Из истории расфуфыренного Парижа

Михаил Ханджей
Из моих студенческих записных книжек


В «La Revue Blanche» собраны документальные данные относительно пыток, которым подвергаются люди в дисциплинарных батальонах.

 Пытки носят свои названия. «Жабой» называется связать человека так, чтобы его ступни и кисти сходились позади в один пучок, и затем несчастный подвешивается в этом положении к балке и висет нескллько часов, а иногда и дней.

Ещё ужасней пытка «пальчики»: концы пальцев защемляются в железные тиски, и поворачивается винт до тех пор, пока кровь не брызнет сквозь кожу.

Однажды сержант выстрелил в порыве гнева в арестанта и промахнулся. Капитан, узнав об этом, закричал, в интересах дисциплины, что всякий, кто промахнётся по арестанту, будет наказан. Через час три капрала ворвались вместе с сержантом и с солдатом в дисциплинарные казармы, схватили некоего Лафона, который приводил в негодование начальство своей кротостью и молчаливостью, размозжили ему нижнюю челюсть и застрелили его. Никто из них не понёс наказания.

Безжалостность отношения к арестантам поразительна. Русские люди, читавшие о мёртвом доме Достоевского, где описываются такие ужасы и зверства, и знающие что совершается в наших захолустных полицейских застенках и отдалённых каторгах, хотя бы по слухам, всё-таки не могут не содрогнуться при мысли об этих безпримерных французских жестокостьях.