Святки. Вот и не верь в гадания!

Мира Айрон
Лена заехала домой после работы, только чтобы принять душ и переодеться. На том месте, где она обычно оставляла свой «Ниссан», опять вольготно расположился чёрный «Туарег». Да чтоб тебя! Вот навязался на её голову! Осенью, когда «Фольксваген» появился впервые, Лена подумала, что это случайность, к кому-то приехали гости. Ан нет! После этого случая «Туарег» начал появляться с завидной регулярностью, и если Лена приезжала позже, ей приходилось искать другое место для парковки.

Она даже номер запомнила: «с111то». Блатной номер, не иначе. Папа всегда так говорит. Лена начала жалеть, что руководители ТСЖ не придумали какую-нибудь символическую плату за парковочные места на огороженной территории. Что за бессеребренничество, право слово! Лучше заплатить и «застолбить» за собой местечко. А то теперь вот терпи...

Хотелось подойти и случайно с размаху задеть ногой чёрную машину, но Лена сдержалась. Ладно уж, она сегодня добрая. Но после всех праздников непременно узнает, кто хозяин «Туарега», и найдет способ организовать для него несколько «приятных» минут... Способами «мсти» интернет изобилует. Если новоявленный сосед очень разозлит Лену, она может, например, насыпать хлебных крошек на его «ласточку». Главное, в момент свершения возмездия не попасть в объективы видеокамер, установленных по периметру огороженной территории.

Нет, Лена не была злым или вредным человеком по жизни. Но в прошедшие несколько месяцев представители сильной половины человечества попортили ей немало крови. И не захочешь, так обозлишься. Вишенкой на торте стал этот новый сосед, «парковщик», как называла его про себя Лена. Она была уверена, что хозяин «Туарега» - мужчина; за семь лет водительского стажа научилась определять особенности, характерные для автовладельцев обоего пола.

Так вот. За прошедшие несколько месяцев у Лены появился ряд претензий к мужской части населения. Сначала, пока она была в заслуженном отпуске, её подсидел молодой коллега, с которым они неплохо общались. Пока Лена отдыхала от местного неласкового климата, греясь на песочке возле Чёрного моря, Денис Сергеевич, замещавший Лену в период её основного отпуска, нашёл в её компьютере разработки, над которыми Лена трудилась несколько месяцев. Лена работала дизайнером сайтов в нескольких крупных интернет-изданиях. Денис нашёл разработки, чуть-чуть облагородил и выдал за свои. Руководство выдвинуло «проект» на региональный конкурс, фирма получила приличный грант на дальнейшее развитие проекта, а Денис возглавил отдел, занимающийся дизайнерскими разработками. Получил должность, к которой Лена стремилась несколько лет.

Пытаться доказать авторство было невозможно, Лена сплоховала, не защитив файлы. Ей не приходило в голову, что в организации, в которой она начала работать сразу после окончания университета, заведутся наглые воры.

Лена уволилась, и вот уже пять месяцев сотрудничала с большим промышленным концерном. В итоге она даже выиграла от ситуации, но неприятный осадок остался.

Потом Лена рассталась с парнем, с которым встречалась больше двух лет. Они со Стасом вовсю обсуждали будущую свадьбу, когда в одной из командировок он случайно встретил свою студенческую любовь, которая успела выйти замуж и развестись. Сначала он переписывался за спиной Лены, а потом зачастил «в командировки» в соседний регион. Лена заподозрила неладное достаточно быстро, вскоре Стас был припёрт к стенке и признался во всём.

С тех пор прошло три месяца, и Лена смирилась, научилась жить без Стаса. На новой работе тоже всё было прекрасно. Однако, как известно, третьего случая не миновать, и вот он, тут как тут. Конечно, парковочное место, - не повод для страданий, но Лене, ценившей стабильность, было крайне неприятно. Она испытывала моральный дискомфорт. С первого дня проживания Лены здесь, с момента приобретения в ипотеку маленькой квартирки, на данном парковочном месте стояла только машина Лены.

Ладно, сегодня всё равно снова уезжать. И в этом крылась причина хорошего настроения Лены. Впереди три выходных и Старый Новый год, а ещё школьная подруга Маша прилетела из Сургута.

