Судьбы людские

Виктор Макаревич
(Сюжет от начала и до конца является художественным вымыслом. Все совпадения с реальными людьми и реальными ситуациями случайны)

Не важно в какого Бога вы верите и верите ли вообще. Я уверен, что мой рассказ заинтересует ваш разум и тронет вашу душу.
Совсем недавно мы беседовали с прихожанами. Это не была проповедь. Это была обычная беседа, как сказали бы многие «За жизнь». Обсуждали разные вопросы. Но тут, кто-то из прихожан спросил: «Отец Михаил, не понимаю я до конца выражение «Неисповедимы пути Господни!» О чём оно?»
И я решил рассказать всем присутствующим историю, которая занимала мой разум в то время. Да и сейчас не до конца отпускает. Поведаю я эту удивительную историю и вам.

Прежде всего, «Неисповедимы пути Господни!» - означает, что всё в этом мире происходит по воле Бога. Но замысел Его так велик, что человеческий разум не в состоянии постичь его. Не можем мы узреть всех переплетений причинно-следственных связей и увидеть всю картину целиком, чтобы понять почему те или иные события случились и почему произошло именно так, а не иначе.

История эта была рассказана мне моими новыми прихожанами. И по воле Его, я стал частью этой истории.
Совсем недавно обратились ко мне мужчина и женщина. Сергей и Елена. Было им в районе лет сорока. Обратились они с довольно обычной просьбой – отпеть раба божьего Андрея Киселёва и попросили научить как помолиться самим за упокой его души. Покаялись они, что до этого в храм не ходили и потому не знают, как правильно всё сделать.
Когда мы завершили все ритуалы, Сергей и Елена сказали, что они обязательно хотят со мной поговорить. И хотя в планы мои в тот момент входили иные дела, отказать им я не смог, так как одного только взгляда на них было достаточно, чтобы понять, что нельзя их бросить в эту минуту.
С рождения Елена жила в маленьком провинциальном поселке где-то в Сибири. Отец и мать – обычные работяги, с утра до ночи работавшие на каком-то местном предприятии. Елена усердно училась в школе, надеясь, как многие в юности, что уедет она из этого поселка в большой город.
Окончив школу почти на все пятёрки, Елена успешно поступила в институт в большом городе. Она была первокурсницей, а Сергей только пришел из армии и еще не решил, чем будет заниматься дальше. В один прекрасный вечер судьба свела их. Вспыхнули чувства. Закрутился роман.
Спустя какое-то время Елена поняла, что беременна и сообщила об этом Сергею. Сергей выслушал ее и ушел. Ушёл и больше уже не вернулся. Елена погоревала, но продолжила жить дальше. Аборт сделать она не осмелилась.
По окончании семестра Елена приехала в свой посёлок. К тому моменту скрыть беременность уже было невозможно. Увидев её, мать и отец пришли в ярость и выгнали её из дома, сказав, чтобы она больше не возвращалась и не позорила их семью.
Это был сильный удар. Елена понимала, что родители вряд ли будут в восторге от сложившейся ситуации, но что они совсем отвернутся от нее, она даже подумать не могла.
Елена вернулась в институтское общежитие. Там она тоже столкнулась со многими проблемами, но как-то ей удалось уговорить коменданта, чтобы ее не выгнали совсем на улицу. Она продолжила учиться. Стипендии на жизнь едва хватало. Выручали однокурсники. Кто продуктов даст, а кто и деньгами поможет.
В положенный срок Елена родила замечательного мальчика и назвала его Андреем.
Несмотря на помощь окружающих, настоящей поддержки в виде семьи и любимого человека рядом не было. Именно это и сломало её. Она не верила, что у нее хватит сил вырастить  ребенка одной, без помощи мужа и родителей.
Молодая мама приняла тяжёлое для себя решение. Она прямо в роддоме отказалась от сына. Решение действительно далось ей очень тяжело, ведь она уже успела увидеть своего сына, успела приложить его к груди. Но она очень боялась и поэтому решила, что так будет лучше.
Она не могла рассказать о своём позорном решении. Поэтому вернувшись из роддома она соврала всем, что ребенок умер. Много дней она горевала. Много плакала. Подруги успокаивали ее, будучи уверенными, что она потеряла своего сына. От этого ей становилось только хуже, ведь они думали, что она потеряла сына, а она отказалась от него сама.
