Тени-5. Чудище обло

Елена Де-Бовэ
СИСТЕМА

________
* ЭПИГРАФ: Выражение "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" в переводе со старославянского означает: "«Чудовище округлое (тучное), гнусное (либо грубое), огромное, со ста пастями и лающее".
________

Писатель ПЁТР АЛЕШКИН на своей странице привел высказывание СИДИКА АФГАНА - философа, математика и "нострадамуса наших дней".

"Сидик Афган, Нострадамус наших дней,- написал он, - решил обратиться конкретно к Владимиру Владимировичу:

- Господин Путин, вы меня знаете. Я вас знаю... Поэтому я хочу вам сказать. 33% в вашем кабинете, ваши друзья - это люди, которые работают на Соединенные Штаты. Хотите верьте, хотите - нет. Но я могу по каждому сказать, кто и как работает. 31% - это безразличные люди, как хочу, так и работаю. И 33% - это люди, которые вас любят.

Кто вас все время хвалит, кто все время говорит - здравствуйте, улыбается в лицо - это не ваши друзья. Я это к чему говорю. Из-за таких рухнул Советский Союз. Эти люди только на словах говорили - Да здравствует, Советский Союз, да здравствует, Советский Союз, но ничего реального для страны они не делали.

90% руководителей Советского Союза были пьяными. Поэтому и рухнул СССР. Поэтому я говорю вам, господин Путин - людей надо через ум назначать, а не через свои знакомства".

Конец цитаты


О, господи! Какими же наивными порой бывают умные люди. И вот посмотрите - Сидик Афган решил выступить против старой российской традиции, поломанной Лениным в 17-м году и возрожденной товарищем Сталиным в 22-м, суть которой заключается в том, чтобы пополнять власть не умными людьми, а послушными и преданными.

От того и страдает Россия многая лета. Оттого и нечего было противопоставить ей в опасные 80-е годы давлению западных финансистов.

Еще со времен Сталина людей назначали не по уму, не по деловым качествам, не по таланту и способностям, а по ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ. Вот и накопили за столько лет дураков и предателей.

Даже Егор Гайдар "восхищался" количеством дураков в Советском правительстве, которые настолько плохо соображали, что не смогли не проиграть психологическую войну американцам и от страху заложили страну в их банки.

Гайдар писал в своей книге: "Разве могло устоять государство, во власть которого десятилетиями рекрутировались дураки?"

Эти люди, о которых с пренебрежением писал Михаил Восленский в своей книге "Номенклатура - правящий класс СССР" даже представления не имели о том, КАК ведутся психологические войны.

"Среди номенклатуры, - говорил он, - встречались, конечно, иногда и умные, но, как правило, у них всегда были неприятности на работе". То есть, их выдавливали. Система предпочитала быть однородно безликой.

Умники снизу, "с улицы" буквально кричали в вельможные в уши, ЧТО именно надо делать и КАК себя вести в условиях психологической войны. Но высокомерие властвующего класса в СССР не позволяло функционерам опускаться до умников. Господское ли дело слушать каких-то "голодранцев с улицы".

Я понимаю, что сейчас же найдутся те, кто заголосят: "Ну, этот Гайдар, он сам предатель, он сам дурак!" И это будет реакция того же дурака. Только снизу. Потому что насчет рекрутинга во власть Гайдар-то как раз и прав.

Со времен Сталина во власть набирались жополизы (по политическому признаку), такие, которые могли только подчиняться, только выполнять и, как говорил товарищ Сталин, "принимать к сердцу директивы, как свои родные".

Умные Сталину были не нужны. Потому что на их фоне он терял свой мифологический ореол. То есть, не выглядел мудрым отцом народов. Поэтому умные у него в хозяйстве либо работали под надзором НКВД и содержались в ежовых рукавицах, либо сидели на Северах и в Сибири. Но даже и там, подлецы, умудрялись что-то писать, изобретать и открывать.

Вот и аукнулся нам "набор по политическим признакам" и до сих пор аукается.

Однако в нашей стране имеется такое количество темных людей (в том числе, с высшим образованием), которое этот мой текст не поймёт. Потому что в  глазах этого большинства стоят одни идолы, которых они чтут также по политическим признакам, а не по уму.

Вот и получается, что верх отражается в низе и все остаются "очинно довольные друг другом". 

А в действительности выходит порочный круг, когда тупость, темнота и неосознанность друг другу руки моют.

