Nirvana. Эссе

Сергей Легачев
«Нирвана превращается в кошмар, когда вы начинаете искать ее. Нирвана может стать самым страшным из кошмаров. Можно найти богатство, если искать его. Власть, престиж — все это можно найти, если поискать. Но не нирвану. Не просветление».
- ОШО -

Nirvana.

Жизнь была доступна вам с самого начала.
К ней не нужно готовиться.
Вы можете наслаждаться ей уже сейчас.
Вы готовы уже потому, что живы.
Вы дышите — вы уже способны на это.
Вы готовы к ней уже потому, что можете быть осознанными.
Вы ни в чем не нуждаетесь.
Жизнь происходит здесь и сейчас!
Она происходит в непосредственной близости.
Она происходит рядом с вашим сердцем.
Там, где бьется сердце, происходит и жизнь, — но они продолжают смотреть в небо.
Они превращают жизнь в рутину, в застывший шаблон.
Они ведут себя как трупы — все ждут и ждут и ждут.
И с каждым днем они все яснее чувствуют приближение смерти — и впадают во все большее и большее отчаяние.
Их жизнь превращается в механическую рутину.
Если вы на самом деле хотите жить, вы должны быть спонтанными.
Жизнь спонтанна.
Будьте открыты настоящему моменту.
Позвольте ему вести вас.
Не планируйте его, иначе ваша жизнь станет чередой пустых жестов, вы попадете в замкнутый круг унылой повседневности.
Жизнь — не следствие, она у вас уже есть.
Это великий дар.
И вам не нужно ничего делать, чтобы получить его.
Жизнь — это дар.
Не думайте, что она может быть результатом чего-то.
Как только вы начинаете думать, что жизнь должна стать результатом, вы рискуете упустить ее навсегда.
Но вокруг так много людей, которые продолжают ждать, которые ждут до самой смерти.
Люди ума так и умирают.
Вся их жизнь была пустой тратой времени.
И только немногие из людей — часто случайно, чисто случайно, — вдруг осознают, что живут пустой жизнью.
Тогда начинают рушиться все их жизненные опоры.
Когда они понимают, что всю жизнь ждали чего-то, что не ждало их, что никогда не произойдет, они начинают заявлять: жизнь бессмысленна.
Сначала они ждали появления какого-то смысла, а теперь, когда смысла так и не появилось, они считают всю жизнь бессмысленной.
Сначала они ждали появления неких целей, но этого не случилось, и теперь жизнь стала бесцельной.
Жизнь — ни то, ни другое.
Она просто есть, в своей чистой красоте, без всякой цели.
Взгляните на деревья.
Взгляните на солнечный свет.
Все это просто есть.
Прекратите искать смысл.
Все эти поиски либо разрушат вашу жизнь и сделают вас несчастным человеком, либо — если однажды вы начнете осознавать — вас измучает ощущение бессмысленности.
Жизнь — это не дом, но и не бездомность.
Она есть.
Она просто есть.
Наслаждайтесь ею.
Празднуйте ее.
Она не станет вашим домом, но и не будет бездомностью для вас.
Сам поиск дома вызывает ощущение бездомности в жизни.
Отбросьте поиск.
Именно поиск уводит вас от жизни.
Вы продолжаете упускать настоящий момент.
Люди так сильно одержимы ей, потому что боятся: если цепочка механических действий порвется, они внезапно увидят, что их жизнь пуста, их жизнь бесполезна и бессмысленна.
Они всячески стараются придать своей жизни чувство значимости, наполнить ее тонким ароматом смысла.
Они пытаются забыть, что проживают бесполезную жизнь, что не живут вообще.
Они живут по расписанию, они следуют установленному порядку.
Просто следуя ему механически, они чувствуют — все идет просто прекрасно.
Они просыпаются в одно и то же время, затем идут в офис, возвращаются домой, читают газету, смотрят телевизор, принимают пищу, отправляются спать — все идет так, как положено.
Жизнь по расписанию создает впечатление, что все в полном порядке.
Но за этим скрывается сущий хаос.
Они упускают жизнь.
Будущее не является частью времени — оно всего лишь часть вашего желания.
Обычно вы думаете, что прошлое, настоящее и будущее — это категории времени.
Вы ошибаетесь.
Это не категории времени.
Время бывает только настоящее, всегда настоящее, и никак иначе.
Прошлое существует лишь в вашей памяти, оно у вас в голове.
Это не часть времени, это часть вашего ума.
И будущее также является частью ума — это ваше желание.
Прошлое — воспоминания, будущее — желания.
И между ними происходит очень короткий момент, крошечный момент настоящего, всегда настоящего времени.
Время всегда существует только сейчас.
Если вы пропускаете сейчас, вы совершаете самоубийство.
Наверное, это происходит слишком медленно — поэтому вы не осознаете.
Вы откладываете жизнь до некоего идеала.
И тогда ваша жизнь становится механистичной, пустой.
Вы просто упускаете величайшую возможность — но упускаете ее из-за красивых слов.
Кто-то пытается стать совершенным.
Кто-то пытается стать мудрецом.
Кто-то стремится стать махатмой.
Кто-то пытается стать кем-то еще.
Будьте — не думайте о становлении.
Становление — это кошмар.
Расслабьтесь.
Вы же совершенны.
Жизнь, как она есть, уже совершенна, каждый момент совершенен.
Принять это не так просто — ведь за вашими плечами века обусловленности.
Трансформация случается в момент жизни, к ней нельзя подготовиться.
Чем больше вы готовитесь, тем больше вы становитесь одержимы.
Расслабьтесь.
Наслаждайтесь.
Жизнь не может не происходить, но вы можете упускать ее.
Это лишь факт.
Совершенство не может быть целью, оно уже случилось.
Вы родились совершенными.
Существование не допускает появления несовершенных вещей.
Как может родиться несовершенство из Божественности.
Возможно только совершенство.
Идея того, что вы должны стать совершенными, делает вас несовершенными в настоящем, потому что вы начинаете сравнивать.
Вы все время сравниваете себя с окружающими.
Кто-то красивее, кто-то умнее, кто-то духовнее, кто-то искреннее, кто-то более здоров, кто-то сильнее.
Эти сравнения калечат вас.
На вас наваливается такой груз, что вы не можете сдвинуться с места.
Но вы забыли нечто важное: вы есть вы, и вы не можете быть кем-то другим.
И как только вы принимаете тот факт, что вы — это вы, и что бы вы ни делали, вы не сможете стать кем-то другим, вы все равно останетесь самим собой, как только вы принимаете это, случается трансформация.
Вы начинаете жить.
Будущее перестает беспокоить вас.
Вы больше не участвуете в этой мышиной возне, стремясь стать кем-то другим.
Вы больше не сравниваете, не соревнуетесь.
Вы тоже становитесь розой под окном, вы существуете сегодня вместе с божественным.
А если вы не будете существовать вместе с ним сегодня, вы погрузитесь в кошмар.
Вы стали так одержимы погоней за тенями, что достаточно лишь слова, тонкого намека — и вы уже несетесь сломя голову.
Погоня стала вашей жизнью.
Гонитесь за чем-нибудь — за деньгами, за мокшей — не важно за чем, только гонитесь.
Власть, престиж, медитация — не имеет значения, просто продолжайте гнаться.
Нирвана, это очень красивый термин.
Это слово очень многозначительно.
Нирвана означает просто прекращение.
Вас больше нет.
Ничего нет.
Ничего не будет.
Будет лишь небытие.
Вы прекратите существование.
Но посмотрите на человеческий ум.
Ум превратил нирвану в цель.
Будда использовал полностью отрицательное понятие, чтобы вы не превратили его в идеал, но с тех пор люди, миллионы людей гонятся за нирваной.
Они совершенно забыли, что нирвана означает просто «ничто».
Она означает абсолютный вакуум.
Она означает пустоту.
Но люди и это превратили в цель.
Ум кажется настолько одержимым, что делает своей целью все, что слышит.
Если чувствуете, что кто-то пытается подсунуть вам некий идеал или цель, немедленно уходите — эта болезнь крайне заразна, и стоит только раз подхватить ее, как она становится хронической.
Ничего не нужно делать.
Отбросьте само делание, но не силой, а через понимание.
Нет, вы сами ничего не можете отбросить.
Если вы пытаетесь отбросить что-то, вы снова, снова получаете то же самое.
Вы не можете ничего отбросить.
Что-то должно прекратиться само по себе.
Вы просто должны понять, достаточно самого понимания.
Понимание и есть трансформация.
Когда вы следуете неким идеям, идеологии, идеалу, целям, вы вынуждены подражать другим — это неизбежно.
Вам приходится за кем-то следовать, а иначе чем вы будете руководствоваться.
Если вы захотите стать Буддой, очевидно одно: вы никогда не станете собой.
Одно несомненно — вы не будете собой.
А потом случится следующее: вы никогда не станете Буддой, потому что вы — это вы, а
Будда — это Будда.
Если вы попытаетесь стать Буддой, у вас ничего не выйдет.
В лучшем случае, вы станете подделкой — искусственным цветком, но не настоящей розой.
Человек с характером — всегда мертвый человек.
Человек с характером заковывает себя в броню.
Он дал клятву никогда не лгать, и именно поэтому он не лжет.
Он хотел бы солгать, но характер не позволяет ему, вмешивается эго.
Эго подавляет.
Такой человек не может быть настоящим и искренним, он не может быть открытым, струящимся.
Он всегда закрыт.
Человек с характером заключает себя в могилу.
Он не живой.
Мертвый пласт характера мешает ему встретиться с жизнью — встретить ее здесь и сейчас.
У Будды, пробужденного, нет никакого характера, но если вы последуете за ним, вы вынуждены будете следовать его характеру — так, как вы понимаете его.
Вам не доступно его сознание, вы можете наблюдать лишь его поведение, и через поведение вы получите некоторые намеки.
И вы непременно ошибётесь.
Единственный способ стать Буддой — стать собой.
Это будет совершенно уникальным, ни на что не похожим феноменом.
Это не будет повторением.
Существование не повторяется.
Оно бесконечно в своей оригинальности.
Оно никогда не повторяется, в этом нет никакой необходимости.
Оно продолжает изобретать новые индивидуальности, новые существа.
Вы никогда больше не окажетесь здесь.
Вас никогда прежде не было здесь.
Вы приходите абсолютно новыми, свежими.
Когда вы следуете чьим-то советам — если они не возникают из вашей осознанности, — вы рискуете попасть в очень опасную ситуацию.
Вы потеряете себя и не получите ничего взамен.
Вы платите высокую цену, но ничего не получаете за нее.
Если вы последуете за Буддой, у вас возникнут проблемы — у миллионов людей возникают проблемы.
Если вы пойдете за Иисусом, у вас будут проблемы.
Посмотрите на христиан, на католиков, посмотрите на любых последователей — проблемы неизбежны, потому что жизнь постоянно меняется, но у вас железные принципы.
Запомните, существует лишь одно золотое правило: нет никаких золотых правил.
Все правила произвольны.
Каждое правило произвольно.
Нет абсолютных правил — некоторые могут быть полезными в определенной ситуации, но они не абсолютны.
Они бесполезны во всех других ситуациях.
Все, что нужно, — это осознанность.
А осознанность возникает сама собой, когда вы начинаете проживать каждый момент.
Если вы живете здесь и сейчас, если вы откликаетесь, к вам приходит осознанность.
Вы до сих пор не стали осознанными только потому, что никогда не жили в настоящем. Осознанность — следствие жизни в настоящем моменте.
Можете назвать это медитацией.
Существует только одна медитация — когда вы живете в настоящем, живете здесь и сейчас.
Что бы вы ни делали, будьте тотальны в этом: когда едите, идете, сидите.
Будьте осознанны!
Наслаждайтесь этим!
Это колоссальный дар.
Если дышите, дышите.
Наслаждайтесь дыханием!
Восхищайтесь им.
Когда смотрите — смотрите.
Когда спите — спите.
Если вы хотите стать буддой, станьте обычными.
Просто будьте собой, будьте обычными, делайте свое дело и не беспокойтесь об окружающих, не пытайтесь следовать за кем-то еще.
Вы прислушиваетесь к мертвым идеям и следуете им.
Вы не смотрите на жизнь.
Ни один идеал не может быть ценнее жизни.
Жизнь — единственная реальность, все остальное только плод вашего ума.
Избегайте ума.
Идите в реальность.
И куда бы она вас ни вела, следуйте за ней смело — вы никогда не ошибётесь.
Вы станете собой.
Просто будучи собой, вы станете собой.
Просто будьте собой, и тогда в каждый момент времени вы будете становиться собой.
Ваш потенциал постепенно будет раскрываться, реализовываться.
Все мировые религии привели человеческое сознание в состояние шизофрении.
Они разделили человечество на части.
Одна ваша половина борется с другой.
Вы больше не цельны.
Вы гневаетесь, но только наполовину.
Религии создали шизофрению.
Вы не знаете, что значит делать что-то тотально.
И все человечество одержимо этим безумием: каждый человек расщеплен.
Беспокойство — очень глубокая проблема.
Все дело в шизофрении.
Вы разделены, вы все время боретесь с собой.
Вы раздвоены, вы не едины, и из-за этого напряжения возникает беспокойство.
Чтение мантр и тому подобное тут не поможет.
Возможно, вы сможете крепче спать, или станете чуточку собраннее, но вы не избавитесь от болезни.
Вы остаётесь разделенными, и рано или поздно осознаете, что все эти фокусы не работают.
Шизофрения может пройти только благодаря глубокому пониманию.
Не боритесь с собой.
Помните, что победитель всегда неправ.
Всегда помните о том, что естественность более верна.
Где бы ни возникал конфликт, оставайтесь естественными.
Девственность не имеет ничего общего с телом, она связана с глубокой любовью.
Вы называете женщину девственницей только потому, что она еще не занималась любовью.
Но это не так.
Девственна та женщину, которая сумела выйти за пределы любви, которая полюбила так глубоко, что глубина самого чувства стала трансцендентной.
Девственнен тот мужчину, который полюбил так глубоко и через любовь стал так укоренен в себе, что теперь совершенно не нуждается в другом человеке.
Он благодарен другому за то, что тот помог ему стать настолько независимым.
Девственность — не в начале, она в конце пути к Божественному.
Подлинная невинность возникает в самом конце.
Это цветение, но не семя.
Это не начало, а конец.
Если любовь созрела, возникает Безусловная Любовь.
Если вы тотально окунулись в гнев, в вас рождается сострадание.
Если вы вошли в жизнь, внезапно вам открывается опыт трансцендентного.
Но старые религии, все без исключения, создали разделенный ум, виноватый ум, сумасшедший ум, — они раскололи вас.
Расщепленное сознание.
Это обычное для человечества состояние шизофрении — вы не тотальны ни в чем.
Расколотая личность никогда не станет не-жадной.
Она может пытаться, но ничего не выйдет.
Расколотая личность никогда не выйдет за пределы гнева.
Она может попытаться, но ничего не получится.
Расколотая личность никогда не преодолеет секс.
Она будет только бороться с ним.
Почти все монахи занимаются этим в монастырях.
Они не выходят за пределы секса: их сексуальность просто становится извращенной, их любовь становится отравленной.
Что бы вы ни делали — будьте тотальны.
Думайте только о тотальности — ведь это единственный способ быть живым.
И если вы живы, вы совершенны.
Вы вместе с существованием сегодня — не завтра.
Вы никогда не найдете божественность в завтрашнем дне, она существует только сегодня.
Божественность — это и есть сегодня.
Завтра — это ад.
Сегодня — нирвана.
Но ваш ум продолжает настаивать на том, что и нирвана принадлежит к завтрашнему дню.
И тогда нирвана становится кошмаром.
Нельзя научиться медитации, потому что учащийся является барьером.
Когда учащийся исчезает, случается медитация.
Вас нет — и тогда случается медитация.
Вы как эго ума, появляетесь только тогда, когда вы разделены.
Эго существует только в разделенном человеке.
Эго необходимо вам, чтобы установить связь между разрозненными частями вашего существа.
Вам нужен сцеп, иначе вы распадетесь на части.
Эго связывает две диаметрально противоположные части вас.
Оно хоть как-то удерживает их вместе.
Ваши половины перевязаны эго, словно веревкой, словно цепью.
Без него вы распадетесь на части.
Нельзя изучить дзен.
Дзен может научить вас, но вы не можете изучить его.
Это не навык, не техника, которые можно освоить.
Это само ваше существо: оно должно овладеть вами.
Это ваша тотальность.
Если вы отправляетесь к мастеру с какими-то мыслями, вы никогда не дойдете.
Когда нет мыслей, ум исчезает — потому что ум существует только тогда, когда наполнен чем-то.
Ум не может существовать без содержимого.
Ум — это не что иное, как сумма всего, что его наполняет.
Если содержимое исчезает, исчезает и ум.
К мастеру следует приходить лишь тогда, когда уже не осталось никаких надежд.
Быть полным надежд значит быть в этом мире.
Человек, живущий надеждами, все еще живет в будущем, он живет завтра.
Лишь человек, осознавший тщетность всякой надежды, увидевший, что все его надежды ни к чему не привели, может прийти к мастеру.