Шли годы. Елена закончила институт. Боль от случившегося утихла и спряталась где-то глубоко в ее сердце. Боль спряталась, но не ушла. Вероятно именно по этой причине, личные отношения у девушки не складывались. Были в ее жизни мужчины. Но чем они были лучше, чем сильнее нравились ей, тем сильнее начинал ворочаться глубоко в душе комок вины за содеянное, пронзая острой болью её сердце. Не могла она позволить себе «испортить жизнь» хорошему человеку связав его узами брака с собой.
Потому личная жизнь ее не сложилась. Замуж она так и не вышла и новых детей не родила, так и не познав в полной мере радость материнства. Пытаясь обрести хоть какой-то покой, она часто переезжала с места на место. И однажды очутилась в небольшом городке. Устроилась там на работу. Сняла квартиру. И стала жить. Жить как обычно она жила. Одна. Ежедневно терзаемая чувством вины за содеянное.
И вот однажды, идя по улице домой, она услышала сзади мужской голос. Мужчина окликнул её по имени. При этом в голосе слышалось удивление. Она обернулась и сразу узнала его. Это был Сергей. Он был так же красив, как тогда, больше двадцати лет назад. Только были у него какие-то очень грустные глаза. Он подошел к ней. Сказал, что сразу узнал ее несмотря на прошедшие годы, хотя и был удивлен увидеть её здесь. Сергей предложил зайти в кафе, которое было недалеко. Она, сама не зная почему, согласилась.
В кафе Сергей попросил у нее прощения за то что бросил ее тогда и спросил, чем закончилась история с её беременностью. Елена ответила, что никогда не винила его в том, что он исчез так внезапно. Но ей очень сильно была нужна чья-то поддержка. Потом она рассказала ему всё. Как от неё отвернулись родители и она осталась совсем одна. Как ей было страшно. Как она родила сына и дала ему имя Андрей. Как она была напугана и подавлена и отказалась от своих материнских прав. Как соврала всем, что сын умер в роддоме. У нее не было желания рассказать это всё Сергею. Но зачем скрывать от него свою историю, она тоже не знала.
Слушая её рассказ, Сергей стал еще более грустным и как будто даже немного состарился от мрачных мыслей, которые были внутри него в этот момент. Он не стал больше извиняться. Он просто рассказал ей свою историю. Как он испугался. Как решил сбежать и сбежал ничего не сказав ей на прощание, потому что ему было ужасно стыдно. Как много раз он хотел вернуться и узнать, как у нее дела, потому что он и правда очень любил её. Но ему было страшно и стыдно. Потом к страху перед отцовством добавился стыд за свой малодушный поступок и страх снова посмотреть ей в глаза. Эти страх и стыд так и не покинули его. Поэтому личные отношения у него больше ни с кем не сложились. Так и жил он один. Пытаясь убежать от себя и обрести покой, он часто менял место жительства и работу, пока не оказался в этом городке, где встретил Елену.
Они стали встречаться и общаться, не потому,  что всё еще любили друг друга или чувства вспыхнули вновь. Нет. Просто они друг для друга были единственными людьми во всём мире, кому можно было рассказать всё как есть, ничего не тая. С кем можно было поделиться своей болью.
Елена отдавала Сергею часть своей боли и брала у него часть его боли, а Сергей наоборот, делился своей болью и принимал её боль.
И если бы это была простая арифметика, то от перестановки слагаемых сумма не поменялась бы. Но видимо не всегда права арифметика, так как боль их стала меньше.
Иметь рядом хотя бы одного человека, перед которым ты можешь быть полностью честным и открыть душу – это великое благо. И было им суждено получить успокоение от тех, кто был причастен к появлению этой боли.
Спустя какое-то время в их городок пришла беда. Какие-то политики где-то не договорились о чем-то, чьи-то непомерные амбиции направили силу народов друг против друга и началась война.
Елена и Сергей оставались в своём городке до последнего момента, надеясь на то, что враг будет остановлен. Но случилось иначе. Выстрелы раздавались уже совсем рядом. Снаряды взрывались даже во дворе их дома. Собрав только самое нужное Сергей и Елена бежали в сторону своих отступающих войск. Но в какой-то момент Елена закричала, что ей обязательно надо вернуться домой. Сергей кричал, что нельзя, но она вырвала свою руку из его ладони и побежала домой. Сергей кинулся следом за ней. Забежав в квартиру, Елена бросилась к комоду и вытащила из него бирки. Те самые, вырезанные из клеенки бирки, которые были привязаны к ручке и ножке её сына в роддоме. «Семёнов Андрей. 3,150». Она забрала их из роддома и всегда хранила у себя. Не могла она их оставить и сейчас, понимая, что вернуться домой они скорее всего смогут не скоро, если вообще когда-то это случится.
Прижав бирки к груди, она побежала обратно и натолкнулась на Сергея, который вбегал в квартиру вслед за ней. Взявшись за руки, они выскочили из подъезда. В ту же секунду из-за угла дома появились вражеские солдаты. Направив на них оружие им приказали остановиться и встать на колени. Они подчинились. Солдаты что-то обсуждали между собой, потом один из них указал на них пальцем и что-то выкрикнул другим. Они прицелились. Елена зажмурила глаза и еще сильнее прижала бирки к груди.
Раздались выстрелы. Много выстрелов. Шум, суета, топот тяжелых армейских ботинок. Гильзы отстрелянных патронов падали на нее. Елена упала лицом вниз, сжалась от страха на сколько это было возможно и боялась открыть глаза.
Вдруг она почувствовала, как кто-то тянет ее за руку вверх и услышала: «Вставайте быстрее! Надо бежать! Их еще много!»
Она открыла глаза. Молодой парень в военной форме тянул ее за руку, второй помогал подниматься Сергею. Вокруг лежали тела убитых солдат, которые несколько мгновений назад целились в неё и Сергея.
Не помня себя, на ватных ногах она побежала вслед за солдатами и Сергеем. Сергей снова схватил её за руку. Они успели добежать до угла соседнего дома, когда сзади раздались выстрелы. Несколько пуль со свистом пронеслись рядом. Одна зацепила молодого воина, который помогал подниматься Елене. Пуля попала в ногу, поэтому он упал. Но сразу начал кричать, чтобы они продолжали убегать. Сам же он стал лёжа стрелять в сторону откуда летели пули.
Втроём с другим солдатом они забежали за угол дома. Солдат махнул ругой в сторону центра городка и сказал: «Бегите туда, там наши! Скажите, чтобы прислали помощь! Мы останемся прикрывать!»
Сергей и Елена побежали в указанном направлении, а солдат стал стрелять из-за угла, помогая своему товарищу.
Они не могли понять сколько прошло времени и как далеко они убежали, но на встречу им попался небольшой отряд наших бойцов. Елена стала махать им руками: «Туда! Туда! Они там вдвоём! Он ранен! Им надо помочь!» Солдаты не стали ничего уточнять и просто побежали в направлении, куда указала Елена. Один остался с ними и стал расспрашивать, не ранены ли они и не нужна ли им помощь.
Спустя какое-то время они увидели, как возвращаются бойцы со стороны их дома. Того парня, который спас Елену несли на руках. Его одежда была пропитана кровью. Кровь капала на землю, оставляя алую дорожку на песке. Елена подбежала к нему и взглянула в его лицо. Лицо было вымазано в земле и крови. Он был тяжело ранен. Елена увидела, что он еще очень молод. Она сказала: «Прости меня, сынок! Я не могла их бросить! Не могла!»
Она плакала и показывала ему бирки.
«Это бирки моего сыночка! Я не могла их оставить им! Прости меня, сынок!»
Парень собрался с силами. Посмотрел на неё, на бирки в её руках. Улыбнулся и сказал: «Я давно простил. Живите счастливо.» Закрыл глаза и умер.
Елена и Сергей плакали и шли радом с бойцами. Елена сжала руку погибшего бойца и сказала: «Спасибо тебе, сынок!»
«Спасибо вам! Спасибо, что спасли нас!» - сказала она бойцам.
«Это наш долг!» - ответил один из них.
«Как его звали?» - спросила она.
Ей ответили: «Киселев Андрей.»

