Древний Египет. Когда началась цивилизация?

Павел Егоров 3
Почему Древний Египет так важен, почему о нём написано так много научных и научно-популярных книг, монографий, так же детской и приключенческой литературы. Чем он так интересен?
Сегодня я могу ответить на этот вопрос так – Древний Египет – это первое государство нашей цивилизации, которую, в соответствии с «Тайной Доктриной» Елены Блаватской, правильнее называть Арийской. Одновременно, в Египте сохранились многие достижения прошлой цивилизации Атлантов.
До конца не понятые, не расшифрованные достижения Атлантов, составляют букет из тайн и загадок. Над их разгадками и трудится современная наука и отдельные энтузиасты-исследователи, которые периодически выдают в средствах массовой информации сенсационные новости. Это вызывает и поддерживает постоянный интерес к Древнему Египту.

Что говорит наука о началах Древнего Египта?

Наука говорит о том, что история Древнего Египта как государства началась в конце четвертого – начале третьего тысячелетия до нашей эры. Началась она с объединения Верхнего и Нижнего Египта под властью царя Мины или по-гречески Менеса. Первой столицей был город Мемфис.

Имя царя Мины-Менеса стало известно из Истории Египта Манефона и Туринского папируса. Других сведений о нем нет. До недавнего времени считалось, что Египет объединил правитель по имени Наймер. Его имя встречается в источниках соответствующих времени его правления, а имя Менес стало известно из источников составленных, как минимум через 1 700 лет после его правления.

Наука в таком случае делает вывод о том, что у первого правителя было два имени, но имя Менес, при этом, приобретает мифический оттенок.

Практически во всех вопросах, связанных с возникновением Древнеегипетского государства, грань между мифом и реальной историей очень размыта.
Надо отметить, что современные историки-египтологи, отталкиваясь в своих исследованиях от Мины-Менеса как первого правителя объединенного Египта, всегда оговариваются о наличии доказательств более раннего объединении страны.

Ю.Я. Перепелкин в своей «Истории Древнего Египта» считает ошибочным признание Мины первым правителем объединенного Египта. «Это плод догадок современных ученых и не более того» – говорит Юрий Яковлевич. «При каком царе произошло объединение страны, неизвестно, только, наверное, задолго до Мины» - продолжает он.

Что говорит эзотерика?

Сошлюсь на Елену Петровну Блаватскую и её «Тайную доктрину», где при внимательном чтении можно встретить зерна истины. Елену Петровну считают основателем Теософского общества, спиритуалистом, оккультистом, автором ряда литературных произведений эзотерической тематики.
Не все у нее понятно и не со всем согласен, но это тема отдельной статьи.

Посмотрим, что она говорит про Древний Египет.

Как ни странно, тогда, более ста лет назад, она говорила примерно тоже, что говорят сегодня ученые. Вот отрывок из ее произведения:

«… Теперь же заявление сэра Гарднера Уилькинсона, что все факты ведут к заключению, что египтяне уже – «Достигли весьма большого совершенства в искусствах цивилизации до времени Менеса, и возможно, что до их переселения в долину Нила» - весьма показательно, как разрушающее гипотезу о сравнительной молодости цивилизации Египта» («Тайная доктрина» том II стр. 483 по изданию Редакционно-издательского центра ТОК, 1993 год)

Далее она говорит, что Шемсу-Гор (слуги Гора), которые осели в Египте и создали его таким, каким мы его (Египет) знаем.

«Они основали главнейшие города Египта и установили наиболее значительные святилища» (там же)

И было это до эпохи Великой Пирамиды, когда Египет поднялся из вод. А Великая Пирамида, по ее же заявлению, была построена 78 000 лет назад.

Примерно таким же является и возраст Древнего Египта.

Правда, никаких доводов в подтверждение своих заявлений Елена Петровна, к сожалению, не приводит. Вернее те, которые у нее есть серьёзными назвать нельзя.

Что еще известно?

Ближе всех к реальным срокам возникновения Древнего Египта подошла Светлана Николаевна Павлова. Она не является представителем официальной науки и занимается египтологией в частном, но далеко нелюбительском, порядке. Светлана Николаевна работает в области египтологии достаточно давно и не безуспешно. Ей опубликовано ряд научно-популярных изданий в печатном варианте, есть публикации в сети интернет.

Так вот по расчетам Светланы Николаевны божественные династии – неферы правили Древним Египтом с 44 800 года по 21 760 год. Затем правили, вышеупомянутые, Шемсу-Гор в течение 13 680 лет.

Свои выводы Павлова делает на основании Круглого Дендерского Зодиака. Дендерский его называют, потому что находился в храмовом комплексе в Дендере, в Египте. Сейчас там находится его копия, которую поручил составить Наполеон. Оригинал Наполеон забрал с собой во Францию, где он хранится до настоящего времени в Лувре и доступен для всеобщего обозрения.

Считается, что Зодиак, как и Дендерский храм, был создан в эпоху Птолемеев, но скорее всего он изготовлен значительно раньше. Птолемеи только восстановили его.

На Зодиаке по дальнему от центра кругу обозначено время, в виде неравномерно расположенных деканов, ближе к центру расположены символы зодиакальных созвездий. Символике древние придавали большое значение и знание символики современными исследователями помогает раскрывать тайны того времени.

Павлова делает расчеты на основании сведений Великого Геродота, который в своей Истории сообщает о высокоразвитой цивилизации в долине Нила. Он же сообщает о периоде времени, когда это было: «… когда Солнце всходило не на положенном месте: дважды вставало там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь встает»

Речь идет о зодиакальных циклах, на фоне которых Солнце совершает восход и заход. Созвездия, как известно, меняют свое местоположение. Например, сегодня Солнце встает на фоне созвездия Овна, а садится на фоне созвездия Весов. Зодиакальные созвездия совершают свой небесный ход по кругу и, через определенный промежуток времени Солнце будет всходить в созвездии Весов, а садиться – в созвездии Овна.

Полный круг созвездие проходит, приблизительно за 26 000 лет. Следовательно, замена Овна на Весы произойдет через 13 000 лет. Еще через 13 000 лет созвездия встанут на свои первоначальные места.

Геродот говорит о полутора таких циклах, т.е. о 39 000 лет (26 000 + 13 000).

Дальнейшие расчеты Светланы Николаевны я приводить не буду – они значительно выходят за рамки этой статьи. Скажу только, что они логичны, ясны и понятны. Те читатели, которые заинтересуются этой темой, могут ознакомиться с расчетами в работе Павловой «О Древнем Египте замолвите слово»

В конечном итоге Павлова приходит к следующим выводам. Божественная династия Древнеегипетских правителей управляла страной в период с 44 800 лет до 21 760 лет, т.е. в течение 23 040 лет. Первым правителем и основателем династии был бог Солнца Ра, а последним небезызвестный Гор.

После Гора правят его последователи Шемсу-Гор. Правят они в течение 13 680 лет, т.е. до 8 080 года. Эти цифры совпадают со сведениями, которые мы узнаем из Туринского папируса. Там сказано, что «правление до Шемсу-Гор – 23 200 лет, «Почтенные Шемсу-Гор» - 13 420 лет» Расхождения очень не значительные, а расчеты Павлова вела в приблизительных цифрах, т.к. более точные восстановить невозможно.

Возвращаясь к вечному вопросу – «Кто мы и откуда?» - думаю, что официальной науке не помешало бы оценить эти доказательства и как минимум пересмотреть официальную историю Древнего Египта.