Медкомиссия 3

Александр Копырин
   Сидеть на месте и бездействовать он не мог. Это монотонная процедура медкомиссии, действовала ему на нервы. У себя в военкомате, он привык не разговаривать, а отдавать команды.
   Это значит один громкий рык и затем целое предложение мата. А здесь среди женщин, он с трудом подбирал нужные слова, что бы разговаривать «гражданским» языком. Вот и приходилось, периодически выходить в коридор и в другом кабинете, принимать самое распространенное и универсальное русское «лекарство» от стресса.
    Только Ручкин миновал последний стол и встал в очередь, на последнее испытание призывника, больнючий укол под лопатку. Дверь отворилась и в кабинет строевым шагом, топая босыми пятками, зашел «солдат Сережа».
    Сережу в городе знали все. У него был «небольшой» непорядок с головой, а в остальном он был вполне нормальным человеком.
    От роду ему было лет под тридцать. На лице, в любую погоду, всегда довольная улыбка. Он ни где не работал, жил с родителями. Ходил в военном кителе зеленого цвета. На груди прицеплено с десяток всевозможных значков. А на голове военная фуражка, с красным околышком, застегнутая под подбородком на ремешок. За эту форму он и был прозван «Сережа- солдат».
    Две страсти были у Сережи. Он любил кататься на городских автобусах. Садился на переднее сиденье и с жадным детским любопытством смотрел на дорогу. Его знали шофера, кондуктора и контролеры, билетов не спрашивали и почти ни когда не гоняли.
    Вторая страсть у «Сережи – солдата» была медкомиссия. Когда в здании Дворца культуры, проходила  призывная медкомиссия, а это каждую весну и осень, Сережа появлялся здесь как по повестке.
    Он раздевался и так же ходил по врачам. Те писали, что то на бумажке, отдавали ему и Сережа шел дальше вдоль столов. Он так же снимал трусы. Нагибался, поворачивался и приседал. Даже с удовольствием ходил на уколы, чего все остальные призывники боялись.
    «Сережа солдат» в любой кабинет заходил неизменно босой, в больших черных трусах и с улыбкой на лице. А вот этой улыбке, мог позавидовать даже Крамаров. И самое главное, у Сережи всегда была одета военная фуражка на голове. Все передвижения по коридорам и кабинетам, он производил только строевым шагом.
    Увидев «Сережу – солдата» все оживились:
    - О Сережа!
    - Давай солдат!
    - Во дает!
    - Позовите подполковника - уже кричит кто то из женщин. Но подполковник Заливайко, уже был кем то предупрежден. Появившись следом за «Сережей - солдатом» он громовым голосом гаркнул:
    - А-а-т- ставить! Сережа ко мне!
    Подгоняя «солдата Сережу» окриками, подполковник выпроводил его из кабинета и было слышно как голос его гремел, уже где то на лестнице:
    - Вперед! Бегом! Марш!
    Ручкин стоял в очереди, на получение какой то чудодейственной вакцины. Вышедший из-за ширмы парень, весь изогнутый и перекошенный от боли, вытирая со лба обильный пот, еле вымолвил:
    - Ей бы на бойне работать! - с обреченным видом и легкой дрожью в коленях, за ширму шагнул следующий.
   
    Через два дня Валерка вновь пришел в военкомат. Опять потребовалось заполнять какие то бумаги.
    За стойкой, отделенной большим стеклом, сидела большая и толстая женщина. Волосы ее крашены в ярко оранжевый цвет. Сунув в окошко бумаги, она объяснила как их заполнять и что писать в автобиографии.
    Через пятнадцать минут, все бумажки Валерка сунул обратно в окно. Женщина что то внимательно изучила в бумагах и подняв глаза радостно спросила:
    - Это ты Ручкин?
    - Да.
    - И тебя зовут Рука?
    - Да - удивленно уставился Валерка на женщину. Эта кличка, по определенным причинам, крепко прилипла к нему в городе.
    Валерка жил в городе с рождения. А любой уральский город, это свои традиции и в первую очередь кулачные бои. А в простонародном лексиконе, просто хулиганье.
    В каждом районе была своя молодежная группировка и был свой неофициальный лидер. Валерке, как и его сверстникам, часто приходилось драться. От его удара противники почти всегда падали с ног.
   Удар внешне был вроде и не сильный, но резкий и жесткий. Большинство валилось мгновенно и потом с полчаса, не могли прийти в себя. Вот видимо поэтому, к Валерке и пристала клича «Рука».
    - Это около твоего подъезда всегда собираются бандиты?
    - Нет - автоматически ответил он. Хотя действительно у подъезда, где жил Ручкин, всегда сидели молодые ребята, его друзья. Они были не прочь побалагурить, регулярно приставали к девушкам, ну а выпить…, ну а когда выпьют, тут уж держись…
    - А Вы откуда знаете?
    - А ты Кристину знаешь? - у Валерки чуть не вырвалось: кто эту б… не знает. Но он чудом сдержался и только утвердительно мотнул головой.
    - Это моя дочь – торжественно и многозначительно улыбнулась женщина. «Ух, ты! - мгновенно пронеслось в мозгу - и как только не ляпнул».
    - Ты наверно в Армию не хочешь?
    Валерка молча смотрел на женщину, еще не понимая куда она клонит.
    - Этого можно избежать.
    - Как?
    - Женись на моей Кристине.
    Валерка скромно промолчал и ни чего не ответил. Такой вариант, ему даже в кошмарном сне, не мог присниться.
    Кристина, которая периодически появлялась во дворе, являла собой высокое и стройное создание с большим бюстом. Ее знали сверстники наверно во всем городе. Большинство друзей Ручкина, уже «опробовали» Кристину в любовных играх.
    В те далекие времена, нравы тоже бывали различными и молодежь, не была лишена фантазии. А почти все друзья Валерки, были чрезвычайно трудными подростками.
    О романтике и возвышенных чувствах, они конечно слышали, и даже читали это где то в книгах, но воспринимали все по своему. Классическая литература, книги, поэзия - это они все конечно читали, но это, ни как не мешало встречаться с девушками и вести себя в рамках своих представлений.
    Разговаривая с женщиной из военкомата, Валерка ни чего не ответил на ее предложение и оказавшись на улице, облегченно вздохнул. А во дворе его ждала компания, готовая в очередной раз, отметить предстоящие проводы в Армию.
    За два дня до отправки, призывников собрали в военкомате. Подполковник Заливайко, прочел получасовую патриотическую лекцию. Затем рассказал, как будет организована отправка. Определил время и место посадки.
    Когда всё, что записано на бумажке было сказано, подполковник Заливайко отложил бумажку в сторону и строго глянул на призывников:
    - Вопросы есть? - в рядах призывников тишина - Еще раз спрашиваю, вопросы есть?
    - Автомат дадите или свой приносить? – раздался вполне серьезный голос из зала.
    - Что?! - взревел военный - Вон отсюда!! Вон!!! - лимит времени и терпения у подполковника кончился. Уже час, как организм требовал очередной стаканчик водочки. А здесь, эти сопляки, вздумали издеваться...
    - Вон!!! - сиреной боевой тревоги, ревел подполковник.