Ветераны Великой Отечественной войны

Борис Лембик
Ветераны Великой Отечественной войны
Всматриваясь в старое фото – 10

 
Такая фотография, разумеется без подписей, хранилась у нас дома в альбоме, да и по откликам земляков, была во многих семьях. Думаю, что каждому из ветеранов, запечатленных на фото, выдали отдельный экземпляр. Такое же фото я увидел в школьном краеведческом музее, и мы с Раисой Иосифовной Рубан предприняли первую попытку составить список ветеранов.
А на сайте «Одноклассники» её разметил Н.Ф. Бичехвост. По результатам обсуждения появилась версия с фамилиями, подготовленная одним из неизвестных лиц, но из-за давности событий трудно установить автора. Однако тот список был с ошибками в указании ветеранов и не совпадал с нашим вариантом.

Мысль составить правильный список зрела у меня давно, однако не получалось заняться этим плотно. Но всё-таки года три-четыре назад после переписки с Раисой Иосифовной удалось сделать обновленный вариант, но и он был неполным. Также появилось желание собрать информацию об этих людях, хотя бы небольшую. Занимаясь в своей краеведческой работе подобными темами, я представлял сложность и трудоемкость этой задачи, объём требуемого времени, поэтому откладывал её выполнение. Но в начале 2024 года сомнения были отброшены, потому что пришло понимание – это надо делать срочно. Уходят люди, свидетели тех 80-х годов, когда ещё были живы ветераны, и с каждым годом опознавать человека будет всё сложнее и сложнее.

Главным источником сведений стал Интернет-портал подлинных документов о Второй мировой 1939-1945 и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов «Память народа», доступный желающим. Но работа с ним предполагает наличие определённых навыков, умения поиска информации в колоссальной базе данных из архивов Министерства обороны, расположенных на этом сайте. Ведь не все документы являются полностью достоверными, т.к. они оформлялись не всегда разборчивым почерком, а порою в боевых условиях. А потом при оцифровке и расшифровке записей и документов на старые ошибки накладывались новые. Поэтому возможны несоответствия, среди которых наиболее часто встречаются искажение фамилий (имён, отчеств), населенных пунктов по месту рождения, жительства и призыва, или даже гибели бойцов. Бывало так, что у воина указывались разные годы рождения в одинаковых документах, например, в наградных листах.
    Всё это   требовало от меня скрупулёзной работы на сайте, многократных и перекрёстных проверок документов.  Не всегда   удавалось это сделать, т.к. часть документов размещена только в виде ссылок на архив и отсутствует в открытом доступе.

Вторым источником в интернете стала Электронная Книга Памяти Волгоградской области. Ссылки на неё даны в этой работе.
Но, к великому сожалению, оба эти источника не дают стопроцентную информацию о бойцах, кроме ошибок присутствует и дублирование материалов. Надо также учитывать, что практически невозможно отследить судьбу многих участников войны (за исключением, пожалуй, офицеров, на которых оформлялось личное дело), так как ведение полноценного документооборота было невозможно в военное время, а многие документы были утрачены во время боевых действий. 
Тем не менее, собранный материал включил в эту работу, постаравшись оформить её в едином стиле.

                *                *                *

На фото запечатлены:
Нижний ряд (слева направо):

Кибкало Василий Андреевич, 1920 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, х. Н-Киевка; дата и место призыва: 1940, Калининский РВК, Сталинградская обл.; воинское звание: рядовой; место службы – БССР, Белостокская обл., местечко Стависки, п/я 56.
По послевоенным документам, уточняющим потери (1949 г.), учтён как Василий Андрианович - список от Калининского РВК: воинское звание: рядовой; последнее место службы: БССР, Белостокская обл., местечко Стависки, п/я 56; связь прекратилась с начала войны. Данных о его судьбе никаких нет. Предложено считать пропавшим без вести в июле 1941 года. Дата выбытия: 02.1942 (назначена в МО); причина выбытия: пропал без вести; отец: Кибкало Андриан Григорьевич.
Занесен в Книги Памяти:
- Печатная Книга Памяти «Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 23» (Новоаннинский р-н), стр. 92: 1920 г.р.; х. Новокиевка, рядовой, п/я 56; пропал без вести 02.1942.
В Электронной Книге Памяти Волгоградской области: Печатная Книга Памяти «Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 23» (Новоаннинский р-н), стр. 92: Как родившийся в х. Новокиевка, 1920 г.р.; рядовой, п/я 56; пропал без вести 02.1942.
Документов о возвращении домой в послевоенное время не найдено.

Ятманов Василий Ильич, проживал в хуторе Полтаво-Звонаревский в 60-х – 70-х годах. По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны) - 26» - УК (учетная карточка к военному билету) к в\б НД 2500929: дата рождения: 1926 г.; Место рождения: Марийская АССР, Пектубаевский р-н, д. Ярань-Мучин; Место призыва: Пентубаевский РВК Марийская АССР; рядовой, 103 сп (стрелковый полк).
Награжден Орденом Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений). Но: Дата рождения: 1923 г.; Место рождения: Марийская АССР, Сотнурский р-н, д. Яглы.
Также имеются два документа на Ятманова Василия Ивановича, 1925 г.р. 1) из Пектубаевского РВК Марийской АССР – место рождения: д. Сосновка Новоторъяльского района Марийской АССР. 2) Из ВПП: Воинское звание: красноармеец; Военно-пересыльный пункт: 37 зсп (запасной стрелковый полк) ПриВО (Приволжский военный округ); Прибыл в часть: 13.04.1944; Откуда прибыл: Марийская АССР. Возможно, что это другой красноармеец.

Гончаренко Андрей Константинович, 1906 г.р. Место рождения: неизвестно; дата и место призыва: неизвестно; воинское звание: красноармеец; место службы – 1155 сп.
По именному списку части 1155 сп (позже 294 гв. сп – гвардейский стрелковый полк) значится пропавшим без вести: дата выбытия: 01.07.1942.
Других документов о дальнейшей службе или возвращении домой в послевоенное время не найдено.

