Накупались

Татьяна Александровна Алимова
То лето, о котором пойдет речь, выдалось невероятно жарким, Жанка была готова поклясться, что однажды, сидя в беседке, даже видела мираж.
— Дура ты! — обидно обругала Светка подружку. — Какой мираж? Нам по географии говорили, он только в пустыне бывает.
— А я видела! Точно тебе говорю, — заупрямилась Жанна.
— Что именно ты видела? — уточнила Света.
— Пляж! — выпалила Жанна. — Купаться охота, — заныла девочка.
— Ну так давай рванем! — предложила Света.
Жанна посмотрела на подругу как на полоумную:
— Ты че? А деньги где?
Светка залезла в кармашек платья и вытащила полную пригоршню монеток.
— А это видела? — гордо заорала она, но тут же оглянулась на балкон, там маячила фигура бабки Марейки.
— Ты че у нее сперла? — испуганно спросила Жанка.
— А пусть не жадничает! — заявила Света.
— Светкя! — послышалось с балкона. — Чаво мотыляетяся? Жариша! В хату зайдитя!
— Идем, ба! — отозвалась Света.
— Мы ж на пляж хотели? — недоумевала Жанна. — Испугалась?
— Еще чего? — фыркнула Света. — Щас заходим ко мне, ты отвлекаешь бабку, я беру купальник, бабке говорим, что посидим у тебя, музыку послушаем. Бабка сморщится, вот посмотришь, она не любит музыку, мигом отпустит.
Жанна кивнула, и девочки побежали домой.
— Баба Марейка, а как вы так красиво кружок связали? — почти с порога начала Жанна заговаривать бабке зубы.
Света тем временем шмыгнула в свою комнату.
— Как связала? — повторила бабка. — Вот этими ручищамя и связала! — ответила бабка и показала Жанке обе руки. — Чаво, ты можать тожать хочашь?
Но в этот момент Жанка уже увидела Светку, выходящую из спальни, та подмигнула Жанне, и она поняла, что купальник у нее.
— Ба, — встряла в разговор Света, — мы к Жанне поднимемся, музыку послушаем.
Бабка сморщилась, словно лизнула лимон. Девчонки прыснули.
— Идитя, — махнула она рукой и ушла на кухню. — Кружок потома научашься.

Девчонки, ликуя, выскочили в подъезд, взлетели на пятый этаж, и Жанна тоже взяла купальник. Доехали достаточно быстро, нашли хорошее место, накупались вволю и вернулись домой. Сначала зашли к Жанке, хорошенько обсохли и высушили купальники. Все прошло как по маслу, бабка Марейка не хватилась девчонок.

На следующий день все проделали точно так же.
Вернувшись, снова решили сначала идти к Жанке. Поднялись девчонки до четвертого этажа и вздрогнули от неожиданности: на лестничной клетке стояла бабка Марейка в неизменном платке и фартуке, руки в боки. А девчонки с мокрыми волосами и с тяжелой от сырых купальников сумкой так и застыли на месте.
— Ну? — грозно посмотрела бабка. — И гдя быля, мокрохвостки вертлявыя.
Девчонки перепугались, головы в пол, молчат.
— Ба, ну где мы могли быть? — отмерла и промямлила Света. — На улице.
— А здеся чаво? — бабка схватилась за Светкину сумку и потянула к себе, но Светка не собиралась так легко сдаваться и дернула сумку на себя. Котомка лопнула, мокрые купальники тяжело шлепнулись на ступеньки.
— Гдя ж ящо, говоришь? А хочашь я скажу, куды мотылялися? — выдала бабка, схватила купальник и ну охаживать им Светку.

Жанка, вся трясясь, как сумасшедшая взлетела на свой пятый этаж, быстро открыла дверь и юркнула в квартиру. Светка же, истошно вопя, кинулась на улицу.
— Явясся ящо у мяне— заорала ей вслед бабка Марейка, перевесившись через перила, — никуды не денясся, — погрозила мокрым купальником. — Жанкя, — заорала она во всю мощь своего зычного голоса, подняв голову, — прознаю, што запущала Светку, сама выдяру. Бабка подхватила рваную сумку, оба купальника и скрылась в квартире.

