Генератор

Валерий Ерёмин Сурский
               

Хлеба не ждали. Михаил с радостью слушал уже не первый год эту мелодию жатвы. Много поглотал он пыли и пролил пота в битве за урожай.
- Уборка это битва за урожай, – вспомнил слова  парторга Михаил. – И надо отдать все силы, чтобы выиграть это сражение и чем быстрее, тем  для всех будет лучше.
Мишка и без парторга знал это. Хлеба подошли. Убирать самое время. Перестоят, будут потери. Да ещё погода пока стоит, как говорят вёдра. А если дожди?
Он привычно слушал звук мотора, шум работы жатки, которая врезаясь в золотые плотные заросли хлебов, методично наклоняла, срезала и отправляла жёлтые стебли с колосом, в железное нутро его машины.    
Михаил уверенно управлял комбайном, держа штурвал крепкими почерневшими от пыли и машинного масла руками. На сжатой полосе следом за ним  дружно толпились копёнки соломы.
Вдруг почти из-под самой жатки выскочил совсем молодой заяц русак. Михаил, машинально, схватил из под ног, железный молоток. Размахнулся и бросил в зайца. Можешь специально сто раз целиться и бросать, но ни разу не попадёшь. А тут, молоток закувыркался вместе с зайцем по жнивью. И заяц затих, дрыгнув задними лапами.
Михаил остановил комбайн и спрыгнул на землю. Он вначале поднял зайца и стал рассматривать, куда так ловко ему угодил. Потом нашёл молоток и направился к работающему на холостых оборотах агрегату. Он взялся за поручни, чтобы сесть на место, думая как вечером привезёт жене добычу на селянку. В это время комбайн заглох. Это немного удивили Михаила, но не очень. И спрятав добычу, он попробовал привычно вновь завести комбайн. Но тот не завелся ни с первой, ни со второй, ни с третий попытки.
Вначале к нему подъехала машина, которая отвозила от комбайна зерно.
- Ты чо встал? – спросил Виктор Михаила, выйдя из машины.
- Да хрен её знает! Заглох и всё тут. И не заводится, – немного с досадой ответил Михаил. – Ну ничево. Мы ему сейчас головёшку под хвост… Помогай давай.
И они вместе стали пытаться запустить технику. Но напрасно. Потом к ним подъехал бригадир. Втроём они после тщательного осмотра пришли к выводу: полетел генератор и ещё одна хреновина.
- Так вы снимайте, а я в мастерские за генератором, – сказал бригадир и быстро укатил на мотоцикле.
Не успели снять генератор, явился парторг.
- Мужики, ну как-же вы так? Без ножа режете. Секретарь райкома должна вот-вот приехать. А вы растележились. Я не знаю что будет, – вытирая пот со лба, заговорил парторг.
- Так она ведь железка. Не скажет когда сломается. Сейчас бригадир привезёт генератор, поставим и поедем, – уверенно сказал Михаил, успокаивая парторга.
Но как говорят, скоро сказка сказывается.  Бригадир прикатил злой и без генератора.
- Туды её разсюды, в разгар уборки даже в районе генератора к комбайну нет, – от души матерясь, сокрушался бригадир.
- Ну всё. Сушите сухари… Вон Татьяна Ивановна пожаловала, – чуть изменившись в лице, дрогнувшим голосом произнёс парторг.
Обдав лёгкой пылью и затормозив, у комбайна остановилась светло-кофейного цвета «Победа» вездеход. Из неё вышла уже немолодая невысокая женщина. На лице её чувствовалась усталость. Война за хлеб ей тоже давалась нелегко. Она всех обвела строгим, даже можно сказать суровым взглядом и сказала:
- Почему в такое время, когда дорога каждая минута, у вас стоит комбайн?
- Да вот понимаете, полетел генератор, – начал сбивчиво объяснять парторг. – Даже в районе не можем найти…
- Вот слушайте, что я вам скажу. Если завтра утром я приеду, и комбайн не будет работать, всех отдам под суд, – сказала Татьяна Ивановна, села в машину и уехала.
- Давайте… Думайте мужики… Я же вам говорил, – сказал до нельзя расстроенный парторг потом залез в кабину грузовика и заорал на водителя. – Чево уставился? Поехали!
Долго Мишка с бригадиром ломали голову и ничего не могли придумать.
- Ну чо Минёк? Завтра нас повяжут с тобой. Слушай, у меня тут в загашнике чирок есть. Давай по пять капель с горя. Нервы малость успокоим, – сказал бригадир, доставая из кирзовой полевой сумки водку.
- Тут чирком нервам не поможешь, – в ответ сказал Мишка, тщательно гася окурок. – Это меня Бог наказал.
И Мишка рассказал бригадиру про зайца.
- Нет Миша это уж чему быть того не миновать. Слушай, а у тебя тряпка почище есть? – спросил бригадир, выбрасывая огрызок помидоры, и добавил. – Да чирка тут маловато.