Крысин Иван Иванович, 1910 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, х. Головатовский; место призыва: Калининский РВК, Сталинградская обл.; дата поступления на службу: 28.08.1941; воинское звание: сержант; воинская часть: 637 лап 15 лабр 1 УкрФ.
Награжден: Медаль «За боевые заслуги». Приказ №: 5/н от: 13.03.1944. Издан: 637 лап 15 лабр 1 УкрФ. Из приказа: шофер-слесарь артиллерийской мастерской 637 легкого артиллерийского полка 15 легкой артиллерийской бригады 1 Укр.фронта; в Отечественной войне с 13.09.1941 г. Южный фронт, с 12.03.1943 Брянский фронт, и 15.12.1943 1-й Украинский фронт; имеет два ранения: 14.10.1941 и 26.06.1942 г.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дата документа: 09.05.1945. Кто наградил: Президиум ВС СССР.
Орден Красной Звезды. Приказ №: 1/н от: 15.05.1945. Издан: 15 абр 3 адп РГК 1 Украинского фронта. Даты подвига: 18.04.1945-20.04.1945. Из наградного листа: должность: шофер взвода управления 637 Легкого Артиллерийского Одерского Краснознаменного Орденов Суворова и Красной Звезда полка 15 легкой артиллерийской Львовской краснознаменной ордена Суворова бригаде 3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина дивизии прорыва РГК (резерва главного командования); партийность – член ВКП(б) с 1938 г.; участие в Отечественной войне: с 22.8.1941 г. Юго-Западный фронт, с 24.12.1943 1-й Украинский фронт.
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - подворный обход: место рождения – х. Полтаво-Звонаревский, рядовой, 123 сп.

Лышенко Николай Игнатович, 1925 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н; место призыва: Калининский РВК, Сталинградская обл.; дата призыва: 14.02.1943; воинское звание: сержант; воинская часть: 181 зсп, 18 азсп (армейский запасной стрелковый полк).
По демографическому списку от 29.10.1943 составленному в отделе контрразведки на военнослужащих пулеметного батальона, убывающих из 181 зсп во 2-й Заградотряд 63 Армии: ВУС 5; призван 14.02.1943; воинское звание: красноармеец; беспартийный; украинец; тракторист; образование: 10 кл.; место работы: Новокиевская МТС; военного образования нет; ранен 07.09.1943; наград нет; не судим; прибыл 26.10.43, откуда: военный госпиталь 2641; в плену и окружении не был; родственников на оккупированной территории нет; холост; мать: Александра Ивановна.
По списку команды от 07.06.1944 по военно-пересыльному пункту 18 азсп прибывших из эвакуационного госпиталя 2603: Лышенко Николай Игнатьевич, 1925 – сержант.
По именному списку от 20.06.1944 убывающих из 2-й роты прб (передвижная ремонтная база) 18 азсп в Киевское танковое техническое училище на основании наряда отдела укомплектования штаба 3-й Армии: Лышенко Николай Игнатьевич; 1925; сержант; ВУС 5.
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - 26: место рождения – х. Новокиевка, сержант, 680 сп.

Лышенко (до замужества Омельченко) Феодосия Ивановна, 1921 г.р. Место рождения: Волгоградская обл., Новоаннинский р-н; место призыва: Калининский РВК, Сталинградская обл.; дата поступления на службу: неизвестно; воинское звание: мл. сержант; должность – ст. телефонистка; воинская часть: 1080 зенап (зенитно-артиллерийский полк).
Награждена: как Омельченко Ф.И. - медаль «За оборону Сталинграда» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. Вручена медаль за номером 42253.
Награждена Орденом Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 12.02.1987 г. (Юбилейная картотека награждений).
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - УК (учетная карточка): место рождения – Мачешанский р-н, х. Железкин, сержант, 1080 зенап.

Романенко Петр Васильевич, 1918 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н; место призыва: Калининский РВК, Сталинградская обл.; дата поступления на службу: 1940; воинское звание: мл. сержан, сержант, гв. сержант; воинская часть: 136 гап (гаубичный артиллерийский полк) 125 огабр БМ РГК Северо-Кавказского фронта (125 отдельная гаубичная артиллерийская бригада большой мощности Резерва главного командования Северо-Кавказского фронта), с 1944 года 32 гв. габр.
Награжден: Орден Красной Звезды. Приказ №: 8/н от: 14.11.1943. Издан: 125 огабр БМ РГК Северо-Кавказского фронта. Из наградного листа: звание: мл. сержант; должность: наводчик 11-й батареи 125 Краснознаменной Кубанской огабр БМ РГК; партийность – член ВКП(б) с 1943 г.; участие в Отечественной войне: с 19.09.1942 г.; ранений и контузий не имеет; наград не имеет.
Медаль «За оборону Кавказа». Приказ: № 289/1215 от: 26.05.1945. Издан: 32 гв. габр БМ.   Из представления к награде: гв. мл. сержант, наводчик орудия; участвовал в боевых действиях с 19.09.1942 по 09.10.1943 г. Получена медаль Ф № 016203.               
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дата документа: 09.05.1945. Кто наградил: Президиум ВС СССР.
Орден Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений).
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - УК: место рождения – х. Тростянский; гв. старшина; 1147 гап.