Светка, чтобы не подводить подругу, моталась по улице, пока мать не вернулась с работы.
Обе девочки были наказаны родителями. Бабка Марейка нажаловалась и Жанкиной маме тоже. На улицу не выпускали три дня.

Жанка от скуки стала наводить порядок в шкафчиках да наткнулась на двое маленьких дамских часиков, только без ремешков. Она, затаив дыхание, завела их и осторожно приложила к уху: «Тикают!» — радостно признала она.
На следующий день Нина зашла вечером к Гуте:
— Гуть, — начала она, — ну что мы в детстве не шалили, что ли? — спросила она.
— Ты на што намякашь? — вышла в коридор бабка Мерейка, вытирая руки об фартук, не дав невестке вымолвить и слова. — Пущай сидять!
Гутя слегка прищурила глаза и окликнула Свету, та мгновенно выскочила из своей комнаты в коридор.
— Сбегай за Жанной! — попросила Гутя.
Света кивнула и метнулась в подъезд. Буквально через минуту девочки стояли в коридоре перед своими мамами и бабкой Марейкой.
— Обещайте, что больше никаких пляжей, — вымолвила Гутя.
Девочки отрицательно помотали головами, бабка нервно поджала губы, махнула рукой, что-то пробурчала себе под нос и ушла на кухню. Оттуда послышалось ее недовольное бормотание:
— Поглядитя потома, как они сбягуть как давеча. Ишть, обещалися оне! Тьху!
Девчонки тихонько засмеялись, но Нина тут же шикнула на них:
— Тебе, Жанна, точно говорю, — обратилась она дочери, — провинишься еще, на дачу не поедешь.
Жанка снова судорожно замотала головой.

Утром следующего дня она вышла на улицу с часиками, которые нашла в шкафчике, делая уборку. Когда показала их Свете, та пришла в полный восторг:
— Какие холесенькие! А давай их носить!
— Как? — рассмеялась Жанна. — Ремешков нет.
— Я у бабки в сундуке видела такие шнурочки, — горячо зашептала Света, — кожаные. На шею повесим.
У Жанки заблестели глаза.
— Давай, когда возьмешь?

На следующий день девочки были в обновках: маленькие часики висели у обеих на груди.
— Айда на бульвар! Мож, кто время у нас спросит? — предложила Светка.

Но на бульваре народу почти не было. Пенсионеры сидели в беседках и забивали «козла». Скамейки в тени деревьев были заняты мамочками с колясками. Время у девочек так никто и не спросил.
— Скукотища, — протянула Света. — У меня мелочи как раз на четыре проезда осталось, — заговорщицки добавила она.
Жанка выпучила глаза:
— Нас точно выдерут! — прошептала она.
— Ну тогда вон — в беседку, — кивнула она в сторону пенсионеров.
Жанна стояла в оцепенении:
— Не хочу в беседку, — промямлила она.
—  Тогда на пляж! — заявила Света. — Только схема другая. Я захожу домой, ну вроде как нагулялась. А через некоторое время ты меня орешь и говоришь, что встретила Надежду Ивановну, она попросила кабинет помыть. Тебе одной неохота. Я выйду на балкон, скину тебе мамкин купальник, наши бабка спрятала, повыделываюсь, что мне лень в такую жару. А ты ной, ну я и выйду. Ты возьмешь тетьНинин купальник, переоденемся и поедем.
Жанна восхищенно смотрела на подругу:
— Ну ты даешь!
— Ага, — подтвердила Света. — Побежали.
— Попадёт же нам, Светка! — снова проговорила Жанка.
 — Ой, да ладно! Я и то не боюсь. А тебя тетя Нина так и вообще легонько высечет, — расхохоталась Света.