Нет, он не погружается в состояние безнадёжности — когда вы испытываете безнадежность, это значит, что вы все еще продолжаете надеяться.
Ощущение безнадёжности — показатель того, что ум еще на что-то надеется.
Когда все надежды отброшены, когда вы внезапно оказываетесь без единой надежды — не с ощущением безнадёжности, а просто у вас нет никаких надежд, и нет безнадёжности — тогда вы просто здесь.
Вместе с надеждами исчезает и будущее.
Будущее — это всего лишь продолжение надежд.
Будущее — это проекция ваших надежд.
Правила бесполезны, когда вы рядом с мастером.
Вы не должны отвечать, исходя из правил.
Вы должны наблюдать ситуацию.
Не пытайтесь ничего интерпретировать, опираясь на ум.
Мастер выше гнева, выше эго, он не способен причинить вред кому-то, но из сострадания он может даже ударить.
Когда мастер бьет, он действует как хирург.
Нож в его руках не враждебен вам — он не во вражеских руках.
Он в руках врача, хирурга.
Он собирается прооперировать вас.
Он должен извлечь опухоль, раковую опухоль вашего эго.
Это самая сложная операция.
И он должен действовать жестко, потому что любит вас безусловно.
Когда мыслей нет, возникает мышление.
Когда ум опустошен, когда мысли исчезли, освобождается вся энергия, которую вы тратили на думанье, на производство мыслей.
Эта энергия становится вашей осознанностью.
Вся ваша жизненная энергия, которая прежде двигалась в теле, за пределы тела, растворялась в действиях, теперь останавливается.
Вы становитесь энерго хранилищем.
Энергия накапливается в вас, вы превращаетесь в резервуар.
Дзадзен запрещает даже малейшее движение, нельзя даже шелохнуться — энергия не должна расходоваться.
Тогда вам становится доступна вся энергия.
Она все время течет внутрь.
Она наполняет вас и начинает переполнять.
И в момент, когда энергия начинает литься через край вашего существа, наступает сатори.
Сатори — это момент переполнения жизненной энергией.
Сатори — это проблеск самадхи, первый проблеск.
Разумеется, в первый раз вы не поймёте, что это такое.
Вам это еще не знакомо, вы никогда не знали ничего подобного, никогда с этим не сталкивались.
Когда это случится с вами во второй раз, вы узнаете, но в первый раз вы ничего не поймёте — что это такое, как это объяснить.
Это явление настолько грандиозно, что весь ваш прежний опыт не имеет с ним ничего общего.
Все ваше прошлое не имеет с ним ничего общего.
Все ваши надежды не имеют к нему никакого отношения.
Вы никогда не надеялись на это.
Вы никогда не воображали ничего подобного.
Вы о таком даже не мечтали.
Искать жизнь, разыскивать правду — все равно что готовиться к смерти: умереть для той жизни, которая вам кажется жизнью.
Но таковой не является.
Вы нуждаетесь в распятии — только тогда возможно воскрешение.
Позвольте мне стать вашим крестом.
Тогда, и только тогда можно надеяться, что вы достигнете величия.
Этот путь невероятно тяжел, труден, но как только вам откроется правда о собственном существе, вы осознаете: ничто, в действительности, не было жестким, достаточно жестким.
Вы также осознаете, что ваше главное достижение произошло не от ваших стараний.
Все ваши старания — ничто в сравнении с тем, что вы получили.
То, что вы получили, — это великий дар.
И парадокс состоит в том, что он всегда был в ваших руках.
Величайший дар — внутри вас.
Если вы готовы — это не сложно, это очень просто.
Это настолько просто, что может случиться прямо сейчас.
А если приходится ждать, то причина тому — вы сами.
Помните об этом.
Это вопрос понимания.
Это не вопрос каких-то действий.
Каждый раз, когда вы полны энергией безусловной любви, и энергия начинает переполнять вас, в вас случается величайший оргазм.
Этот оргазм и есть сатори.
Когда этот оргазм становится вашим естественным состоянием, это называется самадхи.
Просветление не является далеко стоящей целью, это возможность настоящего.
Вы можете упускать его.
Но это не значит, что оно где-то далеко от вас — это просто значит, что вы крепко спите.
Вы можете упускать его.
Это не значит, что нужно усердно стараться его заполучить, — это лишь значит, что вы не осознаете того, что всегда вас окружало.
Вам только кажется, что вы существуете, — это не так.
Без него вы продолжаете упускать жизнь.
В настоящем просто нет места для вашего желания.
Оно может существовать только в будущем.
Желание всегда связано с чем-то в будущем, с чем-то, чего нет здесь, сейчас.
Нельзя желать то, что уже есть здесь.
Вы можете наслаждаться этим, но не можете желать.
Вы можете проживать это, можете танцевать это, но не можете желать.
Мы все превращаем в цель.
Подумайте о чем-нибудь, и ум тут же сведет это к цели — и возникает проблема, немедленно.
И ум начинает искать решение: «как» достичь этого, «как» получить то, «как» стать этим?
Вы опять ступили на привычный путь, вы снова упустили.
Когда Будды говорят вам: «Отбросьте желание», они не пытаются поставить перед вами цель.
Они всего лишь говорят: «Посмотрите на свое желание. Осознайте его, осознайте его пустоту. Загляните в него глубоко, проникните как можно глубже — и само это проникновение поможет: желание исчезнет».
Когда вы осознаете абсолютную тщетность желания, разве спросите вы — как отбросить его.
Когда вам откроется абсолютная тщетность желания, оно отпадет само собой.
Но вы продолжаете спрашивать, потому что все еще цепляетесь за желание.
Вы все еще хотите его сохранить.
Вы до сих пор думаете, что в нем что-то есть: «Может, я что-то упускаю, наверное, я плохо стараюсь, возможно, я иду в неверном направлении, — но что-то должно быть».
Вы все еще надеетесь.
Просто посмотрите на желание, и вы поймёте это.
Медитируйте на желание, и это станет фактом.
Это не теория желаний.
Настоящая любовь не противоположна ненависти.
Любовь Будд, пробужденных, не противоположна ненависти.
Их любовь — это просто отсутствие ненависти.
Сострадание не противостоит гневу.
Когда исчезает гнев, рождается сострадание.
Не нужно бороться со страстями, чтобы дать жизнь состраданию.
Когда страсти стихают, сострадание появляется само по себе.
Сострадание — в самой вашей природе.
Не-желание уже внутри вашего существа.
Когда все желания канули и вы остались наедине с собой, в этом прекрасном уединении — чистом, кристально-чистом уединении, — обнаруживается не-желание.
Нет ни малейшего следа желания… цели нет, идти некуда.
И тогда впервые вы начинаете жить настоящей жизнью, впервые песня вырывается из вашего существа, и ее сладкая мелодия струится через все существование.
Впервые вы способны праздновать.
Это и называется просветлением, нирваной.
Нирвана не может стать целью.
Когда у вас нет целей, тогда может случиться нирвана.
Но вы не можете следовать к ней.
Если вы никуда не идете — она сама приходит к вам.
Вы не должны преследовать божественность, у вас просто не получится.
Нельзя превратить божественность в цель.
Нельзя запустить стрелу желания в мишень божественного.
Божественность повсюду — вам не во что целиться.
Божественность нигде — мишень отсутствует.
Никому еще не удавалось достичь ее.
Лишь когда вы прекращаете все попытки ее достичь, когда вы оставляете все мысли о достижении, внезапно божественность приходит к вам.
И когда она приходит, она приходит отовсюду, со всех сторон.
Она буквально вливается в вас через каждую пору вашего существа.
Вы не можете достичь ее, но она может случиться с вами.
Просто успокойтесь, расслабьтесь, подождите — просто позвольте этому прийти к вам.
Сам поиск служит преградой».
Ищущий ум — это напряженный ум.
Ищущий ум не знает покоя.
Вы всегда где-то еще.
Где бы вы ни были, в действительности вы где-то в другом месте.
Когда вы сидите в храме, вы сидите в нем только внешне.
Внутренне вы можете быть на рынке.
Вы можете быть в магазине, на фабрике, в офисе.
И когда вы находитесь в магазине, в офисе, это только кажется, что вы находитесь там.
Но ваш ум где-то странствует — мир очень велик.
Вас никогда нет на месте.
Будьте здесь.
Где бы вы ни были, будьте здесь.
Это открывает в вас двери для божественного, и божественность приходит к вам.
Нирвана превращается в кошмар, когда вы начинаете искать ее.
Нирвана может стать самым страшным из кошмаров.
Можно найти богатство, если искать его.
Власть, престиж — все это можно найти, если поискать.
Разумеется, потребуется много времени, усилий, и все практически впустую, потому что, найдя их, вы обнаруживаете их пустоту.
Но найти можно.
Если вы достаточно безумны, вы можете найти в этом мире все, что угодно.
Нужно лишь быть достаточно безрассудным — буквально сумасшедшим, безумным.
И тогда вы победите — никто не посмеет соревноваться с вами, если только не появится кто-то еще более сумасшедший.
Вы можете найти в этом мире все, чего так жаждете.
Это станет сущим кошмаром, но он когда-то закончится…
Но нирвана — последний и самый страшный кошмар.
Стоит только начать искать ее, и она никогда не наступит — сама ее природа противостоит всякому поиску.
Будьте дома, просто ждите.
Рано или поздно вы услышите, как она постучится в ваши двери.
Существование непрерывно стучит в ваши двери, но вас никогда нет дома, вы не слышите. Некому открыть дверь.
Гость все время стоит на пороге, но хозяина нет дома.
Просто будьте готовы принять жизнь, принять существование. Оставайтесь доступными, тогда с вами произойдет все возможное.
Ничто не пройдет мимо.
На вашем пути нет никаких препятствий, кроме вашего собственного желания, кроме вашей непрерывной суеты.
Остановитесь, отдохните немного.
Жизнь — величайшая тайна, но она очень проста.
Вы не можете решить ее.
Вы можете проживать ее, можете наслаждаться ей, можете погрузиться в нее — и все новые и новые двери будут открываться перед вами, это путешествие бесконечных открытий.
Все более и более великие озарения будут случаться с вами, но они — не загадка, которую нужно решать.
Чем глубже вы входите в жизнь, тем более неизвестной она становится.
Чем больше вы узнаете, тем больше осознаете, что ничего не знаете.
Наступает момент, когда вы осознаете ничтожность любого знания.
В этот момент ваше сознание претерпевает переход — от философии к религии, от пустых и затхлых теорий к свежему, вечно бьющему источнику жизни.
Жизнь — это таинство, ее нельзя разгадать.
У нее нет решения, нет ответа.
Не пытайтесь решить ее.
Но ум непрерывно занят именно этим: он пытается найти решение.
Вырвите корень!
Всякий раз, когда ум ставит перед вами проблему, задумайтесь — действительно ли это проблема.
Само ваше существование уже просветленно.
Нужно лишь повернуться, обратиться внутрь, и вы узнаете.
Но узнавание возможно только в том случае, если вы возвращаетесь в «здесь и сейчас».
Пока вы продолжаете движение, гоняетесь за тенями, у вас не остается времени и пространства для того, чтобы двигаться внутрь.
Вовне находится только будущее, но настоящее — внутри.
Настоящее — это не категория времени.
Настоящее есть вечность.
Оно сейчас, непреходяще.
Оно внутри вас.
И когда вы обратитесь к нему, вы рассмеетесь.
У вас уже есть сокровище.
Сокровище — внутри вас.
Сама жизнь является просветленной.
Божественность неразрывно связана с жизнью.
Божественность — это синоним жизни.
Божественность не существует сама по себе — она не может случиться или не случиться.
Она скрыта во всем сущем.
Но сначала необходимо осознать ее в себе самом, потому что эта реальность — самая близкая нам.
Как только найдешь ее в себе, станешь находить ее повсюду.
Эго нельзя отбросить.
Если вы попытаетесь, внутри все еще будет оставаться тот, кто отбрасывает — эго обвело вас вокруг пальца.
Оно может исчезнуть только само.
Когда вы понимаете, оно исчезает.
Речь не идет о каком-то приготовлении.
Я не говорю, чтобы вы стремились отбросить эго.
Если вы попытаетесь сделать это, вы можете стать скромным, потом еще более скромным, и еще более скромным, но тогда эго просто скроется за маской вашей смиренностью.
Эго способно стать набожным, даже религиозным.
Эго может стать праведным — но это ничего не меняет.
Если яд становится набожным, он не перестает быть ядом.
Очищенный яд может быть еще опаснее, и осветленное эго совершенно точно становится еще более ядовитым, чем обычное.
Посмотрите на религиозных людей: у них очень изысканное эго, утонченное, культурное, чистое.
Его не так-то просто уловить — оно более скользкое, чем у остальных.
Оно действует тоньше, обманывает ловчее, оно лучше защищено.
Даже разговор о божественности может всего лишь служить ему убежищем.
Нет, вы не можете отбросить его.
Но вы можете понять, и тогда оно отпадет само.
Внезапно вы обнаружите, что оно ускользает из ваших рук.
Не нужно отбрасывать его.
Стоит перестать цепляться за него, и оно отпадет.
Оно исчезает в результате не цепляния.
Нужна невинность — а невинность возникает только там, где исчезает эго.
Требуется простота, но ее нельзя культивировать.
Когда исчезает всякое совершенствование, исчезает сложность, тогда вы становитесь простыми.
Вы можете идти в храм, можете не идти — это не важно.
Вы можете молиться, можете молчать — это не имеет к делу никакого отношения.
Но невинность, простота, полное смирение.
Когда человек перестает быть деятелем, когда он больше не думает о себе в категориях «Я» — он отказался от своего «Я», перестал быть островом, теперь он часть материка, континента.
Он говорит: «Пусть будет целое, я растворяюсь в нем».
После этого делайте все, что угодно — и вы будете правы, вы не сможете ошибиться.
Позвольте целому жить через вас — это будет самой высшей моралью.
Не нужно заниматься моралью, практиковать ее.
Если вы поймёте это, вы увидите, как эго выскальзывает из ваших рук.
Не цепляйтесь за него, вот и все.
Позвольте ему упасть и разлететься на куски.
Вы можете не задумываться о том, что влюблены в свое эго, но вы влюблены.
Вы можете сказать: «Да, мне нравится мой зонт, я его уважаю, мне приятна его компания — но чтобы влюбиться.»
Однако от перемены слов суть дела не меняется.
Вы любите его!
Каких бы горестей вам это ни стоило, вы продолжаете любить его.
Вы любите его, несмотря ни на какие проблемы.
Эго создает вокруг вас настоящую преисподнюю, но вы продолжаете любить его.
Если вас не убедили доводы самого эго — столько кругов ада, столько страданий вы прошли, — тогда никто вообще не сможет убедить вас.
Эго сделало все, что в его силах, чтобы причинить вам боль, ранить вас.
Оно похоже на рак.
Вы умираете из-за него, но продолжаете за него цепляться.
На то должна быть какая-то очень глубокая причина.
И причина эта проста: вы боитесь небытия.
Когда исчезает эго, исчезаете и вы.
Когда эго нет, это похоже на смерть, окончательную смерть, абсолютную.
Страх небытия вынуждает вас хвататься за эго.
Во всяком случае, пусть оно и причиняет вам страдания, но вы существуете, вы все-таки есть.
Вы предпочитаете страдать, чем не быть.
В этом ваша проблема.
Вы согласились бы даже отправиться в ад, только бы не исчезать совсем.
Если вам предложить сделать выбор — исчезнуть или вечно жить в аду, вы наверняка выберете ад.
Путь сердца означает путь, безусловной любви!
Вы можете любить, но нельзя совершать это.
Но мы продолжаем использовать выражения вроде «заниматься любовью», что совершенно глупо.
Как можно заниматься любовью.
Когда есть любовь, вы просто исчезаете.
Когда возникает любовь, нет никакого манипулятора — того, кто делает.
Любовь не допускает с вашей стороны никаких специальных действий.
Она просто случается.
Она возникает внезапно, как гром среди ясного неба.
Это дар.
Точно так же, как и жизнь, любовь — это великий дар.
Ваша жизнь должна течь в потоке неизвестного.
Не пытайтесь плыть против течения, не поворачивайте русло реки.
Слейтесь с ее потоком, станьте рекой.
Река впадает в море.
Просто слейтесь с рекой — и она принесет вас к морю.
Не нужно даже плыть.
Расслабьтесь, и пусть река несет вас.
Расслабьтесь, и пусть существование завладеет вами.
Расслабьтесь, позвольте части соединиться с целым.
Делание означает, что часть пытается противостоять целому, стремится навязать целому свою волю.
Вот почему Иисус говорит: «Бог есть любовь».
Он создает понятную параллель, потому что в человеческом опыте только любовь стоит ближе всего к божественности.
Вы родились, совершенно не осознавая этого.
Это просто случилось.
Но это случилось, и ничего с этим не поделать.
И вы умрете — однажды это случится.
А сейчас вы живы.
Рождение уже произошло, смерти только предстоит случиться, и между ними существует лишь одна возможность — любовь.
Вот три основных события: рождение, любовь и смерть.
Все они случаются с вами.
Но рождение уже случилось — и вы не успели ощутить его.
Смерть еще не наступила — вы не можете ощутить ее прямо сейчас.