Тарасенко Андрей Захарович, 1914 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Комсомольский р-н; место призыва: Комсомольский РВК, Сталинградская обл.; дата поступления на службу: 1942; воинское звание: красноармеец, рядовой; воинская часть: 125 сп 6 сд (стрелковая дивизия) Юго-Западного фронта.
По именному списку части: 125 сп (сведения о личном составе): выбытие из воинской части: 01.03.1943; куда выбыл: пропал без вести.
По донесению о безвозвратных потерях по 6 сд учтен как Тарасенько Андрей Захарович: воинское звание: красноармеец, стрелок; выбытие из воинской части: 01.03.1943; куда выбыл: пропал без вести, Украинская ССР, Харьковская обл., Алексеевский р-н, с. Алексеевка; домашний адрес: Сталинградская обл., Комсомольский р-н, Гришенеченский с/с; жена: Фекла Романовна.
По сведениям о личном составе: именной список военнослужащих распредпункта: военно-пересыльный пункт: 364 зсп; выбытие из воинской части: 27.09.1944; куда выбыл ПАСМ 25 (Полевая артснаряжающая мастерская № 25).
Награжден: Медаль «За отвагу». Приказ №: 5/н от: 18.02.1943. Издан: 125 сп 6 Краснознаменной сд Юго-Западного фронта. Из приказа: красноармеец 3-го стрелкового батальона; кандидат в члены ВЛКСМ.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дата документа: 09.05.1945. Кто наградил: Президиум ВС СССР.
Награжден Орденом Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений). Но: Дата рождения: 1910 г.; Место рождения: Сталинградская обл., Еланский р-н.(?).
В Печатной Книге Памяти «Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 8» (Даниловский р-н), стр. 92: Как родившийся в х. Романов (?), 1914 г.р.; рядовой, 125 сп. Пропал без вести 01.01.1943.
В Электронной Книге Памяти Волгоградской области: Печатная Книга Памяти «Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 8» (Даниловский р-н), стр. 92: Как родившийся в х. Романов, 1914 г.р.; рядовой, 125 сп. Пропал без вести 01.01.1943.
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - УК: место рождения – Комсомольскиий р-н, х. Гришин; рядовой; 844 сп.
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - Дело № 310 т.3 л.9: место рождения – Комсомольскиий р-н, х. Гришин-Свиридкин; красноармеец; Полевая артснаряжающая мастерская № 25.

Лембик Николай Дмитриевич, 1912 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, х.Полтаво-Звонаревский, место проживания х.Киево-Головатовский; место призыва: Калининский РВК, Сталинградская обл.; дата поступления на службу: 06.1941 г.; воинская часть: 16 осбр (отдельная стрелковая бригада); должность: стрелок. С декабря 1941 г.: 14 орвбс (отдельный ремонтно-восстановительный батальон связи); звание: сержант; должность: командир отделения.
В списке безвозвратных потерь 16 осбр от января 1942 г.: Лембик Николай Дмитриевич, красноармеец, стрелок 16 осбр; призванный Михайловским РВК пропал без вести 12.12.1941 г. под Екатериновкой Ростовской области при наступлении.
Согласно записи в военном билете награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», но документами ОБД «Память еарода» не подтверждается.
По печатной Книге Памяти «Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 20», стр.115 (Михайловского р-на): 1913, рядовой 16 отд. сбр. Пропал без вести 12.12.1941 г.
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - УК (учетная карточка): сержант, 14 орвбс.
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: Печатная Книга Памяти «Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 20», стр.115 (КП Михайловского р-на): 1913, рядовой 16 отд. сбр. Пропал без вести 12.12.1941 г.

Бичехвост Федор Иванович, 1915 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, х. Н-Киевский; место призыва: Калининский РВК, Сталинградская обл.; дата поступления на службу: 02.07.1941; воинское звание: лейтенант; воинская часть: 91 сп 212 парашют-десант.бр., 91 гв. сп 33 гв. сд.
Согласно записи в учетной карточке окончил Урюпинское военное пехотное училище в 1942 г.
По Сведениям о личном составе (Картотека политработников) Дата рождения: __.__.1915; Дата поступления на службу: __.__.1936; Воинское звание: лейтенант; Дата окончания службы: __.__.1942.
По учетной карточке военнопленного: украинец, кандидат в члены ВКП(б); лейтенант; командир взвода 91 гв. сп 33 гв. сд.; пленен 11.08.1942 у х. Байров близ Калача; находил в плену с 11.08.1942 по 09.09.1944, Люксембург – Дифербинген – рабочая команда 939, чернорабочий с 21.11.1942 по 09.09.1944 г.; прибыл 22.11.1945 на ПФП (проверочно-фильтрационный пункт) НКВД № 232, Франкфурт на Одере; при 359 зсп; убыл 17.12.1945 по приказу МВО № 02613 от 14.12.1945 г. в Запорожскую обл.
Приказом Главного управления кадров № 0328 от 24.02.1947 исключен из списка ВС СССР как пропавший без вести в июле 1942 года из 91 гв. сп 33 гв. сд.
Приказом Главного управления кадров № 0770 от 27.12.1949 г. предыдущий приказ отменен: жив, уволен в запас, состоит на учете в Калининском РВК Сталинградской обл.
Награжден орденом Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 21.02.1987 г. (Юбилейная картотека награждений).
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - послужная карта, подворный обход: место рождения – х. Новокиевка; лейтенант; 91 сп.

Губанов Григорий Андреевич, 1916 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, х. Новокиевка; место призыва: Калининский РВК, Сталинградская обл.
По учетно-послужной картотеке и записям из ГУК: дата поступления на службу: 10.1937; воинское звание: мл. лейтенант, гв. техник-лейтенант, гв. ст.техник- лейтенант, капитан технической службы; воинская часть: 40 мех.полк 15 мехд; 52 тбр (танковая бригада) ЗакВО , 65 тбр, 1 гв. тбр  11 тк (танковый корпус) 3 Уд. А; Дата окончания службы: 28.06.1945, 02.11, 1945, 30.09.1946, 14.10.1946 (по разным учетным карточкам).
Награжден: Медаль «За боевые заслуги». Приказ №: 5/н от: 15.04.1944. издан: 1 гвардейской танковой ордена Ленина бригадой. Из наградного листа: представлен к награждению орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» - мл. лейтенант; техник автомобильный 1 танкового батальона; член ВКП(б) с 1942 г.; в Отечественной войне участвует с 20 марта 1944 г.; не награждался; ранений и контузий не имеет.
Орден Красной Звезды. Приказ №: 10/н от: 18.02.1945. Издан: 65 танковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова бригадой. Из наградного листа: звание: гв. техник-лейтенант; должность: техник по ремонту колесных машин 1-го танкового батальона; партийность – член ВКП(б) с 1942 г.; участие в Отечественной войне: с 24.03.1944 по 08.1944 г. 1-й Украинский фронт; 1-й Белорусский фронт с 05.01.1945 г.; ранений и контузий не имеет.
Медаль «За взятие Берлина». Звание: гв. ст. техник-лейтенант; дата документа 09.06.1945.
Орден Отечественной войны II степени. Приказ №: 78/н от: 13.06.1945. Издан: 11 танковый Радомский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова корпус. Из наградного листа: техник по ремонту колесных машин 1-го танкового батальона 65 танковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова бригады.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дата документа: 09.05.1945. Кто наградил: Президиум ВС СССР. Также: приказ подразделения №: 50 от: 28.07.1946; издан: 40 мехп (механизированный полк); звание: гв. ст. техник-лейтенант; 1 отдельный танковый батальон.
Орден Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений).
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - л/д 35: место рождения – х. Новокиевка; техник-лейтенант; 65 тбр.