Лена и Маша выросли в большом селе Берёзово, жили на соседних улицах, десять лет учились в одном классе. Потом Лена поступила в университет и жила в студенческом общежитии в областном центре, а Маша уехала к дальним родственникам матери, которые жили в Сургуте. Родители Маши развелись, отец женился и переехал в другой регион, а мать привела домой нового мужа. Чтобы не мешать «молодым», Маша и уехала к далёкой двоюродной тётке, поступила в университет, нашла работу. Замуж пока не вышла, как и Лена. Зато мать Маши вскоре выгнала нового «мужа», и с тех пор жила одна. Нрава она была весёлого и бойкого. Поговаривали, что к Клаве, матери Маши, частенько заглядывает на огонёк сам глава сельского поселения. Но как известно, слухами земля полнится. Лично никто не видел, потому, может, и сочиняли.

Маша совсем недавно вернулась из отпуска, который провела на одном из популярных курортов дальнего зарубежья, и оставшиеся до работы несколько дней решила провести у матери. Сегодня они ждали в гости Лену. Девушки собирались гадать, ведь в разгаре были Святки.

Лена остановилась дома у родителей, попарилась в бане, напилась чаю с любимым вареньем из чёрной смородины и пошла на соседнюю улицу, к дому Клавдии, где уже изнывала от нетерпения подруга детства Маша.

Как казалось Лене, вечер подходил для святочных гаданий как нельзя лучше: небо было очень тёмное, но ясное, с россыпью миллиардов звёзд и острым полумесяцем. Почему-то вспомнились повести Гоголя и поэма Жуковского «Светлана».

Лена с Машкой, две высокие и статные двадцатишестилетние особы, долго обнимались, прыгали и верещали, как девчонки-подростки. Обе были очень хороши собой: Лена – натуральная блондинка с длинными тяжёлыми волосами и красивыми, немного раскосыми голубыми глазами; Маша - шатенка с густыми каштановыми волосами, подстриженными под каре, яркими, немного резковатыми чертами лица и огромными карими глазами.

Клавдия звонко смеялась, глядя на дочь и её подругу, а белый с серым кот Кузя, сидевший на печке, жмурил глаза и многозначительно мурлыкал.

Девушки быстро нарисовали на ватмане больший круг с буквами, цифрами, словами «да» и «нет», а Клавдия нашла старое бабушкино веретено, венчальные кольцо и шерстяную нить. Сначала решено было гадать на чёртика. Правда, Маша и Клавдия, слегка побаиваясь, уступили Лене право держать нить. Лена, которая была настроена, скорее, скептически, легко согласилась.

То, что началось потом, не поддавалось никакой логике. Если бы Лена не держала нить в собственных руках, никогда бы не поверила. Лена держала руку спокойно и по возможности расслабленно, но веретено начало медленно раскачиваться само по себе.

- Ты здесь? - немного волнуясь, спросила Маша.

Нить качнулась: «Да».

- Как тебя зовут? - вступила Клавдия.

Нить начала качаться в стороны разных букв, и вскоре сложились слова: «Большая Каляка».

- Большая Каляка, скажи, тебе нравится у нас?

- «Да».

- А как нас зовут?

- «Еся, Маня и Любовная Балаболка».

- Это я что ли Любовная Балаболка?! - удивилась Клавдия.

- «Да».

«Еся» и «Маня» с трудом сохраняли серьёзность.

- Сколько тебе лет, Большая Каляка?

- «137» - веретено несколько раз качнулось в стороны цифр.

- У тебя есть дети?

- «Да».

- Сколько?

- 89.

- Скажи, мы выйдем замуж в этом году? - спросила Маша.

«Да».

- Ух ты! А кто из нас первый?

- «Любовная Балаболка».

- Я?! - Клавдия была в шоке. - Я вообще замуж не собираюсь так-то!

- А когда «Еся» выйдет замуж? - улыбаясь, спросила Маша.

- «Июнь».

- А я?

- «Август».

- А как будут звать моего мужа? - прищурилась Маша.

- «Максим».

- А у «Еси»?

- «Валерий».

- Ты обманываешь! Мы даже не знакомы с мужчинами, которые носят подобные имена! Когда мы с ними познакомимся? - не сдавалась Маша.

- «Сегодня».

Лена и Маша переглянулись. Конечно, не поверили. «Сегодня» закончится через несколько часов.

- А я за кого выйду? Как будут звать мужа? - продолжала улыбаться Клавдия.

