Странно всё это

Елена Лях
Вот как по-разному, точнее диаметрально противоположно, оцениваются выборы в России и поддержка её президента народом, обществом (в нижеприведённых фрагментах  двух роликов).

  1. «Генерал-полковник Ивашов Л.Г.: «Россия ещё никогда не была в таком плачевном состоянии»».
https://vk.com/video-112759286_456249007


33:31 сек. «- Но прогноз у вас какой, если, предположим, Путин переназначается в марте…

- …Мы от каждых выборов – вот я по себе ощущаю, и таких нас, наверное, большинство – мы понимаем, что выборы – это не выборы, это всё фальшь, ложь и не более того. И не идёт ни один кандидат с какой-то программой – идут с лозунгами: мы улучшим, мы повысим, мы ускорим… Но, тем не менее, и на эти даже выборы – я, естественно, голосовать не буду, я уже давно раскусил, что это такое, – но мы ожидаем…  (Понятно, кто будет президентом, и всё это выстраивается так, чтобы безоблачно проходили эти выборы.) Но, тем не менее, думаешь: ну вот Путин, неужели он не видит… приближения катастрофы… все жизненно важные сферы нашего бытия, они все в полукатастрофическом состоянии. Да плюс ещё вот эта война (раньше мы ресурсы свои успешно разворовывали, но сегодня их приходится ещё и тратить на производство снарядов, боеголовок и всего-всего… Вот куда мы ресурсы тратим. Мозги свои тратим на эту бессмысленную войну). И вот я думаю с надеждой: ну вот Путин всё это осознает и начнёт реальные перемены в стране… (…) 37:31. Мне стыдно, меня аж трясло, когда президент, выступая перед опр. аудиторией семь раз говорит: вот мы пошли там – «Минск-1», – нас обманули, «Минск-2» - нас кинули… мы до Киева дошли, нам пообещали – не выполнили… все нас дурят…

- Вопрос о профессиональной пригодности такого президента, которого все обманули?

- Ну вот, первое, надеемся, что, осознав, Путин прекратит эту очень подлую, страшную коррупцию (самое страшное – это кадровая коррупция, когда хорошие решения, программы предлагаются в какой-то отрасли, но туда ставят человека, который… впервые это видит и впервые об этом слышит )… (…) 51:52. И тем не менее, я надеюсь, что Путин, осознав и даже озаботившись тем именем, с которым он войдёт в историю… Потому что история – очень строгий судья».

Леониду Ивашову, понимающему, что ничего не изменить, только и остаётся уповать на надежду, которая умирает последней.


 2. Из интервью Путина Киселёву 13 марта 2024 г.
https://yandex.by/video/preview/18237832880371578494

1:20:47.
«- В какой степени вы ощущаете поддержку российского общества в его таком новом качестве, ведь сложилось новое качество…

- Оно было, оно просто проявилось. Это очень хорошо, что мы дали возможность этому глубинному обществу российскому проявить себя…  (1:21:18) Мне кажется, у меня такое ощущение, что люди давно этого ждали. Что а) рядовой человек, он будет востребован в своём государстве и б) от него зависит судьба страны. И вот это ощущение внутренней связи с Родиной, Отечеством, своей значимости при решении ключевых задач… оно подняло на поверхность эту силу русского и др. народов России.

- Вы подпитываетесь от этого?

- Всегда! Да дело не в том, что подпитываюсь, кто-то подпитывается. Дело в том, что я вижу запросы общества. Вот это самое главное – соответствовать запросам общества».

Странно такое абсолютное (в приведённых фрагментах двух интервью) расхождение во всем. Новости российские давно перестала смотреть: неприятно, противно, угнетающе, страшно. И вот на фоне рассказанного Л. Ивашовым (в т.ч. оставшегося  за кадром) думаешь: П. держат в счастливом неведении? Или это работа на публику по продвижению своего результата?..