Борис Казанский

Новосельцев Григорий Петрович
Борис Казанский, также известный как Борис Иванович Салтыков, был русским дворянином, который служил во время похода на Казань в 1552 году. После взятия города он был назначен 2-м воеводой Свияжска. Однако вскоре после ухода царя Иоанна Грозного из Казани вспыхнуло восстание коренного населения, и Борис Казанский был отправлен с отрядом против повстанцев.
Он выполнял свои военные обязанности и участвовал в подавлении местного восстания коренного населения.

Как уже упоминалось, в конце 1552 года, когда царь Иван Грозный покинул Казань с основным войском, в том регионе началось новое восстание. В марте следующего года, Борис Казанский и его отряд были отправлены против восставших "горных людей" - татар и чувашей. Однако их отряд был разгромлен, и Борис Казанский погиб в этом сражении. По некоторым сообщениям, взято в плен около 200 человек, включая Бориса Казанского, и все они были казнены.

Борис Казанский был включен в число Казанских мучеников, погибших в борьбе с татарами. Празднование их памяти было установлено в 1592 году митрополитом Ермогеном по благословению патриарха Иова. Однако, имена мучеников не были изначально указаны.

Включение имен Казанских мучеников, включая Бориса Казанского, в Собор Казанских святых, который был установлен в 1984 году, завершило процесс установления их местного почитания и празднования. В день взятия Казани, 2 октября, особо поминают Бориса Казанского и других Казанских мучеников.

Ист.: Тысячная книга 1550 года и Дворовая тетрадь 50-х гг. XVI в. М.; Л., 1950. С. 187; ПСРЛ. М., 1965. Т. 13. С. 229-230, 526-527; Т. 29. С. 214-215, 230; Синодик Успенского Зилантова мон-ря. Каз., 1840.
Лит.: Димитрий (Самбикин). Месяцеслов. Вып 2. Окт. С. 24; Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во 2-й пол. XV-XVI в. С. 238-239, 249; Ермолаев И. П. Среднее Поволжье во 2-й пол. XVI-XVII в.: (Управление Казанским краем). Каз., 1982. С. 15-16, 18.