Уставший танк Из книги Быть командиром танка

Сергей Сороковиков
         Танк железный. Но и его можно поломать. Узлы, механизмы, усталость металла. От долгого напряжения, перегибов механических, вдруг, происходит звонкое «цзинь», все, слом. Разрыв. Дырка. Нет, танк не разлетается кусками, это не детонация БК (боеукладки), это сильно тише. Конечно, такое не происходит во время боестолкновения, когда у танка, вместе с его экипажем, нет времени на усталость. Нервы на пределе и все на адреналине, все заряжено и направлено в одну точку, а мысли нацелены исключительно на выполнение боевой задачи. Нет. Слом от усталости, оно по-другому. Бой закончился. Тишина вокруг. Встали отдохнуть, а дальше, с места сдвинуться уже не получается. Физически можно, а заставить себя нельзя. Уперся триплексом как пустым взглядом перед собой, в никуда, и катки не проворачиваются. Вообще никак.
          Износ ствола. Цель. Выстрел. Командир называет себя, но не по имени, сейчас у него нет имени, только «позывной», «ушел» кричит, это он подтверждает, что нормально все, с выстрелом. Давай, командир, загружай лоток, в карусели (автомат заряжания) много еще чего есть. Поправка в прицел. Выстрел. Загружай. Выстрел. Выстрел. Выстрел. Как там эти, экипаж, не задохнулись? Выстрел. Выстрел. Выстрел. Неплохо так, день начался, работаем. Ствол не жалко, ствол заменят. А экипаж пусть тот же остается, они свой танк любят. Чистят, маскируют. Украшают, вон, «мангал» какой приварили.
           Танку баки залили, а сами поесть еще не садились. Все им некогда. Не спят третий день. Мне спать вроде и не надо, а им то надо. Может они все-таки точно больше железные, чем я? Раз не спят. БК новый грузят, вприпрыжку бегают, вместо обеда у них такое развлечение, будто вчера на задачу вышли, а не полгода без продыху на боевых. Сколько каруселей отстреляли, все им неймется, про «мужика» (орден мужества) не говорят, не вспоминают, все они про «боевых бомжей» говорят и к ним торопятся. «Боевые бомжи» вида жуткого, только вот лезут в места, куда танку ехать нельзя, а эти, экипаж, блин, за штурмами танк тащат, туда же, на рожон им надо, «Алеши» (отважные до безумства танкисты) нашлись. Сиди лучше, смотри, чтобы вонючим ветром (гранатометчик) не нанесло. И опять, и снова насыпай! Выстрел, заряжай, выстрел, заряжай. Да когда же это закончится! Ну, ладно, ладно, хотя бы когда же сегодня это уже закончится!
           Давеча, с ЗОП (закрытая огневая позиция) работали, только начали свои  огурцы (танковые снаряды) раздавать, уже «матрас» (квадрокоптер DJI Matrice) бандерложий срисовал нас. За «матрасом» дискотека (обстрел) началась. Танк железный, терпи осадки (обстрел). Когда с неба огнем льется - молись экипаж, чтобы прямым не прилетело. Железный танк все, что рядом упадет, он стерпит, он чтобы его экипаж не  пригорюнился (погиб), все стерпит.
          А терпеть надоело. Эй, командир, поехали на СППМ (сборный пункт поврежденных машин). Да вообще без вопросов твой танк там примут. Ты же видел, как борта осколками посечены. От активной защиты одни лохмотья остались. Аккумуляторы померли. Про ствол помнишь? Который тебе не жалко, давай ствол поменяем. Да другие, на другом танке, поддержат этих штурмов, не только твой экипаж в МО (министерстве обороны) служит. Эй, командир, давай, завязывай, поехали, я в СППМ, ты с экипажем в ППД (пункт постоянной дислокации), шаурму поедите. Во! Командир! У тебя же сигареты закончились, а там, в ППД «сто пудово» покурить есть.
         Не слышит. Заладил свое: «Выстрел, да», «наблюдаю ушел», «заряжай, заряжай». Командир, ты другие слова еще помнишь? Зря его железным называл, да разве он железный, раз все другие слова позабыл. Взгляд стеклянный. Не видит ничего. Ему бы поспать. Или хотя бы пожрать. И поспать, и пожрать, хотя бы. Как же мне они надоели. Здесь на ЛБС (линия боевого соприкосновения) с вайфаем плохо, в смысле его совсем не бывает. Вайфай только в ППД, в кафешке есть. Здесь, без вайфая, им никакой связи с домом. Им из дома «видосы» шлют, там дети их танцуют, песни поют, жены слова говорят правильные, что ждут их, скучают. А у самих бошки ошалелые от недосыпа, глаза «вампирские», кровью залитые, и: Выстрел! Выстрел! Выстрел! Выстрел! Выстрел! Выстрел! Выстрел!
         Да задолбали вы свой танк! Эй, экипаж! Задолбали! Взяли мы этот город. Или это деревня? Да «по барабану» что это, здесь уже штурмы сапоги пропечатали (признак захвата населенного пункта)! Ну, есть же! Все уже!  Что вам еще надо?!
Слышь, командир, ты там что ищешь? Не, нам с тобой не здесь надо прятаться, не, не, не. Ты что, в этих развалинах собрался ночевать? Ты путаешь командир, здесь танк не спрячешь, здесь передок чистая «открытка» (открытая местность), да какие это развалины, здесь мы с тобой все кирпичи с землей смешали,  вычислят на раз, и накроют. Какая такая новая задача? Где тебе сектор держать нарезали?
          Как же устал. Зачем мне этот экипаж? Надоели. Не видеть и не слышать их совсем. Не хочу больше, чтобы мехвод рычаги дергал. Хочу в Сибирь. В Омск. На завод хочу. Двигатель хочу новый, он куда мощнее. «Волнорез» хочу, (новейший комплекс радиоэлектронного противодействия дронам). Научите меня спать. Хочу спать в парке, в ангаре, а не месить грязь траками.