Добрынины. Часть 2. Глава 27

Светлана Розова
 Прошло несколько дней...


     Большим сюрпризом для Ляли было то, что с того самого дня, когда Добрынин сбежал от нее, мать не задала ей ни одного вопроса о нем, словно и не было его на белом свете...

     Это настолько отличалось от обычного поведения не в меру любопытной и всегда крайне нетактичной Зинаиды Васильевны, что девушка не знала, что и думать...

     Тем не менее, Елена получила небольшую передышку, которая, как она понимала, продлится недолго и закончится в тот день, когда на зимние каникулы закроется местный козлодром…



     Следующий нежданчик случился для Елены Добрыниной уже через несколько дней...

     По многолетней привычке издеваться над сотрудниками, начальник отдела назначил производственное совещание, как обычно, по окончании рабочего дня, вынуждая сотрудников задержаться на работе более, чем на час, а то и на  два...

     Каждый раз, когда Ляле приходилось из-за этих совещаний задерживаться на работе, она пыталась понять, почему их самодур-начальник так варварски ведет себя по отношению к людям вместо того, чтобы поступить гораздо правильнее - все важные вопросы решать утром, на "свежую" голову.

     Пока зарплату научным работникам платили исправно, Елена заставляла себя мириться с существующим положением вещей, но в конце октября 1993 года, когда задолженность предприятия по зарплате перед сотрудниками составила сумму более чем двухмесячного заработка каждого работника, девушка не собиралась оставаться на работе ни одной минуты сверх полагающегося времени...

     Поэтому, зная, что совещание состоится обязательно, она ровно в 17 часов отметилась в журнале учета рабочего времени и спокойно уехала домой...

   

     Естественно, этот молчаливый протест начальник без внимания не оставил...

     В пятницу утром он вызвал Добрынину в свой кабинет и поинтересовался:

     - Объясните, почему вчера Вы не соизволили присутствовать на производственном совещании? Что за демонстрации?

     - Никаких демонстраций... - спокойно ответила Елена. - Рабочий день заканчивается в 17.00. Именно в это время я покинула рабочее место.

     - Вы обязаны были остаться. - возразил начальник.

     - Кому?

     - Что - кому? - не понял начальник.

     - Кому я обязана регулярно задерживаться на работе на час, а то и на два, для решения вопросов, которые можно было обсудить в рабочем порядке либо утром, либо сразу после обеденного перерыва?

     - Вы работаете в отделе уже несколько лет...

     - И все эти годы недоумеваю по поводу этих "вечерних посиделок". - перебила начальника Елена.

     - Раньше вы всегда подчинялись... - с упреком произнес начальник.

     - Раньше я регулярно получала вполне приличную зарплату... - не осталась в долгу Елена.

     - Вы увязываете свое мифическое право нарушать правила внутреннего распорядка с трудностями финансирования?

     - Первое... - отчеканила уже изрядно раздраженная Елена. - Правилами внутреннего распорядка предусмотрено окончание рабочего дня ровно в 17 часов по Московскому времени, из чего следует, что их нарушаю не я, а Вы.

     Начальник нахмурился, но пока промолчал...

     - Второе... - продолжила Елена. - До тех пор, пока предприятие не выплатит мне все причитающиеся мне деньги, перерабатывать, бесплатно работать за себя и за смежников из аналитического отдела, за "спасибо" выполнять якобы коммерческие заказы смежных предприятий, находящихся в бывших союзных республиках, а также мыть лабораторную  посуду за окончательно обнаглевших бездельниц-лаборанток я не собираюсь. Ясно?

     - Вы хотите быть уволенной?

     - Во всяком случае, увольнения я не боюсь...

     - А "за прогул"?

     - При любой попытке организации каверзы как Вашими руками, так и руками Ваших прихлебателей, я немедленно подам исковое заявление в суд с требованиями отмены незаконного увольнения, немедленного погашения всех долгов по зарплате, а также с требованием проверки Ваших личных доходов. - предупредила Елена Гурамовна.

     - Какое Вам дело до моих доходов? - "взвился" начальник.

     - Не было бы никакого, - спокойно ответила Добрынина, - если бы я регулярно получала зарплату, размер которой был бы достаточен для обеспечения приемлемого уровня жизни моей семьи... Но, поскольку я денег не видела с того дня, как Вы заставили меня написать заявление на отпуск по собственному желанию сразу на целых два месяца, то мне интересно, на какие доходы Вы недавно купили себе новый автомобиль, которым не стесняетесь пользоваться на глазах у своих нищих подчиненных?

     - Муж научил? - поинтересовался багровый от злости и испуга начальник.

     - Вам от этого будет слаще встретиться со мной в зале суда?

     - Идите работать, - ответил девушке загнанный в угол начальник, - но помните - Вы, Добрынина, являетесь первым кандидатом на увольнение по сокращению штатов. Ясно?

     - Да пошел ты... - ответила Ляля и, уточнив начальнику адрес места назначения, вышла из его кабинета, демонстративно хлопнув дверью.




     Домой Елена ехала донельзя раздраженной, поскольку понимала, что необходимо как можно скорее сказать матери о том, что она решила уволиться с работы, за которую не платят, и попытаться получить новую профессию...

     Девушка понимала, что разговор с матерью будет долгим и трудным, что мать обязательно расскажет обо всем своим "друзьям", а те не упустят возможности сделать ей очередную пакость и извлечь из ссоры матери с дочерью  максимально возможную пользу для себя...

   

     В автобусе Елена думала о том, как ей следует начать разговор с матерью, чтобы не нарваться на скандал, но ничего подходящего придумать не смогла и, в очередной раз, пожалела о том, что рядом с ней нет Вадима, прекрасно разбиравшегося в людях и мотивах их поведения, и умевшего без лишних скандалов улаживать даже самые неприятные ситуации наилучшим образом...

     Елена Гурамовна ценила эти способности своего блудного мужа и отдавала себе отчет в том, что за пять лет знакомства Вадим Добрынин не только уберег ее от совершения бесчисленного количества глупостей, разрешил множество конфликтных ситуаций, казавшихся девушке совершенно безнадежными, но и многому, очень многому научил...

     В этот холодный осенний вечер, сидя в битком набитом усталыми и озлобленными людьми автобусе, Елена поняла, что то теплое чувство, которое заставляет ее терпеть все выходки Добрынина, все его хамство, самодурство, многочисленных тараканов и множество того, чему она и названия-то придумать не могла, имеет вполне определенное название - ЛЮБОВЬ.

     Вслед за осознанием того, что она любит своего Хама Солдафоныча, к девушке пришло осознание того, что ей многие годы, до тех пор, пока он не нагуляется до тошноты, придется терпеть существующее положение вещей, мириться с его неприспособленностью к семейной жизни и ограничиваться гостевым браком, общаясь с мужем эпизодически и только тогда, когда он сам этого пожелает...

     Естественно, Елену такая перспектива не радовала, но выбор супруг ей предоставлять не собирался...

     Тем не менее, девушке хватило здравомыслия сообразить, что лучше эпизодически иметь такую мощную психологическую помощь и поддержку, как Вадим, чем не иметь ее совсем...

     Так что, Елена не позволила себе даже мечтать о том, что муженек, обещавший появиться только в январе, изменит свое решение и появится в ее жизни в ближайшее время, как волшебник из голубого вертолета, и разрулит ситуацию, в которую попала его супруга, на свое усмотрение, но к ее удовольствию...

     "Ложиться на амбразуру" ей в очередной раз предстояло одной...




Продолжение следует...