Когда рядом сильное плечо

Анна Богомолова2
–  Девушка! Куда же вы? Оставьте малыша, хотя бы… - на Таню, по-доброму улыбаясь, смотрел молодой человек, который в одной руке держал моток электропровода, а в другой - чемодан с инструментом…  Он присел на свой чемоданчик и, неторопливо,  тихим и спокойным голосом, обратился к Тане:
– Знаешь…  В жизни так много несправедливости… Думаешь, у тебя одной неприятности? Проще всего сдаться и пойти по пути наименьшего сопротивления. А ты не пробовала к людям обратиться..? Или гордая очень? Ты бы о малышке своей подумала…
– Это малыш… - сказала Таня
– Не имеет значения. Он ещё и не жил, а ты за него всё решила.  Что у тебя случилось?  Иди сюда, - приказал человек.
Таня несмело отошла от края крыши и немного приблизилась к собеседнику. Ярик заулыбался мужчине и потянул к нему ручки.
– Ну вот… Наш человек! Иди ко мне, парень! - мужчина встал со своего чемоданчика и взял на руки малыша.
– Не возражаешь, если мы уйдём с этого сквозняка и поговорим где-нибудь в более уютном месте? - держа на руках Ярика, обратился к Тане парень:
– Меня Игорем зовут, а тебя?
– Таня… - растерянно ответила женщина.
– Я в соседнем доме живу, а тут - по работе оказался, электрик я в местной “управляйке”, могу пригласить вас к себе домой, если больше негде поговорить…
– Мы в этом подъезде живём, но…  Сейчас придут коллекторы, нас выселить должны… - по лицу Тани потели слезы.
– Ого-о-о…, как всё серьёзно у вас… А ну, пойдем-ка, вместе подождём этих вышибал… - Игорь вручил Тане моток провода, а сам, свободной рукой взял чемодан с инструментом.
Они вошли в квартиру, Таня пригласила Игоря пройти в комнату, раздела сына и стала рассказывать свою историю.
– Какая у тебя на сегодняшнюю дату, сумма задолженности с банковским процентом?
– Около трёхсот тысяч… - ответила Таня.
– Сволочи! И за эти копейки они хотят лишить тебя с ребёнком двухкомнатной квартиры?! - Игорь задохнулся от негодования. Он вытащил из кармана телефон и стал кому-то звонить:
– Привет! Нет…  Потом поболтаем. Сейчас у меня к тебе очень серьёзное и срочное дело. Подъедь к 14-ому дому по моей улице, квартира… - он вопросительно смотрел на Таню.
– Девяносто седьмая, - сказала она.
– Возьми удостоверение и…  Впрочем, определимся на месте. Тут мать-одиночку с годовалым ребёнком коллекторы из квартиры выселяют. История  запутанная, девчонка сама лоханулась, но я думаю, что шанс есть, хоть и повозиться придётся, - говорил в телефон Игорь.
Таня впервые, за всё то время, которое прошло со дня смерти родителей, почувствовала защиту и настоящую заботу о себе. От избытка чувств она расплакалась. Игорь хорошо понимал её состояние, а поэтому, делал вид, что не обращает на её слезы внимания.
Через полчаса, примерно, в квартиру позвонили. Игорь открыл дверь сам.
– Привет! Быстро ты. Спасибо. - сказал он вошедшему мужчине, лет 35-40 на вид.
– Здравствуйте, что у вас тут случилось? – обратился вошедший мужчина к Тане.
Игорь коротко, но обстоятельно рассказал о том, что по паспорту Тани был взят большой кредит на покупку машины для её сожителя, но беда в том, что сам автомобиль, который был куплен Таней в кредит, оформили на имя сожителя. В настоящее время сожитель отказывается гасить эту сумму и скрывается, в результате чего, образовалась задолженность. А ещё, сожитель оклеветал Таню, сказав в полиции, что ребёнок у неё не от него и, что она его нагуляла, Дело, конечно, сложное по времени исполнения, но вполне выигрышное, если собрать все доказательства того, что приобретателем товара является сожитель, а за;мщиком - Татьяна. Во-первых, сожитель проживал совместно с Таней и вёл с ней хозяйство (нужны показания нескольких свидетелей); Во-вторых, отсутствие у Тани водительских прав; в-третьих - выбор машины сожителем в салоне (показания работников салона, что не Таня её выбирала); далее - оплата первых месяцев погашения кредита производилась с банковской карты сожителя; кроме того, надо обязать сожителя, через суд, сделать тест на отцовство и тому подобное. Надо только поработать над доказательной базой, - рассуждал Игорь:
– Но, первым делом, надо избавиться от домогательств коллекторов…
Не успел он договорить, как в дверь позвонили. Открывать пошла Таня.
В квартиру вошла целая делегация, в количестве четырёх человек:
– Ну, как? Готовы вы решать наш вопрос? - обратился здоровенный на вид мужчина к Тане.
Из комнаты в прихожую вышел Игорь:
– Решать - готовы, но не таким способом, который предлагаете вы. Знакомьтесь, это Геннадий Иванович Романовский, адвокат Татьяны (Игорь показал рукой на своего друга). Все вопросы задавайте ему, он готов вас выслушать, а для удобства, предлагаю переместиться в одну из комнат и не очень шуметь, так как в другой комнате спит ребёнок. - твёрдым голосом произнёс целую речь Игорь.
Лица пришедших как-то резко помрачнели, не было во взглядах того величия и надменности, с которыми они вошли в квартиру.
В итоге, коллекторы ушли несолоно хлебавши, забрав с собой разъяснительную записку адвоката о том, что дело передаётся в суд и, только по его решению, будут осуществляться какие-либо действия.
– Так, ребята…  я вообще-то хочу кофе. Представляете? Только сварил дома, как позвонил Игор;ха и я, не сделав даже глотка, сорвался к вам, - сказал Геннадий.
– А у меня нет кофе… - покраснев до ушей, смущённо сказала Таня.
– Это даже не обсуждается - у меня свой! - Гена вытащил из своего портфеля банку свежемолотого кофе и спросил, в какой посуде можно его сварить.
Таня нашла в посудном шкафу турку и включила воду, чтобы ее помыть. Вскоре, по всей квартире блуждал аромат кофе, а трое “заговорщиков” сидели за столом и обсуждали порядок дальнейших действий. Чуть позже, Игорь исправил в квартире Тани розетку, которая давно не работала, прикрутил как следует дверную ручку, закрепил карниз над кухонным окном и, сказав, что работы здесь непочатый край, пообещал взять над Таней шефство и прийти завтра с нормальным инструментом.