А между этими двумя событиями может существовать только любовь.
Ощутите ее — наблюдайте, как она происходит.
От вас тут ничего не зависит.
Вам ничего не нужно делать.
Просто однажды вы вдруг ощущаете сияние, однажды вы вдруг начинаете чувствовать, как в вас рождается энергия.
Волей неведомого.
Творец божественной любви постучал в двери.
И внезапно вы уже не тот: тоска исчезла, однообразие исчезло, затхлости больше нет. Внезапно вы начинаете петь и излучать радость.
Внезапно вы изменились — вы на вершине.
Любовь никогда не станет доступной обусловленному уму, потому что любовь может только случиться.
Она всегда застигает вас врасплох.
Внезапно, из ниоткуда приходит любовь.
Стрела попадает прямо в сердце, боль, сладкая боль растекается по всему вашему существу — но вы совершенно не представляете, как это могло произойти.
Любовь находится в руках существования.
Она случается.
Любовь не может быть обязанностью.
Никого нельзя обязать любить.
Нельзя приказать кому-то любить.
Нельзя уговорить кого-то любить.
Если она случается — она просто случается.
Если любовь не случается — она не случается.
Сама идея, что вы можете сделать что-то, чтобы любить, привела к такой ситуации, что с большинством людей любовь не случается.
Она редко приходит к кому-то.
Это такая же редкость, как и божественность, потому что божественность и есть любовь, потому что любовь — это божественность.
Если вы открыты для любви, вы будете открыты также и для божественности.
Это одно и то же.
Начало — в любви, завершение — в божественности.
Любовь — это ступени, ведущие в храм божественного.
Путь сердца или путь любви означает лишь то, что от вас ничего не зависит.
Не тратьте времени зря.
Целое само позаботится о себе.
А вы просто расслабьтесь.
Позвольте целому овладеть вами.
Не думай о том, почему ты здесь.
Ты здесь — будь благодарен.
Не упусти эту возможность за своими размышлениями.
Празднуй настоящий момент.
Настоящий момент, в самом этом праздновании вы достигнете того, что у вас уже есть.
Вы обретёте то, чем уже обладаете.
Вы найдете свое внутреннее сокровище.
Ум постоянно что-то ищет, чего-то желает — он болен этим.
Здоровье же вашего существа кроется вне искания, вне желаний.
Нет ничего проще, чем перемена объектов желания, но это не путь трансформации.
Вы можете желать денег, власти.
А можете переключить внимание на что-то другое и начать желать божественности — но вы все равно остаетесь прежними, потому что продолжаете желать.
Перемена должна произойти не в объекте желаний, а в вашей субъективности.
Если вы перестаете желать — если желание исчезает, то впервые вы оказываетесь дома: умиротворенные, спокойные, блаженные.
И впервые жизнь становится доступной вам, а вы открыты жизни.
Фактически, исчезает всякое разделение между вами и жизнью, и это состояние — состояние нераздельности.
Божественность — это не вещь.
Божественность — не объект.
Нельзя искать ее.
Божественность — это все целое.
А как можно искать целое.
В нем можно раствориться, можно слиться с ним, но искать.
Если вы ищете, значит, вы продолжаете считать себя отделенным от целого: есть вы — искатель, и целое — искомое.
Иногда вы ищете женщину, иногда мужчину.
Иногда, разочарованные этим миром, вы начинаете искать другие миры — но вас еще не разочаровал сам поиск.
Искатель в затруднении, он запутался.
Он так и не понял основной проблемы.
Не думайте, что поиски божественности приведут вас к разрешению всех проблем.
Напротив, когда все решено, тогда вдруг и обнаруживается божественность.
Не существует духовного искания.
Желание — мирское по своей природе.
Не бывает духовных желаний.
Вместе с желанием приходит мир.
И совершенно не важно, чего именно вы желаете.
Сам факт, что вы желаете, делает вас приземленными, потому что все желания вырастают из одного заблуждения: вы думаете, что вам чего-то не хватает, что вы нуждаетесь в чем-то.
Прежде всего поймите: у вас уже все есть.
Вы ни в чем не нуждаетесь.
Мир полон кошмаров именно из-за желания, и нирвана — последний из кошмаров.
Именно последний — если вы пробудитесь в поисках бога и нирваны.
Если вы пробудитесь, кошмары исчезнут.
Быть религиозным — это совсем не то же самое, что быть верующим.
Верующий человек верит, потому что желает.
Верующий человек верит, потому что надеется найти что-то.
Верующий человек верит, потому что не представляет жизни вне ума.
Он постоянно ставит между собой и жизнью преграду в виде ума.
Так, словно на вашу руку надета перчатка — вы прикасаетесь к возлюбленному, но лишь видимо: ваша рука спрятана в перчатке.
Перчатка касается возлюбленного, а вы соприкасаетесь только с перчаткой.
Верование — как перчатка.
Оно вас окружает со всех сторон.
Вы не открыты для жизни непосредственно, прямо сейчас.
Религиозный человек в этом смысле нагой — на нем нет одежд верования.
Он находится в непосредственной связи с жизнью, в этой связи происходит слияние, в этой связи происходит растворение, в этой связи вы перестаете быть собой — вы стали целым, целое стало вами.
Океан вливается в каплю, и капля превращается в океан.
Верования опасны.
Мы меняем их, как перчатки: индуист становится магометанином, христианин становится индуистом, или же религиозный человек — так называемый религиозный — становится коммунистом, теист становится атеистом.
Подробности не имеют значения.
Вы продолжаете менять перчатки, но перчатки остаются при вас.
Надежда — это лишь способ откладывать жизнь.
Все ваши желания служат лишь тому, чтобы отсрочить момент жизни, и все ваши верования — это отказ от того, что есть, в пользу того, чего не существует.
«Бога» не существует.
Существует жизнь в Творце.
Не отправляйтесь на поиски «Бога».
«Нирваны» не существует, существует только жизнь в нирване.
Пожалуйста, не становитесь на путь поиска «нирваны».
И если вы перестанете искать нирвану, вы обнаружите ее в самой жизни.
Если вы перестанете искать Бога, вы обнаружите божественность Творца повсюду, в каждой частице, в каждом моменте жизни.
Творец — это просто еще одно имя жизни.
Нирвана — это просто другое название проживаемой жизни.
Но вы знаете только слово жизнь — а это не то же самое, что живой опыт.
Отбросьте все верования — они лишь препятствия на вашем пути.
Не будьте христианином, не будьте католиком, не будьте мусульманином.
Будьте просто живыми — пусть это станет вашей единственной религией.
Жизнь — единственная религия.
Жизнь — единственный храм.
Жизнь — единственная молитва.
Кажется, нет ничего сложнее для человеческого ума, чем просто жизнь — естественная, необработанная жизнь.
Жизнь без всяких прикрас и приготовлений, жизнь в настоящем моменте.
В этом и заключается суть учений всех великих учителей, но вы продолжаете превращать их в философию.
Тогда вы создаёте доктрины и начинаете верить в них.
Существует много последователей дзен, которые верят в дзен, но дзенские мастера не верят — они доверяют.
Жизнь объемлет все происходящее: все, что происходит сегодня, есть жизнь, и все, что когда-либо происходило, есть жизнь, и все, что когда-нибудь произойдет, — тоже жизнь.
Жизнь — не вещь, не предмет.
Это процесс.
И он так велик, так бесконечен — разве можно найти его.
Нет, это невозможно.
Вы можете жить, можете окунуться в этот бескрайний океан божественности.
Эта дверь открыта для вас уже сейчас.
Вам не нужно ничего ждать.
Все учение дзен заключается в донесении до вас того факта, что не требуется никаких усилий.
Подход дзен — это подход без усилий.
Этим он отличается от йоги.
Йога основана на усилии, дзен — это безусильность.
Разумеется, усилия могут куда-то вас привести, но они не приведут вас к запредельному.
Усилия могут наделить вас еще большим эго, более гладким, кристаллизованным, но они не приведут вас к нирване, к божественному.
Это неподвластно никаким усилиям.
Лишь когда все усилия исчезают, в наступившей тишине, в этой великолепной пустоте, в этом свободном пространстве обнаруживается божественность.
Необходимо понимание, большая осознанность, более глубокое свидетельствование.
Наблюдайте за своими движениями, за своей жизнью, за своим существованием.
Пытайтесь понять каждый момент, протекающий через вас.
Станьте свидетелем.
И помните: свидетельствовать — не значит выносить суждения.
Вы не должны судить — что хорошо, а что плохо.
Когда вы становитесь судьей, вы перестаете быть свидетелем.
Когда вы называете что-то плохим, вы тут же отождествляетесь с этим.
Если вы называете что-то хорошим, свидетельствование мгновенно ускользает от вас — вы становитесь судьей.
Свидетель есть просто свидетель.
Просто наблюдайте — так же, как вы наблюдаете за движением на дороге, или же рассматриваете облака, лежа на земле.
Вы не говорите: это хорошо, а это плохо.
Вы вообще не выносите никаких суждений.
Вы наблюдаете.
Вас не заботит ни плохое, ни хорошее.
Вы не пытаетесь придерживаться какой-то морали, не применяете никаких идей, чистое свидетельствование.
И постепенно из этого свидетельствования начнет вырастать понимание того, что обычная жизнь и есть настоящая жизнь.
Другой жизни не существует.
Быть простым — это и значит быть религиозным.
Все необычное исходит исключительно из вашего эго.
Быть обычным — это самое необычное из всего, что существует, потому что все стремятся быть необычными.
Никто не хочет быть простым.
Быть обычным — вот что необычно.
Редко кто может позволить себе расслабиться и быть простым.
Если вы спросите дзенских мастеров, чем они занимаются, они вам ответят: «Мы ходим в лес за дровами, черпаем воду из колодца. Когда мы голодны, мы едим — и пьем, когда испытываем жажду. А когда мы устаем, мы идем спать. Вот и все».
Нужно лишь быть простым, и тогда внезапно все, что казалось мелочным и мирским, перестает быть мелочным и мирским — все это становится священным.
Рубить дрова, носить воду — все становится священным.
Счастье непосредственно связано с качеством вашего сознания.
Оно никак не зависит от внешних действий.
Вы будете становиться все более и более несчастными до тех пор, пока не пробудитесь.
Когда же вы пробуждены, все приносит исключительную радость, все становится благословенным.
Это зависит только от глубины вашего существа, от вашей восприимчивости — и больше ни от чего.
Глубокая расслабленность вашего существа — настолько глубокая, что вы исчезаете в ней, — это и есть нирвана.
Вы существуете тогда, когда напряжены.
Когда вы расслаблены — вас нет.
Эго существует только в напряжении.
Но когда вы расслаблены, вас больше нет — остается только существование.
Чем сильнее ваша тяга к власти, тем менее вы осознанный — только бессознательное стремится к власти.
Красота будущего всецело зависит от красоты настоящего момента.
Политики всегда противостоят религиозным людям.
И если этого не происходит, то это значит только одно: это вовсе не религиозные люди.
Значит, эти люди просто играют с политиками в одну и ту же игру, прикрываясь маской религии.
Христианство, ислам, индуизм — все это политики, действующие под знаменами религии.
Истинно религиозный человек хочет жить здесь и сейчас.
Он не заботится о будущем и не пытается совершить революцию и изменить мир.
Он знает: возможна лишь одна жизнь, одна революция и одна трансформация — внутри собственного существа.
Он хочет любить, хочет жить, молиться, медитировать.
Он хочет, чтобы его оставили в покое, чтобы никто не мешал.
Он не вмешивается в жизни других людей и не хочет, чтобы кто-то вмешивался в его жизнь.
Но вся политика есть непрерывное вмешательство в человеческие жизни.
Религиозный человек может позволить себе терпение, он может быть бесконечно терпеливым, потому что знает: ничто не начинается, ничто не заканчивается.
Оставайтесь осознанными в каждой ситуации, и вы увидите, что даже враг может оказаться другом, даже самая темная ночь принесет на руках великолепное дитя рассвета.
И когда вы столкнетесь с человеческой злобой, вы ощутите, как в самой глубине вашего существа рождается сострадание.
Эти моменты очень редки.
И вы будете благодарны тому, кто послужил причиной для возникновения подобных ситуаций.
Терпение — это великий опыт, колоссальное экзистенциальное переживание.
Если в любой ситуации вы продолжаете оставаться наблюдателем, вы освобождаетесь от нее, перестаете быть ее частью.
Если же вы перестаете наблюдать, вы тут же становитесь заложником ситуации — даже если ситуация вымышленная.
Все зависит исключительно от вас.
Если вы отождествлены, нереальное становится реальным.
Если вы не отождествлены, даже реальное становится нереальным.
Для того, кто знает, что значит свидетельствовать, вся жизнь становится просто сном, большой игрой.
Жизнь — то, что вы называете жизнью, — эфемерна, иллюзорна, это майя.
Она не реальна.
Существует другая жизнь.
Став осознанными, вы входите в храм реальности.
Неосознанность удерживает вас в плену сна.
Важно понять: если вы остаетесь спокойными тогда, когда от вас ожидают гнева, если проявляете терпение, когда другой ждет от вас нетерпения и возмущения, то сначала это приводит его в еще большую ярость, это ранит его, унижает.
Ему хочется отомстить — что вы тут, возомнили себя Богом?!
Но если вы продолжаете сохранять спокойствие и не поддаетесь искушению ответить взаимной злобой — если остаетесь в центре, укоренённые в своем существе, — тогда рано или поздно другой расслабится, потому что молчание обладает колоссальной силой, трансформирующей силой, молчание в высшей степени алхимично.
Это единственная магическая сила, существующая в этом мире, другой не может не трансформироваться.
Просто подождите немного.
Не торопитесь.
Другому потребуется некоторое время для этого.
Дайте ему шанс.
Когда вы встречаетесь с чем-то подобным — с подлинным терпением, с подлинным молчанием — глубоко внутри что-то случается и с вашим сердцем.
Глубоко внутри происходит перемена, вы уже не прежний — нечто реальное, подлинное проникло лучом света в вашу темноту.
Мир трансформируют те, кто живет и знает: эта жизнь — всего лишь сон.
Людей преображают те, кто живет, не придавая никакого значения мелочам, кто проживает жизнь из самого центра своего существа, кто живет в этом мире, но не позволяет ему проникать внутрь себя — кто живет в мире, но в ком отсутствует сам этот мир — кто остается незатронутым, кто повсюду несет за собой молчание.
Даже в центре рыночной площади такие люди остаются внутри собственного храма — ничто не может потревожить их.
Внутреннее пламя, внутренний свет уже есть в вас — это ваша потенциальная возможность, ее семя находится внутри вас.
Стоит только нащупать его, прикоснуться, и оно даст первые ростки.
И вскоре вы увидите — наступила весна, и семя расцвело, и вы наполняетесь таинственным ароматом неизвестного.
В вас вошло божественное.
Понимание — не тот путь, который может привести вас к Творцу.
Стремиться понять значит прилагать интеллектуальные усилия — логику, рассуждения, концепции, — но это верный способ упустить Бога.
Это все равно, что пытаться увидеть ушами — так вы ничего не увидите.
Или пытаться слышать глазами — вы ничего не услышите.
Уши даны нам для того, чтобы слышать, а глаза — чтобы видеть.
Интеллект ума очень практичен.
Он полезен в том, что касается деятельности за пределами вашего существа.
Сложно найти лучшего проводника по внешнему миру.
Но когда вы обращаетесь внутрь, он становится бесполезен, он перестает быть путеводной звездой.
Напротив, он уводит вас в дебри.
Интеллект имеет свои ограничения.
Бога можно почувствовать, но не понять.
Когда вы входите внутрь, вы приближаетесь к источнику собственного существа, и это — источник всего существования.
Если я могу прийти к самому себе, тогда я прихожу к Творцу — в центре я перестаю быть собой, я становлюсь целым.
Но двигаться нужно только внутрь, в самую глубину.
Интеллект поверхностен.
Если вы пытаетесь понять Бога, вы все время так и будете упускать его.
Понимание — не тот путь.
Человек, тотально проживающий каждый момент жизни, понял все, что только можно понять.
Такой человек наполнен божественностью.
Он впустил в себя столько «Бога», что вопрос о понимании просто не стоит.
Но ум очень коварен.
Он продолжает думать о «Боге».
Думанье привлекательно своей безопасностью.
Вам не приходится выходить за пределы себя, вы просто жонглируете словами.
Если вас интересует само слово, если мы хотим понять, что означает слово Бог, то его значение вовсе не «Бог».
Если вы призываете жизнь, она становится Богом — званным.
Если вы провоцируете жизнь, она становится Богом.
«Бог» — это такая ситуация, когда вы провоцируете жизнь, когда вы открыты для нее, пребываете с ней в доверительном диалоге.
Когда вы смотрите на небо и говорите: «Отче наш, иже еси на небесах…» — тогда вы взываете к жизни.
И жизнь перестает быть просто жизнью, она становится «званным».
Слово Бог означает только это.
Однажды, охваченные глубокой любовью, вы начинаете плакать, и слова слетают с ваших уст — так начинается диалог.
Жизнь перестает быть безличной, вы обращаетесь к ней на «ты».
Вот что означает слово Бог.
