10 способов сказать спасибо. Плюсы и минусы

Мария Мас
Кто-то сделал для вас доброе дело: помог решить рабочий вопрос, утешил в  горе, поддержал советом или улыбкой. И вы теперь хотели бы поблагодарить человека, но так чтобы его не обидеть. Как это сделать? Есть 10 распространённых способов, которые имеют и свои слабые стороны.

1. +: Простое "Спасибо" – самый широкоупотребительный и классический способ выразить благодарность. Оно может быть произнесено устно, написано в письме или сообщении, и всегда будет воспринято положительно.
 - : Человек отвечает: "не за что", "я ничего особенного не сделал".

2. +: Написать благодарственную записку – это особенный и личный способ показать свою признательность.
-: Человек может подумать, что вам что-то нужно от него.

3. +: Отправить электронную открытку – сегодня технологии позволяют нам выразить благодарность с помощью виртуальных открыток. Это быстрый и удобный способ сказать спасибо коллеге, другу или близкому человеку.
-: В ответ вам ничего не пришлют.

4. Подарить маленькое внимание – ничто не говорит "спасибо" лучше, чем маленький подарок или жест внимания. Это может быть что-то простое, но символичное, что покажет вашу признательность.
Минусов здесь нет. Люди любят получать знаки внимания.

5. Уделить время и внимание – одним из самых ценных ресурсов современного мира является время. Посвятите его кому-то, кто оказал вам важную помощь или поддержку, и выразите свою благодарность встречей, разговором или помощью. Нет недостатков.

6. Высказать благодарность в социальных сетях – в наше время многие люди общаются и ведут свою жизнь в интернете. Выразите свою благодарность публично на странице человека, который вам помог или внес положительный вклад в вашу жизнь.
Всё зависит от того, насколько вы близко общаетесь с человеком.

7. Поделиться историей благодарности – если вам удалось преодолеть трудности или достичь успеха благодаря кому-то другому, расскажите об этом. Люди, вложившиеся в вашу жизнь и помогшие вам, будут рады услышать о том, насколько их доброта и поддержка важны для вас.
Вы найдёте благодарных читателей и комментаторов. Правда, могут и хейтеры набежать, но их везде хватает.

8.+: Помочь в ответ – еще один способ сказать спасибо – это сделать что-то хорошее в ответ на полученную помощь. Возможно, вы сможете помочь вашему помощнику в чем-то другом, или просто быть готовым выслушать его, когда ему будет нужно.
-: человек может и не принять вашу помощь.


9. +:Выразить благодарность на работе – наша работа занимает большую часть нашей жизни, поэтому не забывайте благодарить своих коллег и начальство за помощь, поддержку и возможности, которые они создают для вас.
-: всегда ли у вас есть такая объективная возможность? Как отнесутся к этому коллеги, не увидят ли в ваших действиях признаки коррупции?

10. +:Просто улыбнуться – улыбка – это самый простой и универсальный способ выразить свою благодарность. Ее язык универсален и не нуждается в переводе. Улыбаясь, вы передаете свою признательность и тепло по отношению к тем, кто помог вам.
-: смотря как вы улыбнетесь. Можно улыбнуться так, что вам больше никто не поможет.

Таким образом, многое зависит от окружающих и тех обстоятельств, в которых все происходит.