Освобождение

Юрий Баранов
Литература-это поиск смысла жизни. (Ю. Бондарев.)

18 мая 1654 г. из Москвы выступило в большой поход  Государево войско.  Командовал им  сам  А.М. Романов. 25 летний царь решил, что настала пора  освобождать русскую землю от  польско литовской зависимости.

  Тёплый ветер весны колыхал полковые знамена, пахло цветущей сиренью, а улицы  заполнилась  конским топотом  и ржаньем, скрипели колеса,  ритмично  шагала  пехота.  Стройные ряды верхоконных гусар сменили полки стрельцов, полки солдатские...

Воинов провожали  родственники  и просто любопытные горожане.  Это был парад лучших сынов отечества уходящих освобождать русскую землю от полько-литовского засилья.

Как только  армия перешла границу, царь распорядился разослать грамоты по городам, что никому препятствовать уходу в Польшу не будет, а всех кто ему присягнёт, примет с радостью под свою руку.

 - Белорусцев православных христианской веры, которые биться не учнут в полон не брать и не разорять, - распорядился царь.

1 июня сдалась крепость Белая, за ней Невель, Полоцк, Рославль,  Дорогобуж.  Передовой полк князя Никиты Одоевского появился под стенами Смоленска  23 июня (3 июля) 1654 года. 28 июня (8 июля) к городу прибыл царь, и стал в Богдановой околице.

Смоленск в те времена был  крепостью, за    толстыми многокилометровыми крепостными стенами находился гарнизон общей  численностью  3500 — 4000 человек. Он был распределен по 18 участкам обороны, причём немецкие полки занимали наиболее опасные места («крепость Сигизмунда» и «крепость Владислава»).

Пятьдесят пять неприятельских пушек заблестели выстрелами и окутались дымом, русские войска, прикрываясь шанцами, ответили   обстрелом крепостных стен, а потом начался и сам штурм. Он оказался неудачным.

"Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню, и на стену взошли, и был бой великий..." - написал в письме сёстрам Алексей Михайлович.  Русские  приготовились к длительной осаде, из  тульских железоделательных заводов прибывали подводы  с боеприпасами для осадных орудий и  пищалей, мортирные и ручные гранаты, привезли 750 пудов чугунной картечи» — для стрельбы   из дробовиков.

Польско-литовский гарнизон Смоленска надеялся дождаться подкрепления от находившейся в районе Орши армии Януша Радзивилла. На выручку Смоленску смогла прийти только литовская часть армии Речи Посполитой, а польское войско было сковано борьбой с Богданом Хмельницким в Новороссии.

Для устранения этой опасности, государь выделил 35 тысяч человек  Большого полка князя  Черкасского и  особый  полк князя Алексея Трубецкого.  Они  сами атаковали литовскую армию.

После разгрома её главных сил в битве под Шепелевичами царь дал команду  на штурм, и уже 10 сентября начались официальные переговоры со смоленским воеводой и комендантом, а 16 сентября 1654 гарнизон сдал Смоленск после того, как ему был обещан свободный уход.

«Ударив челом в поле» перед Молоховскими воротами и сложив перед Алексеем Михайловичем свои боевые знамёна, воевода гарнизона Обухович и около полусотни поляков отправились в Литву, а остальные защитники города остались «на вечной царской службе», среди присягнувших были городской судья А. Галимонт и королевский секретарь Ян Краменецкий.

25 сентября, по русскому обычаю, в честь победы был дан царский пир , на него  была приглашена смоленская шляхта, которая осталась "на вечной царской службе". Побеждённых посадили за один стол с победителями. В том году царю присягнули 600 смоленских шляхтичей. В их числе были Потёмкины, Нахимовы, Вонлярлярские, Храповицкие, Энгельгардты, Глинки. Все они верой и правдой служили России