Главное оружие чекиста

Андрей Бухаров
Госсекретарь Совбеза Вольфович назвал главным оружием чекиста интеллект

Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович назвал интеллект главным оружием чекиста, передает БелТА.

Такое мнение Вольфович высказал во время встречи со слушателями и профессорско-преподавательским составом Академии национальной безопасности Беларуси. Прежде всего, он отметил, что Академия является одним из самых закрытых вузов страны. И подчеркнул, что ее, слушатели обретают эксклюзивные знания, как по классическим направлениям (разведка, контрразведка, защита конституционного строя, борьба с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией), так и по новым специальностям.

Среди новых специальностей Вольфович назвал прикладную криптографию, психологию, финансовый анализ в обеспечении нацбезопасности, информационно-аналитические системы безопасности, разработку и администрирование систем безопасности. Он напомнил, что уникальных специалистов в данных и других областях в Беларуси больше нигде не готовят.

А резюмируя, госсекретарь Совбеза подчеркнул, что сотрудник КГБ, никогда не должен останавливаться в развитии.

— Интеллект — это главное оружие чекиста, — резюмировал он.

Полностью согласен с Александром Григорьевичем....

Однако, меня беспокоит положение дел в нашей "оружейке" - Национальном центре интеллектуальной собственности Республики Беларусь.

То, что количество изобретений у нас пока катастрофически мало, в прошлом году например было подано всего 340 заявок на изобретения, это только пол беды.

Беда в том, что сотрудники этого государственного органа фактически ведут подрывную деятельность являясь фактически иноагентами, получающими гарантированную  государственную зарплату и занимающими комфортабельные помещения в центре Минска.

Приведу всего два примера из личного опыта.
Пример первый - рекомендации изобретателю. В свое время, я попытался добиться внедрения своего изобретения, защищенного патентом Республики Беларусь № 13436, по этому поводу я обратился к заместителю руководителя учреждения Бобченку и он дал мне "дружеский совет", порекомендовав обратиться в посольство Японии. Я туда естественно не пошел, однако, вскоре узнал, что материалы заявки, еще на этапе экспертизы были переправлены в Новую Зеландию, житель которой по фамилии Биенко передал их в ЮАР, где Ферди Лабушанге учредил предприятие, Саплинг карбон фертилайзер, которое очень быстро разбогатело и организовало сбытовую сеть по всему югу Африки от Зимбабве до Намибии включая Лесото.

Пример второй - изобретайте больше. Недавно на сайте Национального центра интеллектуальной собственности было опубликовано интервью с руководителем предприятия Рябоволовым, в котором он с гордостью заявил, что за прошлый 2023  год количество поданных заявок на изобретения увеличилось на целых три процента.
Можно было бы порадоваться такому великому достижению, если бы не одна деталь, всего было подано 340 заявок, из которых десять моих, при этом все десять были признаны не поданными по причине неполной уплаты мной заявочных патентных пошлин.
Платить пошлины я не могу по той причине, что моя пенсия, при почти полувековом изобретательско - рационализаторском стаже и медали лауреата ВДНХ СССР "За успехи в развитии народного хозяйства СССР" составляет всего 25 процентов прожиточного минимума. С просьбой ходатайствовать перед министерства труда Республики Беларусь о пересмотре размера пенсии с учетом тридцатилетия моей  изобретательской деятельности в Республике Беларусь,  я обратился к гражданину Рябоволову, на что получил отрицательный ответ.

Стоит ли после этого удивляться, что большинство задержанных КГБ за подготовку и проведение террористических актов на наших народнохозяйственных объектах имеют высшее образование.

Думаю стоит нашим компетентным органам поближе познакомиться с гражданином Рябоволовым и возглавляемой им организацией....

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса