Причуды памяти. Часть 3

Никишин Владимир 2
То, о чем хочу сказать в третьей части размышлений, имеет прямое отношение к памяти. Точнее, к ее причудам. Речь пойдет об интересном явлении, старом, как мир, но как ничто актуальным в наше время. Это явление назвали информационной войной.

Пункт 1. В этой войне главное – опередить предполагаемого противника. То есть действовать по поговорке: главное – прокукарекать, а там – хоть не рассветай! Наиболее показательный пример – действия украинских властей после 1991 года. Эти действия были направлены на создание из России образа врага и соответствующего негативного отношения к этому врагу.

Пункт 2. Информационная война возникает только тогда, когда одна из сторон, инициатор этой войны, использует в своей пропаганде только и исключительно ложь. Или, если называть вещи своими именами, вранье. Наиболее показательный пример – действия украинских властей после 1991 года. Поскольку для создания из России образа врага реальных фактов было, мягко говоря, маловато, эти факты придумывались. Включение же в них малой толики реальности добавляло им «достоверности», и вот таким варевом потчевали свой народ.

Пункт 3. Очень «хорошо», когда на стороне инициаторов войны окажется «союзник», желательно из числа сильных стран, диктующих свою волю другим странам. Разумеется, руководители этого союзника прекрасно знают об истинном положении вещей, прекрасно знают цену «фактам». Но, преследуя свои и только свои интересы, они закрывают глаза на лживость информационного агрессора, а наоборот поддакивают ему. При этом, часто из помойки цивилизации извлекаются самые гнусные общественные организации и движения, например, нацизм. Наиболее показательный пример – действия украинских властей после 1991 года.

Пункт 4. Поскольку вранье является основным информационным элементом агрессора, последний прилагает максимум усилий, чтобы оградить население от средств массовой информации, правдиво освещающих те или иные события. Вплоть до закрытия доступа к информации от «неправильных» журналистов и уничтожения этих самых журналистов. Наиболее показательный пример – действия украинских властей в 2014 году.

Пункт 5. Победителей в информационной войне не бывает, поскольку правда все равно берет свое. Все равно находятся, пусть немногие, но честные журналисты, которые, невзирая на угрозу расправы, показывают реальность таковой, какой она есть. Даже если это противоречит общепринятому мнению.

Вывод: анализируйте информацию и доверяйте только фактам, реальным фактам, а не их интерпретациям.

15.08.2014