед и, обернувшись к входу в шахту, сказал:

— Все слышали? Работаем и не пищим. Ну, а сегодня вечером отдыхайте и развлекайтесь кто чем может. А я пойду спать, кости мои старые совсем разболелись, как бы дождь не пошел.

Старик ушел, а вместо него выбрался на свет Антон, прикурил сигарету и внимательно осмотрел окрестности. Не заметив ничего, достойного его внимания, парень затушил окурок и ушел к себе. Глядя на него, Степан почувствовал жгучее желание курить. Он не привык столько времени обходиться без курева, но делать было нечего, рисковать нельзя, придется еще немного потерпеть.

Как только окончательно стемнело, Степан вылез из своего схрона, разметал по земле ветки так чтобы никто не догадался, что здесь кто-то прятался. Затем быстрым шагом направился к леску, где собирался встретиться с Антоном.

Осмотревшись, он убедился в том, что ничего подозрительного вокруг не было, потом достал свисток и подал сигнал. Спустя пять минут он, чутко прислушиваясь и пристально всматриваясь в темноту, подал еще один сигнал, а через три минуты — последний, третий. Вскоре его чуткое ухо уловило шелест травы под ногами, а затем он увидел темную фигуру человека прямо перед собой. Тот тоже увидел Степана и остановился в паре шагов от него. Степан в одной руке зажал нож, а второй —  поднес самодельную зажигалку к лицу человека и зажег ее. Перед ним был Антон, в руке которого был пластиковый пакет с ручкой…

— Ну, здравствуй, Антон. Ты выполнил мою просьбу?

— Да, конечно. В пакете находится контейнер с ураном. Его там немного, потому как иначе наглядно было бы. Порасспросил я и Иваныча, кое-что узнал и записал в блокнот. Он тоже там, в пакете. Сегодня вновь приезжал шеф, увеличил задание и пообещал привезти в следующий раз зарплату и премию. Вот только мне показалось неискренним его обещание, боюсь, он с нами по-своему рассчитается, бластером чикнет — и все!

— Смену он уже нашел?

— Сказал, что возникли какие-то проблемы, сказал, что до конца месяца вряд ли нас сменят…

— Значит, у нас есть время. Пока он не найдет вам замену, бояться нечего, а я постараюсь за это время решить вопрос. — сказал Степан и ободряюще хлопнул парня по плечу.

— А может, я прямо сейчас с Вами уйду? — умоляющим голосом проговорил Антон.

— Если ты сейчас уйдешь, тебя начнут искать, и все наши планы по спасению накроются медным тазом. — заметив недоуменный взгляд Антона, он пояснил — Это присказка такая стародавняя, когда терпели неудачу в каком-либо деле. Во всяком случае, тебе пока нечего опасаться, но постарайся найти для себя тайное убежище, чтобы если что-то пойдет не так, ты смог спрятаться. Вот тебе мой манок, себе я сделаю другой, будем искать друг друга по их сигналу. Дней через десять-пятнадцать, если не раньше, я приду сюда снова. Но я надеюсь, что до этого времени я смогу вытащить тебя отсюда. Только держи язык за зубами и старайся лишний раз не высовываться. Ну, а теперь, давай прощаться. Иди назад и жди меня, я обязательно вернусь.

Антон разочарованно вздохнул, развернулся и ушел в темноту. Степан еще некоторое время постоял, глядя ему вслед, а затем быстро пошел в сторону своего жилища, собираясь вернуться еще до рассвета.

               Глава 6

Обратный путь, как всегда, оказался более близким. По дороге Степан даже умудрился поймать маленького шустрого бельчонка, не успевшего спрятаться в дупле. "Вот будет потеха для Ванятки, рад будет, что только у него есть такой питомец" — подумал он — "А то, поди, дуется на меня за то, что ушел, не попрощавшись."

Когда Степану оставалось пройти до домашней полянки совсем немного, ему вдруг почудилось, что за ним кто-то крадется следом. Он резко остановился и прислушался, но вокруг было тихо.  Подождав немного, он продолжил путь, на сей раз стараясь идти, как можно тише, чутко вслушиваясь в ночные звуки и пытаясь понять, действительно ли кто-то идет следом за ним или ему это просто показалось.

Минут через десять Степан, подойдя к широкому дубу, спрятался за ним. Затем осторожно выглянул и увидел, как в нескольких метрах от него мечется какой-то человек, потерявший его из виду. Степан невесело ухмыльнулся, снял из-за плеча лук, достал из колчана стрелу и, даже не прицеливаясь, выстрелил в сторону преследователя просто, чтобы напугать его и отбить охоту продолжить слежку.

Это помогло, незадачливый "охотник", поняв, что его обнаружили, метнулся в сторону и понесся прочь, ломая сучья. "Интересно, кто бы это мог быть? И как давно он шел за мной?" — подумал Степан, продолжив путь. — "Ну, да и ладно, главное, вовремя я его заметил и отбил у него желание идти следом."

Спустя некоторое время он вышел на свою полянку, огляделся вокруг: все было тихо, а потом, стараясь не шуметь, открыл люк в свою землянку и спустился вниз.

Аленка не спала, ждала его всю ночь. Она радостно обняла его и нежно поцеловала в заросшую щеку. Степан бережно отстранил от себя жену, приложил палец к губам: тихо, мол, пацана не разбуди, и прошептал:

— Давай-ка спать ложиться, устал я, вот только спрячу в схрон свою добычу, а ты пока бельчонка пристрой в клетку, что недавно освободилась.

