Забытые Герои! Вечная Слава!

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:https://stihi.ru/2023/11/02/2905
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"


ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ!

СОДЕРЖАНИЕ:
1.Яков Новиченко!
2.Ёзеф Шульц!
3. Физик А.А. Ильюшин.
4.Генерал Карбышев!
5.Николай Путилов-Спаситель России!
6.Вклад Императора в нашу Победу!
7.Победа Ивана Грозного при Молодях!
8.Костиков Ф.М.Герой Советского Союза лётчик-истребитель.
9.На закладке памятника Генералу Рохлину Л.Я.

Забытый Герой Яков Новиченко! Слава!
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:https://stihi.ru/2023/09/25/5469

Эту историю хорошо знают в КНДР. Наверняка осведомлен о ней и нынешний руководитель страны Ким Чен Ын. Но в России о том, что произошло много десятилетий назад в Пхеньяне, знают далеко не все. Главный герой тех событий – советский офицер Яков Новиченко.

Биография Новиченко простая, трудовая. Родился в семье украинских поселенцев в селе Травное Новосибирской области. Был пастухом, конюхом в колхозе, работал на строительстве железной дороги. В 1938 году пошел служить в Красную армию, простившись с женой Марией, которая ждала ребенка.

Участвовать в Великой Отечественной Якову не довелось, в то время он служил на Дальнем Востоке. Но в советско-японской войне участвовал. Вскоре после того, как азиатская империя капитулировала, Новиченко в составе группы советских войск был направлен в Северную Корею.

Служба для младшего лейтенанта была вполне будничная. Так продолжалось до 1 марта 1946 года. В тот день на привокзальной площади Пхеньяна состоялся  митинг в честь очередной годовщины Движения Самиль – одного из первых народных выступлений против японского господства.

На деревянной трибуне - бывший капитан Красной армии Ким Сон Чжу, награжденный орденом Красного Знамени как «активный участник партизанского движения в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами с 1931 по 1940 год». Это Ким Ир Сен.

Рядом с трибуной собрались жители Пхеньяна. Настроение у них было праздничное, под стать событию и солнечной погоде. Новиченко стоял неподалеку от горожан, среди других офицеров, и внимательно наблюдал за происходящим. Митинг близился к завершению, когда из толпы вылетела граната и упала недалеко от Ким Ир Сена. Никто не понял, что произошло. Новиченко же среагировал мгновенно: подбежал, вернее, подлетел к смертоносному заряду и, прижав ее к себе, упал на землю. Через мгновение полыхнуло пламя и прогремел взрыв. Тысячи людей с криками отпрянули, а потом подбежали  к окровавленному, неподвижному телу.

Из записи майора медицинской службы Елизаветы Богдановой, дежурившей в тот день в госпитале Пхеньяна: «На первый взгляд, перед нами был совершенно изуродованный человек, у которого ничего живого не осталось: оторвана правая рука, многочисленные повреждения грудной клетки, выбит левый глаз, многочисленные ранения на других участках тела, особенно повреждены пальцы на стопах, в которых торчали сплошные осколки…»

Однако врачи сумели спасти жизнь Новиченко, который получил тяжелые увечья, потерял руку и глаз. Не только доктора вырвали его из лап смерти, но и толстая книга, которая была у него на груди – он читал ее в перерывах между службой. Называлась она «Брусиловский прорыв». Была в этом определенная символика – советский офицер продолжил героические традиции отечественных воинов.

Ким Ир Сен прислал в госпиталь своего адъютанта с благодарностью за спасение и передал в подарок Новиченко серебряный портсигар с надписью: «Герою Новиченко от Председателя Ким Ир Сена». Навестила Якова и жена корейского лидера Ким Чен Сук. Глядя на искалеченного парня, она вытирала слезы.

О том, что произошло, Яков рассказал домашним и односельчанам. Но они, кажется, не поверили, что он спас Ким Ир Сена. Смотрели с сомнением. И больше Новиченко к этой теме не возвращался. Работал, насколько позволяло здоровье, растил детей – их в семье Новиченко было шестеро. И вспоминал случившееся все реже.

Приехав в СССР в мае 1984 года, Ким Ир Сен попросил найти своего спасителя. Они увиделись на вокзале в Новосибирске, куда пришел поезд с главой КНДР. Обнялись, несколько минут поговорили. Но время гостя было ограничено, и вскоре Ким Ир Сен и Новиченко распрощались.

Яков Тихонович мгновенно стал знаменитым – оказывается, слава может настигнуть человека и в 70 лет! Но она была заслуженной, просто долго была в пути.

О Новиченко писали, у него брали интервью. Советские и корейские кинематографисты сняли двухсерийный фильм «Секунда на подвиг» с Андреем Мартыновым в главной роли – актером, который сыграл в известной картине «А зори здесь тихие» старшину Федота Васкова. В КНДР лента о Новиченко получила другое название – «Незабываемый соратник».

Летом того же восемьдесят четвертого Новиченко вместе с женой Марией, сыном и дочерью прибыл по приглашения Ким Ир Сена в Северную Корею. Лидер страны тепло принял гостя и наградил его «Орденом государственного знамени». Во время встречи хозяин называл Новиченко старым боевым другом и спасителем, а Новиченко его величал своим старшим братом. «Я коммунист, в Бога не верю, но все-таки что-то там есть», – пошутил Ким Ир Сен, намекая на чудесное избавление от гибели.

В следующем году Яков Тихонович с родными снова отправился в Пхеньян, и опять его ждал торжественный прием, во время которого глава КНДР увенчал Новиченко звездой Героя труда республики. Всего он побывал в Стране утренней свежести пять раз и всегда возвращался с ворохом подарков.

В Северной Корее сибиряк вошел во все школьные учебники как «Спаситель Солнца нации, смелый воин, названный брат Ким Ир Сена». В КНДР в честь Якова Тихоновича установили памятник, на котором советский офицер изображен в прыжке за гранатой и его тело поддерживают листы огромной книги.

…Давно уже нет на свете Ким Ир Сена и Новиченко – оба ушли из жизни в 1994 году. Но в Северной Корее бережно хранят память о человеке, спасшего их лидера, авторитетного политика, руководившего страной более сорока с лишним лет.

В 2014 году, к 100-летию отважного офицера, в село Травное прибыла делегация из КНДР во главе с послом республики в России Ким Ен Чжэ. На могиле героя воздвигли привезенный памятник – на его мраморе изображен портрет героя, на русском и корейском языках выбиты слова: «Яков Новиченко. Боец-интернационалист».

СССР, а потом и Россия относились к КНДР с неизменным уважением, помогали ее народу в больших и малых делах. А если требовалось, наши соотечественники мужественно преодолевали любые трудности и рисковали своей жизнью. Не померкший с годами подвиг Якова Новиченко – небольшой, но яркий тому пример.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2015/05/02/2640
СБОРНИК "ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!"

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЁЗЕФУ ШУЛЬЦУ!

Вы не знаете Ёзефа Шульца?
Тогда помните вы его вечно!
Так как Ёзеф отдал себя в жертву
Героически и человечно!

Он солдатом был Третьего Рейха,
Но приказ получив – расстрелять,
Он сознательно бросил винтовку,
Чтобы в строй сербских жителей стать!

Ёзеф Шульц был расстрелян со всеми
И со всеми в могилу зарыт!..
Только Ёзефа Шульца в народе
Героический шаг не забыт!

Принося в жертву плоть против зла,
Только так можно душу спасти!
Чтоб от скверны спасти свою душу,
Надо в жертву себя принести!

Слава Ёзефу Шульцу – герою!
И другим,  жизнь отдавшим свою!
Кто сознательно и добровольно
Шёл на верную смерть не в бою!
ПОСТСКРИПТУМ:
А вы проживёте на свете
Как черви земные живут!..
Ни сказок о вас не расскажут!
Ни песен о вас не споют!
(Из песни А. Вертинского)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, май 2015 г.

ГОРДИСЬ, ГЕРМАНИЯ, ГЕРОЕМ!

Гордись, Германия, Героем!
Таких у вас уже не много!
Но вы запомните, уроды, -
Такие под охраной Бога!

А вы, сошедшие с ума,
Душой погрязшие в Содоме,
Ведь быть вам даже на том свете
В аду, но тоже лишь в дурдоме!

Всем миром признано, что Гитлер,
Психопатический урод!
А вы опять всё в ту же пропасть
Ведёте бедный свой народ!

Леонид Крупатин, Москва,
26.08. 2022 г.

Герои Победы! Физик А. А. Ильюшин
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2020/01/21/4614
СБОРНИК "Мы Европу победили!"

Благодаря изобретению Ильюшина А.А. снаряды стали не поштучно точить на токарных станках, а выпускать с конвейера, серийно. Без этого была бы невозможна победа в Сталинградской битве и может быть не выжил бы мой отец, защищая Сталинград.Благодаря изобретению Ильюшина, мой отец и его однополчане дошли до Берлина от стен... От руин Сталинграда и превратили в руины Берлин. ЛЕОНИД КРУПАТИН.

ГЕРОИ ПОБЕДЫ.ИЛЬЮШИН АЛЕКСЕЙ АНТОНОВИЧ.

