100 Тайны массива Винсона Антарктида и фейки Би-би

Виорэль Ломов
Раздел 8 АНТАРКТИДА


100 Тайны массива Винсона (Антарктида) и фейки Би-би-си

Массив Винсона — часть горной системы Западной Антарктиды Элсуэрт, занимающей площадь 31,5 тыс. кв. км. Массив, находящийся в горах Сентинел этой системы, имеет длину 21 км и ширину 13 км. Вершина массива пик Винсона — наивысшая точка материка (4892 м), расположена в 1200 км от Южного полюса. Пик входит в состав альпинистского проекта «Семь вершин» — покорение высочайших вершин всех частей света (Северная и Южная Америки считаются отдельно). Гора привлекает любителей экстремального спорта. По информации в СМИ, уфологи открыли на массиве Винсона загадочные древние пирамиды высотой 500 м.

Первым о «матёрой земле» в Южном океане — Антарктиде, покрытой льдами огромной толщины, заявил русский ученый М.В. Ломоносов в работе «Мысли о происхождении ледяных гор в северных морях» (1761 г.). «Ледяные горы, или падуны (т.е. айсберги. — В.Л.) обязаны своим происхождением крутым морским берегам, — написал он. — В близости Магелланова пролива, около 53 градусов полуденной ширины великие льды ходят; почему сомневаться не должно, что в большем отдалении от материков земля многими нисходящими снегами покрыта». В 1820 г. предсказание Ломоносова подтвердила российская экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.Н. Лазарева, впервые в истории мореплавания достигшая на шлюпах «Восток» и «Мирный» Антарктиды и изучившая ее берега.

За два столетия исследователями разных стран на материке открыто 45 горных хребтов и массивов. Самый высокий из них, массив Винсон случайно обнаружили военные летчики США в 1957 г. Назвали его в честь известного американского политика, конгрессмена Карла Винсона. После этого Геологической службой США в 1958—1966 гг. с воздуха была исследована вся система Элсуэрт, измерены высоты, составлены аэрокарты, в горах обнаружены крупные залежи угля.

В 1966 г. команда альпинистов США под руководством Николаса Клинча совершила первое восхождение на пик. При относительно несложном (по альпинистским меркам) маршруте, восхождение весьма опасно, т.к. в этом месте дьявольски холодно и ветрено. Зимой температура и вовсе опускается до -70; С, а ветры часто переходят в ураганы. Тем не менее, американцы не встретили больших трудностей во время подъема. Первыми на вершину поднялись: Б. Корбет, Дж. Эванс, У. Лонг и П. Шёнинг по прозвищу «Страховка» (о нём см. очерк в этой книге «Ужасы горы К2, известной как Чогори»).

«На самом венце континента альпинисты установили флаги двенадцати наций, подписавших Антарктический договор 1959: Аргентины, Австралии, Бельгии, Чили, Франции, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Южной Африки, СССР, Великобритании и США. Этот уникальный договор отделяет Антарктику, как «континент мира», где преследуются только мирные цели.

Наша первая экспедиция установила также флаги спонсоров и помощников, Национального географического Общества и USARP. Четверо ликующих альпинистов впитывали простирающийся перед ними простор — дальше Сентинела, дальше ледяного плато... Там, где совсем рядом с вершиной был найден выход породы, Джон Эванс взял образец примерно с фут длиной» (Н.Б. Клинч).

Следующее восхождение произошло лишь в 1979 г. В составе научной экспедиции был и советский альпинист В. Самсонов.

В 1983 г. на пик Винсона поднялся американский альпинист и бизнесмен Ричард («Дик») Басс — первый в мире человек, совершивший восхождения на высочайшие вершины всех частей света. Басс и стал родоначальником проекта «Семь вершин».

Покорившие в 1980-е гг. массив Винсона канадцы и англичане тут же основали фирму по обслуживанию альпинистов и туристов. Начав с ;26000 с каждого клиента, фирма организовала сотни восхождений. Сегодня ее услуги возросли до ;45000. Как всякая приличная гора, массив обзавелся своим клубом чемпионов. «Первым на лыжах с вершины Винсон спустился знаменитый японец Ю. Миура, первым сноубордистом, сделавшим подобный спуск, был С. Кох из США, а на параплане оттуда слетел другой американец В. Тейхес» (https://7vershin.ru/articles/all/item_1808/).

Подъем на массив Винсона занимает неделю. Начинается он в узком ущелье ледника Брэнскомб из базового лагеря на высоте 2134 м. Для восстановления сил созданы три лагеря, после которых начинается финишный штурм. Благополучно миновав коварный ледопад, восходители по длинному, пологому гребню, продуваемому сильным ветром, достигают желанной цели.

В 2014—2015 гг. в СМИ и мировой паутине появилась информация о гигантских пирамидах — «типа египетских» — в Антарктиде. Научное сообщество стало доискиваться фактов и доказательств. Разобрались. Оказывается, гору родила мышь — по имени Би-би-си. Работники этой британской телерадиовещательной организации весьма преуспели по части фейков. Скажем, в 2008 г. они привлекли ученых из популярной научной программы «Чудеса эволюции» и поразили весь мир видео сенсационного перелета пингвинов из Антарктиды в Южную Америку. В 2015 г. умело подделали кадры извержения чилийского вулкана Кальбуко, «пририсовав» к ним вулканические молнии, исключительно редкие при извержениях, в чем позднее сами признались. В том же году (или годом ранее) эти мастера развесистой клюквы запустили в сеть и видео о колоссальных рукотворных  пирамидах Антарктиды высотой 500 м, рядом с которой пирамида Хеопса высотой 138 м выглядит пигмеем. Однако ребята перестарались. Потрясенные этим сообщением ученые вскоре выяснили, что «новость» состряпали представители ADG («Группы раскрытия информации об иностранцах»). «Видеоролик С. Ханнарда, … который положил начало разговорам о пирамидах в Антарктиде, — явная подделка. В нем были показаны три фотографии «пирамид», и две из них удалось опознать. Это просто гора необычной формы в массиве Винсон.., снятая с двух разных точек. Снимки были украдены фальсификатором из блога альпинистов, покорявших эти горы в 2010 г. Третий снимок, где пирамида находится у берегового обрыва, — просто фотомонтаж…» (М. Герштейн).

Сами уфологи признали, что не может быть речи об искусственности пирамидальных сооружений. Чтобы пирамида оправдывала свое предназначение, пишут они, ее стороны должны быть ориентированы строго по сторонам света с ошибкой, не превышающей 4;, а в реальности это отклонение достигает 23 ;.

Есть и научные доводы, опровергающие подделку. «Всё дело в том, что все горные системы западной Антарктиды, образовались в период альпийской складчатости и являются геологическим продолжением южноамериканских Анд. Разумеется, те самые 500 м «горы-пирамиды», что мы видим, это лишь верхняя часть горного хребта, «аномальная» острота вершинной части которого объясняется очень небольшим геологическим возрастом этой горной системы. Со временем, чем старше будут горы, тем больше округлыми или платообразными будут становиться их вершины (мы с вами этого уже не увидим)» (https://zen.yandex.ru/nectonlab).



                КОНЕЦ КНИГИ