Ересь царебожия

Кочнев Павел
«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2.Тимофею 4:3,4).

 Ересь царебожия – популярное среди неомонархистов заблуждение, согласно которому мученическая смерть императора Николая II Романова искупила грехи русского народа, сделав его «искупителем». Это утверждение возмутительно, поскольку оно уподобляет грешного человека исключительной искупительной Жертве Иисуса Христа.

Священное Писание ясно говорит: «Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него» (Псалом 48:8). Никто, кроме Господа Иисуса Христа, Сына Божиего, не может искупить грехи человечества. Идея о том, что смертный человек, пусть даже царь, способен на такой подвиг, богохульна.

Явным примером богохульства является икона царебожников: «Жертва Усердная», на которой святой Иоанн Предтеча указывает перстом своей десницы на голову «царя-искупителя Николая II». Однако Предтеча призывал к покаянию и свидетельствовал о Христе как о единственном Спасителе рода человеческого, в том числе и русского народа.

Сторонники ереси царебожия часто проводят параллели между страданиями Николая II и страданиями Христа. Они заявляют, что как Христос был распят, так и Николай II был казнён большевиками. На самом деле эти сравнения ложны. Иисус Христос добровольно отдал свою жизнь за спасение мира, а Николай II был убит по политическим причинам.

Более того, ересь царебожия игнорирует тот факт, что Николай II был мирским человеком со своими слабостями и недостатками. Приписывать ему роль «искупителя» означает не только искажать христианское учение, но и подвергать сомнению истинную Жертву Иисуса Христа.

В свете Нового Завета царебожие является ничем иным, как ересью. Истинный Искупитель – Господь наш Иисус Христос, и нет никого другого, кто мог бы примирить нас с Богом.