Вновь требуют увольнения прокурора Левандовского

Арслан 2
Общественность Комрата вновь требуют увольнения и.о.прокурора Гагаузии Н.Левандовского, подозревая его в нежелании бороться с коррупцией по причине совпадения личных интересов с "золотыми подозреваемыми".

Выставляя это заявление в соц.сетях для всеобщего ознакомления, общественность Гагаузии имеет право подозревать самого президента РМ Майю Санду в нежелании приступить к выполнению своих предвыборных обещаний в борьбе с коррупцией, очень смело пообещанные ею накануне своего избрания на этот пост около 4 лет назад.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Вероника Михайлов-Морару, Министру юстиции РМ

Ministerul Justi;iei, str. 31 August 1989, 82, mun. Chi;in;u, MD-2012
Republica Moldova
E-mail: secretariat@justice.gov.md , petitii@justice.gov.md

Уважаемый Министр !

И.О. прокурор Гагаузии Н.Левандовский 11 марта с.г. написал очередную отписку, вновь, уже третий раз отказав мне в возбуждении уголовного преследования на государственных лиц Комрата - примар, заместитель, архитектор, госстройинспекция и частное лицо Герчу Иван. По этому поводу недавно мною было написано заявление на имя президента РМ Майи Санду, но они по сложившейся практике, направили мое заявление в Высший Совет Прокуратуры, которые, вероятно, посмеялись над моим заявлением, поэтому 7 марта с.г. своей отпиской дали "добро" на продолжение творимого в прокуратуре Гагаузии беззакония.

Текст предыдущего заявления изложен здесь: http://proza.ru/2024/02/28/13

В подтверждение сказанного, на днях мне стало известно, что по аналогичному же делу этот же прокурор Н.Левандовский также трижды отказывал в возбуждении уголовного преследования на определенных госчиновников и частного лица, где также фигурировала вышеприведенная фамилия, а суды трижды отменяли незаконные постановления прокурора Левандовского. После этого заявитель пожаловался в Минюст РМ и через решение суда Кишинева получил хоть какой-то усредненный положительный ответ.

(Прилагается копии документов: По принципу устойчивости юридических отношений ч.1, ст.6 Европейской Конвенции по правам человека по иску Сухова Вадима к Министерству юстиции РМ о констатации нарушения прав на исполнение в разумный срок судебного решения м.Кишинева от 15 ноября 2023 года).

Исходя из вышеизложенного, прошу Министра юстиции РМ:

1. Рассмотреть вопрос о соответствии своей должности и.о.прокурора Гагаузии Н.Левандовского.
2. О принятом решении прошу известить заявителя в соответствии с нормами существующего законодательства.

Л.Добров,
бывший политзаключенный (трижды) периода СССР и независимой Молдовы

13.03.2024 г.
Комрат, Гагаузия, Молдова

+++

Ответ из Министерства юстиции...

Nr. 11/2-625 din 20.03.2024

Consiliul Superior al Procurorilor MD-2001, mun. Chi;in;u,
bd. ;tefan cel Mare ;i Sf;nt, nr. 73
e-mail: aparat@csp.md
Pentru informare:
Domnului Dobrov L.
e-mail: iispas@mail.ru

;n temeiul art. 74 din Codul administrativ al Republicii Moldova nr. 116/2018, v; remitem, pentru examinare conform competen;ei, peti;ia domnului Dobrov L., ;nregistrat; cu nr. 625 din 13.03.2024, prin care se solicit; sanc;ionarea procurorului Levandovschii N.
Despre rezultatele examin;rii ;i m;surile ;ntreprinse rug;m s; informa;i peti;ionarul.

Anexe: 2 file – primului adresat.
Olesea S;CI-BORODIN
;efa Serviciului peti;ii ;i rela;ii cu publicul1
Ex: A. Foca
tel.: 022 201 420
e-mail: petitii@justice.gov.md

+++

Ниже приводится ещё один кричащий строительный факт, вероятно, уже "с бородой", где четко указано, как "правильно работают" Прокуратура Гагаузии совместно с примарией Комрата.

Вероятно, все без исключения РЕШАТЕЛИ и НАДЗИРАТЕЛИ - все в доле...

Поэтому, нет сомнения, что следующие подобные 12-и этажные здания в недалеком будущем могут быть построены на крышах Примарии Комрата, Исполкома Гагаузии и Прокуратуры Гагаузии, а также во дворах у примара Комрата и всех советников города, которые голосовали за подобное городское безобразие и незаконно выдавали все разрешительные документы.

Как известно, примария города сначала разрешила строить многоэтажный дом с семью жилыми этажами, а потом — с девятью. Позже, когда волна недовольства среди населения немного снизилась, здание неожиданно "поднялось" до 12-ти этажей.

Комратчане иногда острят, мол, у примара и советников - еще не вечер. Вскоре все мы узнаем, что данное "супер-элитное" здание имеет шансы "вырасти" до 120 этажей.