Зеленёв Василий Михайлович (в документах МО везде записан как ЗеленОв), 1905 г.р. (по информации от родных 1904 г.р.). Место рождения: Сталинградская обл., Комсомольский р-н, х. Свиридкин; место призыва: Плесецкий РВК, Архангельская обл., Плесецкий р-н; дата поступления на службу: __.05.1942; воинское звание: красноармеец, рядовой, мл. сержант; воинская часть:  1379 сп 225 сд ВолхФ, 340 сп 46 сд Ленинградского фронта.
Согласно картотеки ранений за 1944 год: последнее место службы: 1379 сп 225 сд; дата выбытия: 23.03.1944; причина выбытия: выбыл в часть/госпиталь; госпиталь: ГЛР (госпиталь легкораненых) 1777.
Согласно картотеки ранений: аналогично, но без привязки к году. Дополнительно: место рождения: Сталинградская обл., Березовский р-н.
Из сведений о личном составе: личная карточка военнослужащего; военно-пересыльный пункт: ПРБ (подвижная ремонтная база) 36 зсд; воинское звание: рядовой; откуда прибыл: 41 батальон выздоравливающих; дата прибытия: 26.03.1944; выбытие из воинской части: 26.03.1944; куда выбыл: номер команды 5509.
Из сведений о личном составе: именной список от военно-пересыльного пункта: 223 азсп 67 А: дата прибытия: не известна; выбытие из воинской части: 06.04.1944; куда выбыл: 46 сд.
Награжден: Медаль «За боевые заслуги». Приказ №: 10 от: 06.07.1943. Издан: 1379 сп 225 сд Волховского фронта, в некоторых документах ошибочно  1379 (1349) сп 87 стрелковой дивизии . Из приказа: воинское звание: красноармеец; пулеметчик 2-й пулеметной роты; русский; беспартийный.
Медаль «За отвагу». Приказ №: 23/н от: 12.07.1945. Издан: 340 сп 46 сд Ленинградского фронта. Из приказа: воинское звание: мл. сержант – наводчик станкового пулемета пульроты; русский; беспартийный; образование 4 класса; домашний адрес: Архангельская обл., Плисецкий район, ст. Емца.
Награжден орденом Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений). Но указан 1914 г.р.; место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, х. Даниловский.

Верхний ряд (слева направо):

Логвин Иван Семенович, По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны) - 26: дата рождения: 1925; место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, х. Покровский; место призыва: Новоаннинский, Сталинградская обл.; дата поступления на службу: неизв.; воинское звание: ст. сержант; воинская часть: 1007 иап (истребительный авиационный полк).
Награжден орденом Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений). Но указан 1920 год рождения.

Прокопенко Петр Павлович. По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - УК (учетная карточка): 1915 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, х. Новокиевка; место призыва: Михайловский РВК, Сталинградская; дата поступления на службу: неизв.; воинское звание: рядовой.; воинская часть: 68 ап (артиллерийский полк).