Алексе;й Анто;нович Илью;шин (7 (20) января 1911, Казань — 31 мая 1998, Москва) — российский советский учёный в области механики сплошных сред, член-корреспондент АН СССР (1943), действительный член Академии артиллерийских наук (1947), лауреат Сталинской премии первой степени (1948). Автор трудов по теории упругости и газодинамике, один из основоположников деформационной теории пластичности, динамики пластических и вязкопластических сред[2].


Содержание
1 Биография
2 Научная деятельность
3 Интересные случаи
4 Награды
5 Книги
6 Избранные статьи
7 Память
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки
Биография
А. А. Ильюшин родился в Казани, в семье служащего торговой фирмы Антона Никаноровича Ильюшина (1881—1940), уроженца деревни Конопленка Ельнинского района Смоленской губернии. Его мать, Татьяна Акимовна (1881—1955), происходила из деревни Селешня того же района. Был седьмым ребёнком, старшие дети все были девочки. Брат Павел (род. 1916) погиб в 1940 году[3].

В 1928 году окончил среднюю школу в Казани. Год работал станочником по дереву на судоремонтном заводе вблизи Казани — это было необходимо для поступления в университет: число абитуриентов не из рабочих и крестьян было сильно ограничено. В 1929 г. поступил в Казанский университет, но уже в декабре этого года перевёлся на I курс физико-математического факультета МГУ. Проходя в 1930—1931 гг. производственную практику, освоил слесарно-кузнечное дело; научная же и инженерная работа началась для А. А. Ильюшина весной 1932 г. в ЦАГИ им. проф. Н. Е. Жуковского. В ЦАГИ тогда изучали динамику сложной фигуры высшего пилотажа — «штопора», нередко оканчивавшегося аварией. Прочитав статью Н. Е. Жуковского «Колебания маятника о двух степенях свободы», Ильюшин предложил определять тензор инерции самолёта по его крутильно-маховым качаниям на бифилярных подвесках.

Окончил механико-математический факультет МГУ в 1934 году по специальности «аэрогидромеханика». В том же году поступил в аспирантуру Института механики МГУ, заведовал лабораторией сопротивления материалов МГУ.

В 1936 году А. А. Ильюшин защитил кандидатскую диссертацию «К вопросу о вязко-пластичном течении материала», а в 1939 году — докторскую диссертацию «Деформация вязко-пластичного тела». В этих работах содержится исследование течения вязкопластического материала — он впервые внёс в теорию уравнения распространения тепла и термодинамику. Ильюшин считал, что наибольшее влияние на его становление как учёного оказал немецкий ученый Г. Генки[de], лекции которого он имел возможность прослушать и статьи которого изучал.

В 1935—1940 гг. — консультант Государственного союзного конструкторского бюро 47 Наркомата боеприпасов. С 1936 г. работал также в отделе прочности Института механики АН СССР (до 1960 г.), с 1943 г. — заведующий отделом прочности.

С 1938 г. — профессор Московского университета[2].

В 1940 году вступил в ВКП(б). В 1940—1942 годы — консультант НИИ 24 и НИИ 13 Наркомата боеприпасов, 1941—1942 годы — консультант ОКБ 16 Наркомата боеприпасов и НИИ 45 ВМФ, 1943 год — консультант ОКБ 46 Наркомата боеприпасов. В годы Великой Отечественной войны А. А. Ильюшин сыграл огромную роль в модификации конструкций и технологии производства снарядов и стволов артиллерийских орудий (в начале войны это была важная государственная проблема, так как половина металла страны уходила на боеприпасы, а большое число снарядов по существовавшим к началу войны нормам приёмки отбраковывалось после их изготовления).

После эвакуации в октябре 1941 года большинства студентов и сотрудников Московского университета в восточные районы страны около 40 студентов и преподавателей мехмата МГУ вошли в группу по охране зданий и остававшегося в Москве имущества университета и готовились к обороне Москвы в составе ополчения; во главе группы (называвшейся «бойцы пожарно-сторожевой охраны») был профессор А. А. Ильюшин. Члены группы несли службу по охране здания мехмата и прилегающей территории[4].

В 1942 году А. А. Ильюшин стал заведующим части кафедры упругости, оставшейся в Москве, и директором Института математики и механики МГУ.

В 1947—1950 годы — научный руководитель отдела «П» — прочности (начальник отдела Панферов В. М.), заместитель директора по научной работе (с 1949 г.) НИИ-88 (впоследствии ЦНИИмаша) Министерства общего машиностроения СССР (интересно, что заведующим конструкторским отделом НИИ-88 в это время был С. П. Королёв).

В 1950—1952 годы — ректор Ленинградского университета[2]. В 1952—1953 гг. — заместитель научного руководителя и главного конструктора конструкторского бюро Министерства среднего машиностроения СССР (Арзамас-16, ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ); в 1953—1960 гг. — директор Института механики АН СССР.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

Создал научную школу в области механики деформируемого твёрдого тела. Под научным руководством А. А. Ильюшина было защищено более 150 диссертаций.

Научная деятельность
Во время работы в НИИ-88 А. А. Ильюшин разработал теорию обтекания тел сверхзвуковым потоком газа, привел проблему к плоской задаче (гипотеза плоских сечений) и получил выражение давления потока газа на тело (1947 г.). Поставил проблему панельного флаттера при сверхзвуковом обтекании тонких плоских и криволинейных поверхностей. В это же время им была поставлена задача создания крылатых ракет (не реализованная из-за перевода Ильюшина на новую работу).

Для вязкопластических течений твердых сред и пластических жидкостей сформулировал краевые задачи с помощью принципа минимума мощности. Изучил устойчивость вязкопластического течения при больших скоростях деформаций. Записал уравнения для притока тепла при вязкопластическом течении.

Спроектировал и построил пневматический копёр большой мощности со скоростью деформации до {\displaystyle 10^{4}}10^{{4}} {\displaystyle c^{-1}}c^{{-1}}; для этих испытаний дал способ оценки динамического сопротивления материалов.

А. А. Ильюшин построил новую теорию проектирования и нормирования прочности осколочно-фугасных снарядов при выстреле. Допустил при выстреле пластические деформации снаряда, упростил технологию термообработки снаряда (закалка). Создал теорию упруго-пластического расчёта артиллерийских стволов (термофреттаж, термоусталость). Его монография «Пластичность» (1948 г., Сталинская премия первой степени за цикл работ по пластичности) представляет собою часть итога его работ по артиллерийским стволам и снарядам.

Данному циклу работ впоследствии были посвящены закрытые прежде монографии: «Вопросы прочности артиллерийских стволов» (1955 г.), «Прочность снарядов при выстреле» (1957 г.). Решением пленума Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления Красной армии одна из работ А. А. Ильюшина была признана наилучшей по артиллерийской тематике среди работ, выполненных за годы Великой Отечественной войны. Известно, что работы А. А. Ильюшина позволили выпускать снаряды в неограниченных количествах, привели к огромной экономии сил, средств и материалов. Один из крупных руководителей промышленности боеприпасов генерал Н. Д. Иванов в середине 1942 г. скажет А. А. Ильюшину: «Вы никогда не поймёте, что сделали для войны и победы»[5].

А. А. Ильюшин получил конечное соотношение между усилиями, изгибающими и крутящими моментами для оболочек, полностью перешедших в пластическое состояние. Ему же принадлежат первые исследования по устойчивости пластин и оболочек, материал которых нагружен за предел упругости[6].

В 1943 г. Ильюшин предложил набор соотношений, описывающих малые упругопластические деформации и применимые к телам, деформация которых за пределом упругости сравнительно невелика (порядка нескольких процентов от начального размера), а скорость деформации на напряжённое состояние практически не влияет[7].

В том же 1943 году он доказал теорему о том, что простое нагружение всегда имеет место, если в процессе нагружения приложенные к телу массовые и поверхностные силы меняются пропорционально одному и тому же параметру, и показал, что при пропорциональном нагружении деформационная теория и теория течения тождественны. В 1946—1948 гг. Ильюшин обобщил данную теорему на весьма общий класс определяющих соотношений (к данному классу принадлежат многие частные теории пластичности — например, теория пластического течения Сен-Венана)[8].

Опираясь на теорию малых упругопластических деформаций, Ильюшин в 1943—1948 гг. указал общий метод приближённого решения упругопластических задач, названный им методом упругих решений[9]; данный метод нашёл применение при решении многих проблем упруго-пластического поведения сред.

В задаче о постепенном обжатии бесконечной трубы приложенным к внешней окружности какого-либо сечения распределённым усилием Ильюшин в 1948 г. показал, что вблизи данного сечения образуется область сплошной пластической деформации конечной длины; к данной области с обеих сторон примыкают части трубы, где пластическое и упругое состояния существуют совместно, а далее труба находится в чисто упругом состоянии[10].

В 1944—1948 гг. Ильюшин создал теорию устойчивости пластин и оболочек за пределом упругости[11].

А. А. Ильюшин разработал общую теорию поведения пластических материалов при малых и конечных деформациях, внеся в неё гипотезу макрофизической определимости и постулат изотропии (1954 г.). Он также предложил модификацию метода Ритца (1961 г.), а в 1968 г. развил эффективный приближённый метод решения задач линейной термовязкоупругости, применимый и при отсутствии мощных компьютеров[2].