+++

Автор: Elena Celac 16/03/2024, сайт "Антикоррупция", https://anticoruptie.md/ru/rassledovanija/

"В Комрате незаконно строят "элитную" многоэтажку при содействии советников и примарии"

С начала 2022 года в центре Комрата между лицеем и Домом культуры строится многоэтажное здание, заявленное компанией-застройщиком как «элитный дом». Вокруг него происходит много скандалов: жители протестуют, пытаясь остановить работу, а родители и учителя жалуются на ущерб учебному процессу и безопасности детей. Как выяснилось, мэрия незаконно выдала градостроительный сертификат, а застройщик не получил разрешительных документов, в том числе от пожарной службы. Самой большой неожиданностью стало то, что дом будет иметь 11 этажей, хотя ранее было обещано не более семи.  В этой истории фигурирует бывший советник Павел Кыльчик и действующий советник Владимир Кара, а также его фирма, которая оказывала услуги в процессе строительства.

«Элитный дом» в центре Комрата

В феврале 2022 года в Комрате на территории между лицеем Г. А. Гайдаржи и Домом культуры, где множество лет был пустырь, начали рыть котлован под застройку многоэтажного дома. Этому предшествовали публичные слушания, на которые вынесли вопрос о строительстве семиэтажного дома.

В августе 2023 года на странице ARN Consulting Group в фейсбуке появился видеоролик-проект, в котором здание презентуется как «элитный дом».

А на странице Comrat Urban Residence появилось фото проекта, которое демонстрирует, что строение будет иметь 11 этажей.

Квартиры в еще недостроенном здании выставили на продажу по цене 800 евро за квадратный метр.

Почему же сначала было обещано строительство 7-этажного здания, а потом компания презентовала проект с 11-ти этажами? Автор расследования выяснила, что этому способствовали решения мэрии, которая отменяла предыдущие свои решения и принимала новые. И все это с учетом того, что застройщик не получил ряд разрешительных документов от специализированных служб. Стройка на время приостановилась по требованию Технадзора, но после продолжилась, причиняя неудобства жителям. Обо всем подробнее в следующих главах.

Обещали не выше 7 этажей

Итак, на публичных слушаниях в ноябре 2021 года, представитель компании-застройщика Георгий Чехью заявил, что здание будет иметь 7 этажей.

«Этот план подразумевает постройку жилого здания в центре Комрата по ул. Ленина. Изначально было желание сделать много уровней, высотное здание, но в процессе проектирования и изучения участка, поскольку грунты не очень хорошие, мы вышли к высотности в 7 этажей», - заявил архитектор компании.

Также он отметил: если специализированные службы скажут, что на этом участке не может быть построено здание, то примэрия не выдаст разрешительные документы.

Две жительницы высказались категорически против строительства многоэтажки. На тот момент советник Сергей Кюлафлы отметил, что многие жители желают, чтобы это здание было высотой примерно как ДК и лицей, чтобы оно не закрывало вид на эти два здания. Другая жительница выразила мнение, что там уместнее было построить какой-то культурный объект.

Одна из участниц слушаний попросила показать проект, как это здание будет выглядеть. Подрядчик сказал, что такой картинки нет, но обязался, что здание будет не выше 7 этажей, потому что зона имеет 8 баллов по сейсмическим показателям (значит более высокие здания строить нельзя).

Большинство присутствующих были из рядов представителей примэрии, а из числа простых граждан было лишь несколько человек. Против семиэтажного здания возле ДК высказалось в итоге лишь 2 человека.


Технадзор: земельный участок не предусматривает размещения многоэтажных жилых домов

На основании выездной проверки и исследования документов Технадзор пришел к выводу, что согласно местному градостроительному регламенту, принятому мунсоветом 16.07.2021, земля находится в субзоне C0, которая не предусматривает размещения многоэтажных жилых домов.

Технадзор подчеркнул, что несмотря на данные отклонения, мэрия выдала градостроительный сертификат для проектирования №195 от 08.09.2021 для разработки Детального градостроительного плана.

На основании нового градостроительного сертификата, выданного с нарушениями 5 ноября 2021 года, специалисты URBAN DESIGN внесли изменения в Детальный генеральный план без учета нормативных и санитарных расстояний между соседними объектами.

Любое вмешательство на участке, находящемся в подзоне C0, требует разработки генерального зонального плана с детальным описанием. Это предусмотрено в ст 5.2 местного градостроительного регламента, констатировал Технадзор.


Не соблюдена пожарная безопасность

Изучив генеральный план города бюро госканцелярии пришло к выводу, что в случае возникновения пожара, люди будут подвергнуты опасности.

Машина для тушения пожара и лестница для эвакуации людей не имеют подъездных путей исходя из генерального плана города.

Расстояния до лицея и до ДК не достаточны для того, чтобы машина могла проехать и развернуться.

Выводы госканцелярии: разрешения, выданные примарией на строительство, незаконны

21 июля 3023 г. в примэрию было направлено представление о незаконности. Примэрия не отреагировала и бюро госканцелярии подало иск в суд. 



Может ли строение быть признано незаконным?

На данном этапе территориальное управление технического надзора и контроля Юг проводит контроль в отношении строительства многоэтажного дома. Это подтвердил начальник управления Виталий Панаитов.

В управлении Технадзора Юг отметили, что за выдачу разрешения на строительства многоэтажки по ул. Ленина полноценно отвечал примар. И единственный орган, который может его отозвать, это примария. Больше никто не мог его отозвать и контролировать выдачу этих разрешений.

Инспекторат по Технадзору в случае выявления каких-либо нарушений в процессе выдачи градостроительных сертификатов вправе выписать протокол на примара, что и было сделано. Отозвать разрешение или отменить разрешение инспекторат не имеет право. Заставить примарию отозвать градостроительный сертификат может только Госканцелярия через суд.

+++