Когда жизнь становится вашим возлюбленным, когда между вами устанавливаются тесные отношения, тогда внезапно жизнь становится Творцом.
«Творец» — это глубокое единство с жизнью.
Мимо проходит женщина.
Это обычная женщина — но если в вашем сердце возникает зов любви, она перестает быть просто женщиной, теперь она возлюбленная.
Можно сказать, что все женщины — возлюбленные.
Стать возлюбленной — такова глубинная роль женщины, эта функция заложена глубоко внутри ее существа: когда вы зовете ее, «она» превращается в «ты», теперь вы связаны.
Слово Бог несет определенную функцию: вы призываете жизнь, переходите с ней на «ты», жизнь персонифицируется.
Вы больше не безразличны к ней.
Вы созвучны с ней — произошло единение.
Тогда жизнь становится Творцом.
И это уже Жизнь не с маленькой, а с большой буквы.
«Бога» невозможно понять посредством интеллекта, потому что любовь недоступна уму.
«Бога» можно призвать только любовью.
В свете любви все начинает трансформироваться.
Это поистине волшебная, алхимическая сила.
Мир — это непрерывный процесс.
«Бог» есть творчество — он создает и создает, продолжает создавать непрерывно.
На самом деле, слово «создает» неправильное.
Язык не в состоянии выразить этого.
Нет, «Бог» — это и Творец, и Творение.
«Бог» — это всеобъемлющая энергия жизни, она становится всем: и скалой, и деревом, и человеком.
Одна и та же энергия становится и грешником, и святым, она и плачет, и смеется.
Одна и та же энергия становится днем и ночью, жизнью и смертью, летом и зимой — она нераздельна.
Существование — это Творец, призванный безусловной любовью, пробужденный божественной любовью.
В тот момент, когда в вас появляется способность молиться, существование становится божественным.
Как только вы обретаете способность к глубокой безусловной любви, жизнь становится божественной.
Происходит преображение той же самой энергии жизни.
«Бог» не существует где-то подобно некому объекту.
До тех пор, пока вы не позовете его, пока не пойдете ему навстречу, пока не склонитесь перед ним в молитве, вы не сможете его познать.
Но дилемма состоит в том, что сначала вы хотите быть уверенными наверняка, существует ли он — тогда вы сможете молиться.
А Бог существует только через молитву, только через доверие.
Но вам необходимо прежде подтвердить саму гипотезу существования Бога, тогда вы сможете доверять.
Вы в затруднительном положении: если вы решаете сначала убедиться в его существовании, тогда вы никогда не сможете узнать, что такое «Бог».
Только азартный человек может постигнуть Бога — тот, кого не заботит определенность, кто готов рискнуть, кто готов поставить на карту собственную безопасность, кто готов отправиться в неизвестность, кто готов распрощаться с комфортабельным и удобным прошлым.
Такие люди подобны маленьким детям — вечные странники, ведомые любопытством.
Творец, создатель вселенной, доступен только отважным людям.
Это требует поистине великой смелости!
Нет ничего сложнее для человеческого ума — для него это почти невозможно.
Сначала возникает доверие, и только затем появляется Бог.
Вы создаёте Бога своим доверием.
Вы доверчиво раскрываете глаза, и внезапно вся ваша жизнь меняется, трансформируется — она наполняется присутствием божественного.
«Бог» находится в самой вашей природе, это ваш внутренний покой, возвращение домой.
«Бог» не имеет ничего общего с теологией, скорее, он связан с тем, как вы проживаете свою жизнь — сердцем или разумом.
Если вы живете сердцем, забудьте о «Боге» — он сам обо всем позаботится!
Однажды он просто придет и постучит в двери вашего сердца.
Рано или поздно вы услышите звук приближающихся шагов — Его шагов.
Сам стук вашего сердца станет стуком его шагов.
Он будет в самом вашем дыхании — входя внутрь и выходя наружу.
Когда вы становитесь свободными, когда отбрасываете оковы обусловленности и впервые в жизни смотрите на мир свежим взглядом, без линз обусловленности, — тогда вы становитесь непредсказуемы.
Тогда никто не знает, никто не может даже представить, что произойдет дальше — потому что вас больше нет, сама жизнь действует через вас.
Религиозный человек действует без оглядки на какие-либо авторитеты, он действует согласно своей аутентичности.
Он откликается.
Возникает ситуация, некий вызов — и он отвечает на него всем своим существом.
Никто, даже сам он не в состоянии предсказать своих действий.
Ключ — в осознанности.
Если вы начинаете осознавать, все остальное возникает само собой.
Не пытайтесь стать кем-то, достичь чего-то: терпения, любви, ненасилия, умиротворенности.
Не пытайтесь.
Когда вы пытаетесь, вы принуждаете себя, и тогда вы становитесь лицемером.
Именно таким образом все религии превратились в сплошное лицемерие.
Внутри вы другой — снаружи вы просто раскрашены.
Вы улыбаетесь, но глубоко внутри вы хотели бы убить.
Внутри вы несете мусор, а снаружи источаете сладкие ароматы.
Внутри вас шипы, но снаружи вы создаете видимость того, что вы — нежный цветок.
Никогда не подавляйте.
Подавление — величайшая катастрофа человечества.
Свобода также требует дисциплины, но эта дисциплина не навязана никаким авторитетом.
Она возникает из осознанности, она — плод вашей аутентичности, подлинности.
Не путайте свободу с вседозволенностью, иначе вы снова упустите ее.
Осознанность дарует вам свободу.
Свобода не нуждается ни в каком контроле, потому что отсутствует сама возможность вседозволенности.
Именно излишняя вольность, распущенность стала причиной контроля над вами, и если вы не хотите считаться с правилами, общество будет продолжать контролировать вас.
Единственное, о чем следует помнить всегда, — это вы сами, необходимо непрерывное само-вспоминание.
Вы не должны забывать себя.
Действуйте всегда из самого центра вашего существа.
Пусть каждое ваше действие исходит из глубины существа — тогда все, что вы делаете, будет добродетельно.
Добродетель — это производная осознанности.
Когда вы действуете с периферии, вы совершаете грех, даже если это не выглядит греховно.
Общество может быть довольно вами, но вы никогда не будете удовлетворены.
Общество будет восхвалять вас, но в глубине души вы будете осуждать себя за то, что упустили жизнь, променяли ее на пустоту.
Живите из самого центра.
Именно это и есть медитация.
И постепенно вы почувствуете, как внутри вас возникает дисциплина — но она не навязана извне, а возникает спонтанно, естественно, будто распускается прекрасный цветок.
Тогда вам станет доступной вся жизнь, и тогда вам откроется все ваше существо.
И когда ваше существо встретится со всем существованием, между ними возникнет божественность, между ними возникнет нирвана.
В этом мире нет ничего иллюзорнее эго.
Но если вы принимаете его, оно создает тысячу и одну иллюзию — эго очень плодовито.
Оно не признает контроля над рождаемостью — оно продолжает рождать все новые и новые иллюзии.
Эго — мать всех иллюзий.
Бдительность никак не связана с умом.
Наблюдение же целиком рождается от ума.
Наблюдать — значит смотреть на ситуацию со стороны.
Быть бдительным — значит оставаться внутри ситуации, но не засыпать.
Бдительность означает, что вы просто занимаетесь любовью и не засыпаете, вот и все.
Погрузитесь в нее как можно глубже.
Растворитесь в ней.
Позвольте оргазму поглотить вас.
Пусть божественность любви завладеет вами.
Трепещите, словно маленький листок на сильном ветру.
Позвольте божественности любви изливаться на вас отовсюду, со всех сторон.
Пусть она затопит вас, но только не засыпайте.
Оставайтесь бдительными.
Наблюдение предполагает концентрацию.
Вы концентрируетесь, словно стремитесь попасть стрелой прямо в центр мишени.
Вы фокусируете свое внимание, исключаете из поля зрения все — перед вашими глазами только мишень.
Вы забываете обо всем.
Необходимо исключить все, сознание нужно пригвоздить к цели.
Вот что такое наблюдение.
А бдительность — это медитация.
Вы полностью раскрыты, открыты все ваши двери — вы ни от чего не отгорожены, абсолютно уязвимы.
Ничто не исключается.
Медитация — это не концентрация.
Она ничего не исключает.
Напротив, она включает все.
Постарайтесь уловить разницу: в вас не просто открыта узкая щель, вы открыты целиком и полностью.
Все проникает в вас.
Тогда пение птиц обогащает вас.
Где-то залаяла собака — и вы стали богаче.
Ничто вас не отвлекает, пока вы не концентрируетесь.
Вы сами создаёте проблему, пытаясь сконцентрироваться.
Быть бдительным — значит быть открытым, живым, не спящим, не в плену у бессознательного.
Но это не результат наблюдения.
Наблюдая, вы становитесь напряженными.
Если вы пытаетесь наблюдать, вы утрачиваете целостность, вы разделяетесь.
Тогда одна часть занимается любовью, а вторая патрулирует спальню, словно полицейский.
В таком случае вы не можете быть тотальны в своем действии.
А тогда не за чем и наблюдать — любви нет.
Растворитесь!
Если вы полностью растворитесь в любви, вы ощутите, как в вас появляется новое качество осознанности.
Оно похоже не на карманный фонарик — свет фонарика сконцентрирован, узко направлен — а, скорее, на лампу, свет которой излучается во все стороны.
Позвольте любви быть тотальной, и тогда в ней родится осознанность.
Не создавайте себе проблем.
Метафизика — полнейшая бессмыслица, и все же она служит определенной цели, иначе она не просуществовала бы так долго.
Человек ощущает себя беспомощным в этом огромном, незнакомом мире — не только неведомом, но и непостижимом.
Эта темнота, эта бездна неизвестного сильно беспокоит человеческий ум.
Ему нужно как-то успокоить себя — необходимо создать знание.
Даже если это знание не будет истинным, оно даст вам ощущение опоры под ногами.
Вы уже не будете чувствовать себя таким беспомощным.
Вы сможете делать вид, что вы не посторонний в этом мире, занесенный сюда волей случая, игрушка судьбы — вы хозяин.
Во всяком случае, вы можете играть со словами, делать с ними все, что пожелаете, создавая иллюзию могущества.
Именно этим все время занимается метафизика.
Она создает у вас ощущение силы, в то время как в действительности вы никакой силой не обладаете.
Она создает иллюзию знания, тогда как никакого знания нет.
Само слово Бог становится осязаемым.
Произнося его, вы чувствуете, что совершаете нечто важное, становитесь ближе к существованию — вы больше не одинокий, беспомощный ребенок на этой Земле, отец небесный заботится о вас, он постоянно за вами присматривает, беспокоится о вас, о вашем благосостоянии.
Это очень ребяческое отношение.
Но вы ничего не можете с этим поделать — мало кто становится действительно зрелым человеком.
Люди остаются инфантильными.
Почувствуйте разницу между детской невинностью и инфантильностью.
Быть инфантильным — значит застрять где-то, задержаться на какой-то стадии развития.
Быть ребенком — значит просто оставаться невинным, текучим, без каких-либо преград в своем существе.
Но люди становятся инфантильными.
Психологический возраст сохраняется на уровне двенадцати лет, вы никогда не становитесь старше.
Вам может стукнуть шестьдесят, семьдесят, восемьдесят лет — ваше тело продолжает стареть — но ваш ум остановился на отметке десять, в лучшем случае двенадцать лет.
А все метафизика, такие слова как бог, нирвана, просветление стали почти материальными.
Вы начинаете верить в слова.
Метафизики продолжают возводить небоскребы слов — колоссальная сила слов заключена в их прозрачности: вы смотрите сквозь них и даже не осознаете того, что смотрите сквозь слова.
Они практически невидимы — прозрачны, как чистейшее стекло.
Вы стоите у окна.
Если стекло совсем чистое, вы можете не заметить его — вы будете думать, что смотрите на небо, деревья и сияющее солнце через раскрытое окно.
Вы не догадаетесь, что от реальности вас отгораживает стекло.
Метафизика — это стекло.
Она отгораживает от вас реальность и искажает ее.
Люди цепляются за слова, потому что им неизвестна реальность.
И они начинают верить в слова — это игра в притворство.
По крайней мере, у вас возникает ощущение знания.
Вы произносите слово Бог — и внезапно чувствуете, что узнали божественность.
Но вы не знаете о ней ничего, вам известно лишь слово Бог.
Вы и его услышали от кого-то, но оно тут же стало прочным основанием вашей жизни.
Вы продолжаете молиться, продолжаете верить, потому что жизнь, не подкреплённая верованиями, требует колоссальной смелости.
Вы продолжаете молиться, потому что в молчании вами овладевает еще больший страх.
Вы поёте или молитесь, если вы человек религиозный, — и у вас возникает ощущение, что «Бог» рядом, все в порядке.
На какое-то время вами так завладевает пение, молитва, бормотание или насвистывание, что вы совершенно забываете о том, что ночь темна, улица безлюдна и опасность подстерегает вас на каждом углу.
Люди все время что-то насвистывают из страха смерти.
В этом насвистывании проявляется метафизика.
Они не хотят встречаться с фактом, что существует смерть.
Они не хотят встречаться с фактом, что их жизнь может быть лишь случайностью их ума.
У нее может не быть создателя.
Возможно, никто не присматривает за вами, никто не контролирует.
Как только вы поймёте, что нет никакого надзирателя, вы впадете в панику.
Тогда в любой момент все может пойти не так, и вы не сможете даже пожаловаться — жаловаться некому.
Метафизика создает вокруг вас сказочный мир.
Она создает его из прекрасных слов: рай, небеса — для вас, ад — для других.
Ад — для ваших врагов, рай — для вас.
Это просто нереализованные желания.
Вся метафизика — это лишь одеяло в руках ребенка, тряпичная кукла.
Если куклу отнять, ребенок не сможет заснуть.
Ему будет чего-то не хватать.
Планета детей!
Внешнее — это мир предметов, внутреннее — ваше существо, и кукла существует как раз на стыке, она является частью того и другого.
В каком-то смысле она является частью мира, в каком-то — частью вашего существа.
Нет ничего более странного в этом мире, но метафизика дает вам чувство безопасности, защищает вас.
Вам никогда не бывает одиноко, вы всегда чем-то заняты.
Люди продолжают прятаться за ширмой выдуманного мира.
Там вы словно в пещере.
Свет не проникает, воздух тяжел и не свеж — зато вы чувствуете себя защищёнными.
Ваши верования стали почти вашей смертью, но вам дороже чувство защищенности.
Поэтому, религиозный человек — это самый отважный человек в мире.
Только готовность встретиться лицом к лицу с опасностями этой жизни приведет вас к подлинному существованию.
Человеческий ум склонен верить в слова.
Постепенно он забывает, что реальность — не в словах, реальность находится за пределами любых слов.
К реальности можно прийти только дорогой молчания.
К реальности ведет медитация — не ум.
Позволяя уму плодить вереницы слов, вы увязаете в совершенно бесполезной деятельности — возникает много шума из ничего.
Люди ума продолжают цепляться за слова.
Слова порождают еще больше слов.
Слова создают еще больше вопросов, на которые требуются ответы, и затем эти ответы опять создают новые вопросы, и так продолжается бесконечно.
Жизнь постоянно находится под прицелом у смерти.
Не тратьте времени на слова и головоломки.
Ваша жизнь скоротечна.
Песок жизни струится сквозь ваши пальцы, смерть может прийти в любой момент — люди продолжают спорить, обсуждать подобные вопросы.
Кажется, они пытаются избежать чего-то, спрятаться за этими разговорами.
Они избегают существования.
Они пытаются занять себя чем-то, чтобы не сталкиваться с реальностью жизни и смерти.
Разум никак не связан с интеллектом ума.
Интеллект — это лишь накопленное знание.
А разум — это чистота, девственность, невинность вашего существа.
Разумный человек встречает жизнь без слов.
Он приходит в жизнь, скинув одежды верований и писаний.
Он смотрит на жизнь не искаженным взглядом, сквозь ясное небо своего сознания.
Он не пытается ничего доказать и ничего не решает заранее.
У него нет навязчивых идей.
И, разумеется, такой человек никогда не испытывает разочарования.
Он открыт, уязвим — реальность проникает в него со всех сторон, через каждую клетку его существа.
Он становится губкой — впитывает в себя реальность.
Но при этом он — свежая губка, совершенно чистая и пустая, реальность пропитывает ее во всей полноте.
В этом суть медитации.
Медитация предполагает отказ от ума, отказ от метафизики и доктрин, от всех априорных представлений о реальности — только так сама реальность может войти в вас и наполнить вас.
Когда вы становитесь одержимы некой доктриной, действовать начинает интеллект ума — разум умолкает.
Разумный человек всегда свободен, но интеллект всегда скован.
Интеллект стремится согласовывать каждый свой шаг с прошлым.
Разум всегда откликается на настоящее.
Интеллектуал всегда предсказуем.
Разумный человек парадоксален.
Интеллектуал логичен — даже слишком логичен — придирается к мелочам, препирается.
Разумный человек совсем нелогичен — он реален, а реальность парадоксальна.
Разумный человек не измеряет реальность линейкой навязчивых идей.
Он не пытается изменить ее в сторону постоянства.
Он остается гибким, текучим, как вода.