- Зачем тебе тряпка, – не понял Михаил.
- А ты генератор с комбайна в слепую снять сможешь? – спросил Мишку бригадир.
- Не знаю, не пробовал. Винтовку в армии разбирал и собирал, – ответил Михаил.
Они поставили неисправный генератор на место. Бригадир завязал Мишке глаза. И тот на ощупь стал снимать генератор. Они проделали это несколько раз. И когда у Мишки стало хорошо, и быстро получаться, бригадир изрёк:
- Всё, порядок. Как стемнеет, я за тобой заеду, жди дома, никуда не уходи.
- А чево? Зачем? – допытывался Мишка.
- Много знать будешь. Сильно умным станешь, – схитрил бригадир.
Когда стемнело, за Мишкой заехал бригадир. Мишка сел на заднее сидение мотоцикла и они поехали.
- Вот теперь слушай меня, – немного повернув голову, сказал бригадир. – Сейчас приедем в соседний колхоз. Ты ведь знаешь, где они на ночь комбайны ставят. Мотоцикл оставим в посадке. Инструмент в зубы. Сначала пешком, потом ползком, и не курить, и не разговаривать. Понял?
Теперь Мишка всё понял, едут так сказать раскулачивать соседей. А что делать?
 Они успешно сняли генератор, привезли и ночью же поставили на свой комбайн. Завели. Но радости не было.
Утром Мишка выехал на уборку. Молоток он убрал в ящик. Перед выездом, бригадир молча, испытывающим взглядом посмотрел на  Михаила. Тот, опустив глаза отвернулся.
Через некоторое время, как и обещала, приехала Татьяна Ивановна, с ней и руководство колхоза.
- Ну, где тут у вас вчерашний комбайн? – спросила она, и увидев его работающим добавила. – А говорили нельзя отремонтировать. Оказывается можно!
- Так под руководством партии не такие дела делались. Конечно можно, – сказал парторг вполне серьёзно, не совсем понимая, что  на самом деле произошло…
Георгий вспомнил и рассказал эту историю, когда ехал из областного центра сидя на заднем сидении легкового автомобиля. А вспомнил он потому, что увидел в поле стоявщий комбайн и снующих около него людей.
Сидевшие в машине, по-разному отреагировали на его рассказ. Водитель Михалыч, который слыл незаурядным рассказчиком, заёрзал на сидении. У него всегда была наготове, толи выдуманная, толи вычитанная где-то история. Но выдавал он её как свою. А рассказывал Михалыч виртуозно, с наслаждением и как бы слушая себя со стороны, всей кожей своего тела чувствуя реакцию слушателя. И сейчас Георгий знал, что-то должно было произойти.
- А у нас тоже был случай, – сказал Михалыч и взял паузу. Потом продолжил:
-Тоже парторг, собрал свою гвардию и говорит, что памятник вождю Владимиру Ильичу пришёл в ветхое состояние и надо его отремонтировать и покрасить.
Михалыч вновь взял паузу и прислушался к сидевшим в машине, и далее сказал:
 - Так вот. Вызвались добровольцы. И на следующий день приступили к ремонту памятника. И надо же было такому случиться. По нечаянности уронили голову вождя. Парторга чуть кондрашка не хватила.  Он прямо сам за свою голову схватился.
- И как же? - спросила сидевшая на переднем сиденье рядом с водителем женщина и посмотрела на Михалыча.
Михалыч опять выдержал паузу и сказал:
- Как, как… Голова вдребезги. А что делать, никто не знает. А когда  опомнились кто-то и говорит, что знает, где в одном месте есть похожий полузаброшенный памятник и что ночью можно потихоньку с него голову снять. Ну, так и сделали, и в эту же ночь приладили голову к своему памятнику.
И Михалыч замолчал. Он ждал вопросов и старался понять, кто и как воспринял его рассказ.
- Что же выходит всё обошлось? – вновь спросила женщина с переднего сиденья.
- Боком это дело обошлось, – ответил Михалыч.
- Как боком? – не поняла женщина. – Узнали кто это сделал и посадили?
- Да нет, – ответил Михалыч. – Только утром все  увидели, что у Ленина две кепки. У парторга даже челюсть отвисла.
- Как две кепки? - удивилась женщина.
- Очень просто… Одна на голове а другая в руке, – смеясь ответил Михалыч.
- Ну  и как же? – не унималась женщина.
- Одну кепку, что в руке, пришлось у памятника отнять, – закончил рассказ Михалыч…
- Михалыч, а ты не пробовал со сцены выступать? У тебя так здорово получается, – обратился Георгий к водителю.
- Да нет, не пробовал, – ответил тот скромно.   
- Слушай, а давай я про твой рассказ напишу, – добавил Георгий. – Ты не против?
Михалыч немного замешкался,  потом ответил:
- Да нет, не против.