Колесов Михаил Иванович, 1915 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Новониколаевский р-н с. Купава; место призыва: Ново-Николаевский РВК, Сталинградская; дата призыва: 10.1936; __.__.1941; воинское звание: гв. лейтенант ; лейтенант ; мл. лейтенант; воинская часть: 88 отдельный пулеметный батальон 63 гвардейская танковая бригада 1 Украинский фронт. 
Из учетно-послужной картотеки, 1936 г.: дата рождения: 01.08.1915; дата поступления на службу: 10.1936; воинское звание: лейтенант; воинская часть: 63 гв. тбр; дата окончания службы: 23.12.1946. 
Из учетно-послужной картотеки, 1936 г.: дата рождения: 01.08.1915; дата поступления на службу: 10.1936; воинское звание: гв. лейтенант; воинская часть: 88 отдельный пулеметный батальон 1 Украинский фронт; дата окончания службы: 23.12.1946.
Из дополнительных источников: запись из БД (базы данных) офицеров ЦА (центрального архива) МО РФ: дата рождения: 01.08.1915; Место рождения: Сталинградская обл., Новониколаевский р-н с. Купава; наименование военкомата: Сызранский ГВК Куйбышевская область; дата призыва: 10.1936; воинское звание: лейтенант.
Из сведений о личном составе, 1941 г.: учетно-послужная картотека: наименование военкомата, дата и место призыва: Борзинский РВК, Читинская обл.; __.1941; воинское звание: мл. лейтенант; воинская часть: 1480 сп 457 сд.
Из сведений о личном составе, 1941 г.:  именной список части: дата призыва: 1941; воинское звание: мл. лейтенант; последнее место службы: 63 гв. тбр.
Из учетно-послужной картотеки: дата рождения: __.1915; дата поступления на службу: __.1942; воинское звание: лейтенант; воинская часть: 63 гв. тбр; дата окончания службы: 30.05.1946.
Из дополнительных источников: запись из БД (базы данных) офицеров ЦА (центрального архива) МО РФ: дата рождения: 01.08.1915; Место рождения: Сталинградская обл., Новониколаевский р-н с. Купава; дата призыва: 10.1936; воинское звание: гв. лейтенант; место службы: в/ч 584, 63 гв. тбр 10 гв. добров. тк 4 ТА.
Награжден: Медаль «За боевые заслуги». Приказ №: 5/н от: 01.06.1944; издан 63 гв. тбр 10 гв. тк 4 ТА. Из наградного листа: гв. лейтенант; командир зенитно-пулеметного взвода зенитно-пулеметной роты 63-й Гвардейской Танковой Челябинской бригады 10-го Гвардейского Танкового Уральского Добровольческого корпуса; беспартийный; в Отечественной войне: с 20.07 по 01.09.1943 г. – Брянский фронт, с о1.03.1944 – 1-й Украинский фронт; ранений и контузий не имеет; не награждался.
Орден Красной Звезды. Приказ №: 7/н от: 30.07.1944. Издан: 63 гв. тбр 10 гв. тк 4 ТА. Из наградного листа: звание: гв. лейтенант; должность: командир 2-го взвода зенитно-пулеметной роты; ранений и контузий не имеет.
Медаль «За взятие Берлина». Звание: гв. лейтенант; дата документа 09.06.1945 г. Кто наградил: Президиум ВС СССР
Медаль «За освобождение Праги». Звание: гв. лейтенант; дата документа 09.06.1945 г. Кто наградил: Президиум ВС СССР
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дата документа: 09.05.1945. Кто наградил: Президиум ВС СССР.
Орден Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений). Но указан почему-то 1918 г.р., место рождения – х. Новокиевский.
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - ПК: место рождения – Новониколаевский р-н, с. Купавна; гв. лейтенант; 63 гв. тбр.

Сягайло Дмитрий Федорович, 1908 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, х. Полтаво-Звонаревский; место призыва: Калининский РВК, Сталинградская обл.; дата призыва: 07.1941; воинское звание: красноармеец; воинская часть: 143 обо ПУ ЗакФ (отдельный батальон охраны полевого управления Закавказского фронта); дата прибытия: 15.08.1942.
Награжден медалью «За оборону Кавказа» приказом №: 1075 от: 19.11.1944 по 143 обо ПУ ЗакФ – красноармеец, стрелок.
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - подворный обход: рядовой 99 минометного полка.

Шапров Александр Николаевич. По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны) - 26» - УК (учетная карточка к военному билету) к в\б: дата рождения: 1926 г.; место рождения: Сталинградская обл., х. Гришин; место призыва: Киквидзенский РВК Сталинградская обл.; мл. сержант, 1564 зенап (зенитно-артиллерийский полк).
Награжден орденом Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений). Из наградных документов: дата рождения: 1921 (?); место рождения: Волгоградская обл., Киквидзенский р-н, х. Надушки (в действительности, хутор Кадушкин).

Калмыков Владимир Иванович. Награжден орденом Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений). Из наградных документов: дата рождения: 1926; место рождения: Волгоградская обл., Ново-Анненский р-н, х. Свистуны.

Корсун Степан Иванович, 1918 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, х. Даниловский; место призыва: Новоаннинский РВК Сталинградская; дата поступления на службу: неизв.; воинское звание: рядовой; воинская часть: 1169 сп.
Награжден орденом Отечественной Войны I-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений).
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - подворный обход: дата рождения: 1911 (?); место рождения: с. Даниловка; рядовой, 1169 сп.

Гугучкин Федор Иванович, 1912 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Комсомольский р-н, х. Гришин-Свиридов; место призыва: Комсомольский РВК, Сталинградская; дата поступления на службу: неизв.; воинское звание: рядовой, мл. сержант; воинская часть: 215 азсп (армейский запасной стрелковый полк), перевалочная база центра НКО 3603.
По документам военно-пересылочных пунктов и запасных полков: когда и откуда выбыл: 02.09.1945 из 215 азп; куда выбыл: перевалочная база центра НКО 3603.
Награжден орденом Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 21.02.1987 г. (Юбилейная картотека награждений).
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - Дело № 310 т 1, л. 168, в/б Ф № 528608: дата рождения: 1912; звание – мл. сержант, 30 отдельный трофейный батальон.
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - учетная карточка: дата рождения: 1912; место рождения: х. Гришин; призван: Михайловский РВК, Сталинградская обл.; сержант, 12 сп.
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области как ГУГУЧКО Федор Иванович: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - учетная карточка: дата рождения: 1912; место рождения: х. Гришин; призван: Михайловский РВК, Сталинградская обл.; мл. сержант, 2 мк.
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - подворный обход: дата рождения: 1911(?); место рождения: неизвестно; призван Новоаннинским РВК, Сталинградская обл.; мл. сержант, 12 сп.

Ступников Иосиф Михайлович, 1912 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Еланский р-н, с. Таловка; место призыва: Вязовский РВК, Сталинградская обл.; дата поступления на службу: 03.09.1941; воинское звание: мл. лейтенант, мл. лейтенант запаса; воинская часть: 123 сп 62 сд, ППС 1614 (полевая почтовая станция).
По учетно-послужной картотеке и записям ГУК: поступление на службу6 __.1941; окончание службы 28.02.1950 г.
По картотеке ранений: воинское звание: мл. лейтенант; последнее место службы: 123 сп 62 сд; госпиталь: ЭГ 1106 (эвакуационный госпиталь).
По сведениям о личном составе за 1942 г. – свидетельства о болезни: дата выбытия 18.09.1942; госпиталь: эвакуационный госпиталь 3969.
 Награжден: медаль «За отвагу». Приказ подразделения №223/130 от 06.11.1947 г. Издан: Президиум ВС СССР. Наградной лист для награждения орденом «Красная Звезда» подписан Сталинградским облвоенкомом 08.08.1947. Из наградного листа: звание – мл. лейтенант; должность: бывший командир стрелкового взвода 123 сп 62 сд 40 А; состоит на учете в Вязовском РВК; участие в Отечественной войне: Юго-Западный фронт с 1 апреля 1942 по 19 мая 1942 г.; в Красной Армии с сентября 1941 по 18 сентября 1942 г.; ранее не награждался. Из описания подвига: «…19 мая 1942 года был тяжело ранен пулей в правую голень... Укорочение на 5 см левой ноги. Инвалид Отечественной войны 3-й группы».
Награжден орденом Отечественной Войны I-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений).
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - подворный обход: место рождения: Еланский р-он, п.Таловка; воинское звание: мл. лейтенант; воинская часть: 123 сп.