Он готов течь вместе с реальностью — в какое бы русло ни направляла его реальность, он поддается.
Он никогда не говорит «нет».
Запомните: интеллектуал идет по жизни с «нет», но разумный человек всегда говорит «да».
Что бы ни предлагала ему реальность, он говорит ей «да».
Он не сопротивляется.
У него не возникает с реальностью никаких разногласий.
Он — ее часть.
Быть разумным — это не то же самое, что быть интеллектуальным.
Быть интеллектуальным — значит притворяться разумным.
Интеллект ума — это суррогатный разум.
И когда вы становитесь интеллектуальным, вы становитесь эгоистичным.
А как только вы становитесь эгоистичным, вы закрываетесь.
Если вы пытаетесь разгадать загадку существования при помощи интеллекта, если вы несете в себе некие доктрины, в соответствии с которыми надеетесь открыть двери реальности, у вас ничего не получится — сам ключ станет помехой, потому что замок никогда не был закрыт.
Двери всегда остаются открытыми.
Пытаясь защитить себя, люди доходят до совершенно абсурдных вещей.
Они продолжают верить во что-то только потому, что без верования они рискуют провалиться в бездонную пропасть.
Но бездонная пропасть реальна.
Стоит это принять, и все страхи исчезнут.
Как только вы примете то, что жизнь есть тайна, которую невозможно разгадать, что жизнь совершенно непознаваема, исчезнут все страхи, а вместе с ними пропадет и само желание знать, формулировать доктрины.
И тогда внезапно вы снова становитесь частью реальности — нет никакого разделения.
Искатель и искомое становятся одним целым.
Мыслитель сливается с мыслью.
Наблюдатель и объект наблюдения становятся едины.
Смотрящий становится тем, на что смотрят.
Внезапно исчезает всякое разделение.
Разделение — порождение ваших доктрин.
Когда вы становитесь осознанными, вы перестаете цепляться за глупости.
Когда вы становитесь осознанными, осознанность становится для вас единственной ценностью — все остальное утрачивает значение.
Вы уважаете просветленного человека за то, что он указал вам путь.
Вы благодарны ему за то, что он показал вам путь в темноте, осветил вашу ночную тропу. Но не цепляйтесь за него, иначе тот, кто мог бы стать для вас дверью, внезапно превратится в непробиваемую стену.
Вы не пройдете!
И не забивайте голову бесполезными вещами — бог, нирвана, мокша, абсолютная истина, кто создал мир, ад и рай — все это теории, теории и теории.
Все это лишь слова — опасайтесь их.
Отложите в сторону все слова, и тогда вы окажетесь лицом к лицу с реальностью.
Реальность здесь и сейчас.
Вы ее упускаете из-за своего увлечения метафизикой.
В вашем существе есть две возможности: интеллект и разум.
Интеллект мужского пола, разум — женского.
Интеллект агрессивен, разум пассивен.
Интеллект склонен к насилию, разум ненасильственный.
Интеллект пытается силой проникнуть в реальность — именно этим и занимается наука.
Это насилие над реальностью, оно уродливо.
Разум же просто открывает двери и ждет, когда в них просочится свет.
Он восприимчив, как женщина.
Он напоминает утробу — чувствительный, пассивный.
Позвольте разуму управлять вами.
Не давайте интеллекту взять верх.
Истину невозможно узнать, ее можно только почувствовать.
Нельзя прийти к истине — можно только открыться, стать доступным, чтобы она сами пришла к вам.
Никто еще никогда не достигал истины — но когда вы к этому готовы, истина достигает вас.
Если вы попытаетесь достичь истины при помощи интеллекта, вы станете метафизиком, философом, систематиком, логиком — но вы упустите.
Вы совершенно ничего не достигнете.
Отбросьте логику, педантизм, прекратите систематизировать.
Отбросьте всю агрессивность.
И однажды, когда вы действительно придете к полной пассивности ума, когда всецело реализуете свою восприимчивость — станете просто дверью, открытой дверью — тогда истина придет к вам, нирвана случится с вами.
Будьте отважными.
Имейте смелость жить!
Многие люди, миллионы людей упускают жизнь только потому, что боятся — что-то может пойти не так.
Но именно в этом их промах, это их единственная ошибка.
Они продолжают прятаться, избегать различных ситуаций.
Если только они чувствуют, что могут совершить неверный шаг, они вовсе перестают действовать.
Они совсем не растут.
Они остаются незрелыми.
Нет ничего плохого в том, чтобы допускать ошибки.
Запомните только одно: не повторяйте тех же ошибок снова, и этого достаточно.
Каждая ошибка учит чему-то.
Каждый неверный шаг, в конечном итоге, выводит на путь истинный.
Смерть приближается.
Все мы стоим у стены в ожидании выстрела.
Не надо бояться.
Боитесь вы или нет — это роли не играет.
Даже если вы ничего не будете делать, смерть все равно придет — она уже в пути.
С каждым днем времени остается все меньше.
Каждый день ваша жизнь сокращается.
Каждый день вас понемногу выкорчевывают из жизни.
Религии разлучили мужчину с женщиной.
Секс запрещается.
Любовь осуждается.
И мужчина, и женщина, пытается обрести полную независимость — словно это возможно.
Это невозможно.
Любая энергия нуждается в своей противоположности!
Мир, состоящий только из мужчин, или из женщин, был бы однообразным, унылым и скучным.
Нет, такая жизнь не может быть полноценной.
Необходимо смешение энергий, только тогда жизнь может переходить на все более и более высокие уровни.
Жизнь диалектична — тезис порождает антитезис, и между ними возникает синтез — новая вершина.
Любовь — это религия, но в течение многих веков люди осуждали ее.
Веками любовь считалась грехом.
Любовь не является противоположностью ненависти, любовь — это отсутствие ненависти.
Медитация безусловной любви постепенно приведет вас в тень раскидистого дерева.
Укрытые его ветвями, вы не найдете поблизости и малейшего следа вашего эго.
Только медитация сможет помочь вам.
Аскетизм не поможет.
Отречение не поможет.
Только медитация принесет вам освобождение.
Медитация — это состояние не-ума.
Ум подобен жаркому, палящему солнцу.
Когда оно освящает вас, вы отбрасываете тень.
Но как только яркое солнце скрывается, внезапно, устанавливается тишина.
Медитация — это состояние не-ума.
Медитация — это интервал, в котором мысли перестают течь, облака мыслей рассеиваются.
Мышление останавливается, но вы бодрствуете.
Мысли отсутствуют, но вы остаётесь бдительными.
Медитация — это бдительное безмыслие.
В самом начале эти моменты будут редко возникать — только на долю секунды, возможно, вы почувствуете себя в тени высокого дерева.
Но в эту долю секунды эго совершенно исчезнет.
Вы вдруг обнаружите, что вас нет.
Потому что осознание «себя» — это лишь результат скопления мыслей.
«Я» возникает только из нагромождения мыслей.
Когда мысли исчезают, исчезает и «Я».
Медитация — это переживание чистого существования, в котором отсутствует мышление.
Только так может исчезнуть эго.
Не пытайтесь избавиться от него иначе — оно все равно будет преследовать вас.
Оно может стать утонченным.
Может стать очень благочестивым.
Среди благочестивых людей много эгоистов — религиозные люди, монахи, попы, все они очень благочестивые, но очень эгоистичные.
Единственный способ выйти за пределы эго — войти в медитацию безусловной любви.
Другого пути не существует!
Жизнь становится очень удобной, комфортабельной.
Вы живете в комфорте и умрете в комфорте, но, по сути, вы не живете — внутри вас пустота.
А жить следует из самой глубины своего существа — настоящие богатства рождаются именно там.
Да, вещи — это хорошо, но их недостаточно.
Они необходимы, но человек жив не хлебом единым.
Нирвана, Дао, истина — все это экзистенциальный опыт.
Чтобы понять его, нужно его пережить.
Нужно раствориться в нем, стать им.
И даже слово «опыт» здесь не совсем подходит — лучше говорить «переживание», а не «опыт».
Слово опыт создает впечатление завершенности, законченности.
В действительности, завершение никогда не наступает.
Это процесс, динамический процесс — он продолжается и продолжается.
Он существует в самой динамике, он никогда не завершается.
Цель — в самом путешествии.
Нет иной цели, кроме путешествия.
Путешествие и есть цель.
Поэтому неправильно называть его опытом.
Это переживание.
Оно не имеет завершения.
Однажды вы начинаете его и больше никогда не возвращаетесь.
К тому моменту, когда вы можете вернуться, вас уже не существует.
Вы находитесь в точке невозврата.
Опыт возникает между тем, кто испытывает, и тем, что испытывается.
Но в опыте истины — или божественности, если хотите — испытующий растворяется, испытуемое растворяется, и остается лишь динамический процесс переживания.
Это река без берегов.
Двойственность исчезает.
Отсутствует всякое разделение.
Истинно религиозный человек пребывает в молитвенном молчании.
Те же, кто все время разговаривает с Богом, говорит что-то ему, ничего не знают о молитве.
Они повторяют клише.
Они просто повторяют слова.
Подлинная молитвенность безмолвна.
Человек зачарован тайной.
Он ошеломлен бесконечностью.
Он удивлен, охвачен благоговейным трепетом.
Слова теряются, ум замирает, мышление становится неподвижным.
Внезапно вы оказываетесь в полной пустоте.
Вы есть, но слова отсутствуют.
Вы слышите, как бьется ваше сердце, чувствуете свое дыхание.
В этой абсолютной тишине вы можете услышать даже ток крови по своим сосудам — но ум при этом отсутствует.
Молитвенность не связана ни с какой деятельностью.
Это не действие, которое вы выполняете.
Это нечто, в чем можно пребывать, но что нельзя делать.
Можно быть молитвенным, но нельзя молиться.
Это не деятельность, а состояние ума.
Истина открывается в переживании — она не является результатом интеллектуальных усилий.
Истина никак не связана с интеллектом.
Просто ярким светом загорается ваш разум.
Да, ваш разум обладает ясностью, но его зеркало совершенно чисто от слов.
Будда, пробужденый — тот, кто просветлен — помогает вам расти.
Если он говорит, то говорит только для того, чтобы помочь вам отбросить все разговоры.
Если и прибегает к словам, то лишь для того, чтобы помочь вам стать безмолвными.
Он говорит с одной целью: направить вас к переживанию тишины.
Знание можно накапливать, минуя рост.
Можно набивать себя знанием бесконечно, но при этом глубоко внутри оставаться прежним — роста нет, трансформация не происходит.
Фактически, все накопленное знание только мешает вам расти.
Знание начинает отягощать вас.
Чем больше вы знаете, тем меньше у вас возможностей для понимания.
Ваша познавательная способность слишком перегружена.
Она слишком затуманена.
Религия — это не обучающий процесс.
Фактически, все наоборот: это процесс разучивания.
Нужно отбросить все, что вы знали прежде, забыть все, чему научились, — так чтобы вы снова стали детьми, чтобы вы родились заново.
И это второе рождение станет подлинным рождением.
Первое рождение не было настоящим.
Первое рождение — всего лишь возможность для второго.
Если случается второе рождение, значит, вы сумели использовать первое.
Если второго рождения так и не случается — вы упустили возможность.
В момент первого рождения на свет появляются только тело и ум.
Второе рождение — это рождение духа, рождение вашей души.
А до тех пор, пока вы не заглянете внутрь, в самый центр своего существа, и не узнаете его вечной природы, считайте, что вы не знаете совсем ничего.
Но человечество любит знания, информацию.
Это приносит большое удовлетворение эго.
Вы испытываете эйфорию, когда вам выпадает случай показать свои знания, дать кому-то совет.
Вы любите играть роль учителя, не зная при этом самих себя, своего положения.
Посмотрите вокруг — все дают советы друг другу.
Разумеется, никто не прислушивается к ним, и это очень хорошо — иначе мир оказался бы в еще большей беде.
Мир и так полон неприятностей.
Хорошо, что никто не прислушивается к вашим советам — они бесполезны: окажись вы в беде, вы и сами бы им не последовали.
Это все бесполезный мусор.
Он не имеет ничего общего с вашим внутренним ростом.
Подлинное познание является частью роста.
Растите в каждый момент времени, расцветайте, распускайтесь.
Каждый момент должен быть моментом нового рождения.
Но почему этого не происходит.
Потому что вы продолжаете нести в себе прошлое.
Чтобы каждый момент рождаться заново, нужно каждый момент умирать для прошлого.
Умрите для прошлого — только тогда вы сможете родиться здесь и сейчас.
Знание целиком принадлежит прошлому.
Ум всегда пребывает в прошлом.
Сознание всегда в настоящем.
Разум сердца может помочь вам стать более осознанными, он не помогает вам стать более знающими.
Никто не знает о себе, почему он ведет себя определенным образом.
Никто не знает, кто он на самом деле.
Никто не знает, почему он пребывает именно в таком душевном состоянии.
Вы дрейфуете, лишенные какой-либо осознанности.
Вы продолжаете подражать другим, потому что не знаете себя.
Но никогда прежде не было такого человека, как вы, и никогда больше не будет.
Существование сделало на вас большую ставку.
Оно многого от вас ожидает.
Ваш опыт — уникальный.
Не упустите такую возможность.
Но люди продолжают подражать, продолжают накапливать знания, создают ложные идентичности, за которые можно зацепиться, — только чтобы не чувствовать себя одиноким, потерянным.
Но если вы действительно хотите вернуться домой, сначала вы должны потеряться.
Если вы действительно хотите что-то узнать, сначала отбросьте все ваши знания.
Пора остановиться.
Вы и так уже долго подражали и успели многое упустить.
Но никогда не бывает слишком поздно.
Отбросьте все, протрите зеркало вашего существа.
Поначалу вам будет страшно от ощущения пустоты.
Но пустота обладает качеством свежести и новизны.
У пустоты есть своя красота.
Пустота девственна, и все исходит из этой девственной пустоты.
В чреве пустоты рождается все сущее.
Даже когда вы начинаете работать над внутренним ростом, вы остаётесь разделенными — в каком-то смысле, происходит раздвоение личности.
Одна ваша часть продолжает цепляться за внешний образ, который ничего не стоит.
А другая часть пытается работать над внутренним миром.
Но такая деятельность на два фронта приводит к рассеиванию энергии.
Примите решение.
Если вы действительно хотите вырасти, избавьтесь от всего, чем наделили вас окружающие.
Они могли дать вам это из чувства глубокой любви, но это совершенно не важно.
Возможно, они хотели помочь вам — это не имеет значения.
Будьте благодарны им, но сбросьте с себя груз всех советов, данных вам, всего знания, навязанного вам, всей обусловленности, которую наложило на вас общество.
Необходимо освободиться от обусловленности.
Как только ум перестает быть обусловленным, все вновь становится чистым, нетронутым.
Сознание снова начинает течь, ничто не препятствует ему.
Комплексы постепенно тают — вы больше не заморожены.
Вы становитесь девственной энергией.
И помните, существование девственно.
Оно дикое, нецивилизованное, и никогда не станет цивилизованным.
Цивилизованное существование — это мертвое существование.
Существование девственно, чистая энергия с грандиозным потенциалом, ничем не ограниченная.
Если хотите шагать в ногу с существованием, вам необходимо быть похожими на него, хотя бы немного — быть немного дикими.
Просто наслаждайтесь энергией.
Не нужны ни знания, ни характер — лишь глубокое наслаждение энергией, наслаждение бытием.
Вам радостно просто потому, что вы здесь, вы счастливы оттого, что можете дышать, можете видеть, можете слышать, можете танцевать, любить — вы просто наслаждаетесь… и тогда в вас возникает благодарность.
Такая благодарность свойственна религиозному человеку.
Переживая эту благодарность, вы постепенно узнаете, что такое нирвана.
Нирвана — это исчезновение эго.
А когда эго исчезает, появляется божественность — хозяин уходит, и приходит гость.
Относитесь к жизни более поэтично и менее философично.
Впустите в себя поэзию и прекратите философствовать.
Вся философия заимствована.
Поэзию же не нужно заимствовать.
Все дети рождаются поэтами.
Каждый ребенок — поэт.
Быть поэтом естественно, это природный дар.
«Бог» является побочным продуктом.
«Бог» — это не первичный, а вторичный опыт.
Самое главное — уметь быть молитвенным, воспевать и праздновать.
Забудьте все, что вам говорили о Боге — просто радуйтесь.
Вам дарована грандиозная возможность, и без всяких на то причин.
Вы живы.
И вы даже ничего для этого не сделали.
Вы этого не заслужили.
Жизнь случилась с вами, как дождь среди ясного неба.
Внезапно вы вдруг родились, стали живыми.
Любовь, движение, дыхание… вся красота, весь опыт жизни доступен вам.
Утром из-за горизонта появляется солнце, ночью его место занимает луна, и все небо усеяно звездами.
Восхваляйте.
Будьте молитвенны.
Благодарите.
Этот дар так ценен, что невозможно даже представить, как его можно заслужить.
Он неоценим.
Допустим, вы хотите получить больше жизни.
Как вы это сделаете.
Что вы сделаете.
Вы не в состоянии создать даже ничтожно короткий момент жизни.
Это дар.
И когда вы начинаете восхвалять, все преображается, наполняется невиданной доселе красотой.