"Вася".

- Угу. Почти как кота. У меня есть такой, на печке сидит. Только не Вася, - хохотала Клавдия.

- А что ты скажешь про кота Кузю? - Лена решила сменить тему.

- «Он мягкий».

- А где ты сейчас? - не унималась любопытная «Еся».

- «Я на ...».

- Нет, - взвизгнула вдруг Клавдия. - Не говори, я боюсь! Скажи лучше, ты мужчина или женщина?

- «Мужчина».

- А кто из нас самая красивая?

- «Маня».

Маша зарделась.

- Ещё поговоришь с нами?

- «Мне пора».

- Спасибо тебе, Большая Каляка!

Веретено несколько раз качнулось и замерло.

- Ну и дела! - Маша потёрла лоб. - Антинаучно! Но факт...

- Ждём женихов! - усмехнулась Клавдия. - А пока гадаем.

Девушки опускали кольцо на нитке в стакан с водой, у обеих кольцо ударилось о стенки стакана двадцать шесть раз. Опять!

- Интересно, за кого это мы выйдем замуж, если даже теоретически никого нет? - усмехнулась Маша.

Потом жгли бумагу. У Лены получилась такая тень, будто девушка с причёской «конский хвост», сделанной из длинных прямых волос, катит коляску. Ещё был силуэт большой машины. У Маши получилась тень в форме детской кроватки. А у Клавдии на тени были сразу несколько машин. Клавдия только хохотала, что ей ещё оставалось делать?

Потом Лена решилась заглянуть в «коридор» из зеркал. Она готова была поклясться, что увидела в первом же «пролёте» целующуюся пару. Ей стало не по себе, и она не решилась смотреть дальше.

В конце концов, все дамы оделись потеплее, взяли старый валенок и вышли во двор. Мишка, большой добродушный пёс породы «дворянин», с интересом наблюдал за манипуляциями женщин. Потом несколько раз громко тявкнул.

Маша взяла валенок. Клавдия и Лена раскрутили её, она, закрыв глаза, повращалась вокруг своей оси и подбросила валенок. Он, сделав в воздухе высокую дугу, спикировал за забор, на улицу.

- Ой, что это? - мужской голос прозвучал, как гром среди ясного неба. Девушки вздрогнули. Маша охнула, закрыв рот руками. Тут же раздался громоподобный стук в ворота. Мишка заливисто залаял.

- Откройте, пожалуйста! - раздался приятный низкий мужской голос, потом смех. Похоже, там целая компания! - Не бойтесь, девушки! Нам нужна помощь. У нас машина заглохла при въезде на вашу улицу. А автосервис закрыт. Мы видели, когда машина ещё ехала.

Дом Клавдии, действительно, был крайним на улице.

- Ещё бы не закрыт, ночь на дворе! - звонко и язвительно отозвалась Клавдия. – «Свои в такую погоду дома сидят, у телевизора!».

- Если не откроете, подскажите хоть, есть ли тут умельцы, которые смогут с машиной помочь?

- Есть, мой отец, - тихо сказала Лена, но её услышали по ту сторону ворот.

- Девушка, милая! Помогите!

- Ладно, я выйду к ним, - вздохнула Лена. - Вдруг у людей и вправду беда?

- Тихо! Вместе выйдем, - зашептала Клавдия. - Берём каждая в руки полено!

- Ну мааам, - начала Маша. - За кого нас примут?!

- Неважно. Берём поленья!

За воротами стояли трое высоких русоволосых и голубоглазых мужчин. Двое были молодые, до тридцати, а один постарше. Даже незнакомый человек смог бы определить, что это отец и двое сыновей.

При виде «воинственных» незнакомок, мужчины рассмеялись в голос.

- Интересно, что вас так развеселило? - ехидно спросила Клавдия, легко постукивая поленом по ладони.

- У нас там мама в машине спит, она после смены. Даже не знает, что мы «заглохли», - виновато заговорил один из молодых мужчин, глядя на Лену так, словно они знакомы.

- Пойдём к моему папе, - скомандовала Лена, тоже глядя на незнакомца. - Он старший механик на автопредприятии. Вдруг сможет помочь?

- Спасибо вам, - улыбнулся парень. - Меня Валера зовут. А вас?

- Валера? - голос начал изменять Лене. Она старалась не думать о том, как выглядит со стороны с круглыми глазами и отвисшей челюстью.

