Искры бенгальских огней. Глава 27

Алёна Сеткевич
- Живы! Мы все живы! – то ли чья-то мысль вырвалась наружу и теперь была осязаема, то ли всё же голос, почему-то казавшийся чужим, произнёс это вслух.
В нежно-голубое небо поднимались чёрные клубы дыма. Трещали разъедаемые пламенем брёвна, хрустели лопающиеся стёкла. Холодом обдавало спину и зад, а мозг никак не мог понять, это оттого, что кто-то лежит голым телом прямо на ослепительно белом и никого не жалеющем снегу.

На крыльцо дома с двумя вёдрами воды выбежала Маша.
Она увидела объятое пламенем здание банного комплекса, охнула и отбросила вёдра в сторону, понимая, что толку от них уже не будет. Девушка снова скрылась в доме, а через минуту выскочила с охапкой пледов и ринулась к пострадавшим.
- Скорее в дом! – скомандовала она.
Лёша и Гриша помогли подняться на ноги Диане и Кате и, подчиняясь приказу, двинулись в сторону безопасного и тёплого убежища.

Макс, выползший из бани через центральный вход, так и стоял на четвереньках, словно годовалый малыш, ещё не научившийся ходить. Одной рукой он сжимал угол диванной подушки, из другой на белоснежную ковровую дорожку сочилась ярко-алая кровь. Видимо, парень всё же порезался, когда пробирался к выходу сквозь битое стекло.

Петя, выбравшийся на свободу через запасную дверь, прижимал к своей груди всхлипывающую не то от страха, не то от радости спасения Ларису. Арина повисла на шее Влада, вогнав спасителя в краску. Он машинально обнял девушку за талию, а теперь раздумывал, уместно ли будет отстраниться, высвободившись из её объятий. Будто почувствовав его стеснение, Арина сама отцепилась от сторожа и с благодарностью приняла плед, протягиваемый Машей.
Каждый по-своему переживал потрясение. Дина, не дававшая волю эмоциям внутри банного комплекса, снаружи будто обмякла и впала в прострацию.
«Рома, Ромочка!» - твердила она, глядя перед собой. На попытки друзей обнять её, нервно дёргала плечами и вырывалась, будто попала в логово врагов, где ей желали зла.

Заведя гостей в дом, Маша велела всем идти в гостиную как есть – в пледах и полотенцах.
- Сначала чай с настойкой, чтоб не заболели, а потом хоть куда идите, - всё тем же командным голосом произнесла она, а после этого даже не просительно, а скорее настойчиво обратилась к брату, - Влад, поможешь мне?
И никто из присутствующих, даже здоровенный, как медведь, сторож, не посмел ослушаться эту невысокую тоненькую девушку. Никто из постояльцев и не подумал указать ей на её место. Все покорно принялись исполнять приказы, потому что в хаосе главное – навести порядок, и если кто-то готов взять на себя ответственность, то все остальные будут готовы подчиниться, послушаться и сделать то, что от них требуют, лишь бы поскорее привести всё в норму.

Расставляя чашки перед гостями, Маша смягчила тон:
- Наша баба Нюра такую настойку делает – от всех простуд помогает, а если на опережение сработать, то и вовсе болезнь стороной обойдёт.
Влад, держащий перед собой поднос, с которого девушка взяла очередную дымящуюся кружку, согласно кивнул, хотя его сестра и не искала чьей-либо поддержки.
Максиму она поставила чашку последнему и хоть и старалась не смотреть на парня, всё же заметила глубокий порез на его ладони.
- Пойдём, обработаю, - негромко сказала горничная и проследовала в кухонный закуток.
Макс, полностью повинуясь, встал из-за стола и пошёл за девушкой.

Маша усадила его на табурет, а сама дотянулась до верхнего шкафчика и достала аптечку.
Наблюдая за её ловкими манипуляциями над его раной, парень слегка морщился от боли, но молчал. Лишь когда девушка наложила на обработанное место заживляющую мазь и перевязала ладонь бинтом, Максим тихо произнёс:
- Спасибо! – он секунду помолчал, а потом искренне добавил, - Прости меня, я поступил как настоящий идиот.
Маша впервые открыто посмотрела парню в глаза. Сначала Максу показалось, что она врежет ему по лицу, давая таким образом запоздалую сдачу, но в мгновение ока взгляд её переменился. Девушка убедилась в подлинности раскаяния красавчика, по-доброму улыбнулась и проговорила:
- Проехали! Но если посмеешь сделать нечто подобное вновь, имей в виду: покалечу тебе вторую руку так, что не то что женские прелести трогать не будешь, а даже ложку держать не сможешь!
Максим улыбнулся и обезоруживающе поднял обе ладони вверх, как бы говоря, что он уже сдался, лишь бы не вызвать невзначай гнев этой маленькой, но крутой, как Брюс Уиллис из «Крепкого орешка», девчонки.
- Иди чай пей, пока не остыл, - снова скомандовала она, и парень опять подчинился.


В гостиной за пять минут отсутствия раненого бойца и медсестры будто ничего не изменилось, только Дина, зажатая на диване с обеих сторон Гришей и Лёшей, допила свой чай и начала метаться.
- Мне нужно домой!
- В таком состоянии сегодня никто не сядет за руль и никого не повезёт, - сказал Влад, сидящий во главе стола.
Сейчас он вёл себя не как сторож. Нотки обслуживающего персонала вовсе отсутствовали в его речи. Занимая центральное место, Владислав больше походил на хозяина, радушно принимающего у себя гостей.
Тут все услышали вой пожарной сирены. Недовольно пробурчав: «Наконец-то», сторож выскочил из-за стола и ринулся на улицу, где в предусмотрительно оставленные открытыми ворота уже въезжала огромная пожарная машина.

Маша села на его место. Она знала, что от неё на улице толку не будет, поэтому решила побыть с гостями.
- Вы сегодня все успокоитесь, хорошенько выспитесь и отдохнёте, а завтра утром можете отправляться. Влад прав, в таком состоянии никому за руль нельзя. Слава богу, избежали одного несчастья, так не искушайте судьбу, чтоб не случилось другого.
- Ты не понимаешь! – взбеленилась Диана, - он чуть не остался совсем один!
Выпалив это, она закрыла лицо руками и зарыдала, понимая всю беспомощность своего положения.
Катя перелезла через колени Алексея и заняла место рядом с подругой. Она осторожно обняла её за плечи и, убедившись, что девушка не собирается вырываться, нежным голосом спросила:
- Ты про кого, Диночка?

Дина размазала по щекам слёзы и обвела собравшихся ненавидящим взглядом, будто они для неё в миг стали врагами, удерживающими в плену. Наверное, и рассказывать она начала, думая, что выдаёт им под пытками страшную тайну.
- У меня дома с больной мамой остался двухгодовалый сын.
Девушка сделала паузу и, насладившись немой сценой удивления, ещё раз обвела взором ошарашенных друзей.
- Ну, что, довольны теперь? – зло бросила она.
Первым высказался тот, кто ещё совсем недавно считался её парнем. Макс вытаращил на Дину глаза и только и смог произнести:
- Охренеть!
Остальные думали примерно так же, но продолжали хранить молчание.

Продолжение: http://proza.ru/2024/03/14/1858