Деревья становятся зеленее, цветы распускаются так пышно, как не распускались еще ни разу… потому что вы были слепы, вы не замечали.
Птицы поют так, как никогда не пели.
Они пели и раньше, но просто вы были глухими.
Внезапно восприятие обостряется, вы начинаете чувствовать, воспринимать — тогда вся жизнь становится празднованием.
Будьте поэтами, тогда вы сумеете познать истинное положение вещей.
Божественность открывается только поэтичному разуму.
Достичь нирваны можно только через внутреннюю поэзию — это ваш потенциал.
Философия здесь ни при чем. Философия только и делает, что отрицает.
Она всегда говорит «нет».
Вся логика состоит в отрицании.
Но к жизни ведет лишь один мост — принятие, ваше «да».
А вы говорите «нет» — и мост рушится.
Истину невозможно высказать, но при этом ее невозможно и скрыть.
Истину нельзя высказать, но нельзя и утаить.
Она заявит о себе миллионом способов.
Сама природа этого опыта такова, что он стремится поделиться собой с другими, и в то же время им невозможно поделиться.
Проблеск истины случается в тот момент, когда исчезают все слова, когда останавливается мышление — тогда наступает озарение.
Но как только слова возвращаются к вам, проблеск исчезает.
Они никогда не встречаются.
Когда есть проблеск истины, тогда отсутствуют слова — ум бездействует, он ничего не может сформулировать.
Когда же ум снова активизируется, проблеск исчезает.
Вы входите через одну дверь, а истина тем временем выходит через другую.
Вы никогда не встречаетесь.
Как только приходит ум, истина уходит — и все же ее аромат остается, вы можете его уловить.
Что-то произошло, случилось что-то чрезвычайно важное.
Кто-то побывал в доме.
Вы чувствуете… кто-то здесь только что был.
Пространство изменилось.
Все ваше существо трепещет под влиянием нового опыта.
Что-то случилось — проблеск света в темноте — но ум не в состоянии сформулировать этого.
Он только смутно чувствует — что-то, несомненно, произошло, существо изменилось, дом перестал быть прежним — и все же.
Случившееся не поддается его пониманию.
Ваш ум хотел бы поделиться этим со всеми, кого вы любите.
Вам хочется поделиться с каждым, кто вам не безразличен, — но если вы попытаетесь, у вас ничего не получится.
Вот две стороны этого опыта.
С одной стороны, вы хотите им поделиться, у вас возникает неудержимое желание поделиться, но вы постоянно терпите неудачу — этим невозможно поделиться.
С другой стороны, вы не можете этого утаить.
Ваши глаза, походка, манера говорить, манера молчать — все будет сообщать о пережитом опыте.
Если вы прикоснулись к чему-то, что находится за пределами ума, оно само начинает выражать себя различными способами.
Его сложно выразить посредством ума, но оно проявляется через все ваше существо.
Вы выглядите иначе.
Если кто-то заглянет в ваши глаза, он увидит спокойные озера, полные энергии.
Если кто-то дотронется до вашей руки, он ощутит прохладную свежесть, спокойствие.
Когда вам случается пережить опыт истины — достаточно лишь проблеска, сатори, — ваша походка изменяется.
Вы уже не прежний.
Вы не можете скрыть этого.
Вы не можете это выразить, но не можете и скрыть.
Всегда старайтесь заглянуть внутрь человека, не обращайте особого внимания на то, что он говорит.
Мир станет несравнимо более красивым, и жизнь станет настоящим празднованием, если вы перестанете слушать язык слов и начнете прислушиваться к языку сердца.
Тогда вас невозможно будет обмануть.
Вы противоречивы, потому что ваше внутреннее существо расщеплено, расколото.
Будда, пробужденный не расщеплен — его внутреннее существо обрело целостность, — но он пытается на языке слов сообщить истину, которая находится за пределами двойственности.
Противоречия неизбежны.
Внутреннюю полноту можно выразить только через пустоту, и настоящая жизнь возможна только через смерть.
Не старайтесь быть разумными — и будете разумными.
Всякий раз, когда вам предоставляется возможность быть безумными, просто расслабьтесь и дайте волю безумию.
Не упускайте ни одной возможности.
Если люди танцуют, танцуйте вместе с ними, сходите с ума.
Используйте любой шанс сойти с ума — и я гарантирую вам: так вы никогда не сойдете с ума.
Вы сохраните здравомыслие.
И ваше здравомыслие никто не сможет пошатнуть, ни одни обстоятельства.
Жизнь всегда свежая, это просто вы теряете свежесть — вы становитесь затхлыми, потому что тащите за собой багаж вчерашних дней.
Прошлое стоит как преграда между вами и жизнью.
Умирай для прошлого каждую секунду, и тогда сможешь ощутить всю свежесть жизни.
Жизнь всегда нова, каждый момент она обновляется, омолаживается, устремляется в новое русло.
Жизнь вечно свежа.
Но ум не может быть свежим.
Сам механизм ума не позволяет ему оставаться свежим.
Он вынужден быть старым, вынужден быть мертвым.
Как только вы узнаете что-то, оно тут же становится прошлым.
Знание уже мертво.
В ветвях деревьев поют птицы.
В тот момент, когда ваш ум говорит: «Как красиво», — это уже старо.
Пение больше не часть настоящего, оно осталось в прошлом.
В момент, когда вы говорите кому-то: «Я люблю тебя», — ваши слова уже принадлежат прошлому.
Стоит уму завладеть чем-то, и оно моментально умирает.
Быть свежим — значит, жить без участия ума.
Слушай птиц, и не позволяй уму вмешиваться.
Смотри на деревья, и пусть ум молчит.
Тебе придется научиться оставаться безмолвным.
Слова — источник всех болезней.
Вы видите розу, и ум тут же начинает плести паутину слов.
«Великолепная роза, я никогда не видел более красивого цветка».
Вы уже не видите перед собой эту розу — вы ушли в прошлое, вы сравниваете ее с другими цветами.
И когда вы сравниваете, вы окончательно забываете о розе, растущей перед вами.
Все те прекрасные цветы растут только в вашей памяти — это впечатления прошлого.
И удивительнее всего то, что когда вы смотрели на те, другие розы, вы, должно быть, тоже сравнивали их с другими цветами, мертвыми цветами.
И это случится с вами снова: позже вы увидите другую розу и начнете сравнивать ее с нынешней, которую совсем не замечаете.
Просто смотрите на жизнь и не позволяйте словам вмешиваться.
Смотрите молча.
Смотрите без участия мышления — и внезапно все посвежеет, внезапно все станет абсолютно новым.
Этому нужно научиться.
Каждый ребенок это умеет — эта способность рождается вместе с вами, она врожденная.
Но затем за дело берется общество и начинает учить ребенка, заставляет его учиться.
Настоящий человек всегда опасен.
Мало кому удается избежать рабства социума.
Общество допускает существование лишь ничтожно малого количества подлинных людей.
Загляните в детские глаза — в них бесконечная тишина, но они не мертвы.
Они полны жизни.
Посмотрите на детей — такие жизнерадостные, такие гибкие, отзывчивые.
Но по мере взросления они все больше усваивают определенную, стереотипную модель поведения, обретают жёсткую структуру.
Тогда они начинают действовать исключительно в рамках этой структуры.
Детей нельзя использовать, они бесполезны — поэтому они и остаются людьми.
Если вы пожимаете детскую руку, вы держите в руках живую руку — на ней нет перчатки.
Рука обнажена.
Но к восьми годам почти всегда возникает завеса.
Окна и двери закрываются.
И тогда вы начинаете упускать жизнь, и все, чем вы занимаетесь, становится обязанностью, мытарством, рутиной — лишь бы как-то это пережить.
Такая жизнь едва ли похожа на праздник.
Постепенно ваша жизнь становится так похожа на смерть, что даже смерть начинает выглядеть, как жизнь — особенно, если она роскошно обставлена, смотрится дорого и комфортабельно.
Тогда даже смерть способна вызвать в вас зависть.
Ваша жизнь утратила всякое значение.
Вы так и не успели пожить.
Вы научились нескольким уловкам и продолжаете прибегать к ним.
Вы и сами знаете, что упускаете жизнь, но продолжаете цепляться за эти привычные уловки — они гарантируют вам безопасность, вы боитесь потерять их.
Вы боитесь потерять комфорт, который обеспечивают ваши мертвые привычки.
Просто стань снова ребенком — разучись всему, чему тебя научили.
Отбрось вербализацию ума.
Слушай птиц без единого слова.
И внезапно ты ощутишь волну свежести, прилив энергии, которая никогда не бывает старой.
Прикоснись к дереву, поговори с рекой, подними взгляд в небо, посмотри на звезды, ляг на землю, расслабься.
Пойди к морю, сядь на берегу и смотри на волны — они накатываются, накатываются, накатываются, совершенно бесцельно, бесполезно — чистое наслаждение энергией.
И постепенно ты заметишь, что пыль начинает исчезать, твой ум, твое зеркало очищается.
Язык, одержимость языком — вот основная причина.
Слова, слова, слова — ваше существо не видно за ними.
Чем больше накапливается слов, тем дальше вы уходите от себя, и тем сложнее становится вернуться обратно — вы заблудились в лесу, в дремучем лесу слов.
Это похожей на лабиринт, на хаос.
Жизнь свежа.
Но ум не может быть свежим.
Если вы это понимаете, тогда посмотрите на жизнь без участия ума. Отложите ум в сторону.
Здесь не предлагается выбросить ум совсем.
Он вам понадобится.
Он полезен — используйте его.
Это ваш биокомпьютер.
Используйте его, но не позволяйте ему использовать вас.
Когда он необходим, тогда используйте его.
Ум бывает необходим во многих ситуациях.
Если нужно посчитать что-то, вам потребуется помощь ума.
Нужно запомнить путь до станции.
Ум поможет.
Вам приходится многое запоминать, и для этого требуется участие ума.
Каждый раз, когда без помощи ума не обойтись, используйте его.
Но когда он не нужен — отложите его в сторону, оставьте в покое.
Бодрствуете вы или спите, ум продолжает работать.
Разумеется, он не может функционировать полноценно — он устает.
Он подобен жерновам — перемалывает, не останавливаясь ни на минуту.
Даже если перемалывать нечего, жернова продолжают вращаться.
Он пережевывает одно и то же старье снова и снова.
Научитесь давать отдых своему уму.
Тогда ум станет сильнее.
Ваша память станет гораздо лучше.
Значительно повысится уровень ваших логических и рассудительных способностей.
И самое главное, если вы научитесь откладывать ум в сторону, вы всегда будете открыты для свежести жизни — свежесть жизни станет доступной для вас.
Придя с работы домой, отложите ум в сторону.
Он был необходим в офисе, но в общении с детьми он не нужен.
Вещи существуют для чего-то другого, они лишь средства.
Но человек существует ради самого себя — он сам и есть цель.
Любовь есть самоцель.
Вы любите ради самой любви.
Танцор просто танцует.
Если кто-то видит, как он танцует, кто-то наслаждается зрелищем — это совсем другое.
Это не является целью.
Танцору не требуются зрители, чтобы танцевать.
Певец может петь в полном одиночестве.
Само занятие приносит такое удовольствие, что других целей не требуется.
Ты существуешь ради самого себя.
Сама постановка вопроса показывает, что ты смотришь на жизнь глазами ума, воспринимаешь ее головой.
Ум нуждается в целях.
Сердце в них не нуждается.
В самом вопросе чувствуется желание стать вещью, товаром на рынке.
Проститутка занимается любовью, но ее любовь — это товар на рынке.
Вы любите, но ваша любовь — не товар, ваша любовь рождается от избытка энергии.
Вы делитесь с кем-то своим счастьем, своим блаженством.
Вам хорошо с кем-то, вы чувствуете гармонию.
Возникает единодушие.
Переживание ценно само по себе, оно обладает внутренней ценностью.
Внешних целей не существует.
Любовь ни к чему не ведет, кроме как к самой любви.
Это нужно понять.
Все прекрасное в жизни обладает внутренней ценностью.
Все заурядное служит определенной цели.
Никогда не спрашивайте, для чего вы существуете.
Вы существуете для самих себя.
Пока вы этого не осознаете, вы будете многое упускать.
В действительности, глубоко внутри вашего существа вы ждете, что появится кто-то, кто полюбит вас ради вас самих — не из-за чего-то другого, а именно вас, кто скажет: «Я люблю тебя ради самой любви. Люблю тебя таким, какой ты есть. Люблю тебя потому, что ты есть. Я люблю тебя, твое существо, люблю абсолютно бесцельно и без каких-либо причин».
Пока вас не полюбят просто так, без всякого смысла, вы не сможете ощутить великолепие жизни.
Запомните, в этой бессмысленности и заключается весь смысл жизни.
Когда кто-то любит вас за что-то, он сводит вас до некого объекта. Вы — товар, а он — покупатель.
Когда кто-то любит вас безусловно, без каких-либо причин, цветок вашего существа распускается.
Вас принимают такими, какие вы есть.
Любовь всегда принимает вас такими, какие вы есть, и в этом принятии случается трансформация.
Вы расцветаете.
Страха больше нет.
От вас ничего не ждут — можно расслабиться.
Нет никакой другой цели, кроме вас самих.
Можно танцевать и праздновать.
Любите детей так сильно, насколько это возможно, и пусть они почувствуют, что вы любите их просто так — а не за то, что они могут оказаться полезными или получают хорошие оценки.
Дарите своим детям максимум любви, покажите, что принимаете их такими, какие они есть, что не предъявляете к ним никаких требований. Что бы они ни делали, ваша любовь будет оставаться прежней.
Любовь безусловна.
Тогда появится возможность рождения совершенно иного мира.
Тогда люди естественным образом обратятся к тому, что им нравится.
Они инстинктивно будут выбирать то направление, к которому имеют природную склонность.
Люди продолжают возлагать свои надежды на других.
Люди пытаются реализовать через других собственные амбиции.
Откажитесь от пути, по которому шли ваши родители.
И помните: только так вы сможете простить их.
Помните: только так однажды вы научитесь уважать их.
Пока вы не реализуете себя, пока не найдете не просто профессию, но настоящее призвание в жизни, вы не будете довольны родителями — ведь по их вине вы оказались в этом полном несчастья мире.
Вы не будете им благодарны — у вас нет ни одной причины, чтобы благодарить их.
Но когда вы реализуете себя, в вас родится чувство колоссальной признательности по отношению к ним.
И реализация возможна только в том случае, если вы не превращаетесь в вещь.
Ваше предназначение — стать человеком.
Вам суждено обрести внутреннюю ценность.
Вам суждено быть самоцелью.
Вы медитируете, потому что в вас отсутствует понимание.
Когда к вам приходит понимание, необходимость в медитации исчезает.
Когда вы начинаете понимать, сама жизнь становится медитацией.
Тогда все, что бы вы ни делали, вы совершаете медитативно.
Вы едите медитативно, спите медитативно, ходите медитативно.
Медитация перестает быть чем-то внешним, отдельным — она становится вашим дыханием, биением вашего сердца.
Она становится качеством вашего существа.
Вы перестаете заниматься медитацией — вы просто становитесь медитативными.
Что бы вы ни делали, медитация следует тенью за вами.
Когда вы понимаете, медитация перестает быть чем-то, что нужно делать.
Тогда медитация — просто следствие понимания.
Но если вы не понимаете, тогда приходится заниматься медитацией — только с помощью практики медитации можно шаг за шагом очиститься, чтобы понимание стало возможным.
Это вещи взаимосвязанные.
Вы понимаете — и тогда возникает медитация.
Вы не понимаете — и тогда нужно медитировать, чтобы пришло понимание.
Существует взаимозависимость.
Медитация — это только катарсис, очищение.
В медитации вы очищаетесь от всего мусора, что накопился у вас внутри.
Чистое зеркало прекрасно отражает.
Вот что такое понимание: это чистое зеркало сознания.
Если зеркало покрыто пылью, нужно сначала вымыть его.
На это и направлена медитация.
Медитация — это просто очистка зеркала.
Понимание — это чистое зеркало разума, не запыленное зеркало ума.
Если вы проснулись, то проснулись.
Если вы поняли, что это был только сон, его никак не надо толковать.
Все — с этим покончено!
Сон означает то, чего нет.
Понимание написанного означает полную трансформацию вашего существа.
Слова — это всего лишь слова, они не реальны.
Это искусственные устройства — полезные, но очень ограниченные.
Вам придется промыть свои глаза, очистить восприятие.
Медитация безусловной любви сердца — просто лекарство.
Она помогает прочистить глаза.
Она помогает очистить восприятие.
Она возвращает вам способность ясно видеть.
Очень просто увидеть противоречие между жизнью и смертью.
Жизнь и смерть противоположны друг другу.
Это не нужно доказывать, не требуется никакой логики.
Это очевидный факт.
Но попробуйте заглянуть глубже, и вы увидите: между жизнью и смертью нет никакого противоречия — это два полюса одной и той же энергии, две стороны одного колеса.
Смерть не противостоит жизни — смерть является кульминацией жизни, ее крещендо.
Смерть не уничтожает жизнь — фактически, именно благодаря смерти и существует жизнь.
Если не будет смерти, не будет и жизни.