При Ленине-то по-другому начиналось. Он и сам был умён и умных людей любил. А потому и правительство вокруг себя собрал самое интеллектуальное в мире. Все - специалисты, каждый в своей области. Все - со своими оригинальными мыслями, с собственным мнением, со знанием языков. Все начитанные и опубликовавшие не по одному научному труду. 

Это и всегда так бывает - умные тянутся к умным. И чужое мнение они не забивают репрессиями, а выслушивают и после дискуссии выносят общее решение.

Но дело в том, что СИТУАЦИЯ, КОГДА БЫ НА РАБОТУ УМНЫХ БРАЛИ, БЫЛА ВОВСЕ НЕ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ РОССИИ. Потому что в России люди во власть и всегда-то подбирались именно что по "политическим признакам" и по общей своей некомпетентности. Стыдно сказать, но подбирался народ прямо по глупости.

Посмотрите пьесы Островского, как там купцы, да чиновники, дорвавшиеся до власти куролесили. Кого они на службу брали? Тех, кто, глядя на них прозрачными глазами, трепетно повторял: "Я глуп-с, Николай Иваныч. Не могу-с своим умом жить-с. Нуждаюсь в руководстве умного человека-с".

Почитайте Салтыкова-Щедрина, который, губернаторствуя, насмотрелся на всю эту шелупонь до такого отвращения, что опубликовал свои наблюдения для того, чтобы сдвинуть порочную ситуацию с места.  Но не сдвинул. Однако же в назидание умникам вывел НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАКОН ПОДБОРА КАДРОВ ПО "ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ".

Вот я вам один из диалогов Салтыкова-Щедрина приведу. Он достаточно длинён, но отлично раскрывает всю гниль русской традиции брать на работу не порядочных и умных людей, а подлецов, интриганов и тупиц.

Салтыков-Щедрин. Пьеса "Тени":

- У НАС ТЕПЕРЬ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ СИСТЕМЫ. А вся СИСТЕМА заключается в одном слове - ДИСЦИПЛИНА и всё.

- Но ведь дисциплина - это только средство, пригодное для всякой системы.

- Это вообще. А в сфере бюрократии ДИСЦИПЛИНА ЕСТЬ САМА ПО СЕБЕ СИСТЕМА. Это не объясняется. Это чувствуется. И, прежде чем войти к нам, ты должен убедить себя в ДОБРОТЕ СИСТЕМЫ. И совершенно подчинить ей все свои действия и мысли.

ТЫ - ИСПОЛНИТЕЛЬ И НИЧЕГО БОЛЬШЕ. Твои способности, твои умения, конечно, драгоценны. Но они не драгоценны в том смысле, что человек умный и способный всякую штуку сумеет обделать ловчее, нежели человек глупый и неумелый.

Клаверов это понял и потому так легко стоит. А будет стоять еще выше. Он никому не противоречит и ни с кем не спорит. Потому что, в сущности, знает, что всякий из прикосновенных желает того же самого, чего и он желает. Вот, любезный друг, жизненное направление нашего времени.

- Да ведь это и прежде бывало. И прежде встречались люди, которые беспрекословно исполняли все, что им приказывали.

- ПРЕЖДЕ ИСПОЛНЯЛИ ПРИКАЗАНИЕ МАШИНАЛЬНО. Только потому, что это были ТОЛЬКО приказания. НЫНЧЕ ИСПОЛНЯЮТ ИХ В СИЛУ СОБСТВЕННЫХ УБЕЖДЕНИЙ.

Прежде на первом плане была ПРЕДАННОСТЬ ЛИЦАМ. Нынче на первом плане ПРЕДАННОСТЬ СИСТЕМЕ.

Свистиков, например, усердно служит Клаверову как Петру Сергеевичу, отнюдь не подозревая, что ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ ОЛИЦЕТВОРЯЕТ СОБОЙ ПРИНЦИП.

- Однако позвольте, до Петра Сергеича были Степан Михалыч. Я им тоже служил верой и правдой. Значит во мне тоже ПРИНЦИП действовал, потому что я ему служил не как Степану Михалычу, а как НАЧАЛЬНИКУ. Значит, для меня Степан Михалыч и Петр Сергеич все одно - НАЧАЛЬНИКИ. То есть, СИСТЕМА-с.

- А ведь это, действительно, система, Набойкин.

- Ну да, ну да. Такие люди нам нужны. Такие люди нас не выдадут.

- Так точно-с, не выдадим. Однако из остатков к празднику бы побольше".

Конец цитаты

Ленин взломал ситуацию, сложившуюся веками, набрав во власть образованных и талантливых специалистов. А Сталин взломал традицию, основанную Лениным, и снова утвердил старую гнилую традицию брать во власть не умных, а преданных, лживых и тупых.

В одном просчитался Сталин: он старался брать во власть преданных лично себе, а в итоге получилось иное. Не по-сталински получилось, а по Салтыкову-Щедрину. Не личная преданность товарищу Сталину возобладала у номенклатурщиков, а преданность СИСТЕМЕ, увековеченной Салтыковым-Щедриным в пьесе "Тени".

Чем кончилось-то в итоге? а кончилось тем, что СИСТЕМА выплюнула и похоронила товарища Сталина. И даже все советское государство выплюнуло и похоронило, соблазнившись более сильной СИСТЕМОЙ, в которой захотела стать ПОДСИСТЕМОЙ.

Вот с тех самых времен новые "генсеки" и опасаются СИСТЕМЫ, памятуя о печальной судьбе товарища Сталина. Ведь с чего там все началось-то? Просто однажды товарищ Сталин сказал СИСТЕМЕ: "Всех вас менять буду". Вот она и взъерепенилась. Жить-то всем хочется...

В итоге оказалось, что члены системы поклоняются вовсе не конкретному товарищу Сталину или господину Путину... Нет. Они поклоняются самой СИСТЕМЕ, КОТОРАЯ ПЕРСОНИФИЦИРОВАНА В ЛИЦЕ НАЧАЛЬНИКА С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ИМЕНЕМ.
Но если у одного начальника отвинтить голову и приставить другую, то СИСТЕМА от этого нисколько не пострадает. Даже выиграет.

А когда происходит демонтаж "головы" системы? Правильно! Когда конкретная "голова" перестанет СООТВЕТСТВОВАТЬ СИСТЕМЕ. Тогда, понятно, СИСТЕМЕ ПРИХОДИТСЯ ЕГО УБИРАТЬ.

Как говорил Леви-Стросс в "Печальных джунглях" - в подобных случаях  СИСТЕМЕ приходится либо пережевывать и глотать, либо выплевывать.

Поэтому все разговоры снизу (из "помойки") о каких-то "пятых колоннах", о необходимости "чисток во власти" - это все блажь и дурновкусие.
Потому что СИСТЕМА САМА СЕБЯ ЧИСТИТ И ПОТОМУ НИКАКИЕ ПОДСКАЗЧИКИ ЕЙ НЕ НУЖНЫ. СИСТЕМА ЧИСТИТ СЕБЯ ТАК, КАК ЕЙ НАДО. И ВЫПЛЁВЫВАЕТ ТЕХ, КТО ЕЙ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.

А чего вы хотите? СИСТЕМА - это ведь не просто номенклатурный список - ЭТО ЖИВАЯ СУЩНОСТЬ! ЗВЕРЬ"! "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй".

РУГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗ ЭТОГО ЦИКЛА:

ТЕНИ-1: ХАЛДЕИ http://proza.ru/2024/03/10/885

ТЕНИ-2: ЧЁРНАЯ АРИСТОКРАТИЯ:
 http://proza.ru/2024/03/11/1158

ТЕНИ-3: ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ:
http://proza.ru/2024/03/12/1099

ТЕНИ-4: ГЕНЕЗИС ОДНОГО СОЗНАНИЯ
http://proza.ru/2024/03/13/1675

ТЕНИ-5: ЧУДИЩЕ ОБЛО
http://proza.ru/2024/03/14/1745

ТЕНИ-6: ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА
http://proza.ru/2024/03/24/1275

ТЕНИ-7: КАК УТЕКАЕТ ВЛАСТЬ
http://proza.ru/2024/03/26/697

ТЕНИ-8: ТВОРЕЦ И ЕГО ТЕНЬ
http://proza.ru/2024/03/31/1404

ТЕНИ-9: ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ МИСТЕР ИКС
http://proza.ru/2024/04/01/947

ТЕНИ-10: СВЕРХЛЮДИ ИЗ ПЛЕМЕНИ АННУНАКОВ
http://proza.ru/2024/04/03/1271

ТЕНИ-11: МЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ ПОЛЮСОМ ГОРЯ
http://proza.ru/2024/04/10/970

ТЕНИ-12: О ЕСТЕСТВЕННОЙ ИЕРАРХИИ
http://proza.ru/2024/03/29/1025