В 1964 году А. А. Ильюшин возглавил работы в области прочности зарядов твёрдого топлива. В короткие сроки под его руководством были выпущены нормы прочности и руководства для конструкторов. Для анализа поведения материалов при взрывах спроектировал и построил ряд механических ускорителей. Оценил прочность вязкоупругих конструкций из наполненных полимерных материалов. Для решения задач теории пластичности при произвольном сложном нагружении А. А. Ильюшин предложил принципиально новый универсальный метод СН-ЭВМ, в котором алгоритм последовательных приближений включает вычислительные операции на ЭВМ и испытания стандартных образцов на машине СН.

Внёс выдающийся вклад в решение сложной проблемы обеспечения прочности коллекторов парогенераторов атомных электростанций. В 1992 году был инициатором постановки комплексной проблемы, решение которой потребовало использования технологий ракетно-космической техники в интересах народного хозяйства.

Среди его учеников такие учёные, как Д. Д. Ивлев, И. А. Кийко, В. Д. Клюшников, П. М. Огибалов, Б. Е. Победря, Р. А. Васин, И. Н. Молодцов и Э. А. Леонова.

Интересные случаи
В студенческие годы Ильюшин однажды забыл тетрадь в общежитии и не смог предъявить решение заданных для самостоятельной работы упражнений. Преподаватель А. П. Минаков усомнился в том, что упражнения вообще решались. Ильюшин вспылил и выбежал из аудитории. Через некоторое время он ко всеобщему удивлению вернулся, сбегав от университета на Моховой улице до общежития на Стромынке и обратно.

Увлекательные лекции по механике А. И. Некрасова и А. П. Минакова в 1933—1934 гг. навели Алексея Ильюшина на мысль построить аттракцион «Параболоид чудес», где желающие могли бы на себе ощутить особенности криволинейного движения. Это удалось осуществить летом 1934 г.: директор ЦПКО им. Горького Бетти Глан доверила воплощение Ильюшину и его школьному товарищу технику-строителю А. Я. Эпштейну. После визуального медосмотра до 10 человек заходили в аттракцион — 10-метровый шар деревянно-тросовой конструкции, вращающийся вокруг вертикальной оси. Изнутри это был точный параболоид с конусообразной крышей. При скорости 18 об./мин. начинались «чудеса»: люди стоят под разными углами на стенах, при быстром изменении взгляда кружится голова, брошенный мяч кажется летящим по спирали и т. д. Аттракцион быстро терял прочность и просуществовал 4 года.

За время работы в Арзамасе-16 А. А. Ильюшин три раза встречался с Л. П. Берия. Тот глубоко вникал в проблемы, но был непреклонен в изменении сроков изготовления изделий: сделаете в срок — «всем будут награды», не сделаете — «будет всем тюрьма».

В период ректорства в ЛГУ А. А. Ильюшину пришлось работать в сложной обстановке: был расстрелян его предшественник А. А. Вознесенский, в университете продолжались возглавляемые зав. кафедрой дарвинизма ЛГУ И. И. Презентом гонения на биологические науки. А. А. Ильюшину удалось так направить ход научной работы (он предложил И. И. Презенту оформить письменно план его научной работы на будущий год), что через год тот был вынужден подать заявление об уходе по собственному желанию (иначе ему предстояло разбирательство, как не выполнившему план научной работы). Уволенные под нажимом И. И. Презента сотрудники ЛГУ были восстановлены на работе (по свидетельству ученика А. А. Ильюшина — В. Н. Кузнецова, после этого портрет Ильюшина висел у биологов «вместо Дарвина»). Когда на философском факультете группа молодых сотрудников обвинила руководство в троцкизме, Алексей Антонович организовал дискуссию с приглашением секретаря горкома партии. Выяснилось, что обвинители слабо представляли себе, что такое троцкизм и в своих выступлениях повторили некоторые тезисы троцкизма.

Вообще, Алексей Антонович человеком был глубоко порядочным. Когда репрессировали тогдашнего ректора Лениградского государственного университета, а Ильюшина назначили на его место, учёный отказался занять ректорскую квартиру, зная, что в ней остались жена и дети арестованного. Он понимал, что убитой горем женщине и детям просто некуда было деваться, и не посмел претендовать на «квадратные метры» предшественника.

Однажды на каком-то заседании Алексей Антонович встретился с Министром боеприпасов. Тот, осведомлённый об уровне учёного, был очень удивлён тем фактом, что Ильюшин ректорствует вместо того, чтобы заниматься государственными делами. Сразу же после этой встречи Ильюшину пришёл приказ Сталина в течение 48 часов отправиться в Арзамас-16. Алексей Антонович принимал самое непосредственное участие в разработке водородной бомбы. Под руководством Ильюшина довелось поработать и советскому учёному, конструктору и организатору производства ракетно-ракетного оружия СССР, основоположнику практической космонавтики Сергею Павловичу Королёву. Более того, многие учёные уверены, что, если бы Ильюшину дали возможность пораньше заняться расчётами, связанными с атомными станциями, то трагедия на Чернобыльской АЭС не произошла бы.

Алексей Антонович взрастил 58 докторов наук, 6 академиков, он сделал много открытий. Но самым важным открытием стало именно то, которое решило исход обороны Москвы, обороны Сталинграда и, как результат, определило победу советского народа в Великой Отечественной войне.

 Известно высказывание Лейбензона об А.А. Ильюшине (цитирую по памяти): «Он обладал счастливой способностью облекать явления природы в математические символы». Леонид Самуилович был заведующим кафедрой теории упругости в 1933-1938 годы.
   В битве за Сталинград уже был побеждён «снарядный голод» благодаря изобретению А.А. Ильюшина и обеспечено окружение 22-х дивизий Вермахта.
Однажды Ильюшина вызвали на самый «верх» и спросили, какую награду он хочет за свой великий вклад в дело Победы. Он сказал: Прошу освободить из заключения моего учителя Лейбензона. Лейбензона Леонида Самуиловича  освободили, о награде больше не вспоминали
Награды
2 ордена Ленина (29.01.1971; 20.08.1986)
орден Октябрьской Революции (28.01.1981)
4 ордена Трудового Красного Знамени (10.06.1945; 19.09.1953; 04.01.1954; 17.09.1975)
орден Красной Звезды (1944)
2 ордена «Знак Почёта» (07.05.1940; 1961)
Медаль «За оборону Москвы» (1944)
Сталинская премия первой степени (1948)
Заслуженный профессор Московского университета (1994)
Премия имени М. В. Ломоносова МГУ (1995)

ПОСТСКРИПТУМ: Благодаря изобретению Ильюшина А.А. снаряды стали не поштучно точить на токарных станках, а выпускать с конвейера, серийно. Без этого была бы невозможна победа в Сталинградской битве и может быть не выжил бы мой отец, защищая Сталинград.Благодаря изобретению Ильюшина, мой отец и его однополчане дошли до Берлина от стен... От руин Сталинграда и превратили в руины Берлин. ЛЕОНИД КРУПАТИН.

Герои Победы! Дню Рожд Генер Карбышева Д. М. Слава
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2020/02/24/2572
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!"


Несломленный: подвиг генерала Дмитрия Карбышева
20:39 23/02/2020

ФОТО : ИТАР-ТАСС РОССИЯ
На этой неделе вспоминали имя легендарного генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. 75 лет назад он погиб в немецком концлагере Маутхаузен. Его на морозе обливали ледяной водой. Через три года на месте гибели появился памятник: образ генерала, вмерзающего в лед как символ непокоренности. Все подробности в материале корреспондента «МИР 24» Родиона Мариничева.

В этой папке копия личного дела генерал-лейтенанта Карбышева – основателя советских инженерных войск и выдающегося ученого.

«Дмитрий Карбышев получил ученую степень доктора наук без защиты докторской диссертации по совокупности научных статей и научных разработок», – сказал кандидат исторических наук Виктор Миркискин.

Он строил в детстве крепости из снега. В юности с отличием окончил Сибирский кадетский корпус, потом – Николаевское военное училище. С 1904-го поручик Карбышев оказался на русско-японском фронте.

«Это был единственный в XX веке поручик царской армии, который закончил войну поручиком и при этом имел четыре боевых ордена», – отметил историк Никита Буранов.

После этой войны его уволили из армии за свободомыслие – Карбышев придерживался левых взглядов. Но позже вернули на службу за талант и умения. В 1912 году его перевели в Брест-Литовск. Здесь сохранились документы, составленные тогда штабс-капитаном. Схемы и карты.

«Его как-то спросили, почему вы любите посещать блиндажи, окопы. И он в шутку ответил: мои предки были татары. И по-татарски Карабыш означает полевая мышь. Суслик. Вот и развился фортификационный зуд», – рассказала старший научный сотрудник Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Инна Гавриленко.

Задача Карбышева – модернизация фортов крепости. К началу XX века защитные сооружения устарели. Кирпич пробивался крупным калибром артиллерии. Тогда для укрепления сводов впервые применили бетон.

Начало войны

Воспоминания очевидцев
«Внешние стены стали бетонными, были разобраны кирпичные капониры. К началу Первой мировой войны Седьмой форт отвечал всем требованиям фортификационных норм того времени», – отметил заведующий филиалом «Музей 5-й форт» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Коркотадзе.