Рубан Сергей Иванович, 1904 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, х. Ново-Киевка; место призыва: Калининский РВК, Сталинградская обл.; дата призыва: 12.09.1941; воинское звание: сержант, ст. сержант, старшина; воинская часть: 1169 сп 349 сд, 1147 сп 353 сд 46 А СтепВО.
Награжден: Медаль «За отвагу». Приказ №: 6/н от: 16.06.1943. Издан: 1147 сп 353 сд 46 А Степного Военного Округа. Из приказа: ст. сержант; командир отделения 2-й минометной роты; русский; кандидат в члены ВКП(б).
Медаль «За боевые заслуги». Приказ №: 8/н от: 26.06.1944. издан: 1147 сп 353 сд 46 А 3 Украинского фронта. Из приказа: старшина; старшина 2-й минометной роты; член ВКП(б).
Медаль «За оборону Кавказа». Приказ от: 01.05.1945. Издан: 1147 сп 353 сд 37 ОА (отдельная армия). Из списка награжденных: старшина минометной роты; вручена медаль Х № 037248.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дата документа: 09.05.1945. Кто наградил: Президиум ВС СССР.
Награжден орденом Отечественной Войны I-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений).

Данилов Владимир Евдокимович, 1923 г.р. Место рождения: Акмолинская обл. Новочеркасский р-н, с.Новочеркасское; место призыва: Калининский РВК Сталинградская; дата поступления на службу: 03.08.1941; воинское звание: красноармеец, рядовой, сержант; воинская часть: 57 эвакуац. рота 57 А, 69 зсп 21 зсд, 924 сп 252 сд, 203 азсп.
Согласно картотеки ранений за 1942 год: последнее место службы: 57 эвакуац. рота 57 А; дата выбытия: 10.11.1942; причина выбытия: эвакуирован в тыл; госпиталь: ЭГ 358.
Согласно картотеки ранений: последнее место службы: 57 эвакуац. рота 57 А; дата выбытия: 27.11.1942; причина выбытия: выбыл из госпиталя; госпиталь: ЭГ 358.
Согласно картотеки ранений за 1943 год: последнее место службы: ЭГ 1139; дата выбытия: 27.11.1943; причина выбытия: выбыл из госпиталя.
Из сведений о личном составе: список военно-пересыльного пункта: Куйбышевский ВПП: откуда прибыл: эвакуационный госпиталь 358; дата прибытия: 28.11.1942; выбытие из воинской части: 29.09.1943 (нестыковка по датам выбытия-прибытия из госпиталя); куда выбыл: Сызранское бронетанковое уч-ще, Куйбышевская обл., г. Сызрань.
Из сведений о личном составе: список военно-пересыльного пункта: Куйбышевский ВПП: дата прибытия: 22.12.1943; выбытие из воинской части: 27.12.1943; куда выбыл: 37 зсб Селикса.
Из сведений о личном составе: список военно-пересыльного пункта: Военно-пересыльный пункт: 37 зсд; Откуда прибыл: Куйбышевский военно-пересыльный пункт, Куйбышевская обл., г. Куйбышев; выбытие из воинской части: 01.03.1944; куда выбыл: 379 (возможно номер команды).
Из сведений о личном составе: список военно-пересыльного пункта: отправлено Сталинградским армейским пунктом (п. Красноармейск) в распоряжение запасной части № 15; выбытие из воинской части: 16.03.1944, команда №319. Из списка: русский; беспартийный; ВУС №1; рядовой; образование 7 кл.; красноармеец; нормировщик; на оккупированных территориях не проживал; годен к строевой; холост; призван Калининским РВК.
Из сведений о личном составе, записан как Донилов: список военно-пересыльного пункта: 9 зсд; Откуда прибыл: Орловский военно-пересыльный пункт, г. Орел; выбытие из воинской части: 23.04.1944; команда № 389 (379). Из списка: украинец; беспартийный; рабочий; слесарь; образование 5 кл.; рядовой; не судим.
Из сведений о личном составе: список военно-пересыльного пункта 50 зсп: последнее место службы: 43 зсп; куда выбыл: 57 сп; выбытие из воинской части: 18.08.1944.
Из сведений о личном составе: согласно именного списка военнообязанных, направляемых Киевским горвоенкоматом в распоряжение командира 21 зсд: ВУС5; 1-й стрелковый батальон 69 зсп; воинское звание: рядовой; беспартийный; украинец; слесарь; образование: 7 кл.; место призыва – Железнодорожный РВК, Киевский ГВК; дата отправки 11.11.1944.
Из документов ВПП – карточка учета выдачи красноармейской книжки: военно-пересыльный пункт: 69 зсп 21 зсд; Откуда прибыл: ПП Киевский ОВК, Украинская ССР, Киевская обл. Из карточки: ВУС № 1; стрелок; украинец; беспартийный; родной язык русский; нормировщик; мать: Ищенко Парасковия Афанасьевна; ранения -1 (06.10.1941), контузия – 1 (16.10.1942). Красноармейскую книжку получил 28.11.1944.
Из сведений о личном составе: свидетельства о болезни: дата призыва: 1941; воинское звание: сержант; дата выбытия: 27.11.1946; госпиталь: ЭГ 358, госпиталь 3255.
Из сведений о личном составе: картотека моряков: дата рождения: 30.05.1923; дата призыва: 03.08.1941; воинское звание: сержант; воинская часть: 924 сп, 203 азсп; дата окончания службы: 20.12.1946.
Награжден: Медаль «За отвагу». Приказ №: 19/н от: 19.05.1945. Издан: 924 сп 252 сд. Из приказа: телефонист взвода связи 3-го стрелкового батальона; беспартийный; ранен 24.09.1941.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дата документа: 09.05.1945. Кто наградил: Президиум ВС СССР.
Награжден орденом Отечественной Войны I-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений).
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - УК (учетная карточка) к в/б НД № 048347: дата рождения: 1923; место рождения: Акмолинская обл. Новочеркасский р-н; место призыва: Новоаннинский РВК Сталинградская; дата призыва: неизв.; воинское звание: сержант; воинская часть: 924 сп.

