Пушкин это русский Гомер

Анатолий Обросков
Кто такой Пушкин для России? Это русский Гомер. Мы живём сами того не зная в его сне, как греки живут во сне Гомера. Кстати незрячесть Гомера это скорее миф, который должен был подчеркнуть его внутренне око. Оба писали о вещах незримых, подводя развитее событий в миру, под некие небесные реалии. Оба были погружены в мифологию народов их воспитавших. И создавали свою! Оба были светлы. Плохое настроение, пропали ориентиры в жизни, зло подступает со всех сторон? Читай Пушкина или Гомера! "Преданья старины глубокой, дела давно минувших дней". Про героев, любовь, битвы, предательства и руку Проведения, что складывает какой-то нам непонятный пока пазл.
Ко своему стыду не читал "Повестей Белкина". И тут столкнулся с советскими фильмами по их мотивам. До чего хорошо! "Станционный смотритель", "Выстрел", "Барышня-крестьянка", "Метель".
"Метель" особенно проняла, до мороза по коже.
Какие актеры играют, как все снято, музыка Свиридова. Поля, облака и небо. Древние монастыри и иконы. Великие города Руси Суздаль и Псков. И тайна, кто сложил этот пазл? Богородица, метель? Или это одно?
Конец вообще хорош. Бурмин собирается уезжать. При всем параде гусарского офицера дошедшего от Москвы до Парижа щелкает пальцами. Денщик подаёт ему рюмку водки. Он выпивает и идёт объясниться. Находит свою возлюбленную в саду. Ему стыдно за свой поступок. Он исповедуется ей.
— Боже мой, боже мой! — сказала Марья Гавриловна, схватив его руку, — так это были вы! И вы не узнаете меня? Алексей Казаков