Алена, только сейчас заметившая в руках Степана маленького зверька, бережно взяла его и посадила в клетку, поставила туда миску с водой и насыпала на пол клетки немного зернышек. Затем улеглась рядом со Степаном, успевшим к тому времени спрятать опасный контейнер. Вскоре они уже крепко спали, спали до тех пор, пока их не разбудил восторженно-радостный вопль проснувшегося Ваньки, увидевшего в клетке бельчонка, который испугался столь бурной реакции мальчика и заметался в поисках убежища.

Проснувшаяся от крика Алена, чтобы успокоить сына, протянула его прутом по мягкому месту. Вместо того, чтобы перестать орать, Ванька взвизгнул что было сил и повернулся к матери:

 — Ты, что? Больно же! — закричал он, бросился с кулаками на мать и лишь потом увидел отца, с улыбкой наблюдавшим за разгоревшейся баталией. Он резко остановился, а Алена быстро схватила его за руки, резко развернула спиной к себе и несколько раз шлепнула рукой там же, где до этого "прогулялся" прут. А Степан, приподнявшись на локте, другой рукой вызволил отпрыска из рук жены, и повернув его лицом к себе, наставительно произнес:

— Я тебя чему учил, сын? Уметь сдерживать эмоции, не обижать женщин, тем более, никогда и ни при каких обстоятельствах не поднимать на них руку, особенно, на мать! Еще раз такое увижу, не обижайся, выпорю как сидорову козу, мамкина порка тебе лаской покажется. Ясно тебе? Твердо усвоил, повторять не надо?

Ванька, испуганно глядя то на отца, то на мать, заикаясь, сказал:

— Понял, отец, больше такого не повторится. Да и не стал бы я бить маму, это просто от неожиданности так получилось. — и тут же повернувшись к Алене, сказал: — Прости меня, мамочка, я больше так не буду. Просто я так обрадовался бельчонку и не подумал о том, что разбужу вас. Можно я его с собой возьму, когда на улицу пойду гулять, ребятам покажу?

— Конечно, можно. Только из клетки его не выпускай, а то убежит. Попробуй потом поймать его. Вот как привыкнет к тебе и к своему новому жилищу, тогда можно будет его выпускать из клетки. Но сначала надо позавтракать, а уж потом пойдешь гулять.

После завтрака Ванька, схватив клетку с бельчонком, унесся к друзьям, Алена занялась хлопотами по хозяйству, а Степан попытался разобраться в записях Антона. Честно говоря, он многого не понял, уж слишком мудрено было описание процесса добычи радиоактивного вещества и методов его обработки. Что его заинтересовало, так это возможность незаметно для начальства утаивать часть добытого без опаски попасться на месте преступления, быть пойманным с поличным.

Помимо этих записей Антон нарисовал подробный план шахты, пометив на ней участки с наиболее богатыми залежами урановой руды. Степан внимательно рассматривал схему расположения жилых помещений и проходов к запасным выходам из шахты. "Молодец парнишка, смышленый", — подумал он, — "Возможно, стоит пристроить его к делу."

На следующий день Степан тщательно собрал нужные ему для дальнего и, возможно, длительного похода вещи, сходил с женой и сыном в лес, где они занимались сбором грибов и ягод, а он охотился, чтобы домочадцы не нуждались в пище во время его отсутствия.

Во время охоты он незаметно для своих ненадолго исчез из леса, встретился со своим городским знакомцем и договорился насчет вылазки в город, сообщив ему, что товар, о котором был уговор, он уже достал. Выходить надо было уже на следующий день, чтобы успеть к ночи дойти до городской стены. Именно в эту смену будет дежурить охранник, с которым была налажена связь.

Вернувшись домой, Степан встретился со своими друзьями, теми самыми, с которыми они недавно ходили на "охоту" за материалами, и попросил их на всякий случай во время своего отсутствия присмотреть за его домочадцами. На расспросы друзей о цели его похода Степан сказал, что обязательно расскажет им обо всем после возвращения. А пока что просил, если кто будет разыскивать его, особенно, из посторонних, чтобы они говорили, что он ушел на охоту куда-то в дальнюю местность и когда вернется назад — неизвестно.

Распрощавшись с друзьями, опечаленными тем, что он идет один, Степан стал собираться в путь. Аленка напекла ему в дорогу пирожков с ягодами, собранными ею и Ваняткой в лесу, приготовила запеченную в костре рыбу и полтушки кролика. Степан наполнил бочки водой, принесенной из источника, расположенного на соседней поляне, чтобы жене не пришлось носить тяжести. Затем стал собирать рюкзак.

Положил в него стопку чистого белья, зубную щетку с пастой, брусок самодельного мыла, бритвенные принадлежности. Из оружия решил взять с собой лишь складной перочинный нож с тонким лезвием, который можно было принять за обычную ручку. Записку Антона спрятал за козырек фуражки, нож — в боковой карман брюк. Долго размышлял над тем, куда бы пристроить опасный контейнер. У рюкзака, помимо большого, центрального основного отсека, было и три дополнительных — два боковых и один спереди. Вот только вряд ли контейнер поместится в какой-либо из дополнительных. В основной помещать его Степану не очень хотелось, но… во-первых, там он будет менее на виду, во-вторых, так его легче уберечь от случайного удара либо сотрясения, так что придется рисковать.

Ванька, наблюдая за отцом со стороны, понял, что тот скоро снова уйдет, и, было загрустил, но как только его позвали играть в прятки его друзья, тут же забыл обо всем. Вечером, как обычно, укладывая сына спать, Степан рассказывал ему сказки и разные истории, что приключались с ним во время путешествий. Ванька, уже засыпая, попросил его принести еще какого-нибудь зверька, когда будет возвращаться домой.
Еще не рассвело, когда Степан распрощался с женой и ушел в неизвестность…

Конец первой части…

Продолжение следует…