Шаталов Павел Матвеевич, 1925 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, Новокиевский с/с; по другому документу: Харьковская обл., Сахновщанский р-н, с.Ново-Владимировка, место призыва: Калининский РВК, Сталинградская обл.; дата поступления на службу: 09.01.1943; воинское звание: красноармеец; воинская часть: 641 сп 165 сд.
 В донесении о безвозвратных потерях по последнему месту службы: 165 стрелковая дивизия; дата выбытия: 27.04.1944; причина выбытия: пропал без вести; место выбытия: Украинская ССР, Волынская обл., Ковельский р-н. Также в именном списке: красноармеец; орудийный номер; беспартийный; мать: Шаталова Татьяна Артемовна.
В документе, уточняющем потери: именном списке безвозвратных потерь бывших военнопленных по 77 зсп 21 зсд КВО: под номер 5516 значится Шаталов Павел Матвеевич 1925 г.р.: красноармеец; артиллерист; рядовой; член ВЛКСМ с 1944 г.; место рождения: Харьковская обл., Сахновщанский р-н, с.Ново-Владимировка; плен 27.04.1944 в районе Ковельской обл.; мать: Шаталова Татьяна Артемовна; домашний адрес: Сталинградская обл., Калининский р-н, с.Красавское.
В документе, уточняющем потери: именной список освобожденных советских военнопленных, отправляемых с Одесского пересыльного пункта эшелоном 98008 14.05.1945 г, рота № 7: под номером 166 рядовой Шаталов Павел Матвеевич; рядовой; русский; место рождение, место жительства семьи, место жительства до призыва: Сталинградская обл., Калининский р-н, Новокиевский с/с.
Награжден: Медаль «За отвагу». Приказ №: 15/н от: 12.04.1944. Издан: 641 сп 165 сд. Из приказа: красноармеец; замковый батареи 45-мм пушек.
Награжден орденом Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 21.02.1987 г. (Юбилейная картотека награждений).
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)» - 26: место рождения – Хабаровский край, с.Нововладимирское (?); рядовой, 100 сп.

Лепилкин Валентин Николаевич, 1919 г.р. В связи с плохим зрением призыву не подлежал. Труженик тыла.

Зинченко Николай Алексеевич, 1914 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, Новокиевский с/с; место призыва: Калининский РВК, Сталинградская обл.; дата поступления на службу: 1941; воинское звание: гв. ефрейтор, гв. сержант, гв. ст. сержант; воинская часть: 99 гв. отдельная рота связи 70 гв. сд.
По сведениям о личном составе: военно-пересыльный пункт: 8 азсп; воинское звание: гв. ст.сержант; выбытие из воинской части: 03.10.1944.
По сведениям о личном составе без привязки к году: по именному списку сержантского и рядового состава 9-го отдельного запасного полка связи, убывшего в распоряжение 2-й стройроты 81 зсп: под № 34 – Зинченко Николай Алексеевич, командир отделения; ст. сержант; тракторист; член ВКП(б); русский; жена: Ольга Андреевна, сын Виктор; не судим; на оккупированный территории не был; в окружении и плену не был.
Награжден: Медаль «За оборону Сталинграда». Дата документа: 22.12.1942.
Медаль «За отвагу». Приказ №: 19/н от: 02.07.1943. Издан: 70 гв. сд.  Из наградного листа: представлен к награждению орденом «Красная Звезда» - гв. ефрейтор; телефонист 99 отдельной Гвардейской роты связи 70 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии; русский; беспартийный; участие в Отечественной войне: Юго-Восточный фронт с 07.08 по 16.10.1942, Сталинградский фронт с 16.10 по 01.02.1943; ранений и контузий не имеет; в Красной Амии с июня 1941 г.; наград не имеет.
Орден Красной Звезды. Приказ №: 39/н от: 22.08.1943. Издан: 70 гв.Ксд. Из наградного листа: гв. ефрейтор; командир отделения 99 отд. Гв. роты связи 70 гв. краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии; член ВЛКСМ; участие в Отечественной войне: Сталинградский фронт, Центральный фронт с 05.07.1943. В приказе искажена фамилия: Зинеенко, поэтому в фондах фигурирует двойная запись.
Орден Отечественной войны II степени. Приказ №: 48/н от: 24.10.1943. Издан: частям 17 гвардейского стрелкового корпуса. Из наградного листа: представлен к награждению орденом Ленина; командир 70 гв. краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии – к награждению орденом Красного Знамени: гв. ефрейтор; командир отделения т/к взвода 99 гв. орс. 
Медаль «За боевые заслуги». Приказ №: 34/н от: 20.10.1944. Издан: 70 гв. сд 1 Украинского фронта.  Из наградного листа: представлен к награждению орденом Славы III степени - гв. ст. сержант; начальник телефонной станции 99 отдельной Гвардейской роты связи 70 гвардейской стрелковой Глуховской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Б.Хмельницкого дивизии; русский; член ВКП(б) с 1944 г.; участие в Отечественной войне: Крымский, Сталинградский, Центральный и 1-й Украинский фронты с 27.02.1942; был ранен 15.02.1942; в Красной Амии с июня 1941 г.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дата документа: 09.05.1945. Кто наградил: Президиум ВС СССР.
Награжден орденом Отечественной Войны II-й степени Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. (Юбилейная картотека награждений). Из наградных документов: дата рождения: 1922(?); место рождения: Волгоградская обл., Ново-Анненский р-н, х. Новокиевский.
По Электронной Книге Памяти Волгоградской области: База данных «Солдаты Победы (вернувшиеся с войны): дата рождения: 1914; место рождения: Сталинградская обл., Калининский р-н, х. Новокиевка; место призыва: Калининский РВК Сталинградская; дата поступления на службу: неизв.; воинское звание: ст.сержант; воинская часть: 831 сп.

