Мужество. Эссе

Сергей Легачев
«Сегодня люди боятся происходящего в мире. Похоже, для противостояния этому необходимо мужество».
- ОШО -

Мужество.

Мужество бывает двух типов.
Первый – наиболее распространённый; он культивируется.
Вы постоянно подавляете страх до такой степени, что он вытесняется из вашего сознания, становясь частью бессознательного.
Вы больше не осознаёте его, и вам кажется, что страха нет.
В обычных ситуациях это сработает, но в любой экстраординарной ситуации, где требуется настоящее мужество, у вас произойдет срыв: страх снова выйдет на поверхность.
Вы были смелыми лишь внешне, и это не стало вашей душой, разумом, сердцем.
Второй тип, вторая категория мужества – спонтанное, естественное, не культивируемое.
Оно приходит не путем подавления страха, а благодаря пониманию, пристальному наблюдению страха.
Как только вы начинаете смотреть на страх, он начинает испаряться, потому что внезапно вы осознаёте: вы – не он, вы не - ум.
Это всего лишь идея в уме, а вы – её свидетель, вы разум сердца.
Одно становится совершенно ясно: вы находитесь вне его, он не является ни вами, ни вашим существом.
Именно в этот момент возникает мужество.
И это уже совсем другое явление – оно не покинет вас ни в какой ситуации.
Даже смерть не сможет его уничтожить.
Первый необходим всем видам солдат по всему миру.
Второй необходим духовному воину.
Духовный воин должен жить не культивированной жизнью ума, естественной, спонтанной, бдительной, осознанной, но абсолютно не депрессивной – без подавлений.
Ни страх не должен быть подавлен, ни жадность, ни секс – ничто нельзя подавлять.
Всё должно быть понято разумом.
И чудо в том, что благодаря пониманию приходит трансценденция – выход за пределы, благодаря пониманию приходит трансформация.
Разница между смелым человеком и трусом не в том, что смелый не испытывает страха, а трус испытывает.
Нет.
Разница в другом.
Страх есть у обоих!
И в одинаковой пропорции.
Разница что храбрый двигается, несмотря на страх, трус же останавливается.
Но страх есть у обоих!
Если вы найдёте смельчака без страха, как вы назовёте его мужественным.
Он будет машиной, но не человеком.
Только у машин нет страха.
Но вы не называете машины мужественными.
Как вы можете назвать машину храброй.
Храбрость означает следующее: нечто происходит, несмотря на страх.
Есть страх, есть дрожь, но вас это не останавливает и не блокирует.
Вы используете его как ступеньку.
Несмотря на дрожь и трепет, вы всё же идёте в неизвестность.
Быть духовным воином значит выбрать мужество!
В каждом человеке есть обе возможности: и страх, и мужество.
Всё будет зависеть от того, что из них вы выберете.
Никогда не выбирайте страх.
Он калечит.
Он парализует.
Он разрушает вас, не давая шанса на воскрешение.
Смелость также разрушит вас, но такое разрушение будет созидательным и даст вам возрождение.
Цепляться за известное значит цепляться за труп.
Мужество не требуется для отказа от цепляния.
На самом деле, мужество нужно, чтобы продолжать цепляться за труп.
Вам нужно это прямо увидеть.
Что вам дало знакомое и прожитое.
Чего вы достигли.
Обществу нужны не воины духа, а толпа людей ума.
Тогда людей легко порабощать, эксплуатировать, делать с ними всё, что угодно.
У них нет души, они практически роботы, они люди ума, они почти зомби.
Вы приказываете – они подчиняются.
Они не являются свободными разумом.
Ни одно общество не хочет, чтобы вы были храбрыми.
Всякое общество хочет, чтобы вы были трусами, но никто не говорит об этом откровенно – вместо этого они нашли красивые слова.
Они говорят.
Будьте осторожны.
Подумайте дважды, прежде чем прыгать.
Оглядывайтесь на традиции, тысячелетнюю мудрость религии.
Вы – новичок и не можете позволить себе не верить в неё.
Вы – никто.
Вы только что появились, а религия просуществовала уже десять тысяч лет, накапливая огромный опыт и знания.
Она велика.
Многими способами вам передадут сообщение.
Будьте трусами, за это платят.
Быть смелыми опасно – это приведёт к конфликту со всеми заинтересованными фигурами, а вы – люди маленькие.