В Первую мировую Дмитрий Михайлович – начальник инженерной службы стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу получил звание подполковника и орден Святой Анны. Участвовал в Брусиловском прорыве и штурме Перемышля.

«И вот штурм Перемышля, крупной австро-венгерской крепости, как раз яркий пример осады и штурма значительно укрепленного объекта. И фортификационное, и инженерное, и саперное дело не теряло своей актуальности во время войны», – сказал Никита Буранов.

В пучине гражданской войны Карбышев, не задумываясь, выбирает сторону советов. Его старший брат в Казанском университете дружил с Владимиром Ульяновым. В декабре 1917-го будущий генерал-лейтенант вступает в ряды Красной армии. Становится военспецом – звание в РККА для бывших царских офицеров.

«Ему повезло с командирами. Он служил в годы гражданской войны под командованием будущего маршала Тухачевского, Фрунзе. И когда Фрунзе познакомился со своим подчиненным Карбышевым, он всегда с собой брал Карбышева как квалифицированного военного инженера», – отметил кандидат исторических наук Виктор Миркискин.

Дмитрий Карбышев преподавал в академии Генерального штаба и спас от разрушения одну из главных православных святынь. В конце 30-х советское правительство решило восстановить Свято-Троицкую Сергиеву лавру, стены которой разрушались. Карбышев лично обследовал памятник архитектуры.

«Как укрепить, как расчистить. Каким современным материалом заменить. Ведь изменился рельеф, и постройки, и осыпи вокруг возникли. Мы обязаны ему практически тем, что мы видим эти стены, что не произошло никаких обвалов. Не пришлось новодел делать», – считает краевед Александр Рдултовский.

В 1940-м Карбышев опять на фронте. Воюет со своим бывшим сослуживцем по царской армии Карлом Маннергеймом. Помогает прорвать советским войскам считавшуюся неприступной линию обороны финских войск.

Внук генерала Дмитрий Карбышев рассказывает, что в июне 1941-го его дед был в командировке на западной границе. Инспектировал строительство укреплений и 22 июня мог уехать в тыл.

«Была возможность эвакуироваться, предоставляли машину, которая без остановок ехала до Москвы, но он отказался. Этот человек не понимал, что такое страх, что такое быть офицером и не быть в бою. А бежать для него было неприемлемо», – поделился Дмитрий Карбышев.

В августе 1941 года генерал-лейтенант был тяжело контужен при переправе Днепра. В бессознательном состоянии попал в плен, но в Москве об этом не знали. И всю войну семье Карбышева говорили: пропал без вести.

На пожелтевших листах воспоминания советских военнопленных о том, как нацисты предлагали Дмитрию Карбышеву предать Родину. Обещали сохранить жизнь. Немцы не сомневались, что бывший царский офицер перейдет на их сторону.

«В какой-то момент его пытались вместо Власова сделать руководителем Русской освободительной армии. Дмитрий Михайлович на это не пошел, и считал их предателями», – уточнил специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Он прошел через все ужасы нацистского плена. Был в лагерях Хаммельбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. Карбышеву предлагали сохранить генеральское звание, обещали лабораторию в конструкторском бюро, а он боролся даже в застенках.

«Везде пытался вести подпольную работу, как против агитаторов за вступление в армию Власова, и как во многих лагерях подпольные комитеты пытались организовываться, совершать побеги, саботировать немецкое производство», – заявил руководитель фонда Александра Печерского Илья Васильев.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:

боль и ужасные эксперименты в концлагере Дахау
Все четыре года плена Карбышев непреклонен. 18 февраля 1945-го советского генерала вместе с другими заключенными привезли в концлагерь Маутхаузен. При температуре минус 12 немцы начали поливать пленных водой из брандспойтов, пока они не превратились в лед.

Еще один непокоренный – старший сын Сталина Яков. Он попал в плен в начале войны. Эти листовки немцы разбрасывали с воздуха. И предлагали обменять его на Паульса, на что Верховный главнокомандующий ответил: солдата на фельдмаршала не меняют.


Памяти Николая Путилова Спасителя России!
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:https://stihi.ru/2023/09/02/5606


Памяти Путилова Николая.
Он спас Россию во время войны, а умер в долгах и похоронен своими рабочими
В 1854 году, ведя Крымскую войну, Запад решил организовать морскую блокаду Петербурга. Противостоять англичанам-французам, «маячившим» у Кронштадта, было нечем! Российский флот с петровских времен почти не изменился и сильно уступал противнику. Решить проблему и организовать оборону на подступах к столице император Александр II поручил Великому князю Константину.
Тот, совершенно не представляя, что теперь можно сделать, обратился за помощью к малоизвестному, но хорошо подкованному в инженерных и корабельных делах чиновнику Николаю Путилову.
Пригласив его к себе, князь сказал примерно следующее:
- Ситуация сложная, скорее, невозможная. Сможешь ли ты построить в сжатые сроки флотилию из винтовых канонерок? Кронштадт нужно оборонять. Проблема в том, что денег у нас нет. Но я дам тебе 200 тысяч рублей собственных денег.
Коллежский асессор Путилов, младший чиновник особых поручений Морского ведомства, взялся за их производство. Никаких производственных мощностей и кадров у него не было и в помине.
Насколько это был величайший наш ум того времени, говорит хотя бы такой факт.
Когда его еще юношей приняли в Морской корпус, где он попал под опеку Крузенштерна и известного математика Михаила Остроградского, Николай нашел ошибку в работах великого математика Огюстена Коши, на вычисления которого опиралась, по сути, вся артиллерийская наука того времени.
Согласившись на авантюру с канонерками, Путилов своей уверенностью немало удивил Великого князя на фоне отказавшихся иностранцев. Да, к ним он обратился в первую очередь, но все они отказали. Со словами - задача невыполнима.
И что же делает Путилов?
Нескольких зимних месяцев между навигациями ему хватило, чтобы найти частных подрядчиков, способных обеспечить в срок выполнение заказов. Оставалось найти 2 тысячи хороших специалистов, которых под рукой, естественно, не было.
И вот Путилов - импровизирует. Он направляется под Ржев, где уже несколько месяцев без работы маятся местные ткачи – импортного хлопка из-за санкций не было, производство простаивало. Этих работяг Путилов и взял под свое крыло. Направил на переобучение. Николай Иванович вспоминал:
- Мы распределили бывших прядильщиков по мастерским и заводам, дали на каждый артельный десяток по одному старому мастеровому. И ткачи заработали: токарями, слесарями, котельщиками. Коли есть сметливость – незнание не беда!
Когда в мае следующего года корабли англичан и французов вернулись в залив, перед собой они увидели флотилию из 32 канонерок. Естественно, всерьез ее не восприняли. Но уже в первом бою у Толбухина маяка противники быстро пришли в чувство – британский фрегат получил хорошую оплеуху от канонерки "Шалун". Вынужденно отступил с развороченным корпусом.
Путилов на этом не останавливался. С каждым днем канонерок становилось все больше и больше. Союзнический флот убрался восвояси, когда узнал, что русские могут выставить 81 канонерку. Французский адмирал с грустью констатировал:
- Полностью изменили ситуацию паровые канонерки, которые русские умудрились построить в нереальный срок!
После войны союз промышленников подарил Путилову венок из 81 серебряного листа – по числу судов. В сопроводительном письме говорилось:
- В ходе этого дела в душу каждого из нас глубоко врезалось уважение к Вашему уму и Вашей деятельности.
А государство отметило Николая Ивановича орденом Святого Станислава.
Не меньшее уважение в Петербурге вызвало и то, что Путилов не допустил перерасходования средств и даже вернул своему "заказчику" – 20 тысяч рублей.
Триумф Путилова был колоссальный. Перед ним были открыты все двери. Ему прочили блестящую карьеру в министерстве. Путилов, однако, с госслужбы неожиданно увольняется и бросается в предпринимательство... Но не ради обогащения, а ради блага Родины.
Реформы Александра II вселяли в него надежду. Путилов почувствовал – пришло время побороть злополучную зависимость России от Европы, и принялся за дело.
Сначала он исправил ситуацию с железными дорогами – импортная сталь на русских морозах лопалась, наша была не лучше. Тогда Путилов пришел к министру путей сообщения и заявил: "Дайте мне завод, и Россия будет завалена лучшими рельсами".
В итоге он изобрел комбинированный рельс с наваренной сверху стальной полосой – более прочный и устойчивый к морозу.
Завод Путилова строился буквально на голой земле. Люди жили в лачугах. Однако по ходу развития производства росла и «социалка» - зарплаты, дома для рабочих, заводская церковь, своя больница.
Старых квалифицированных рабочих Николай Иванович знал по имени-отчеству. В праздники устраивал богатый стол для всех рабочих с семьями.
По заводу бегал как угорелый, вникал в каждую деталь, осуществлял, как сейчас бы сказали, "ручное управление".
Путиловский завод он запустил с нуля. Помните все наши советские фильмы про революцию и Петроград? Это с его знаменитого завода в том числе выступал Ленин.
Сейчас, зная уже историю завода, как-то по-другому относишься к таким эпизодам в этих фильмах.
А знаете, чем все закончилось для Путилова?
После еще его одного инженерного шедевра - Морского канала, который соединил завод с Кронштадтом, на него заточили зуб коммерсанты-перевозчики, чей неплохой доход он одним махом обнулил.
Началась травля. Даже Некрасова подбили написать про него обличительные стихи. Интриги вынудили Путилова влезть в долги, а из-за неизбежного банкротства - не выдержало сердце. Успел он лишь попросить одно - чтобы его похоронили на дамбе Морского канала.
На что Александр II ответил:
- Да где ему угодно… Я бы и на Петропавловский собор согласился… Человек великий.
Рабочие завода после отпевания 14 километров несли его гроб к месту захоронения. А сам завод пронес неофициальное название «Путиловского» через почти два века…
Вы спросите, к чему все это? Во-первых, к тому, что, как сказал Александр II, - человек великий, а, во-вторых,  к тому, что мы уже как год ждем массовое производство российских беспилотников, как когда-то Россия ждала канонерки, хотя многие и считали, что это нерально. И второй Путилов нам сейчас совсем не помешал бы...
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

ВКЛАД ИМПЕРАТОРА В НАШУ ПОБЕДУ!

