В поисках наставника

Прибалтиец
          Людмила Семёновна на втором году жизни чётко уяснила, что родители, бабушки, а тем более дедушки ничему интересному ни научат. Гуканье и сюсюканье уже давно не воспринимались, а запреты и поощрения усваивались как должное, вот только ярких позитивных эмоций «маловато будет». Старшая сестрёнка по выходным была больше занята собой, а в обычные дни в детском саду пропадала до позднего вечера. Зато Витя, старший брат одиннадцати лет учился во вторую смену, а с утра обязательно какой-нибудь глупости, по мнению бабушки Любы, мог научить.

          Пока бабушка выискивала и убирала мелкие предметы на паласе, а Людочка занималась игрушками, Виктор Семёнович откуда-то принёс картонную трубку из-под рулонных салфеток и, набрав как можно больше воздуха в грудь, мощно и громко продудел в неё. 

          — Опять ни делу учишь ребёнка… — не успела договорить заслуженная пенсионерка федерального значения и сделала вид, что направилась к внуку, чтобы отобрать «музыкальный инструмент».

          Витя тотчас отбросил картонку как бы случайно ближе к сестрёнке.  Та, недолго думая, быстро подобралась к ней, подняла и приставила к ротику «инструмент», глубоко вдохнув. Со второй попытки удалось извлечь вполне приличный звук. Неподдельная радость на лицах внуков от успешно проведённой операции, почти переходящая в ликование, чем не награда для мудрой бабушки…   

          14 марта 2024 года.

          PRIBALTIEZ