Перспективы отношений России и НАТО 3

Лев Вишня
3 часть.
На протяжении с 2000 по 2022 год Россия во внешней политике не допустила практически ни одной ошибки и никакие попытки воздействия со стороны Госдепа на ситуацию не повлияли. Более того любое событие, включая даже крайне опасный для нашей страны путч в Казахстане удавалось вывернуть в свою пользу. Многополярный мир умирал, причем двумя добивающими ударами для него стали именно Сирийская операция ВКС РФ и КОВИД-19. Но медийное воздействие пока было в руках наших «партнеров» и они сильно спекулировали на теме «вторжения России на Украину». В принципе Европа находилась в тот момент в колебательном положении, а само НАТО в стадии деградации. Кстати в той же стадии оно по сути находятся и сейчас и чисто в военном плане ничего не изменилось, кроме того, что Европа потеряла в России порядка 650 танков, 6000 ед. другой бронетехники, треть своей буксируемой артиллерии и две трети складов боеприпасов и ракет ПВО (в принципе все, что поставили на Украину можно определить как «Безвозвратные потери», поскольку на помощь Тайваню и Юной Кореии они ну никак не пойдут – это все уже потрачено).
К слову, как выяснилось, Европа сейчас ослабла настолько, что не в состоянии даже напугать движение хуситов и предотвратить или хотя бы минимизировать их удары по торговым путям в Красном море. Так что все крики турбопатриотов об «сверх угрозах с Запада, которым мы не можем противостоять» – это работа данных деятелей на саморекламу и не более того. Угроза есть, но далеко не «сверх» и даже все НАТО сейчас без ЯО на один Германский Вермахт не потянет.
Но мы к сожалению также понесли потери. Вопрос почему?
США проиграли нам в Сирии, косвенно в Средней Азии (там они ушли 100%), на Ближнем Востоке, в Африке. Немного они сумели стабилизировать при Обаме ситуацию в Латинской Америке и в отношениях с Китаем. На Украине в первом раунде они также потерпели поражение, а в Европе наблюдалась ситуация колебания и равновесия сил влияния. Единственным уязвимым местом, которое американцам удалось нащупать чисто интуитивным путем стала снова Украина.
Украинская армия образца 2014-2015 годов могла нанести российской армии существенный урон, но не смогла бы долго продержаться в одиночестве. С другой стороны Европа тогда не была готова к масштабному запуску прокси-войны (к санкционной она была вполне готова и уровень санкций, если бы наши войска вошли в 2014 году был бы примерно тем же, правда без поддержки для нас со стороны Китая и Саудовской Аравии. Путин ловко нейтрализовал там действия США, а сама Украина превратилась из плацдарма НАТО и своего рода тарана против России в полуобморочное лежащее государство, этакий «чемодан без ручки».
Единственным вариантом для США и НАТО тут оставалось возобновление боевых действий и политический удар по Путину лично в случае успеха ВСУ и разгрома донецких республик. До 2019-2020 года это было в принципе невозможно (армии республик и силы наших «отпускников» вполне могли нейтрализовать тогда и ВСУ и наемников НАТО), но с приходом к власти администрации Байдена началась уже просто тотальная накачка вооруженных сил Украины техникой, вооружениями и технологиями. Скажем так, между тысячью ракет и десятками тысяч – есть разница. Еще до начала СВО, объемы перекаченной на Украину техники и вооружений превысили поставки курдам в Ирак и Сирию, а также антиасадовской оппозиции в несколько раз, а число «гражданских специалистов» или «волонтеров» там достигло 8000 человек. В принципе уровень накачки уже даже в 2019-2020 годах был огромен и превосходил аналогичный по отношению к антиасадовской оппозиции в Сирии или уже правительственных войск в Афганистане. В 2021 году он был уже просто невероятным, а подготовка ВСУ к «окончательному решению донецкого вопроса» - стала перманентной и интенсивной.

Уже к середине 2021 года стало понятно, что:
1) Новая война на Донбассе будет независимо от позиции России.
2) У народных республик с каждым месяцем все меньше шансов устоять в этом противостоянии в одиночку и даже режим прокси-войны и дистанционного участия со стороны России тут уже недостаточен.
3) США не остановятся в своем движении на Украине и доведут ситуацию там до логичного конца в свою пользу. Будет вмешиваться Россия или нет – война начнется в любом случае.
4) Чем дольше оттягивать конфликт тем массированней будет происходить накачка ВСУ. Если наши не вмешаются, то республики будут уничтожены, а на их месте появятся базы НАТО.
5) Единственный вариант все это предотвратить – признание республик со стороны России, а дальше прямая война.
Для США и НАТО эта война пойдет уже в режиме прокси.

Ну, скажем так, если наши сумели бы посадить в Мексике абсолютно антиамериканский режим, то взяли бы США за жабры, точно также, как тем удалось взять нас за жабры на Украине.
Таким образом, начиная с 24 февраля 2022 года идет по существу прямое противостояние России и НАТО, включая США и это противостояние носит вооруженный характер. Украинские войска используются тут в режиме прокси (аналогично тому как афганские моджахеды использовались США против СССР, а вьетконговские партизаны уже СССР против США). Правда есть одно «но». Уровень поддержки участия США и НАТО в этой войне примерно в 50 раз превосходит уровень участия их в Афганистане в 1980-89 годах и в десятки раз нашего участия во Вьетнамской войне. Украинская война это конфликт уровня Корейской войны, а потери и затраты США и НАТО на ее ведение точно эквивалентны потерям и затратам на Иракскую или Афганскую войну (2001-2021 годов).

О том как победить в этом противостоянии в следующий раз, о хочу заметить следующее:
1) Политика санкций и экономической нейтрализации России – провал полный и безупречный.
2) Попытка политически изолировать Россию – почти полный провал, в изоляции приняли участия только прямые американские сателлиты, а это всего примерно 50 государств с общим населением в районе 1 млрд. чел. Остальные 175 государств и 7 млрд. населения мира эту политику не поддержали, а многие откровенно встали на сторону нашей страны (как например Китай или Иран).
3) Эта война кстати действительно очистила Россию изнутри и дала необычайный рывок в промышленности и реальной экономике. Для Европы она оказалась крайне губительной и там объем потерь уже десятикратно превысил объем конфискованный средств Центробанка. Для США он оказался также губительным, но уже на перспективу.

К слову влияние на события в мире что США, что НАТО сейчас напоминают карикатуру от их влияния в 2000 году. Это кстати великолепно проявилось в ситуации войны на Ближнем Востоке и в отношении тех же хуситов, что де факто пока одержали тактическую победу в прямом противостоянии с Западом. Внутренние причинно-следственные связи тянут НАТО на дно. И этот процесс не остановим и необратим. Сколько он продлится? Думаю, что не менее 10-12 лет, в том числе до 6 лет активной фазы. Пока можно сказать, что после 24 февраля 2022 года мир вернулся в условный "1949 год".