Смерть создает возможность для существования жизни.
Всегда проще уличить в противоречии других — это очень легко, и даже приятно.
Но подлинный разум стремится понять свои собственные противоречия.
Только глубокое противоречие способно расшатать, разрушить логический, все систематизирующий ум.
Жизнь — это возможность.
Вы можете использовать ее, можете злоупотребить ею, а можете просто упустить.
Все целиком зависит от вас.
Кроме вас никто не несёт за это ответственности.
Ответственны только вы.
Как только вы понимаете это, вы становитесь бдительными, осознающими.
Тогда вы начинаете жить совершенно иначе.
Фактически, только тогда вы и начинаете жить.
Обычно люди живут как бы во сне — полусон, полу-явь — где-то на стыке сознательного и бессознательного.
Это не настоящая жизнь.
Вы существуете, но не живете.
Существование вам дается.
Существование — это дар.
Но жизнь нужно заслужить.
Когда существование обращается к самому себе, оно становится жизнью.
Существование вам досталось от целого, вы ничего не сделали, чтобы его получить.
Оно просто есть — это данность.
Когда существование становится жизнью.
Как только вы начинаете существовать осознанно, существование становится жизнью.
Жизнь — это осознанно проживаемое существование.
Жизнь — величайший вызов, путешествие в неизвестное, путешествие внутрь, путешествие в то, что есть.
Когда вы живете неосознанно, просто существуете, вас не покидает страх смерти.
Смерть всегда где-то рядом, за углом, она постоянно следует за вами по пятам.
Только жизнь способна выйти за пределы смерти.
Существование приходит и уходит.
Оно дается вам, и потом его забирают.
Оно подобно волне в океане: волна вздымается и опадает.
Но жизнь вечна.
Если вы ее получаете, вы получаете ее навсегда.
Жизнь не знает смерти.
Жизнь не боится смерти.
Как только вы узнаете, что такое жизнь, смерть исчезает.
Если вы все еще боитесь смерти, значит, вы пока не узнали жизни.
Смерть существует в неведении — в неведении относительно того, что есть жизнь.
Вы продолжаете двигаться от момента к моменту, от действия к действию, совершенно не осознавая, что делаете, зачем делаете, почему вас несёт от одного к другому.
Если вы станете хотя бы немного медитативными, вы заметите, что в течение дня очень часто возникают моменты, когда вы действуете совершенно неосознанно.
Задача религии состоит единственно в том, чтобы помочь вам осознать свое существование.
Существование и осознанность вместе образуют вечную жизнь — то, что Иисус называет жизнью в изобилии, что он называет «Царством Божьим».
«Царство Божие» внутри вас.
Внутри вас уже есть семя — ему просто нужно дать прорасти.
Позвольте ему пробиться в залитый солнечным светом мир, подняться в небо, освободиться, расти все выше и выше и достичь самой бесконечности.
Воспарить можно, но для этого нужна осознанность.
До сих пор существует заблуждение: вы думаете, что знаете себя, только потому, что вы есть.
Вы чувствуете, что вы есть, — но вы не знаете, кто вы.
Лишь смутное ощущение, туманное, неопределенное ощущение, что вы есть — этого не достаточно.
Все должно стать кристально ясным.
В вас должен загореться непоколебимый свет — только тогда вы узнаете, что такое человек.
В вас заложено множество возможностей, слой за слоем.
Первый слой — это уровень тела.
Если вы отождествляете себя с телом, вы отождествляете себя с временным, с сиюминутным.
Тогда неизбежно возникает страх смерти.
Тело — это поток, подобно реке оно непрерывно изменяется, движется.
В нем нет ничего вечного.
Тело изменяется в каждый момент времени.
Фактически, каждый момент тело умирает.
Вы не умираете внезапно через семьдесят лет.
Тело умирает каждый день.
Смерть длится в течение семидесяти лет — это процесс.
Смерть — не внезапное событие, смерть — это долгий процесс.
Постепенно, шаг за шагом, тело достигает точки, в которой уже не может сохранять целостность.
Оно разрушается.
Если вы отождествляете себя с телом, неизбежно возникнет страх приближающейся смерти.
Вы живете, но ваша жизнь полна страха.
Второй слой — уровень ума.
Он даже еще более временный, чем телесный уровень, более текучий.
Ум также непрерывно распадается.
Ум — это внутреннее содержание тела, а тело — внешняя оболочка ума.
Это не две разные вещи.
Собственно, неправильно говорить «тело и ум».
Правильнее будет сказать «тело-ум».
Вы — психосоматическая система.
Тело и ум не существуют отдельно друг от друга.
Тело — это грубый ум, а ум — тонкое тело, две стороны одной монеты — одна внешняя, другая внутренняя.
Есть люди, которые отождествляют себя с телом.
Их называют материалистами.
Они не могут жить.
Конечно, они отчаянно пытаются, но все равно не могут жить.
Материалист только притворяется, что живет.
Он не живет.
Его жизнь не имеет глубины.
Она поверхностна, пуста — потому что он пытается жить через тело, которое непрерывно умирает.
Материалист способен только на секс, но не на любовь — потому что секс скоротечен.
Любовь же имеет качество вечности.
Материалист способен только на одноразовые связи, он не способен на отношения.
Он все время бежит, потому что отождествляет себя с телом — а тело не знает покоя, оно находится в непрерывном движении.
В лучшем случае, у него может быть секс — временная, мимолетная вещь.
Ничего глубже этого — ничего, что исходило бы от души, из самого центра его существа — быть не может.
Существа далеки друг от друга, встречаются только тела — они переплетаются друг с другом и затем опять расходятся, расстаются.
Материалисты — самые большие идиоты, потому что пытаются жить через смерть.
Это идиотизм.
Другой тип людей — идеалисты.
Они отождествляют себя с умом, с идеями, идеологиями, идеалами.
Они живут в эфемерном мире — он ничем не лучше материалистического.
Разумеется, у них больше возможностей для удовлетворения эго — ведь они могут осуждать материалистов.
Они говорят о Боге, о душе, о религии и обо всем великом.
Они говорят о другом мире, но это только разговоры.
Они живут в собственной голове — непрерывно думают, размышляют, ловко играют с идеями и словами.
Они создают утопии, утопают в мечтаниях, но они также упускают возможность — потому что возможность существует здесь и сейчас, а они постоянно уносятся в мыслях куда-то еще.
Слово утопия замечательно.
Оно означает «то, что никогда не наступит».
Идеалист думает о том, чего нет, и что никогда не наступит.
Он живет где-то в другом месте.
Он существует здесь, но живет где-то еще.
Он живет в состоянии раздвоения, двойственности.
Его существование полно напряжения.
Политики, революционеры, так называемые теологи, священники — все они отождествляют свою жизнь с умом.
Но настоящая жизнь находится за пределами ума и тела.
Вы находитесь в теле, вы находитесь в уме, но сами вы ни то, ни другое.
Тело — ваша внешняя оболочка, ум — ваша внутренняя оболочка, но вы не являетесь ни тем, ни другим.
Понять это, значит, начать новую жизнь.
Тело может быть здоровым, может быть больным.
Смотрите, просто наблюдайте, и тогда вы ощутите совершенно иное качество существования.
Вы — не тело.
Да, иногда тело бывает больным — но это не значит, что вы больны.
Тело здорово, но это не имеет к вам никакого отношения.
Вы свидетель, наблюдатель, стоящий в отдалении, на вершине холма — разумеется, вы привязаны к телу, но не отождествлены с ним, укоренены в теле, но всегда выше него, вне его пределов.
Сначала в медитации пытайтесь отделить себя от тела.
И постепенно, когда научитесь проницательно наблюдать тело, начните наблюдать свои мысли — они постоянно вертятся в уме.
Но сначала наблюдайте за телом — оно более грубое, и за ним легче наблюдать, от вас не потребуется глубокой осознанности.
А когда настроитесь на тело, переключайтесь на ум.
Все, что вы можете наблюдать, становится отдельным от вас.
Все, что вы способны свидетельствовать, не является вами.
Вы — свидетельствующая осознанность.
То, что вы свидетельствуете — объект, а вы — субъект.
Когда вы становитесь свидетелем, тело и ум внезапно оказываются в стороне.
Тогда вы — чистое сознание, без тела и ума, сама чистота, невинность, зеркало.
В этой невинности впервые вы узнаете себя.
В этой чистоте впервые существование становится жизнью.
Впервые вы есть.
До этого момента вы просто спали.
Теперь вы есть.
А когда вы есть, смерть перестает существовать.
Тогда вы знаете, что станете свидетелем также и своей смерти.
Если вы научились свидетельствовать жизнь, вы способны свидетельствовать и смерть, потому что смерть — это не конец жизни, а ее кульминация, высшая точка.
Жизнь достигает своего пика в момент смерти.
Но из-за страха вы упускаете.
Смерть — величайший оргазм.
Вам известен только малый, сексуальный оргазм.
Во время секса, по сути, случается маленькая смерть.
Ваше тело высвобождает некоторую часть энергии, и вы испытываете оргазм, обремененность исчезает, вы расслаблены.
Но только подумайте о смерти — освобождается абсолютно вся энергия.
Смерть — это самый мощный оргазм.
Во время секса высвобождается лишь малая часть вашей энергии.
Но даже тогда вы чувствуете себя так хорошо, так расслабленно — вы засыпаете крепким сном, напряжение исчезает.
Все в вас приходит в гармонию.
А в момент смерти высвобождается вся жизнь.
Жизнь полностью покидает ваше тело, она возвращается в целое.
Это самый сильный оргазм.
Да, смерть — величайший оргазм, но люди продолжают упускать его из-за страха.
То же происходит и во время секса — многие люди так и не испытывают оргазма.
Оргазм не случается из-за страха.
Они не могут погрузиться в секс тотально.
Запомните: тот, кто боится смерти, боится также и секса.
Люди, боящиеся смерти, боятся также и секса, потому что во время секса случается маленькая смерть.
Те, кто боится секса, слишком сильно цепляются за жизнь.
Они становятся скупыми.
Скупцы упускают сексуальный оргазм, а затем и величайший из оргазмов, реализацию всей жизни.
Как только вы поймёте, что такое смерть, вы встретите ее торжественно.
Вы поприветствуете ее. Это главное свершение всей жизни.
Это достижение конечной цели жизненного пути.
Путешествие заканчивается.
Вы возвращаетесь домой.
Но вы не умираете во время смерти.
Освобождается только энергия, данная вам через тело и через ум — она снова становится частью мира.
Вы возвращаетесь домой.
Если вы умираете неправильно, вы родитесь заново.
Позвольте объяснить: если вы умираете неправильно, если не достигаете полного оргазма смерти, вы родитесь заново — вы упустили одну возможность, но получите другую.
Существование очень терпеливо.
Оно продолжает предоставлять вам возможности.
Оно полно сострадания.
Если вы упустили эту жизнь, оно даст вам другую.
Если в этот раз у вас не получилось, вы снова вернетесь в этот мир.
Вы будете возвращаться сюда снова и снова, пока у вас не получится реализовать главную цель.
В этом вся суть теории возрождения.
Вы никогда не замечали, что ночью, когда вы ложитесь спать.
Просто понаблюдайте: когда вы засыпаете, постарайтесь уловить самую последнюю мысль, последнее желание, последний фрагмент сознания.
И утром, когда проснетесь, не спешите открывать глаза — посмотрите опять: тот, последний, фрагмент теперь станет первым.
Если, засыпая, вы думали о деньгах, та же мысль окажется первой в вашей голове, когда вы проснетесь.
Вы снова будете думать о деньгах, потому что эта мысль осталась в вашем сознании, она ждала, когда вы снова подхватите ее.
Если вы думали о сексе, утром вы снова начнете думать о нем.
Это может быть что угодно.
Если перед сном вы думали о Боге и молились, утром вы ощутите молитвенное настроение.
Последняя мысль перед сном становится первой после пробуждения.
Последняя мысль в этой жизни станет первой мыслью в следующей жизни.
Последняя мысль, с которой вы умрете, станет семенем, из которого вырастет ваша новая жизнь.
Но когда умирает будда — тот, кто достиг, — он просто умирает, в нем нет ни единой мысли.
Он наслаждается оргазмом.
Он испытывает такое удовлетворение, такое полное удовлетворение, что нет никакой необходимости возвращаться назад.
Он исчезает в космосе.
Больше незачем воплощаться.
Скупой человек умрет со сжатыми кулаками — все еще удерживая и цепляясь, все еще пытаясь не умереть, не желая расслабиться.
Любящий человек умрет с открытыми руками — он продолжает делиться даже смертью, так же, как делился и жизнью.
На лице все написано — можно без труда понять, жил ли человек осознанно.
Если так, то его лицо будет озарено светом, вокруг тела будет видна аура.
Если приблизиться к такому человеку, можно ощутить покой — не печаль, но тишину и покой.
Если человек умер блаженной смертью, в глубоком оргазме, тогда рядом с его телом можно испытать даже прилив счастья.
Когда вы умираете, вы высвобождаете энергию, а вместе с ней высвобождается и весь ваш жизненный опыт.
Каким бы вы ни были в жизни — печальным, счастливым, любящим, злым, несдержанным, сострадательным — каким бы вы ни были, исходящая энергия наполнена вибрациями вашей жизни.
Когда умирает святой, пребывание рядом с ним становится великим даром.
Прикосновение к потоку его энергии наполняет вас великим воодушевлением.
Вы попадаете в совершенно иное измерение.
Эта энергия опьяняет вас, как наркотик.
Смерть может стать окончательной реализацией, но только в том случае, если жизнь была действительно прожита.
Пока вы не попытаетесь стать осознанными — выйти из этого запоя, в котором вы оказались — вы не сможете понять, что происходит на самом деле.
Обычно все, что вы делаете, вы делаете автоматически.
Вы ведете машину: нет никакой необходимости осознавать это, вы ведете ее просто как механизм.
Вы научились этому трюку.
Вы можете петь или курить, разговаривать или обдумывать тысячу и одну мысль, а тело тем временем продолжает управлять машиной.
Вы едете — едете автоматически.
Вы ходите — тоже автоматически.
Тело научилось этому и продолжает действовать.
Вашего внимания здесь не требуется.
Внимание становится необходимо, когда что-то случается.
Если что-то пошло не так, тогда включается внимание.
Но когда все в порядке, вы можете и дальше идти, куда пожелаете, играя со своими мыслями.
Вашего присутствия во время действия не требуется.
Дети, маленькие Будды более осознанны.
Иначе и быть не может — ведь они ничего не знают.
Вы пишете слово любовь, но это может быть только старой привычкой.
Вы можете вовсе не осознавать его значение.
Дети осознают гораздо больше.
Посмотрите на ребенка — он полон энергии, свежести, осознанности, он открыт, бдителен.
Но мы учим его чему-то другому.
Общество не нуждается в осознанности.
Для так называемого общества осознанность опасна, потому что общество это больное, и ему выгоднее бессознательность.
Если люди станут осознанными, что тогда произойдет с табачной индустрией.
Что произойдет с алкогольной индустрией.
Что произойдет с индустрией, эксплуатирующей человеческую сексуальность, играющей на сексуальных желаниях.
Что произойдет с политиками.
Что станет со священниками.
Все они существуют исключительно за счет вашей не осознанности.
Они продолжают использовать вас, потому что вы не осознаете.
Если общество станет более бдительным, тогда начнется бунт, революция.
Это не значит, что общество совершит революцию — сама идея свершения революции бессмысленна.
Революция — это не то, что можно совершить, и все, с этим покончено.
Революция — это образ жизни, процесс.
Ее нельзя совершить раз и навсегда.
Вы просто начинаете жить настолько осознанно, что сама жизнь превращается в непрерывный бунт.
Осознанность не нужна этому обществу.
Это общество базируется на непонимании.
Общество больно, и осознанность убьет его.
Общество не выживет, если слишком многие начнут осознавать, станут бдительными.
Это опасно для общества.
Общество мгновенно хватает детей и зашоривает их сознание, делает их не осознающими, отравляет, одурманивает их — и это одурманивание общество называет обучением, образованием.
Пойдите в любую школу, в любой детский сад.
Загляните в окно.
Дети полны жизни.
Ничто не ускользает от их осознания, они замечают все.
Снова и снова что-то привлекает внимание ребенка: то запоет птица или где-то залает собака, то слышны голоса прохожих или шум проезжающей машины.
За окном происходит тысяча и одна вещь, мир такой огромный, а ребенок такой живой!
Но учитель требует внимания к себе.
Дети не заблудились, но мы продолжаем учить их.
И это наше учение только отгораживает их от жизни — потому что для жизни требуется широкое, открытое со всех сторон сознание, а обучение требует сужения сознания — концентрации, внимания, но не осознанности.
Осознанность — это сознание, устремленное одновременно во всех направлениях.
Вы слушаете птиц.
Ничто не исключается, и ничто не отвлекает вас.
Все существует вместе.
Птицы продолжают петь — чем они мешают.
Если вы способны слушать осознанно, все вокруг становится частью единой гармонии.
Но обучение целиком основано на концентрации.
Концентрация, сосредоточение — это яд для ребенка.
Сосредоточение означает сужение его существа.
Открытой остается только узкая щель — все остальное исключается.