1.Всё, что творил человек в своей жизни,
Не пропадает и не забывается!
Дьявол Добро закопать хочет глубже,
Истина к людям опять возвращается!

2.Царь – Император великой России,
Так был убит, что бросает всех в дрожь!..
Чтобы никто не жалел об убитом,
Гады в надгробье поставили ложь!

3. Еретики-мракобесы устроили
Вере Христовой в России гоненье!
Ложь поселилась в общеньи народа
И началось на безверьи гниенье!

4. Дьявол почувствовал слабость духовную
И испытанье назначил народу!
Он миллионы, порвавшие с Богом,
Бросил на смерть , изуверам в угоду!

5. Только вот в Вере не все разуверились,
Но и Господь не забыл о народе!
Русский народ и народы России
Были едины в победном походе!

6. Вклад Императора в нашу Победу
Был для России до крайности важен!
И по задумке Царя-Императора,
Был об обдуман, техничен и слажен!

7. Дьявол хотел «облицкрижить»  Россию!
Он собирался в Москве зимовать!
Но наш Святой Император России,
Дьявольским планам, сказал: Не бывать!

8. Он нам линкоры оставил в наследство!
А их орудия «сверхдальнобойны»!
И Севастополя и Ленинграда
Эти орудья признанья достойны!

9. А вот «железкой» на Муром Романовых,
С Петрозаводска сквозь дебри тайги,
Помощь «лендлиза» от «фронта второго»…
Не ожидали такого враги!

10. А сеть «железок» по центру России,
От Украины до юга Урала,
В эвакуации всех предприятий
Очень значительно нам помогала!

11. «Жила» Транссиба до Владивостока –
Память Царя Николая Второго,
Нам за пять суток доставила танки!
Не ожидал же враг чуда такого!

12. Владивостока форт снился японцам,
И потому не вступили в войну…
После Победы мы ради японцев,
Вновь испытали Транссиба длину!

13. Кабы не этот Священнейший вклад,
То и Урал бы фашисты весь зАняли!
Может в сибирской тайге по кустам
Мы б и сейчас до сих пор партизанили!

14. Гитлер, хоть псих, но, однако, сумел
На нас поднять на войну всю Европу!
Шли на Союз 33 государства!
Немцы штыками толкали их в попу!

15. В нашей Победе, при страшных потерях,
Нам Всемогущий помог Господь Бог!
Так же помог этот вклад Императора,
Чтобы наш враг убежал со всех ног!

16. Правда, бежал он, мосты все сжигая,
Целых четыре ужаснейших года!
Только без вклада Царя – Императора,
Мы бы сто лет прогоняли урода!

17.Слава Царю – Императору нашему!
Слава Царю – Николаю Второму!
Слава Герою – Народу России,
Господу Богу и Вкладу Святому!

Л. КРУПАТИН, 9.10.19 г. Москва.


 Победа Ив Грозного!
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/07/04/5107
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!"

Победа Ивана Грозного, которую запретили вспоминать на века. Мало кто знает об этой битве. Почему? В 1572 году произошла величайшая битва, определившая будущее евроазиатского континента и всей планеты на много веков вперед. В том сражении, унесшем более ста тысяч жизней, решалась не только судьба Руси — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации.

Но мало кто, помимо профессиональных историков, знает о этой битве...

Почему???...

Да потому, что по мнению Европы, эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом...

Как это было

… В 1572 году Девлет Гирей собирает невиданную по тем временам военную силу — 120.000 человек, в числе которых 80 тысяч крымчан и ногайцев, а также 7 тысяч лучших турецких янычар с десятками артиллерийских стволов — по сути спецназ, элитные войска, имеющие богатый опыт ведения войн и захвата крепостей.

Заранее пошла «делёжка шкуры неубитого медведя»: в пока еще русские города назначались мурзы, в еще не покоренные русские княжества — наместники, заранее делилась русская земля, а купцы получали разрешение на беспошлинную торговлю.

Огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда.

Так оно и случилось…

6 июля 1.572 года крымский хан Девлет Гирей довёл османскую армию до Оки, где наткнулся на двадцатитысячное войско под командованием князя Михаила Воротынского.

Девлет Гирей, не стал вступать в бой с русскими, а повернул вверх вдоль реки. Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из двухсот бояр и, переправившись через реку, двинулся по Серпуховской дороге на Москву.

Решающая битва

Опричник Дмитрий Хворостинин, возглавлявший пятитысячный отряд из казаков и бояр, крался по пятам татар и 30 июля 1.572 года получил разрешение атаковать врага.

Ринувшись вперед, он насмерть втоптал в дорожную пыль татарский арьергард и у реки Пахры врезался в основные силы. Опешившие от подобной наглости татары развернулись и бросились на малочисленный отряд русских всеми своими силами. Русские кинулись наутёк, а враги, устремившись за ними, преследовали опричников до самой деревни Молоди...

И тут захватчиков поджидал неожиданный сюрприз: обманутая на Оке русская армия стояла уже здесь. И не просто стояла, а успела соорудить гуляй-город — передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей между щитами по степной коннице ударили пушки, из прорубленных в бревенчатых стенках бойниц громыхнули пищали, а поверх укрепления хлынул ливень стрел.

Дружный залп смел передовые татарские отряды, словно рука, смахнувшая с шахматной доски пешки...

Татары смешались, а Хворостинин, развернув своих казаков, снова ринулся в атаку...

Османы волна за волной шли на штурм неведомо откуда взявшейся крепости, но их конные тысячи одна за другой попадали в жестокую мясорубку и обильно заливали русскую землю своею кровью...

В тот день только опустившаяся тьма остановила бесконечное смертоубийство...

Утром османской армии открылась истина во всей ее ужасающей неприглядности: захватчики поняли, что угодили в ловушку — впереди по Серпуховской дороге стояли прочные стены Москвы, а пути отхода в степь перекрывали закованные в железо опричники и стрельцы. Теперь для незваных гостей речь шла уже не о покорении России, а о том, чтобы выбраться назад живыми...

Татары пребывали в бешенстве: они привыкли не драться с русскими, а гнать их в рабство. Османским мурзам, собравшимся править новыми землями, а не умирать на них, тоже было не до смеха.

К третьему дню, когда стало ясно, что русские скорее умрут на месте, чем позволят незваным гостям убраться восвояси, Девлет Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать русских вместе с янычарами.

Татары прекрасно понимали, что на сей раз они идут не грабить, а спасают свою шкуру, и дрались как бешенные собаки. Доходило до того, что крымчане пытались разломать ненавистные щиты руками, а янычары грызли их зубами и рубили ятаганами. Но русские не собирались выпускать извечных грабителей на волю, чтобы дать им возможность отдышаться и вернуться снова. Кровь лилась весь день, но к вечеру гуляй-город продолжал все так же стоять на своем месте.

Ранним утром 3 августа 1572 года, когда османская армия пошла в решающую атаку, в спину им совершенно неожиданно ударил полк Воротынского и опричники Хворостинина, и одновременно с этим из гуляй-города на штурмовавших османов обрушился мощный залп из всех орудий.

И то, что начиналось как битва, мгновенно превратилось в избиение...

Итог

На поле у деревни Молоди были порублены без остатка все семь тысяч турецких янычар.

Под русскими саблями у деревни Молоди полегли не только сын, внук и зять самого Девлет-Гирея — там Крым потерял практически все боеспособное мужское население поголовно. От этого поражения он так и не смог оправиться, что предопределило его вхождение в Российскую империю.

Не смотря на почти четырехкратное превосходство в живой силе, от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего – в Крым вернулись всего 10 тысяч человек. 110 тысяч крымско-турецких захватчиков нашли свою смерть в Молодях.

Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Лучшая армия в мире попросту перестала существовать...

Резюме

В 1572 году спасена была не только Россия. В Молодях была спасена вся Европа – после такого разгрома о турецком завоевании континента речи быть уже не могло.

Битва при Молодях — не только грандиозная веха Русской истории. Битва при Молодях – одно из величайших событий Европейской и Мировой истории.

Возможно, именно поэтому она была так тщательно «забыта» европейцами, которым важно показать, что это именно они разгромили турок, этих «сотрясателей Вселенной», а не какие-то русские...

Битва при Молодях? Что это вообще такое?