                *                *                *

А теперь, наверное, надо сделать некоторый обзор.

 - Что шокировало при работе над фотографией? Наверное, то, что знакомые люди открылись с совершенно неизвестной стороны. Ты слышал о них, встречал их в хуторе, с кем-то даже общался, но никогда не задумывался о их судьбе. А получается, что в их жизни было такое тяжелейшее испытание как ВОЙНА! Трудное, страшное испытание, которое они выдержали. И мы, конечно, вправе ими гордиться.
Стоит справа во втором ряду Зинченко Николай Алексеевич, прошедший с боями от Сталинграда до Германии, человек награждённый ШЕСТЬЮ боевыми наградами за свои подвиги, из них два ордена – «Красная Звезда» и Отечественной войны II-й степени. А если учесть, что представляли его к награждению Орденом Ленина и орденом Славы III степени, то был этот человек отважным и смелым солдатом.
С 5-ю наградами вернулись с фронта техник-лейтенант по ремонту техники в танковом батальоне Губанов Г.А и гв. лейтенант, командир взвода зенитно-пулеметной роты Колесов М.И. У старшины Рубана С.И, сначала командира отделения, а потом старшины минометной роты, на груди 4-е боевых награды; с 3-мя наградами вернулись Крысин И.И. и Романенко П.В.
Всего же награждено в годы Великой Отечественной войны:
Орденами:
- «Красная Звезда» - 5 человек;
- Отечественной войны II-й степени – 2 человека;
Медалями:
- «За отвагу» - 7 человек;
- «За боевые заслуги» - 6 человек;
- «За победу над Германией» - 8 человек;
- «За оборону Сталинграда» - 2 человека;
- «За оборону Кавказа» - 3 человека;
- «За взятие Берлина» - 2 человека»
- «За освобождение Праги» - 1 человек.
Точно не установлено какой медалью награждён Шапров А.Н.
Здесь не учтены юбилейные награждения в 1985 и 1987 годах орденом Отечественной войны к 40-летию Победы, хотя в записях они указаны.

Пути солдатские всегда трудны и опасны: во время боевых действий были ранены 7 человек (практически, каждый четвертый), у некоторых указаны контузии. А Ступников И.М. является инвалидом Отечественной войны.

Числятся до настоящего времени в документах пропавшими без вести 6 человек, причем 2 человека побывали в плену и были освобождены. А ведь на некоторых из них семьи получали извещения о пропавших без вести или похоронки. Но они вернулись живыми!!! На радость родным!!!

Самым старым из ветеранов на снимке оказался Рубан С.И., 1904 г.р., окончивший войну в звании старшины и должности старшины минометной роты. Еще присутствуют Зеленов (ЗеленЁв) В.М., 1905 г.р. и Гончаренко А.К., 1906 г.р. Самые молодые здесь Калмыков В.И., Шапров А.Н. и Ятманов В.И., 1926 г.р.

Среди ветеранов:
- 4 представителя офицерского состава:
1. Губанов Г.А. – ст. техник-лейтенант, затем капитан технической службы, служивший в должности техника по ремонту техники в танковом батальоне. Из присутствующих на снимке, у него 5 правительственных наград: 2 ордена и 3 медали.
2. Бичехвост Ф.И. – лейтенант, командир взвода.
3. Колесов М.И. – лейтенант, командир взвода зенитно-пулеметной роты; также 5 правительственных наград.
4. Ступников М.И. – мл. лейтенант, инвалид Великой Отечественной войны 3 группы, награжден медалью «За отвагу».
- младшего командного состава: сержанты и старшины – 12 человек;
- рядовые – 9 человек.

Попытка рассортировать по родам войск не получилась, т.к. у некоторых бойцов такая информация не сохранилась. Но есть на фото бывшие стрелки, связисты, пулеметчики, минометчики, артиллеристы, десантники.  Не нашлось среди них представителей авиации и флота – свой боевой путь прошли они по земле. 
Наверное, можно было бы составить список воинских частей, в которых они служили, но, думаю, пока достаточно. На первый взгляд сослуживцев не обнаружено.

                *                *                *

Чтобы сделать эту работу я скопировал не одну сотню записей, не один десяток документов (именных списков, приказов, наградных листов, медицинских карточек), которые разместил в отдельные папки по каждому ветерану войны. Потом была вычитка, расшифровка, сопоставление и выявление совпадений, или, наоборот, нестыковок, распределение по датам, по воинским частям и т.д. Это была непростая, но очень интересная работа.
Ну а если здесь имеются какие-то ошибки, несоответствия, то всегда готов их исправить с вашей помощью.  Если родные пожелают получить папку о ветеране в электронном виде – пишите.

Можно ли было сделать больше? Наверное, да. Я не стал включать сюда описания подвигов из приказов о награждении и наградных листов, хотя и подумывал об этом. Возможно, какие-то документы мне не удалось найти на упомянутых сайтах, или что-то будет размещено разработчиками позже. Да и воспоминания ветеранов, пусть в пересказе родных, тоже были бы не лишними.
Поэтому нельзя считать эту работу завершенной и буду рад, если найдутся единомышленники, которые смогут продолжить эту очень важную тему.