13 октября 2015 исполнилось 14 лет ОРО ВСК СКР

Гаврила Камчатсков
       14 лет Общественной региональной организации «Всекамчатский Союз казаков»

          10 октября 2015 года казаки Всекамчатского союза казаков собрались в Казачьем молодёжном оборонно-спортивном лагере «Раздольный Круг» и провели Малый праздничный круг, посвящённый 14-й годовщине выхода из состава реестрового казачества и образования своей общины, замыкающейся на Союз казаков России – Всекамчатский Союз казаков.   
           Приехать на торжество смогли не все по причине отдалённости лагерной территории для одних и уважительной личной занятости других. Малый круг открыл молитвой во славу казачества казачий священник отец Михаил.
           После молитвы казачий полковник СКР, товарищ Наказного атамана казачьих войск Дальней России СКР, Г. Я. Струначёв-Отрок, под звуки марша общины «Гимн камчатским казакам» традиционно запустил в небо три белые ракеты, и слово взял председательствующий на круге атаман ОРО ВСК, есаул В. И. Чечушков. Он рассказал о положении дел в казачестве России вообще (так как на территории России и ближнем зарубежье официально действуют четыре крупные, независимые друг от друга, большие казачьи объединения) и в рядах Союза казаков России, на который замыкается ВСК – в частности.
           Прибывший недавно из Москвы атаман-советник Г. Я. Струначёв-Отрок привёз от Верховного атамана П. Ф. Задорожного награды: юбилейные медали «25 лет Союзу казаков России», благодарственные грамоты и грамоты на очередные казачьи чины, и атаман Чечушков приступил к награждению особо отличившихся в работе общины казаков.
            Юбилейные медали получили старые казаки, состоящие в казачестве Камчатки с самого его основания (известном ещё под названием «Камчатский отдел Союза Сибирских казаков») 24 года, это: Г. П. Астахов; А. В. Волков; В. Н. Живнов; А. Я. Похилько и Ф. В. Шкильнюк.
            Подтверждение Верховного атамана о повышении в офицерских чинах получили: 1. «Войсковой старшина СКР» – А. П. Повар; 2. «Есаул СКР» – В. И. Чечушков и А. И. Пась; 3. «Сотник СКР» – Б. П. Кузьмин; отец Василий (Гросс); А. В. Волков; 4. «Хорунжий СКР» – И. А. Макаров и Р. А. Казак; 5. «Подхорунжего СКР» получил В. В. Чечушков.   
           Младшие и средние казачьи чины, от приказного до вахмистра получили: С. А. Повар; С. Ф. Шкильнюк; Д. Е. Сенокопов; В. А. Борисов; В. Ф. Шкильнюк; В. М. Дементьев; П. А. Деменков; Д. С. Русаков; И. В. Загалов; В. А. Борисов; А. А. Карасёв.
           Благодарственными грамотами Верховного атамана СКР были награждены: А. А. Батагов; В. П. Соколов-Ширшов; Ф. И. Жуков; Г. Е. Попков; И. В. Загалов; О. А. Войтенко; казачка П. П. Зубова; А. А. Смышляев; Д. В. Титов.
           Благодарственные грамоты от атамана ОРО ВСК получили: Г. А. Бондаренко; А. В. Мегеш; А. Н. Крошкин; А. В. Клочев; В. В. Демитрев; С. М. Брославский; С. И. Вахрин и казачка В. А. Сурикова.
            Казачата: Руслан Маилов, Даниил Хилобокий и Олег Попов получили от атамана нагрудные знаки «Казак России».
            Попутно торжественному часу казаки варили уху из красной рыбы и жарили шашлыки, а когда торжественная часть закончилась все прошли в столовую и, помолясь, приступили к отмечанию 14-й годовщины образования ОРО ВСК и 25-летию создания Союза казаков России.
            День выдался солнечным, тёплым, и собравшиеся не торопясь, за трапезой, продолжали гутарить о своих общинных проблемах и хором петь казачьи песни.   
            Разъехались засветло в приподнятом настроении, с чувством значимости казачьего движения в общественной и интернациональной жизни России.
            А 20 декабря 2015 года в Петропавловске-Камчатском состоялся 17-й Большой круг ОРО ВСК. 

                На фотографии из архива ОРО ВСК – выборные казаки после 17-го
                Большого круга, посвящённого 14-й годовщине образования Общины.
                20 декабря 2015 года,
                г. Петропавловск-Камчатский.

               
                Казакинформ.