Сергей и Елена были эвакуированы. Приехали в наш город. Пришли в храм и обратились ко мне, так как хотели помолиться за душу Андрея Киселёва. Позже они стали приходить в храм регулярно. И в какой-то момент они решились рассказать мне свою историю. Это не была исповедь, а простая беседа. Поэтому я могу передать их историю вам. Более того, я спросил их разрешения рассказывать их историю.
Выслушав их, я был очень тронут. И посоветовал им найти своего сына. Да, посмотреть ему в глаза будет тяжело. Но если рассказать ему всё как есть, то возможно и ему станет легче. Ведь он может жить с мыслью, что его бросили, потому что не любили.
«Когда он узнает о ваших настоящих чувствах, о вашей настоящей боли, возможно он простит вас и вам станет легче».

Так сказал я им, и они послушались моего совета. Они обратились в роддом. Нашли детский дом, в котором рос Андрей. Узнали, что в возрасте семи лет Андрей был усыновлён. И возможно, что они никогда не нашли бы его, если бы не выяснилось, что он сам, став взрослым, искал их. Поэтому оставил в детском доме свои координаты.
Воспользовавшись полученной информацией, они нашли дом приёмных родителей Андрея и пришли к ним.
Их встретила весьма приятная пара: Константин и Наталья.
Несмотря на страх наших героев, встретили их весьма радушно. Константин и Наталья сказали, что рады их видеть и уже давно ждут их.
Потом было знакомство. Было много валерьянки, много слез как женских, так и мужских. Ни одна пачка салфеток отправилась в мусорное ведро, пропитанных на сквозь болью и сожалением.
Елена и Сергей узнали всё.
Константин и Наталья долго жили вместе. Любили друг друга, но Бог не дал им возможность иметь собственных детей. Поэтому они решили усыновить мальчика из детского дома. Волею судьбы их выбор пал на Андрея. Они усыновили его.
Они узнали, что при усыновлении Константин и Наталья дали Андрею свою фамилию. Так он стал Андрей Киселёв.
В этот момент даже потребовалась помощь медиков, так как Елена и Сергей поняли, что там, под пулями, их спас именно ИХ Андрей. Когда успокоительные подействовали, рассказ о жизни Андрея продолжился.
История была щедро приправлена семейными фото. Тогда Елена и Сергей впервые увидели лицо своего семи, восьми, девяти… двадцатичетырехлетнего сына. Они слушали и смотрели как он рос. Как учился в школе и занимался спортом. Как решил пойти учиться в военное училище. Как стал офицером спецназа. Как уехал на войну. Как погиб, спасая своих биологических отца и мать.
Узнали они и то, что никогда приемные родители не пытались скрывать от Андрея всю правду, какую знали о его рождении. Мальчик всегда был очень умён и великодушен. С самого начала он не держал зла на своих настоящих родителей, а когда вырос сказал, что хочет их найти.
В это сложно поверить, но найти маму и отца Андрей хотел, потому что чувствовал, что они страдают из-за своего поступка. А он хотел их успокоить. Хотел рассказать им, что он благодарен им за то, что они дали ему жизнь. Что благодаря их плохому поступку, он обрёл новую маму и нового папу, которых безумно любил и благодарен судьбе, что всё сложилось именно так. Андрей был уверен, что он обязан найти своих родителей и сказать им, что он простил их, чтобы они наконец-то стали жить счастливо.
Андрей выяснил, что его мама много переезжала. Наконец ему удалось найти её. Но как раз в это время в город, где жила Елена пришла война. Волей случая подразделение Андрея оказалось именно там. И Андрей успел к совей маме как раз вовремя. Вовремя, чтобы успеть спасти её и сказать ей, что он давно простил её.
Потом приёмные родители поблагодарили Елену и Сергея за то, что они подарили им такого чудесного сына. Несмотря на то, что он ушел так рано, они благодарны им и Судьбе за каждый день, который он был с ними.
Почему случилось так, как случилось, ни Елене, ни Сергею, ни Константину, ни Наталье, ни мне, ни вам – не дано понять.
Но в одном я не сомневаюсь – всё должно было случиться именно так, как случилось.
Возможно эта история произошла, в том числе, для того, чтобы я смог поведать её вам, а вы пересказать другим людям.
А какие выводы из этой истории сделают люди и куда это их приведёт, этого мы не знаем.