Через двадцать минут девочки вырядились в материнские купальники, подвязав на плечах лямки. А Жанка еще и на животе собрала и брошкой заколола, чтобы не свисал.
Девочки удовлетворенно посмотрели друг на друга.
— Очаровательны, ну просто очаровательны! — промурлыкала Света. — А главное грудь на месте, красиво так смотрится!
— Какая грудь! — рассмеялась Жанка.
— Ну и что, никто ж не знает, что у нас пока ее нет, зато у купальников чашечки есть.
— И не гнутся, и не мнутся! — засмеялась Жанна. — И хорошо, что бабка наши купальники спрятала.

В автобусе через каждые пять минут друг у друга время спрашивали, раз никто не спрашивает, решили сами.
— А вы не подскажете который час?
Прямо настоящие такие девушки при часах и с грудью.

Приехали на пляж, а там оцепление, все закрыто. Оказалось, что нашли палочку холеры. Жанка испугалась и забубнила:
— Давай домой, холера в воде. Страшно. Вдруг, заболеем. Да и не подойти к воде.
Светка презрительно посмотрела на подругу и процедила:
— Самая страшная в мире холера — это моя бабка Марейка. Всё остальное ерунда. Пошли купаться.
— Ты дура совсем что ли? Кто нас пустит? — испуганная Жанка попыталась остановить подругу.
— Че, зря рисковали? Нафига ехали? Пока не искупаюсь, домой не поеду, — Света надула губки.
— Да как мы пройдём? — начала допытываться Жанна.
— Вон там видишь, — Света показала рукой, — возле моста, насыпь песчаная.
— Вижу, — проследив взглядом за Светиной рукой, проговорила Жанна.
— За ней проползем, и в воду, — энергично предложила Света.

Жанна поняла, что спорить с упертой Светкой совершенно бесполезно, ее бы и взвод милиционеров не остановил. Значит, придётся ползти и лезть в воду.

Подбежав к насыпи, девочки разделись и поползли, давясь от смеха. И вот уже почти доползли до воды, когда вдруг раздался голос сверху:
— Хорошо ползаете, молодцы! Обратно также ползком или пешком пойдете?
Девчонки в ужасе подняли головы и увидели трех милиционеров, стоящих на мосту. Мужчины еле сдерживали улыбки.
Но когда девчонки поднялись, то парни уже не стали сдерживаться и весело рассмеялись. Было чему веселиться.
У Светки лямки развязались, и грудь у купальника опустилась до пупа. Где она умудрилась в мазут вляпаться — непонятно, но руки и ноги у нее были в чёрных разводах.
А Жанка, так та ещё краше. Брошка отвалилась, купальник отвис, потому что лямки тоже развязались, пластиковая грудь моталась в районе талии.

Пока ползли, в купальники набился песок, а когда встали, то песок стал высыпаться. Вот так и стояли две красотки: одна в черную полоску как зебра, и из обеих песок сыпется.
Милиционеры отсмеялись, и один спросил потихоньку:
— Ну и куда их? В отдел?
А другой, старший наверное, все еще улыбаясь, тоже тихо ответил:
— Да отвези ты их домой, а то они всех в отделении своим видом испугают. Да и песок с них все еще сыпется.

Милиционеры снова засмеялись. Светка с Жанкой не слышали этого разговора, они стояли ни живые, ни мертвые.
— А ну идите сюда, пловчихи юные.
Девчонки, подталкивая друг друга, подошли и остановились на почтительном расстоянии.
— Ну что, уважаемые, — пытаясь быть серьезным, хотя у него это плохо получалось, проговорил старший. — Проедем в отделение, составим протокол!
— Дяденьки! — заныли девчонки в унисон.
— Не надо в отделение, — начала плакать Жанка, — нас дома убьют.
— Пожалуйста, дяденька! — Светка пыталась натянуть отвисший купальник на грудь. — Не надо в отделение!
— А ну в машину! Быстро! Девочки нехотя поплелись к милицейскому «Бобику».
Когда сели в машину, старший сел вместе с ними и спросил:
— Адрес какой? Где живете?
Девчонки, чуть не задохнувшись от радости, перебивая друг друга, выкрикнули название улицы и номер дома.
Когда тронулись, он потихоньку сказал водителю:
— У меня дома две таких же егозы. Надеюсь, если что, их тоже домой отвезут.

Татьяна Алимова