Первоначало

Виктор Морозов
    - Скажите, можно узнать, что является первоначалом всему сущему?

- Узнать однозначно нельзя, но можно предложить гипотезу того, что скрывается за этим понятием. И такая гипотеза может оказаться рабочей, действенной, очень близкой к истине. Но чтобы сделать её рабочей, нужен некий минимум научного, философского потенциала, вдохновенья. Ситуация похожа на ту, о которой, правда по другому поводу, написал А.С.Пушкин: «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать».

- Продать, что?

- Продать (тут цена не имеет значения) то, что пользуется спросом – гипотезу. Да, вот и А.С.Пушкин написал «…можно продать», но ведь можно и не продать. Тут всё дело в спросе на гипотезу – он или есть, или его нет.
 
- Вы хотите сказать, что спроса на такую гипотезу нет?

- Спрос есть на разные гипотезы, но на ту, которая была бы близкой к истине, нет. А на нет и суда нет…

- Почему Вы так решили?

- Это не я решил, а А.С.Пушкин. Он что написал? Он написал, что  продать можно то, что материально, на него спрос может быть. Что касается вдохновенья, то  его можно было бы продать, но оно не продаётся. Его ни продать, ни передать - невозможно. Оно или есть или его нет.

- Я понял. Вы считаете, что современное научное сообщество не обладает некоторым минимумом  вдохновения, чтобы сформулировать гипотезу о первоначале всего сущего?

- Да. Так и есть.

- И что теперь делать?

- Верить, что ещё не всё потеряно. Внимательно читать и переосмысливать всё то, что уже написано. Может ещё там попытаться найти необходимый материал для единственной рабочей гипотезы о первоначале всего сущего…