Стоит ли говорить, как изменилась жизнь Тани с момента знакомства её с Игорем? Он помог ей устроиться на работу в управляющую компанию, в которой работал сам, на должность диспетчера дежурной службы с графиком сутки через трое. Добился места в яслях для Ярослава и нашёл  няню на ночные рабочие смены Татьяны. Зарплата была нормальная, да к тому-же, Таня подрабатывала в свободное время пошивом одежды на дому. Таким образом, она без проблем могла оплачивать услуги няни и кое-что откладывать.
Через два месяца состоялся первый суд, который постановил, что все долги по оплате кредита должен возместить Тимур и выплатить Тане компенсацию за моральный ущерб в определённой сумме. Кроме того, решением этого же суда, была назначена экспертиза ДНК по установлению отцовства. Ещё через месяц, экспертиза установила отцовство Тимура по отношению к Ярославу и суд присудил папаше алименты в твёрдой сумме, что бы Тимур не мог занижать свой фактический заработок.
… .
Оказывается, не только в сказках добро побеждает зло, но и в жизни так бывает, если есть в этой жизни хотя бы один человек, на которого можно опереться. Для Тани таким человеком стал Игорь. Это он по-дружески договорился с адвокатом Геннадием, что тот не возьмёт с Тани денег за свои услуги, а все судебные издержки, Игорь оплатил сам.
Позже, Таня вернула ему всё, что он потратил и выплатила Геннадию щедрые комиссионные.
_____________
А как же Тимур? А ему, для того, чтобы частично погасить долги, назначенные ему судом, пришлось продать машину, устроиться ещё на одну работу и…взрослеть, учитывая былые свои ошибки.
_____
Таня, вскоре, познакомилась на своей работе с молодым холостым сантехником и вышла за него замуж. Они с Игорем теперь дружат семьями  и помогают выживать друг другу, как хорошие добрые соседи.

_______
От автора: Этот рассказ является продолжением моего рассказа "Отчаяние"http://proza.ru/2019/10/04/1662. Его я написала по просьбам нескольких читателей, которые считают, что в первом рассказе слишком печальный финал. Ну, а что получилось - судить вам, дорогие читатели,