Думала классно погуляю, увижу страну

Сергей Минкевич-Одровонж
ДУМАЛА: КЛАССНО ПОГУЛЯЮ, УВИЖУ СТРАНУ
 
Такую статью я прочитал в газете "7 дней" №11 от 14-20 марта. В этой статье рассказывается от освобождали из плена белоруску в Мьянме. В трудовом плену девушка провела с ноября 2023 года по март 2024 года.  Там в Мьянме она занималась выманивание денег у "богатеньких Буратино". Работа непыльная, одно неудобство: нельзя было покидать территорию базы. Был маленький магазин, где можно было купить продукты. Задействовано в освобождении было много почетных консулов, спецслужбы Беларуси и других государств, включая Мьянмы. Невольно задаёшься вопросом: "А какого рожна тебя занесло в чужую  страну? Знакомых, родственников у тебя там нету. Языка, обычаев и законов этой страны ты не знаешь. Хотелось на халяву срубить бабла и красивой жизни?" Так почему тебе надо помогать? Многим нашим соотечественникам кажется, что на Западе текут молочные реки с кисельными берегами. Стоит туда приехать и тебя примут с распростертыми объятьями. Кому вы там нужны? Своих нахлебников хватает. Стоит ли гнаться за длинным рублём закордонном, если его можно заработать в родном Отечестве, работая как там? Мой друг Виталя рассказывал, как работал в Литве. Там у него живёт дядя и помог устроиться на сносную по Витальным понятиям работу. Виталя вернулся обратно в Беларусь, а когда я ему, как бухгалтер, посчитал зарплату, которую он заработать в  Беларуси работая вместо 8 часов 12 часов по 5 дней. Он пожалел, что не внял разумному совету. Он понял, что лучше жить с родителями и не платить за койко-место, не искать где поесть, если мама приготовит лучше.