Башкан рассказала о договоренностях с Россией

Арслан 2
- Посольство США, которые всегда слушали многих первых лиц Мира (пример - Ангела Меркель, когда та была Канцлером Германии) теперь передало Молдове оборудование для слежки за СМИ.

- "Лживые обещания": Дорин Речан о заявлениях Гуцул. Очередные обещания жителям Гагаузии башкана Евгении Гуцул премьер Речан назвал "лживыми".

- Степан Михайлов. Если в 14 году обещания оказались мифом, то теперь это и подавно сказка об Имеле и Щуке. Россия своим пенсионерам не может помочь, но обещает гагаузам.

+++

В речи Гуцул дважды прозвучало слово "по беспределу".

Это означает, что обещания руководителей России от 2014 года для помощи Гагаузии очень скоро "по беспределу" начнут сбываться. Или вновь "по беспределу" затянутся на 100 лет, пока по всему Миру не установится новая "Советская власть"...

Напоминаем некоторые обещания РФ за 2014 г.:  Бесплатно отпускать 20 млн кубов газа для потребителей Гагаузии, Открыть в Комрате Консульство РФ, Построить в Гагаузии 11 предприятий с российским капиталом, Открыть несколько совместных агрохозяйств, Воссоздать действие Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков.

+++

«Есть полное понимание и поддержка». Башкан рассказала о договоренностях с Россией.

Глава Гагаузии Евгения Гуцул в среду, 13 марта, во время брифинга в агентстве INFOTAG рассказала об итогах визита в Российскую Федерацию с 1 по 8 марта.

Башкан подчеркнула, что в России состоялись содержательные переговоры с Сергеем Кириенко и Валентиной Матвиенко.

«Президент России Владимир Владимирович Путин выразил полную поддержку борьбе нашей автономии за наши законные права и полномочия. Хочу сказать большое спасибо за их приём, за их отношение и уважение к гагаузскому народу и к Молдове», - подчеркнула башкан Гагаузии.

По ее словам, в ходе поездки обсуждались три ключевые темы, «которые больше всего беспокоят гагаузский народ». Одна из них – вопрос поставок природного газа. Евгения Гуцул подчеркнула, что заключенная ранее сделка с турецкой стороной «была по беспределу остановлена действующим правящим режимом».

«Для жителей автономии вопрос дешевого газа очень важен, поэтому я обратилась к России с просьбой, чтобы мы могли получить газ напрямую от Газпрома по сниженному тарифу. Мы обсуждаем с ними размер специального тарифа для Гагаузии, как газ будет поставляться, юридические и практические тонкости. Есть полное понимание и поддержка по этому вопросу», - заявила Гуцул.

Другим важным вопросом стала возможность выплачивать надбавки пенсионерам, учителям, врачам, полицейским. Башкан заявила, что у Гагаузии есть спонсоры, которые перечислили деньги в бюджет Гагаузии, но эти деньги также были арестованы центральной властью.

«Поэтому я обратилась к властям России с просьбой дать возможность удаленно открывать счета жителям Гагаузии, чтобы на эти счета мы могли зачислять пенсионерам надбавки к пенсии, чтобы гагаузские врачи, учителя, работники полиции по таким счетам смогли получать надбавки к основной заработной плате. Счета — в российской платежной системе МИР. Когда запустим эту систему, мы сможем также напрямую получать переводы от родных, кто работает в России. Таких у нас в Гагаузии большинство», - сообщила башкан.

Как заявила глава Гагаузии, Россия также намерена открыть свой рынок для компаний из Гагаузии. Сейчас обсуждаются и прорабатываются конкретные цифры льгот по акцизу, пошлинам и т.д.

«Пока могу сказать, что гагаузские экспортеры, скорее всего, получат очень серьезные преимущества по сравнению с другими регионами Молдовы», - резюмировала башкан АТО Гагаузия, добавив, что, кроме этого, будут «наполнены конкретным содержанием» договоры о сотрудничестве с рядом российских регионов.

В своем выступлении Евгения Гуцул коснулась и решения Конституционного суда по поправкам в Налоговый кодекс в части возмещения НДС. Она поблагодарила всех участников процесса, в том числе представителей партии «Шор», «Возрождения» и ПСРМ.

«Это конкретный пример, когда оппозиция, объединившись смогла добиться успеха. Я всем искренне благодарна», - сказала башкан.

В ближайшее время Евгения Гуцул намерена встретиться с лидерами оппозиционных партий – Владимиром Ворониным, Игорем Додоном, Иланом Шором для обсуждения возможного сотрудничества.

+++