Иван Грозный? Что-то помним, «тиран и деспот», кажется…

Кровавый тиран и деспот

К «полному бреду» можно отнести «Записки о России» англичанина Джерома Горсея, в которых утверждается, что зимой 1.570 года опричники перебили в Новгороде 700.000 (семьсот тысяч) жителей.

Как такое могло случиться, при общем населении этого города в тридцать тысяч, объяснить никто так и не смог...

При всём старании, на совесть Ивана Грозного за все его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4.000 погибших.

Наверное, это немало, даже если учитывать, что большинство честно заработало себе казнь изменами и клятвопреступлениями...

Однако в те же самые годы в соседней Европе в Париже ТОЛЬКО за ОДНУ ночь(!!!) вырезали больше 3.000 гугенотов, а в остальной стране — более 30.000 за две недели.

В Англии по приказу Генриха VIII было повешено 72.000 людей, виновных только в том, что они нищие. В Нидерландах во время революции счет трупам перевалил за 100.000...

ОПУБЛИКОВАЛ: ЛЕОНИД КРУПАТИН,в прошлой жизни - летописец Ивана Грозного, смотрите: забейте в поисковую строку НЕ ФАКТ серия 135 и увидите мои усы и бороду в истории... Но главное, что вы увидите, как мудро приручал Государь Иван Грозный ненасытных соседей, вечно завидующих на природные и народные богатства России.

8.
8.
Костиков Фёдор Михайлович – Герой Советского Союза лётчик-истребитель.
(Сбил в воздушном бою последний гитлеровский истребитель 5-го мая 1945 года)

Родился 23 февраля 1920 года в селе Сергиевское (ныне город Плавск Тульской области), учился там в начальной школе. В 1931 году переехал с родителями в Москву. В 1936 году окончил 8 классов, в 1938 году - школу ФЗУ завода № 230. Работал слесарем-механиком на заводе № 6 в Москве. В 1940 году окончил аэроклуб Метростроя. С января 1941 года в рядах Красной Армии. В июле 1941 года окончил Армавирскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС на Дальнем Востоке.

С 13 апреля 1943 года младший лейтенант Ф. М. Костиков на фронтах Великой Отечественной войны в составе 43-го ИАП (лётчик, старший лётчик и командир звена). Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Летал на Як-7, Як-1, Як-9.

К 9 мая 1945 года командир звена 43-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Ф. М. Костиков совершил 223 боевых вылета, провёл 69 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 и в составе группы 9 самолётов противника. 5-го мая 1945 года он сбил последний гитлеровский истребитель в воздушном бою над Берлином. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6145).

После войны продолжал служить в ВВС. В 1946 году окончил Липецкую высшую офицерскую лётно-тактическую школу ВВС. До 1949 года служил в Группе Советских войск в Германии, был заместителем командира эскадрильи и начальником воздушно-стрелковой службы истребительного авиаполка. В 1954 году окончил Военно-Воздушную академию (в Монино). Был заместителем командира истребительного авиаполка по лётной подготовке, а с 1955 года - заместителем начальника штаба истребительного авиаполка в Белорусском военном округе. Затем служил в Управлении 73-й Воздушной армии (Туркестанский военный округ), офицером и старшим офицером оперативного отдела штаба (1956-1959), ответственным дежурным по командному пункту (1959-1960). С апреля 1960 года полковник Ф. М. Костиков - в запасе.

Работал начальником отдела кадров на заводе № 5 (1960-1961), инженером в Министерстве связи СССР (1961-1963), на оборонном предприятии (1963-1965), в Научно-Исследовательском Институте вакуумной техники (1965-1974), ведущим инженером на Московском заводе электровакуумных приборов (1974-1983). Умер 25 октября 1995 года, похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Награждён орденами: Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (27.03.1944, 15.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (08.08.1944, 11.03.1985), Отечественной войны 2-й степени (12.01.1944); медалями.





9.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/21/808

СБОРНИК "ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ 65 лет!"
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ,ВОЕННЫЕ!" рец. 8  фото автора

НА ЗАКЛАДКЕ ПАМЯТНИКА ГЕНЕРАЛУ Л.Я.РОХЛИНУ.

В 1999 году в начале июля по инициативе офицеров сослуживцев генерала Л.Рохлина, погибшего в прошлом году, из Волгограда был организован автобус для поездки в Москву на закладку ему памятника. В эту поездку пригласили и представителей казачества, среди которых, естественно был я. Старшим в этой поездке был полковник Бугай или Бугаёв, но его называли Бугай, чему соответствовало его мощное телосложение, к сожалению имя отчество его не помню.
      Приехали мы на московское Троекуровское кладбище к назначенному времени, однако обнаружили, что вокруг могилы генерала Рохлина  места и возможности чтобы подойти нам – нет! Могилу окружили коммунисты пионерами в красных пилотках – «испанках» и в красных галстуках. Начали поминальную панихиду по партийному с партийными песнями, а мы с православным священником  стояли за их спинами. Жара в то время стояла примерно такая же как сейчас в 2010-м году. Вокруг Москвы полыхали торфяники, а небо было чистым, безоблачным. Дети были на грани теплового удара, но коммунисты «не сдавались» и не освобождали нам место возле могилы.
     Вдруг откуда ни возьмись, при ясном  небе на наши головы как из поливальника по задумке незадачливого режиссёра, хлынул проливной дождь. Пионеры с визгом разбежались, а  коммунисты, как и мы воззрились в небо и увидели сквозь струи дождя над нашими головами белое облачко с сероватой серединкой, размером… ну если небо представить как двуспальную кровать, то облачко было размером с маленькую диванную подушечку. Священник сразу понял ситуацию и возгласил, что это Божий знак – знамение и что это доказывает, что мы у святого места святой памяти творим святое дело!
     Представьте себе, что товарищи коммунисты стали креститься вместе с нами.
То что генерал Рохлин Л.Я был достойным человеком  и православным гражданином нашего Отечества России я знал по отзывам его сослуживцев, и казаков и неказаков. Для него жизни подчинённых никогда не были дровами в топке, чтобы согреть себя или вышестоящих, зачастую негодяев.