Вы не можете бороться со всем миром.
Храбрость есть в каждом.
Это не качество, которое нужно практиковать – оно является частью вашей жизни, самим вашим дыханием.
Но общество создало множество препятствий вашему естественному росту, и вы стали думать: откуда взять мужество.
Откуда взять разумность.
Откуда взять истину.
Выйти из этой ловушки в ваших силах.
Конечно, вам понадобится большое мужество, потому что когда вы начнёте исправлять то, что общество сделало с вами, вы потеряете уважение.
Вас перестанут считать достойными уважения.
Вы начнёте становиться странными и покажетесь такими другим.
Вы будете выглядеть изгоями.
Люди ума будут думать.
С этим человеком что-то не так.
Это величайшее мужество – идти в жизнь, где люди будут считать вас аномальными.
Храбрость, по сути, означает единственное: доверие неизвестному на фоне известного, доверие не-уму в противовес уму.
Ум известен.
Всё известное становится вашим умом, а всё остающееся неизвестным – это ваше сердце.
Сердце никогда не станет известным.
Оно остаётся таинственным, необъяснимым.
Ему невозможно дать определение – оно всегда вне рамок.
Но ваш разум находится в составе сердце.
Его нет в вашем уме.
Это две разные категории.
Они находятся в разным местах вашего тела.
Храбрость означает: выход за пределы известного, состояние ребёнка, полная невинность, переход границ знания и безопасности уже знакомого, прожитого.
Всегда умирайте для прошлого, каждый миг умирайте для прошлого и рождайтесь в новом, в настоящем – вот это и есть храбрость.
Качеством храбрости является постоянная готовность искать неизвестное, ещё не открытое.
Потому что уже обнаруженное утратило смысл.
Двигайтесь, будьте смелыми.
Есть сокровища, которые нужно открыть; вы их несёте.
У вас всё есть.
У вас есть сокровище; у вас есть ключ.
Сокровище ваше, оно уже есть в вашем сердце.
Но вы должны будете что-то сделать!
Вам нужно двигаться дюйм за дюймом, готовясь, проживая момент за моментом.
И по мере всё большего знакомства с красотой неизвестного, вы начнёте актуализировать в себе новое качество.
Оно уже есть, просто им никогда не пользовались.
Пока не пришла смерть, продолжайте двигаться от известного к неизвестному.
Всегда помните, что новое лучше старого.
Постепенно, со временем, ваша смелость заработает.
Знайте, что ваша проницательность, разумность не отделена от храбрости, фактически, это одно органическое целое.
Всегда помните, что когда у вас есть выбор, выбирайте неизвестное, рискованное, опасное, небезопасное, и вас уже никогда не сбить с вашего пути.
Несмотря на все заявления вашего ума, логики, здравомыслия, – вы всё равно идёте.
Идёте дорогой безусловной любви разума своего сердца.
Вы знаете об опасности, вам известно о риске, но вы всё равно идёте.
Несмотря на все ваши знания ума, вы решаете пойти в определённый опыт – вот это и есть мужество русского духа.
В любви, в молитве, в медитации безусловной любви, в познании божественного – во всём упомянутом абсолютно необходимо совершенно безумное мужество.
Храбростью и безумством является даже мысль о божественности, его поиске, посвящении ему всей своей жизни.
Вход в медитацию безусловной любви значит вход в никуда.
Что же в этом может быть полезного.
Ничего осязаемого в ваших руках нет, равно как нет и достижений, которые вы можете показать миру.
Вначале это напоминает смерть и выглядит как небытиё.
Но если вы будете смелыми, вскоре проявится вечный фундамент, опора.
Впервые вы окажетесь дома.
Это подобно боли при рождении: ребёнок должен пройти через родовую травму, чтобы выйти из материнской утробы.
Сейчас вы находитесь в утробе ума.
Медитация – не что иное, как выход из чрева ума – от мысли к безмыслию, от бессознательности ума к сознанию разума, от заимствованного, имитационного бытия ума к подлинности Творца.
Самое большое мужество в мире – пройти через трансформацию из смертной личности в бессмертного Бога.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.