Открытым остается лишь маленькое отверстие, но бескрайнее небо закрывается, закрываются все окна и двери — это вы называете концентрацией.
Сядьте перед замочной скважиной и смотрите в нее — вот что такое концентрация.
Но учитель чувствует себя превосходно, учителю хорошо.
Все смотрят только на него, все внимательно его слушают.
А дети просто притворяются — потому что невозможно быть внимательным к тому, что само по себе не привлекает вашего внимания.
Постепенно учитель принудит ребенка, потому что мы прибегаем к самым разным уродливым уловкам.
Мы идем на всякие хитрости, используем все возможные методы принуждения.
Энергия всегда в движении, энергия живая.
По-настоящему живой ребенок не способен долго сидеть на месте.
Он ведь не мертвый, а живой.
Ему хочется бегать, прыгать, делать миллион других вещей.
Его переполняет энергия.
Но мы заставляем его сидеть.
Тут нужно кое-что понять.
Если вы хотите быть более эффективными, вам следует стать менее осознанными — ведь механизм работает надежнее, чем живой человек.
Механизм просто повторяет действия.
Он никогда не ошибается, никогда не дает сбоев.
Поэтому ум нужно превратить в машину: вы нажимаете на кнопку и получаете результат.
Вы просто нажимаете кнопку — и все идет как по маслу.
Общество всеми силами пытается превратить вас в эффективные механизмы.
Огромные суммы денег тратятся на то, чтобы покалечить вас, разрушить, парализовать.
И однажды вы обнаружите, что все упустили.
Вы так и не вкусили жизнь.
Вы жили, но как будто и не жили.
Вы любили, но нельзя сказать, что вы узнали любовь.
Вы были живыми, но вы не знаете, что значит быть живым, какой у жизни вкус, какой аромат.
То, что до сих пор называлось образованием, на самом деле, величайшая катастрофа в истории человечества.
В день, когда вся система образования рухнет, и на ее месте возникнет новая, не основанная на эффективности ума.
Что изменится, если люди будут не такими эффективными.
Что случится, если они станут немного менее эффективными, но более живыми.
Ничего не случится.
Когда в основу образования ляжет осознанность, люди, может, и не будут такими эффективными убийцами в войнах, не будут такими эффективными клерками, такими эффективными государственными служащими — но это и хорошо.
Если люди неэффективны в качестве убийц, это просто прекрасно!
Недостаток эффективности — это не проблема.
Отсутствие осознанности — вот проблема.
Если вы продолжаете жить неосознанно, если вы подобны роботам, то, в лучшем случае, возможны только такие перемены.
Вы останетесь пуделем.
В лучшем случае, вы перестанете гоняться за машинами.
Весь механизм общества направлен на то, чтобы сделать вас как можно менее осознающими.
Общество беспокоится только тогда, когда ваша неосознанность начинает мешать его жизнедеятельности.
Тогда оно пытается принять меры.
Но если вы не бегаете за машинами — потому что это может создать серьезные помехи движению — если вы не бегаете за машинами, но внутри продолжаете считать себя пуделем, тогда все в порядке.
Тогда общество спокойно.
Общество не заботит вы и ваш ум.
Общество беспокоится только тогда, когда вы начинаете создавать проблемы.
А так — все в порядке.
Вам кажется, что вы пудель.
Ерунда, такая безобидная вещь.
Это не грех — лишь бы вы не бегали за машинами.
Как только вы начинаете воплощать свои фантазии в реальность, вы совершаете преступление.
Если же вы просто продолжаете фантазировать и не претворяете их в жизнь — тогда все нормально, у общества нет причин для беспокойства.
Вот чем грех отличается от преступления.
Грех — это когда вы думаете, что вы пудель, но пуделем не являетесь.
Это грех, потому что вы упускаете возможность быть человеком.
А если вы бегаете за машинами, это уже преступление — вы создаёте помехи движению, беспокоите полицейского.
Вас нужно лечить.
Люди стали практически сумасшедшими, но общество начинает беспокоиться только тогда, когда сумасшедший создает проблемы.
Между вами и людьми, находящимися в сумасшедших домах, нет качественных различий — вы отличаетесь только степенью безумия.
Они могут быть сумасшедшими на сто один процент, вы — на девяносто девять.
Вы находитесь по разные стороны больничной решетки, но разница между вами невелика — еще шаг или два, и вы станете такими же сумасшедшими.
Однако общество терпит вас.
Ваше безумие принимают, если вы не выражаете его публично.
Но стоит заявить о нем во всеуслышание, и сразу поднимается волнение.
Пока вы не стали сознательными, вы остаётесь сумасшедшими.
Вы можете не знать, что вы сумасшедший, и никто не скажет вам этого, но это так.
Только будда не сумасшедший.
Только просветленное сознание перестает быть сумасшедшим.
Пока же вы этого не достигли, вы продолжаете все упускать — возможность исчезает каждую минуту.
Люди часто решают измениться, но и это решение они принимают в состоянии не осознанности, поэтому в нем мало пользы.
Вот почему возникает необходимость в мастере, в доверии мастеру.
Вы крепко спите и не можете разбудить себя сами.
В лучшем случае, вам может присниться, что вы проснулись.
Так что приходится полагаться на будильник.
Но будильник — это всего лишь будильник.
Он может создать ситуацию для пробуждения, однако вы можете перехитрить его.
Вы можете подумать, вам может присниться, что вы сидите в храме и звонят колокола.
В таком случае будильник не поможет — вы не проснетесь.
Вам нужен живой будильник — то есть мастер — его вы не сможете обмануть.
Он будет продолжать трясти вас до тех пор, пока вы окончательно не проснетесь.
Ваши решения не многого стоят, потому что это ваши решения.
На них нельзя полагаться.
Блаженство рождается в творчестве.
Ничего не создавая, нельзя быть счастливым.
Просто невозможно!
Блаженно только само существование — а создавая что-то, вы становитесь немного божественными.
Когда вы создаете что-то, вы становитесь соучастником существования.
Когда вы создаете что-то, вы позволяете существованию течь через вас. Фактически, все, что создаётся, создаётся существованием — вы лишь служите проводником, средством.
Существование овладевает вами.
Каждый раз, когда создаётся великая картина, художник выступает в роли инструмента.
Картину пишет существование.
Великую поэзию создают не поэты — они всего лишь позволяют поэзии течь через них.
Поэт пребывает в состоянии позволения, он расслаблен.
Поэт позволяет захватить себя чему-то большему, чем он, чему-то более великому, более глубокому, более высокому, чем он.
Дзен безусловной любви — единственная творческая религия в мире.
И это необычайно важно.
Если вы не будете творческими, тогда, разумеется, вам проще будет обрести тишину, потому что не творческий человек не связан с миром.
Не Творческий человек — эскапист.
Он уходит в Гималаи.
Он прячется в пещере, сидит, смотрит в одну точку и забывает об окружающем мире.
С одной стороны, это хорошо — так он не причинит никакого вреда.
Но на этом положительные стороны заканчиваются.
Он не будет делать ничего плохого, не станет политиком, не станет генералом, не будет эксплуатировать людей.
Он отойдет от дел.
Это хорошо.
Но этого не достаточно.
Требуется нечто большее.
Он не причинит вреда, но не сможет принести и пользы.
Вы чувствуете себя умиротворенно, когда не делаете ничего плохого — в обратном случае, вы начинаете нервничать, переживать.
Человек, не делающий ничего плохого, будет спокойным, но у его спокойствия привкус печали — он одинок, изолирован.
Его тишина не живая, в ней чувствуется что-то мертвое — тишина кладбища, тишина трупа, но не тишина цветка, не тишина звезд.
Он кое-что упускает.
Он упускает блаженство жизни.
Очень важно быть творческим.
Обратитесь к своему внутреннему существу.
Обратитесь к тому, что не является ни телом, ни умом, и тогда отдайтесь течению.
Ваше существо само найдет нужное русло.
Достаточно самых простых вещей.
Вы можете стать садовником или художником, поэтом или сапожником, кем угодно — дело не в полезности, дело в самом творчестве.
Создавайте что-то, чтобы выразить ваше внутреннее существо, дайте ему раскрыться.
Все дзенские мастера были либо поэтами, либо художниками, либо садовниками, и что бы они ни делали, они делали особенным образом.
Сад, созданный дзенским мастером, не похож ни на один другой сад в мире.
Иначе и быть не может, ведь все остальные сады созданы неосознанными людьми.
Дзенские сады создаются осознанными людьми.
Им присуща особая аура.
Если вы внимательны к своим телу и уму, если можете быть свидетелем, вы почувствуете приближение смерти — почти за шесть месяцев до того, как умрете.
За шесть месяцев до смерти тело начинает разрушаться изнутри.
Ваша связь с телом начинает ослабевать, вы постепенно разделяетесь, расходитесь порознь.
Требуется почти шесть месяцев, чтобы этот процесс завершился.
А за три дня до смерти можно назвать день и час с точностью до секунды.
Ровно за три дня внутри что-то щелкает, и тогда человек готов умереть.
Если вы жили правильной жизнью, осознанно, вы сможете узнать, когда настанет ваш последний час.
Вы почувствуете приближение смерти, услышите ее шаги — едва уловимый звук будет становиться все отчётливее и отчётливее.
Но сейчас вы не осознаете даже жизнь, хотя она уже наступила.
Прямо сейчас вы не можете даже жить — тогда вы сможете и умереть.
Это не просто случится с вами — вы умрете осознанно.
Вы осознанно отдадите себя во власть смерти.
Вы осознанно встретите ее.
Таким должно быть отношение — нужно выйти навстречу, сделать несколько шагов, чтобы встретить смерть.
Когда вы узнаете, что приближается смерть — встречайте ее у ворот.
Пусть она будет желанна.
Человек понимания исполнен достоинства даже в момент смерти.
А тот, кто живет неосознанно, даже при жизни лишен достоинства.
Неосознанная жизнь — это жизнь нищего: никакого достоинства, лишь тысяча и одно унижение.
Осознанная смерть, даже смерть, если она осознанная, полна достоинства, великого достоинства, красоты и славы.
Тот, кто живет неосознанно, попадает в ад еще при жизни и, умирая, попадает в ад, потому что ад — это результат вашей не осознанности, его создает ваша неосознанность, он возникает из-за вашей не осознанности.
Ад — это не что иное, как ужас, порожденный вашей не осознанностью.
Тот, кто зажёг лампу внутреннего существа, живет на небесах и умирает на небесах, потому что осознанность — это рай.
Если ты одержим эго, ты повсюду будешь находить живые подтверждения — всех вокруг ты будешь считать эгоистами.
Это твоя личная проекция.
Когда вы становитесь скромными, весь мир становится скромным.
Эго исчезает не только у вас — внезапно весь мир перестает быть эгоистичным.
Неэгоистичный человек никогда не встречается с эго.
Не потому, что и другие вслед за ним отбросили эго, но просто потому, что человек, лишенный эго, перестает замечать эго даже в других людях.
Для него оно полностью исчезает.
Все дело в вашем отношении.
Так что всегда помни: с чем бы ты ни сталкивался, сначала старайся найти причину в себе.
Не думай, почему другие так эгоистичны.
Пусть будут — это их дело.
Они понесут свое наказание за эгоизм — они будут достаточно наказаны своим собственным эго.
Тебе не о чем беспокоиться.
Каждый раз, уличив кого-то в эгоизме, немедленно закрой глаза и загляни внутрь — попытайся найти причину в себе.
Это должно помочь.
Если ты найдешь причину в себе, ее можно отбросить, ее можно трансформировать.
И если ты освободишься от эго, внезапно тебя переполнит блаженство.
Осознанность — вот настоящая революция.
Осознанность — это трансформация.
Нужно стать осознанными внутри.
Если ты кого-то сочтешь эгоистичным, немедленно поблагодари его — он помог тебе осознать свое собственное эго.
Поблагодари его и забудь о нем. Обратись внутрь.
Попытайся найти причину — почему ты счёл этого человека эгоистичным.
Каким-то образом твое собственное эго оказалось задетым.
Никто не имеет власти, потому что никто не существует.
Властью обладает только тот, кто есть.
Но вас нет.
Целое есть.
А ваших эго нет, они не существуют.
Это поддельные сущности, всего лишь иллюзия.
Иллюзия не обладает силой.
Как может обладать силой то, чего нет, что не существует, — естественно, оно бессильно.
Целое всесильно, а часть бессильна.
Но часть бессильна только в том случае, если она пытается отделиться от целого.
Как только она растворяется в целом, она становится целым — и тогда она уже не бессильна.
Тогда часть также становиться всесильной.
Если ты пытаешься что-то делать, естественно, ты ощущаешь беспомощность.
Жизнь случается, она никак не связана с деланием.
Своими попытками ты сам создаешь себе проблемы.
Не пытайся плыть против течения — иначе сопротивление реки неизбежно.
Но дело не в реке.
Река о тебе даже не подозревает.
Она тебя совсем не замечает.
Река ничего с тобой не делает, она не враждебная тебе.
Но просто ты пытаешься плыть против течения — поэтому и чувствуешь, что река тебе мешает.
Если ты начнешь плыть по течению, река утратит враждебность.
Она и так не враждебна — причина в тебе.
Когда мы пытаемся что-то делать, происходит противоположное.
В этом беда человеческого эго, в этом и заключается ад.
Начните плыть вместе с рекой, отдайтесь ее течению, и внезапно вы обнаружите, что река несет вас к океану.
Она совсем не враждебна вам, она очень дружелюбна, очень нежна.
Вам не нужно даже плыть, не нужно прилагать никаких усилий — просто держитесь на плаву, расслабьтесь, и река подхватит вас.
Не расходуйте зря энергию жизни.
Вы наделяете великой силой все, с чем начинаете бороться.
То, с чем вы боретесь, становится для вас невероятно притягательным.
Оно начинает манить вас все больше и больше.
Фактически, глубокое желание чего-то существует в вас именно потому, что жизнь уже уготовила вам это.
Глубокое желание просто показывает, что жизнь уже распорядилась, чтобы вы это получили.
Вы только не мешайте жизни, отдайтесь ее течению, и однажды она приведет вас к земле обетованной.
Вот почему вы ощущаете сильное желание.
Люди мечтают о рае где-то на небесах.
Но рай возможен здесь и сейчас.
Вы придумываете рай, потому что в этой жизни лишаете себя многих удовольствий, из-за чего вас еще больше к ним влечет, вы все время боретесь, и жизнь становится невыносимой.
Чтобы пережить эти страдания, вам необходима надежда.
Если бы не было рая, человечество покончило бы с собой.
Но ожидание рая помогает вам продолжать жить — нужно только немного помучиться, и тогда все будет хорошо: вы окажетесь в раю вместе с Богом.
Вы никогда не окажетесь «в раю вместе с Богом», пока не научитесь быть вместе с Богом здесь и сейчас.
Живите с Богом сегодня!
У подлинно живого человека нет характера, не может быть никакого характера.
Характер всегда мертв — это мертвый каркас, окружающий вас, который вы тащите за собой из прошлого, это ваш прошлый опыт.
Если вы действуете, исходя из своего характера, вы не действуете вообще — вы просто реагируете.
Вы не отвечаете.
Ответ непосредственен.
Жизнь создает ситуацию, бросает вызов, и вы отвечаете.
Ответ исходит из самого вашего существа — вы не согласуетесь с неким центром, с неким заведомым решением, не обращаетесь к прошлому.
Ответ рождается здесь и сейчас — чистый, девственный.
Для счастья не требуется никаких приготовлений, никаких предварительных условий.
Нужно просто понять: вы можете быть счастливыми прямо сейчас — такими, какие вы есть.
Счастье наступает тогда, когда вы освобождаетесь от мотиваций, просто наслаждаетесь существованием.
Понимающий человек не прекращает творить.
При этом он не старается быть творческим.
Жизнь состоит из мелочей.
Но ваша любовь способна сделать из них великие вещи.
Благодаря любви все становится необычайно великим.
Величие заключается не в том, что сделано.
Величие определяется осознанностью, которую вы привносите в то, что делаете.
Никогда не поддавайтесь желанию стать великими, знаменитыми, больше своей натуральной величины — никогда.
Вы совершенны такие, какие есть.
Быть самим собой, просто собой — вот в чем заключается совершенство.
Живите обычной жизнью, но необычным образом.
В этом и состоит нирваническое сознание.
Если нирвана станет для вас великой целью, которую нужно достичь, тогда ваша жизнь превратится в кошмар.
Тогда нирвана будет для вас последним и самым страшным из кошмаров.
Но когда вы обретаете нирвану в мелочах — в том, как проживаете их, как трансформируете самую обыденную деятельность в священнодействие, в молитву, — тогда ваш дом становится храмом, ваше тело становится обителью божественности.
Тогда все, чего бы вы ни коснулись, на что бы ни посмотрели, оказывается необычайно прекрасным, священным.
В таком случае нирвана — это свобода.
Нирвана означает, что вы проживаете обычную жизнь настолько бдительно, настолько осознанно, наполняя ее светом, что все вокруг начинает сиять.
Просто любите жизнь, доверяйте жизни, и тогда она даст вам все, в чем вы нуждаетесь.
Жизнь станет вашим благословением, жизнь станет блаженством.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.