Вот начало судьбы будущего Генерала Российской Армии Льва Яковлевича Рохлина:
(Выдержки из прессы)
Вернувшись в Арал, Яков нашел свою семью в той же мазанке, где и оставил, уходя на фронт. Его не приняли на прежнюю работу в школе, и он подался в рыбачью артель. В 1947 году родился второй сын, названный им в честь деда, как и положено по еврейским традициям. Однако пожить мирной жизнью Якову не пришлось, в 1948 году он был арестован и, судя по всему, сгинул в Гулаге.
Лет через 10 после этого родственники матери поспособствовали переезду семьи Рохлиных в Ташкент. Там Лева учился в школе №9 в Старом городе, на Шахантауре. Окончив школу, работал на авиазаводе, был призван в армию и, по примеру старшего брата, поступил в Ташкентское военное училище.
Как понимаете, судьбу отца Лев Рохлин скрыл – а может не знал, когда в 1967 году поступал в это училище. Так, наверное, поступил и его старший брат Вячеслав. Иначе им лейтенантских погон не видать бы. Записаны были русскими, отца – еврея - не знали, да и такое происхождение в те поры не годилось для нормального продвижения по службе. Любопытная деталь, старший брат Рохлина в 80-х годах служил начальником политотдела в том же Ташкентском училище, потом был начальником штаба Гражданской обороны республики. И когда я его увидел, то поразился сходству с младшим братом. Он улыбнулся и сказал: « Да, мы очень похожи, хоть и не близнецы. И оба – одно лицо с портретом отца». Мы договорились встретиться, поговорить об их семье. Но он вскоре тяжело заболел и умер.
Учился Лев отлично и окончил училище по первому разряду. Я вполне мог бы с ним познакомиться, потому что в 1970 году служил в штабе Туркестанского военного округа и тогда был направлен на церемонию выпуска офицеров из Ташкентского училища, как представитель штаба. Выпускался целый батальон, но по первому разряду – меньше десяти курсантов, и они получили красные дипломы первыми. Среди них, естественно, был и Лев. К тому времени он был женат почти два года. Жена его, Тамара, была медсестрой.
Рохлина направили в Группу войск в ГДР, а через 4 года он поступил в академию имени Фрунзе. Прямо замечу – такое случалось редко, видимо, был Лев выдающимся младшим офицером. Академию он окончил в 1977 году и тоже по первому разряду. Затем служил в Заполярье, в других местах, а 1982 году попал на «афганскую войну». Командовал 860-м мотострелковым полком, дислоцированным восточнее Файзабада. Участвовал во многих боевых операциях. Отличался решительностью, смелостью и находчивостью.
Однако в апреле 1983 г. был снят с должности командира полка и направлен с понижением в другой полк. Батальон его полка попал в ловушку, устроенную моджахедами в горном ущелье. И тогда командир полка решил не продолжать бой в невыгодных для себя условиях, чтобы спасти людей, приказал взорвать блокированные машины и отходить. В результате батальон понес незначительные потери, но Рохлин был понижен в должности, стал заместителем командира 191-го отдельного мотострелкового полка.
И в этом полку он воевал достойно. В январе 1984 г. его командира отдали под суд. Он, бросив подчиненных на гибель, сбежал на вертолете с окруженного мятежниками командного пункта полка. Рохлин принял командование и вывел КП из кольца. Он вновь стал командиром полка. При нем полк действовал вполне успешно. Наиболее результативной была операция по захвату базы мятежников в районе уездного центра Ургун в октябре 1984 г.
Для Рохлина, однако, эта операция оказалась последней, так как был сбит вертолет, на котором он облетал район боевых действий. Рохлин остался жив, но у него оказались переломаны ноги, поврежден позвоночник и т. д. Долгое время он лечился в кабульском и ташкентском госпиталях. Заключение врачей было однозначным — уволить из рядов вооруженных сил. Но Рохлин не мыслил себя без армии, и ему удалось добиться изменения вывода врачей. Кстати, Тамара устроилась в госпиталь медсестрой и все время была рядом с мужем. Я лечился в госпитале тогда же и познакомился с Рохлиными.
В 1986 году Рохлина назначают заместителем командира дивизии в Кизил – Арват, гарнизон, даже по туркестанским меркам тяжелый. У Рохлиных уже дочь и восьмимесячный сын, который в Кизил – Арвате заболел энцефалитом, что впоследствии сказалось на общем развитии ребенка. Тамара Павловна уже не могла работать, проводя много времени в больницах с ребенком.
Через два года Рохлина переводят на такую же должность в Азербайджан. Там он оказывается участником усмирения бакинских националистов, учинивших резню армян в Сумгаите. После развала СССР Рохлин возвращается в Россию, поступает в Академию Генерального штаба и в 1993 году оканчивает ее с отличием. Становится генерал-майором и в июне 1993 года – командиром 8-го Волгоградского гв. корпуса. С 10 декабря 1994 года и по 9 февраля 1995 года корпус участвовал в боевых действиях в Чечне. Служебные сведения:
«...В состав группировки "Северо-Восток" в ночь на 1 января 1995 года входили части 8 гв. АК под командованием генерала Рохлина: 255-й мотострелковый полк, сводный отряд 33-го мотострелкового полка и 68-й отдельный разведывательный батальон, всего: 2200 человек, 7 танков, 125 БМП и БТР, 25 орудий и минометов...» В сущности, это был всего лишь один штатный мотострелковый полк, усиленный двумя батальонами и ротой танков. Очень важно принять во внимание его состав, потому что в армейском корпусе в 15 раз больше личного состава, орудий и бронетехники.
О действиях генерала Рохлина в Грозном хорошо сказал журналист Павел Свиридов, очевидец этих действий: «Отряд Рохлина, только номинально называвшийся 8-м гвардейским корпусом, под его командованием не только оказался одним из самых боеспособных, но и понёс наименьшие потери. Потому что командовал им талантливый и умелый военачальник. В мирное время Рохлина, говорят, называли даже «самодуром», так как, на взгляд некоторых, слишком большое внимание уделял он боевой подготовке. А в итоге получилось, как говаривал ещё великий Суворов, «тяжело в учении — легко в бою». В бой генерал шёл вместе со своими солдатами и в Грозном, ставшем городом смерти. Когда спрашивали, почему — удивлялся: «А что бы тогда обо мне думали: в мирное время выжимал из нас соки, требовал, чтобы к войне готовились, а сейчас с нами не пошёл? Я знал, что спасу жизни многих людей. Так и получилось».
Новый 1995 год Рохлин встречал в Грозном. Из 2200 волгоградцев 1928 воинов были представлены Рохлиным к наградам, но лишь половина получила их. Сам Рохлин от наград отказался, заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне – не слава России, а ее беда»
Избранный в Государственную думу, Лев Рохлин почти сразу же стал в оппозицию режиму Ельцина. Оппозиционный путь генерала был короток и стремителен. Он бросил вызов режиму, порвал с ним, по его собственному выражению, «сжег все мосты». Непосредственные мотивы его поступка — возмущение тем, что разрушается армия, детище страны, и разрушается государство.
Рохлин создал общественно-политическое «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА), выступившее с требованием отставки президента Ельцина, как главного проводника разрушительной политики. «Мы выступаем не против Конституции, а против президента Ельцина и его губительного курса», — заявил он на страницах «Экономической Газеты». Ее корреспондент, беседовавший тогда с ним, писал позднее: «...С омерзением вспоминаю теперь гнусный шепоток, гулявший по оппозиции в начале прихода в нее Рохлина: «подстава», «сион»... Треп исходил от лжепатриотов, измеряющих каждого из нас по группе крови...
Генерал Рохлин был поистине богатым по натуре и широте души русским человеком, то есть таким, для которого, независимо от национальности и тем более межнациональных смесей, его историческая Родина была только здесь, только в России... Рохлин говорил: "... Мы за пять лет потеряли семьдесят-девяносто процентов промышленности. Импичмент!», и он был первый, кто смело, открыто это произнес. Испугавшись его, Ельцин объявил на всю страну: «Рохлина мы сметем!». Рохлин презрительно бросил тогда: «Даже когда рядом свистели снаряды и пули, я на колени не падал». Но он недооценил реальности угрозы президента.
В ночь со 2-го на 3-е июля 1998 года генерал Лев Яковлевич Рохлин был застрелен. Политический обозреватель Александр Граверман писал: «Его убило правительство Ельцина, хорошо разработав и спланировав акцию, инсценированную под семейный скандал, - что для российских киллеров (лучших в мире) не представляется сложным. Обвиненная в убийстве мужа вдова генерала Тамара Павловна Рохлина провела в тюрьме 6 лет, пока ее не оправдал Страсбургский суд». На суде Тамара заявила:
«...Hа глазах возмущенной России меня казнят - нагло, цинично, бесцеремонно. Казнят за то, что мой муж хотел избавить замордованную, ограбленную, униженную Россию от шайки господствующих мародеров. Те, кто до сих пор правит сатанинским балом в раздробленной стране, боятся моего мужа даже мертвого. Формулировки моего обвинения уже в который раз меняются, причем каждый раз последующая нелепее предыдущей. Hа этот раз я, оказывается, убила единственного кормильца моего больного сына, пожизненного инвалида первой группы, единственную опору моей семьи...».
Лев Рохлин был, если говорить кратко и емко, как раз тем человеком, в котором остро нуждалась тогда страна. Бесспорный лидер, быстро выраставший в лидера общенационального. За плечами Рохлина служба от островов Северного Ледовитого океана до Закавказья, две необычайно тяжелые для российской армии войны. Чужие бомбы, снаряды, пули его щадили. Не пощадили свои.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.
ПОСТСКРИПТУМ:
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/04/06/1541
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!" рец.0 фото Яндекс.
ВСТУПЛЕНИЕ:
ПО МОЗГАМ СТУЧИТ ВОПРОС:
-НУ, КУДА СМОТРЕЛА ВЛАСТЬ,
КОЛЬ ОСМЕЛИЛИСЬ НАХАЛЬНО
ОБОРОНУ ОБОКРАСТЬ?
Л.КРУПАТИН,

Я ЖЕЛЕЗНЫЙ ТАНК!

Имею право отдохнуть
И я, хоть я железный танк,
Не заслужив, увы, у вас
Ни чин, ни звание, ни ранг!

Да, я ведь этого не жажду!
Ноль для меня и чин,  и званье!
Меня же удовлетворяет,
Прочней брони,  самосознанье!

Самосознанье в том, что я
Спасал российских пацанов!
Те пацаны для мира в Мире
Основой были всех основ!

Пока на страже пацаны-
Российской армии солдаты,
Они не только  для России,
Для Мира, как стальные латы!

И коль придётся, я уверен,
Что пацаны не подведут!
Они сумеют защитить
Своих отцов Святой редут!

И я им в тон подам свой голос!
Ведь я ещё не монумент!
Огнём с бронёю помогу,
Оставив этот постамент!

Не знаю, как моложе танки
Сумеют выдержать сраженья,
Но на меня, уж, пацаны,
Вы положитесь без сомненья!

Ведь новым танкам молодым
От оборонной нашей власти
Внедрили в танковую душу
 Преступно  левые запчасти!

А я Советского посола!
Имею я кроме Отваги,
Честь перед памятью отцов
И верность клятвенной присяге!

И уважал тогда весь мир
Мощь обороны государства!
Могли мы дать в момент ответ
На наглость, подлость и коварство!

Поскольку все были такими,
Могли мы верить в командира!
И жизнь могли свою отдать
За Честь Советского мундира!

А вот сейчас я растерялся…
Я покраснею от смущенья!
А,  если правда, то, что слышу,
То я взорвусь от возмущенья!

В броню мою стучит вопрос:
-Куда же, блин, смотрела власть,
Коль, ухмыляясь,  умудрились
Всю оборону обокрасть?

И после этого нахально
Вот так  при всём честном народе,
Всё продолжая ухмыляться
Ворьё гуляет на свободе!

А ну-ка, встань Великий Пётр!
И накажи ворьё достойно,
Чтобы я-танк и пацаны
Могли Стране служить спокойно!

ЧТО СКАЗАЛ БЫ НАМ ВЕЛИКИЙ ПЁТР?

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2013/07/27/713
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!"

ЧТО  СКАЗАЛ БЫ НАМ ВЕЛИКИЙ ПЁТР?

Берега России омывают
Дюжина не  маленьких морей,
Два великих хмурых океана!
Сколько же нам нужно кораблей?

