Такая нелёгкая жизнь

Анна Литцен
Ох, как тяжела жизнь ханжей — бескомпромиссных поборников comme il faut, строгих ревнителей «как у всех», «как положено» и «как надо». Как же нелегко им живётся в мире, который категорически не желает идти по проложенным ими рельсам «рамок» и соблюдать установленные ими «приличия». Даже юмор не слушается их, исходя не от «тех», то есть не от них, за что и подвергается суровому неодобрению. Беспощадные судьи всех, кто отступает от «дОлжно», и лидеры среди бабушек на скамейках. Как цепко они держатся за свои представления о «правильно» и «неправильно», рьяные и агрессивные гонители всех, кто с их представлениями не согласен. Смертельно боящиеся и избегающие узнавать что-то новое, ведь оно — угроза их внутренним устоям, так срабатывает их инстинкт самосохранения. Столпы «общественного мнения», набиратели групп своей поддержки, «активисты» и доносописатели. Это всё они — ханжи, именно это качество и заставляет их шагать по жизни сквозь тернии. Но они не отступят от самих себя, потому что... Ах, это так сладко — осознавать самого себя безупречным и непогрешимым! Ради этого ничего не жаль! Даже если таковы они лишь в собственных глазах. Но разве солипсизм кто-то отменял?