Мой папа до сих пор правит нашей империей

Алексей Николаев 77
В 1936 году ультрамодный английский дирижер Томас Бичем в составе «Лондонского симфонического оркестра» отправился с гастролями в фашистскую Германию. После того как он по просьбе Геббельса исключил из концертной программы «Шотландскую симфонию», написанную еврейским композитором Феликсом Мендельсоном, в английской прессе появились статьи обвинявшие маэстро в национализме. На берлинском концерте «Лондонскому оркестру» аплодировал сам Адольф Гитлер.

До начала II мировой войны Бичем еще два раза приезжал с концертами в III Рейх, а после капитуляции Польши собрал свои вещички и перебрался жить в США. Только в 1944 году когда ни у кого в мире уже не осталось сомнений в скором крахе гитлеровской Германии, дирижер вернулся в Лондон.

В 1946 году он создал «Королевский симфонический оркестр», премьерный концерт которого посетила будущая английская королева, а пока принцесса — Елизавета Александра Мария. После того как в зале смолкли овации, и публика начала расходиться, принцесса пожелала лично выразить свой восторг виртуозным выступлением маэстро и его коллектива.

Поблагодарив дирижера, принцесса спросила, помнит ли он ее? Бичем обладавший слабой зрительной памятью попал в затруднительное положение. Не так давно сочетавшейся в третий раз узами брака, с женщиной младше его на 29 лет, музыкант грешным делом подумал, что молоденькая и чертовски привлекательная поклонница в очередной раз пришла увести его из семьи. Пауза затягивалась и убеленный сединами музыкант сказал: «Конечно, я вас помню, когда мы виделись до моего отъезда из Англии, вы были еще так юны. Как поживает ваш отец, чем он сейчас занимается, надеюсь, ему не пришло в голову поменять профессию?». 

Осознав, что ее не узнали, Елизавета, поджав губки, по-мужски отчеканила: «Спасибо, у папы дела идут лучше некуда, он до сих пор правит нашей империей».