Это знал лишь только Пётр Великий!
Сталин что-то в этом понимал…
С Перестройкой в два десятилетья
Флот России смял «девятый вал»!

Корабли сдавали на утиль!
Автогеном резали подлодки…
Набивая доллары в карман
И в свои прожорливые глотки!

Кто сейчас серьёзно понимает,
Что такое для России флот?
Кто же отдаёт себе отчёт:
Флот, он безопасности оплот!

Чтоб суметь корабль свой покрасить
И представить на военный смотр,
Капитан продал свою машину…
Чтобы нам сказал Великий Пётр?!

                УКАЗ
11 генваря                1723 г.
                Параграф 1
        Повелеваю, хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглаза бить кнутом и сослать на работу в монастырь, понеже он, подлец, осмелился войску государя продавать негодные пищали и фузеи.
        Старшего алдермана Фролова Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.
                Параграф 2
        Приказываю ружейной канцелярии переехать из  Петербурга в Тулу и дённо и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подъячие смотрят, как алдерман клейма ставит. Буде сомнение возьмёт, самим проверять и смотром и стрельбою, а два ружья каждый месяц стрелять пока не испортятся.
       Буде заминка в войске приключится, особливо при сражении по недогляду дьяков и подъячих,
Бить оных кнутом  нещадно по оголённому месту. Хозяину двадцать пять кнутов и пени по червонцу за ружьё, старшего алдермана бить до бесчувствия, старшего дьяка отдать в унтер-офицеры, дьяка отдать в писари, подъячего лишить воскресной чарки сроком на один год.
       Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подъячим избы, дабы не хуже хозяйских были, буде хуже хозяйских, пусть Демидов не обижается, велю живота лишить.
                ПЁТР 1.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2013 г

 Рецензия на «Памяти Генерала России Рохлина Л. Я» (Леонид Крупатин)

Хорошо что этот москальский нацист сдох! Свободу Чечне и всем угнетенным народам! Долой Рашку и москальский империализм!

Анатолий Дубнов   24.11.2013 12:27   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Пошёл ты... в НАТО нужники американские мыть!!!Соси "банан" у Дяди Сэма!..

Леонид Крупатин   24.11.2013 13:05   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензия на «На закладке памятника Генералу Л. Я. Рохлину!» (Леонид Крупатин)

Я много читала о Льве Яковлевиче и его жене Тамаре в прессе всех оттенков. Но сомнения в правдивости не оставляют до сих пор. Просто нужно было сопоставить все факты общественной деятельности человека, исторического момента, остроты событий, и досада, если не скзаать, негодование, не оставляют до сих пор. Народ увели от значимых событий в стране, бросив на растерзание толпы судьбу генералу...Печально.

Ценность Вашего репортажа - в изложении событий глазами очевидца и неравнодушного человека.

Здравствуйте, Леонид! Огромное спасибо за историческую правду.

Моё почтение,

Эрна

Эрна Неизвестная   22.07.2010 12:59   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Золотая Эрна!Много невосполнимых потерь понесла Россия, но их было бы меньше, если бы не потеряли его!Казаки знают, что "жид" это признак не национальный и ропот ублюдков не затмит его Светлой Памяти!
Л.К.

Леонид Крупатин   22.07.2010 17:51   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


Рецензия на «На закладке памятника Генералу Л. Я. Рохлину!» (Леонид Крупатин)

Спасибо за правду о Рохлине и его жене.

Сергей Белашов   22.07.2010 12:11   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Правда, Серёжа, не утопима, не опалима!Л.К.

Леонид Крупатин   22.07.2010 12:41   Заявить о нарушении правил / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Но ведь, говорят, она сама призналась. Якобы это признание было сделано в первые же минуты. А потом... Началось непонятное. То люди в чёрных масках, то неизвестно, где пистолет... По-моему, здесь не всё так однозначно. А в тюрьме сидеть, конечно, никому не хочется.

Елена Полякова 2   23.07.2010 12:08   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Леночка, Леночка! Милая, ты наверное не дочитала, что уж не говоря о нас, которым ясно как божий день, кому он мешал уничтожать Россию и набивать карманы, Европейский суд признал её невиновной! Светлого разума тебе и Чистых помыслов! С Богом, Леночка! Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   23.07.2010 12:19   Заявить о нарушении правил / Удалить
Да дочитала я... Возможно, она их и боялась, потому и дала признательные показания. Не знаю. Как-то Ельцину уж очень верилось, что поднимет страну. Потом др. Президентам верилось. А теперь - никому.

Елена Полякова 2   23.07.2010 13:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
Да, Леночка!Я тоже верил, а он пришёл, как пьяный слон в ресторан.Такого ущерба стране ни ига татаро-монгольские, ни фашистские не нанесли как этот враг народа!А те, кому он позволил грабить, продолжают нагло улыбаться нам с экранов и им продолжают давать жирные куски для бесконтрольного потребления.Л.К.

Леонид Крупатин   23.07.2010 13:13   Заявить о нарушении правил / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Как все же тесен мир....
Мой отец преподавал в Ташкентском ВОКУ огневую подготовку с 1954 по 1970, так что Лев Рохлин у него стрельбе учился....
Вообще, Ташкентское училище в истории России сыграло важную роль, не зря еще в 1903 году, Ташкентский кадетский корпус получил почетное наименование Его Императорского высочества цесаревча Алексея, позже стало Ленинским училищем, видимо причины для таких наименований были.
Если приходят в училище с "тараканами" в голове, то выходят из него уже с убеждениями ....

Андрей Бухаров   11.04.2011 00:48   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
В истории Рима был похожий случай - Аэций разбил гуннов на Каталуанских полях, чем несомненно спас Рим, однако император его вскоре убил из опасения потерять власть... Очень скоро какой то там Одоакр низложил императора, правда ночевать в Риме побоялся - так началось средневековье - война всех против всех....

Андрей Бухаров   11.04.2011 00:54   Заявить о нарушении правил / Удалить
Закон волчьей стаи - убери того кто может убрать тебя или вожак ослаб, пора убрать и захватить власть. Ленина убрал Сталин, его убрала его банда -скорее всего Берия, окружение это предвидело и вовремя убрали Берию. Так идёт естественный отбор негодяев во власть!У руля становится тот кто ловчее, подлее...Так-то, Андрей просматривается в истории.Л.К.

Леонид Крупатин   11.04.2011 06:12   Заявить о нарушении правил / Удалить
Пишите лучше о том, что знаете, и не заявляйте глупости про то, чего не знаете - о Ленине, Сталине, скорее Берии, бандах и проч. )))

Сергей Жуков 2   11.04.2011 08:45   Заявить о нарушении правил / Удалить
Аэций нам конечно ближе - в случае чего его родня в суд уже не подаст....
В 1994 году в Швеции был последний пересмотр дела по факту убийства Карла XII.
Что же какается упомянутых лиц, то отсутствие документов совсем не в их пользу говорит....
Кстати, в Республике Беларусь в государственных архивах документов по военнослужащим, призванным до 1944 года нет...., как впрочем и метрик и прочих документов, необходимых для рассмотрения гражданских дел.

Андрей Бухаров   11.04.2011 11:47   Заявить о нарушении правил / Удалить
С.Жукову-2 скажу так:Чего не знаю, о том не пишу!Я о том знал интуитивно знакомясь с разными документами, а когда прочитал "Ликвидацию России" Николая Старикова, то всё сошлось воедино.Бандиты с бандитскими волчьими приёмами!Л.К.

Рецензии
Написать рецензию
Скорбно и горько от этого!)))
Лёша.

Рейтинговый   18.02.2012 21:39   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Да, Лёша,очень горько!Но мне уже тошнит от политики. Я в своё время её нахлебался и пьяного слона на пьедестал заталкивал...Но другого выбора не было, во всяком случае так казалось.Посмотри, пожалуйста,"Возродить Союз Республик!"http://stihi.ru/2010/11/04/1478 Леонид.

Леонид Крупатин   18.02.2012 22:15   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензии
Написать рецензию
Спасибо, Леонид, что вы вспомнили достойнейшего генерала, убитого властными подонками, побоявшимися, что генерала поддержит вся армия, а это было возможно. С уважением.

Юрнест Алин   25.02.2012 07:54   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо Вам, за понимание!В наше время это ценно!Удачи Вам в Творчестве и Любви и Взаимопонимании!Л.К.

Леонид Крупатин   25.02.2012 08:07   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензии
Написать рецензию
Леонид, благодарю Вас - за напоминание об этом уважаемом Человеке с большой буквы - настоящий офицер, честный, храбрый и достойный того, чтобы с него пример брали молодые курсанты.

Слава с глубокоуважением.

Слава Краснер   09.05.2012 18:41   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Слава!Я только пятый год москвич, а в Волгограде воевавшие чтут память этого Честного Генерала болевшего душой за Армию России!С Днём Великой Победы!Л.К.

Леонид Крупатин   09.05.2012 18:46   Заявить о нарушении правил / Удалить


© Copyright: Леонид Крупатин, 2013
Свидетельство о публикации №213112400794
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Хороший м смелый был человек. Придет время и его мужественный гражданский поступок оппозиции "герострату" Ельцину оценят по достоинству и, даже возможно, учредят премию имени Льва Рохлина для таких патриотов России каким был он.

Владимир Прохоров   24.11.2013 19:20   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания