На работу чувственной сферы человека влияет его ха

Ава Ли
На работу чувственной сферы человека влияет его характер.

ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ. Часть 14.
Характер подобен дереву, а репутация - его тени. Мы заботимся о тени; но на самом деле надо думать о дереве…
Авраам Линкольн

В наше неспокойное время множество здоровых в физическом плане людей, живущих в реальном мире и адекватно его оценивающих, имеют проблемы в чувственной сфере. Думаю, шутка врачей: "Нет здоровых людей – есть недообследованные", здесь как нельзя к месту. С одной стороны, эти люди здоровы, система медицины в их проблемном состоянии помочь не может, так как психиатрия начинает лечение только тогда, когда у человека обнаруживаются соматические отклонения в психике. С другой стороны, психическое состояние людей, ощущающих дискомфорт в чувственной сфере, болезненным образом влияет на их внутреннее положение, они не могут испытывать счастье и их это угнетает. Кроме того деструктивный психический настрой выбивает человека из деятельной позиции в сфере познания, общения и труда. В таком состоянии он не имеет возможности продуктивно работать.

Здесь мне хочется очень и очень внимательно разобраться в вопросе возникновения саморазрушающегося состояния психики человека и как этот процесс отражается на окружающей действительности. По сути, происходит душевный разлад с самим собой. С одной стороны, люди с угнетенным состоянием психики прекрасно понимают, как надо действовать, все физические данные у них к этому есть. Но с другой стороны, их сознание через чувственную сферу им приказывает: стоп, не смей действовать. Дальше красная линия и за ней всевозможные комплексы скручивают физическое тело человека, не давая ему действовать. И эмоциональная сфера отказывается подчиняться позывам души к адекватному пониманию действительности.

Сразу же возникают вопросы. Почему система психики дает сбой?! Отчего появляются психические расстройства в чувственной сфере?! С чего вдруг происходит упадок настроения, нарушается мышление и снижается двигательная активность человека?! Почему психические функции (внимание, память, мышление) запрограммированные природой, перестают работать в нормальном режиме и возникают патологические отклонения?! Ответы на эти вопросы так и не найдены. Как бы психологическая наука не выеживалась, предлагая всевозможные причины возникновения эмоциональных расстройств, ВЕСКИХ НАУЧНЫХ ПРИЧИН НЕ НАЙДЕНО!!!

Все, что предлагается указывать за причину эмоциональных расстройств, - это побочные эффекты. В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, согласно которой причинами депрессии являются социальные, психологические и биологические провоцирующие факторы. Но почему одни и те же факторы, влияющие на людей, одних из них приводят к депрессии, а других нет? Логически же понятно, что должен быть спусковой крючок, чтобы эти факторы начали действовать.

Можно привести пример отображающий картину начала действия данного фактора. Это сход снежных лавин с гор. Снежные лавины возникают по той причине, что на склонах гор со временем накапливаются большие массы снега. Особенно много его собирается на склонах, обладающих наклоном 25—45°. Этот снег лежит, лежит очень долго и ничего не происходит. Возникновение схода лавины должно быть чем-то спровоцировано. Например, землетрясение, обильный снегопад, увеличивающий количество снега на склоне до критической отметки и т.д. В некоторых случаях лавину может спровоцировать и слабое воздействие: выстрел например.

Так и в вопросах, связанных с возникновением психических расстройств, надо искать глубинную причину, провоцирующую сбой системы в области психики. Каким таким образом здоровая психическая система переформатируется в свою противоположность? Кто или что запускает рабочий механизм психики, созданный для пользы человека, действовать против человека? Испокон веков чувственную человеческую сферу в народе называли душой. Известное дело: «Душа не одежда, наизнанку не вывернешь». Не в силах пока науке увидеть процессы, происходящие в душе. Поэтому , когда начинает болеть душа, надо бежать за помощью к Богу. Бог создал механизм, по которому душа эмоционирует. По какой-то причине Он может запустить этот механизм действовать иначе, во вред человеку. Какой отсюда можно сделать вывод? Пока только Бог может помочь выздоровлению души!!!

Разберемся, что значит здоровая душа и как связаны душа и личность человека. Не берусь мудрствовать в этом вопросе. Споры в научных кругах по подходу к нему идут до сих пор. “Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота” (преподобный Амвросий Оптинский). Могу только напомнить, что и наша душа и наша личность зависят от нас самих. Когда мы совершаем хорошие поступки, душа радуется. Когда плохие – печалится. Я понимаю так, что душа есть духовная природа человека. И в зависимости от того, какие мысли, поступки и дела мы совершаем наша душа или стремиться к возрождению в добродетели, или ниспадает в трясину греха. Короче. Важно нам разобраться не в том, как это работает. Тем более и ученые мужи не могут прийти к одному решению. Нам важно. Уяснить идею этой духовной природной работы. То есть наша чувственная система будет работать в режиме своей природы, если мы… Это значит, что слом этой системы каким-то образом зависит от нас. Но в чем эта зависимость заключается, вот главный вопрос. Именно здесь надо искать причину, которая ломает природную систему чувственности.

Я лично не понимаю, как надо работать со своей душой, чтобы не спровоцировать сбой чувственной системы. Но я знаю точно, что моя личность связана с душой и имеет влияние на нее. Поэтому я должна и могу работать над становлением своей личности. Каким образом? Снова не буду лезть в глубинные дебри научности схемы связывающей личность и характер этой личности. Скажу, что в общей структуре личности характер занимает центральное место, объединяя все другие свойства и особенности поведения. Ура! Наконец-то мы добрались до звена в цепочке смыслов, ведущего к чувственной сфере своей души. То есть характер влияет на нашу личность. А личность связана с чувственной сферой души. Поэтому, чтобы наша чувственная сфера работала в природном ритме, надо формировать свой характер в положительном плане.

Величайший мыслитель древности Сократ видел ЦЕННОСТЬ в бескрайней вселенной человеческой души, и был первым, кто использовал слово «психика», как средоточие РАЗУМА И ХАРАКТЕРА!!! Я это понимаю так: Чувственная сфера человека зависит от его характера, а это значит, что в любом возрасте надо воспитывать характер человека в правильном положительном русле, чтобы его психика не давала сбоя.

07.01.2024 г. Евангелия Роуз