- А вы, небось, Максим? - усмехнулась Клавдия, глядя на второго парня, который выглядел немного моложе и был чуть ниже ростом, чем Валерий.

- Откуда вы знаете?! - спросил старший, но все трое «гостей» одинаково вытаращили глаза, глядя на Клавдию.

- Но судя по тому, что в машине спит мама, вас зовут не Василий, - нервно рассмеялась Маша, глядя на старшего.

- Весьма интересное умозаключение, милая девушка, - слегка поклонился «старший». - Меня зовут Георгий. Но зато Василием зовут моего армейского друга, с которым мы до последнего времени долго не виделись, и к которому ехали праздновать Старый Новый год. Раньше его супруга была против того, чтобы он общался с друзьями, но летом он овдовел. Один кукует. На Новый год к нам приезжал, а на Старый Новый год мы к нему поехали.

- А вас как зовут? - спросил Валерий у Лены. - Давно хотел узнать, но всё стеснялся.

- Давно?! - Лена думала, что исчерпала ресурсы удивления, однако ошиблась. - Елена.

Она протянула руку для пожатия, и Валерий вдруг задержал её ладонь в своей чуть дольше, чем того требовали приличия.

- Ну так что? Идём к Семёнычу? - вернула Клавдия молодых с небес на землю. - Да и маму вашу придётся разбудить, а то она замёрзнет в машине.

- Мы её укрыли пледом, она его сразу с собой взяла, чтобы спать в дороге. Но вы правы, лучше разбудить. А то вдруг проснётся, увидит, что одна, и испугается, - кивнул Максим.

Лена зашла домой, и вернулась уже в сопровождении отца. Вся процессия двинулась к машине «гостей». Замыкающей шла Клавдия, всё ещё держащая в руке полено. Пока будили Ольгу, мать Валерия и Максима, жену Георгия, Лена с удивлением смотрела на машину. Это был чёрный Фольксваген «Туарег» с номером «с111то».

- Вижу, вы узнали, - улыбнулся Валерий, который опять оказался рядом с Леной. - Мы с вами соседи с прошлой осени, с октября. Поэтому я был очень удивлён, увидев вас здесь, хотя сразу узнал. Бывает же! А машина эта моя.

- Вы...- тихо начала Лена и подняла бровь. - Так это вы!

Она заговорила громче, губы её задрожали.

- Не обижайтесь, пожалуйста! Я специально занимал ваше место. Увидел вас и очень хотел познакомиться, но не знал, как подойти, не мог решиться. Подумал, что вы рассердитесь и подойдёте сами, так и познакомимся. Глупо, наверно, да?

- Что вы, очень умно! - Лена старалась держаться максимально холодно и высокомерно, но ей оказалось неожиданно приятно то, что сказал Валерий.

Ольга окончательно проснулась. Пока отец Лены, Евгений Семёнович, осматривал «Туарег», поинтересовался, к какому такому Василию приехали гости.

Оказалось, что гости ещё и перепутали село Берёзово с деревней Берёзовкой, которая располагалась на два километра дальше, если ехать со стороны города. Кто и зачем так назвал населённые пункты, было неизвестно, но местные жители подозревали: специально для того, чтобы приезжие путались.

Выяснилось, что Евгений Семёнович знаком с тем Василием. Поскольку «Туарег» всё равно необходимо было утром показать в сервисе, Василию позвонили, и вскоре он приехал сам.

В гостеприимном доме родителей Лены был накрыт стол, и встреча Старого Нового года оказалась очень весёлой и интересной. Евгений Семёнович принёс большую бутыль с самогоном, достал из погреба соленья. Клава принесла домашнее вино и пирожки, которые напекла «для девочек». У городских гостей с собой была целая сумка продуктов.

Вот такие истории случаются иногда в Святки. В феврале Клава вышла замуж за Василия, он продал дом в Берёзовке, часть денег разделил между взрослыми детьми и переехал в Берёзово. Жили они с Клавой душа в душу, друг друга уважали. Вместо старого дома Клавы, Василий начал строить новый. Устроился на работу в автосервис.

В июне поженились Валерий и Лена, вскоре у них родился сын. Маша и Максим поженились в августе. Максим переехал жить в Сургут. Вскоре у них с Машей родилась дочь.